Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.
Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
12 апреля 2022 18:57 milira написал: [q] vikarii
Читальный зал в архиве в Рижском архиве открыт, но работает по записи. На момент 1 апреля, также работал.[/q]
Странно. У нас как раз сведения другие: что на 1 апреля он еще был закрыт. Но спасибо за информацию --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2295
| Наверх ##
13 апреля 2022 8:10 13 апреля 2022 8:13 vikarii
Архив работал и в феврале - марте, совершенно точно. Другой вопрос, что существует запись на каждый день и не на полный рабочий день, по 2-3 часа. Но попасть все равно можно. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
13 апреля 2022 10:14 milira написал: [q] vikarii
Архив работал и в феврале - марте, совершенно точно. Другой вопрос, что существует запись на каждый день и не на полный рабочий день, по 2-3 часа. Но попасть все равно можно.[/q]
Добре. Спасибо за информацию. --- Мой дневник
Irina1412 Новичок
25 июля 2022 7:29 Здравствуйте, очень хочу узнать свою настоящую фамилию. А дело вот в чем: мой прапрадед по папиной линии, был латышский стрелок Карл Янович. К сожалению эта вся информация, но ещё мне известно, что фамилия у него была то ли Пласнис, то ли Плоснис, год рождения, по моим предположениям возможно конец 1890, так как в 1929 году родилась моя бабушка, папина мама. Ещё мне известно, от папы, что прадед с моей прабабушкой Тумаковой Марией познакомились на Тамбовщине, откуда прабабушка родом и уже потом уехали на Дальний Восток, где прадед поменял и имя, и фамилию, и отчество на Пластынюк Кирилл Иванович, боясь гонений советской власти на латышских стрелков. К сожалению, эта вся информация по моему прадеду. Папы не стало в живых в 2021 году, бабушки, дочери прадеда тоже давно нет в живых, но очень хочется узнать хоть какую-то информацию о моём прадеде. Спасибо большое | | |
25 июля 2022 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя Irina1412 от 25 июля 2022 7:29 У Вас тут многовекторный поиск. И мы можем вести работу по всем его направлениям. Я Вам сейчас озвучу тут в личку условия для начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
dimadr Новичок
29 июля 2022 20:14 Здравствуйте, я ищу информацию про своего прадеда Юлиуса Андреевича Карклиньша (Kārkliņš Julijs d. Andrejs) 1893 г. рождения, г. Рига. Он был мобилизован в 1914 г. из Риги, сидел в Пинских болотах, затем прошёл классический путь латышских стрелков до Перекопа. По рассказам родственников закончил школу трубачей Красной Армии, а также охранял Ленина в Кремле. Я нашла много информации о нём после окончания Гражданской Войны, можно сказать, что послевоенную его жизнь я достаточно хорошо знаю, но нет абсолютно никакой информации о нём в период 1914-1923. В Рижском Архиве мне сказали, что вся информация о мобилизованных в 1914 г. хранится в РГВИА. Могли бы помочь с поиском? | | |
29 июля 2022 20:56 >> Ответ на сообщение пользователя dimadr от 29 июля 2022 20:14 А в каком полку латышских стрелков он служил, известно? --- Мой дневник
dimadr Новичок
29 июля 2022 21:00 vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dimadr от 29 июля 2022 20:14
А в каком полку латышских стрелков он служил, известно?
[/q]
К сожалению, нет. Знаю, что в самом конце гражданской войны служил вроде как у Будённого. | | |
29 июля 2022 21:03 dimadr написал: [q] Знаю, что в самом конце гражданской войны служил вроде как у Будённого.[/q]
Значит, можно начинать работать с РГВА. Я Вам уже озвучил все наши условия в личку. И жду там от Вас ответа. Работу для Вас в РГВА можем начать ПРЯМО в ближайшие дни, если Вы будете согласны на наши условия. Ждем ответа в личку. --- Мой дневник
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
22 августа 2022 14:21 Здравствуйте. По семейной легенде знаю, что мой прадед Крастин (Скрастин) Ян(1889 год рождения, г. Велиж) был латышским стрелком, а так же попал в немецкий плен. Хотелось бы как-то подтвердить семейные легенды. Куда я могу обратиться, чтобы точно узнать в каком полку он служил? | | |
|