Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.
Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки
Mlodik Москва Сообщений: 868 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 833 | Добрый день! Выкладываю листок из личного дела поступающего в институт восточных языков. Анкета заполнена им в мае 1930 года собственноручно. Именно этот факт приводит меня в полное замешательство.
Карл пишет, что он 1906 года рождения. По другому документу, его отец пишет, что сын родился в мае 1905 года. Небольшое, но странное разногласие. Карл пишет, что с 1919 года он был добровольно взят на службу в латышскую дивизию Красной армии. Воевал, а потом вновь воевал, но уже на другом фронте/фронтах. Получается, что ему на 1919 год было всего лишь 13 лет. О каком добровольном участии в рядах латышской дивизии идет речь? Как разобраться в этом хитросплетении сведений? В списках латышских стрелков он не найден. Где еще можно искать информацию, подтверждающую то, что им указано в анкете?
  --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8413 | Mlodik написал: [q] В списках латышских стрелков он не найден.[/q]
В сетевых списках искали? Ну так они же неполные, как любые персонально-именные списки. Mlodik написал: [q] Где еще можно искать информацию, подтверждающую то, что им указано в анкете?
[/q]
Ага, или наоборот, полностью опровергающее. Хотя, обычно, добровольцы, чтобы поступить на службу, прибавляли себе года к возрасту... --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8413 | Mlodik
Очень непростой у Вас запрос. Его анкету, как латышского стрелка, в рижском архиве запрашивали?
Если у Вас есть с этим проблемы, мы можем её для Вас запросить.
По партийной линии Вы искали Вашего Карла?
В представленных Вами данных просматривается сразу несколько поисковых направлений. Но таковые направления мы готовы будем обсуждать уже только на особых условиях.
Если есть к такому обсуждению интерес - дайте знать и я напишу Вам наши условия в приватном контакте. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Mlodik Москва Сообщений: 868 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 833 | vikarii написал: [q] Mlodik
Очень непростой у Вас запрос. Его анкету, как латышского стрелка, в рижском архиве запрашивали?
Если у Вас есть с этим проблемы, мы можем её для Вас запросить.
По партийной линии Вы искали Вашего Карла?
В представленных Вами данных просматривается сразу несколько поисковых направлений. Но таковые направления мы готовы будем обсуждать уже только на особых условиях.
Если есть к такому обсуждению интерес - дайте знать и я напишу Вам наши условия в приватном контакте.[/q]
Спасибо за ответы и предложение помощи. Обязательно воспользуюсь, но чуть позже. Пока старательно собираю информацию на этого человека через московские архивы. Он в Москве оставил много следов своего пребывания в городе в различных организациях, где учился и работал. После получения хотя бы промежуточных ответов, может, наметится какой-то путь поиска. Все очень сложно. Особенно, если учитывать, что фамилия моих родственников по этой линиии везде пишется по-разному --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8413 | Mlodik написал: [q] Пока старательно собираю информацию на этого человека через московские архивы. Он в Москве оставил много следов своего пребывания в городе в различных организациях, где учился и работал. [/q]
Все правильно Вы делаете. Грех самой не подышать архивной пылью и не прочувствовать нашу работу на себе, если есть такая возможность. Ну и да, конечно, имеет смысл проверить все его "московские следы"... Mlodik написал: [q] Все очень сложно. Особенно, если учитывать, что фамилия моих родственников по этой линиии везде пишется по-разному
[/q]
Это обычный казус, особенно с иностранными (не русскими фамилиями). Удачи Вам в самостоятельных поисках! Ну и Вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Мы любим свою работу и готовы вести её всегда! --- Мой дневник
Mlodik Москва Сообщений: 868 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 833 | >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 22 мая 2026 12:41 Мой поиск по истории этой ветви латышской длится уже 15 лет. С абсолютного нуля начала, но значительно продвинулась. Тот человек, о котором спрашивала, возможно и не "мой", но должна в этом убедиться. Питер по нему я уже "прошла", теперь в Москву следы привели --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8413 | Mlodik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 22 мая 2026 12:41
Мой поиск по истории этой ветви латышской длится уже 15 лет. С абсолютного нуля начала, но значительно продвинулась. Тот человек, о котором спрашивала, возможно и не "мой", но должна в этом убедиться. Питер по нему я уже "прошла", теперь в Москву следы привели
[/q]
Чтобы искать латышского стрелка в Москве (РГВИА) желательно знать номер / название полка, в котором он служил. Иначе в РГВИА искать рядового стрелка затруднительно. Другой вариант: искать по учреждениям, в которых он "засветился" - как Вы и хотите сделать. Логичный путь. --- Мой дневник
Mlodik Москва Сообщений: 868 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 833 | Пока отложу поиск по стрелкам. Странно как-то, что искать нужно 13-летнего бойца. Пока у меня расхождения даже в дате рождения. Занимаюсь его жизнью после окончания рабфака и института. Может, где-то в личном деле еще что-то найдется, что поможет выйти на его юность
Спасибо Вам за идеи --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8413 | Mlodik написал: [q] Спасибо Вам за идеи[/q]
Пожалуйста. На здоровье. Обращайтесь. --- Мой дневник
|