Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.

Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637
B
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Некие штрихи персональной и полковой истории между выкладкой именныхъ списков тоже не помешают:

Иоаким Вацетис и Андрей Аузан (оба - офицеры РИА и выпускники Николаевской АГШ, оба - спецы красного Генштаба):

Вацетис и Аузан

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Интересная статья в сети про латышских стрелков:

Слава и несчастье латышских стрелков

Позволим себе выложить материал из нее здесь
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Слава и несчастье латышских стрелков

История латышских стрелков противоречива. Если в России историки делают упор на их участии в Гражданской войне, прежде всего на стороне большевиков, то в Латвии чаще вспоминают, как они сражались на фронтах Первой мировой. В год столетия российской революции о малоизвестных страницах истории этих воинских формирований заговорили снова.

Начнем с исторического факта: в ноябре 1917 года 5-й Земгальский стрелковый полк под командованием Юкума Вациетиса (другой вариант написания его имени – Иоаким Вацетис) занял почти всю Видземе (северную часть Латвии), и с опорой на его штыки большевистский Исколат – Исполнительный комитет Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии – основал там социалистическую республику, существовавшую независимо от центральной российской власти.

Как большевизировалась целая национальная дивизия?
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Автор изданной в этом году книги "Латышские стрелки. Мировая революция как война за справедливость" Манфред Шнепс-Шнеппе пишет о связи настроений в предреволюционном латышском обществе с несколькими факторами. Одним из них был массовый переход здешних крестьян в православие, который в середине XIX века возглавил гернгутерский священник Давидс Балодис. В интервью Радио Свобода Шнепс-Шнеппе рассказал:

– Существует версия, что латвийский поэт Янис Райнис в чемодане с двойным дном привез из Цюриха марксистские материалы. И пять или шесть лет, начиная с 1894 года, здесь выходила газета Jaunā strāva ("Новое течение"), в которой их перепечатывали в переводе на латышский. Они публиковали все бунтарские вести из Европы. Когда власти обнаружили у себя под носом открытую пропаганду марксизма, они арестовали сотню человек, причастных к изданию. Райниса, Стучку, Яниса Янсона сослали в Сибирь. В какой-то мере, я считаю, Райнис виноват в несчастье стрелков, потому что он вселил в головы этих молодых людей идею мировой революции. Это было очень примитивное понимание марксизма. Еще одним важным фактором был переход этих людей в православие: добровольно за Давидсом Балодсом пошли 130 тысяч человек! Что связывает большевизм с религиозностью? Мечта о справедливом мире!"

Комментарий модератора:
большевизм и религиозность? Да теснейшая связь между ними: ибо и там и тут - ФАНАТИЗМ, как основа всех действий и всяческих помыслов, или это - только камуфляж для проведения особой политики - такое тоже может быть.

Недаром с 1929 г. единоличную власть в СССР в свои руки взял бывший недоучившийся священник - Коба Джугашвили

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
В 1915 году в ходе Первой мировой войны немцы заняли всю Курляндию. Люди бросили свои земли, половина Риги тоже была эвакуирована, все заводы перевезены. Завод "Унион", будущий ВЭФ, отправили в Харьков. Когда возникла опасность оккупации Риги, появилось обращение к народу: "Освободимся от немецкого ига!" Инициативу проявили студенты, ее подхватили депутаты Думы. В итоге российское правительство приняло небывалое решение о формировании национальных частей. Первыми стали добровольцы, студенты Политехнического института сформировали два батальона, потом начался призыв, число солдат латвийских формирований выросло до пяти полков. В Рождественских боях (в России более известны как Митавская операция. – РС) участвовало 9 тысяч стрелков, из них примерно две тысячи было убито, – говорит автор книги о латышских стрелках Манфред Шнепс-Шнеппе.

Его дополняет историк Эрик Жагарс:

– В 1902 году в Латвии возникло социал-демократическое движение, в 1904-м – соответствующая партия, в подполье выходила четыре года газета Cīņa – "Борьба". Социал-демократы в Латвии распространили свое влияние и на сельскую местность. Крестьяне в Латвии – кто они такие? Это владельцы 50–60 гектаров земли, купленной у крупного землевладельца-барона. Это не общинник российский. Они ненавидели баронов-немцев, потому что те взяли под свой контроль всё, даже в церкви пасторы говорили на ломаном латышском языке. Вот пример. Настоящая фамилия прадеда Юкума Вациетиса была Лацис. У него вышел с бароном конфликт. Тот выгнал его из дома, сделал батраком и дал фамилию Вациетис – "немец". Многие немецкие интеллигенты презирали латышей как крестьянское сословие. Те отвечали им такой же враждебностью.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Но вернемся к стрелкам. Их командным языком был русский, документация велась тоже на русском, а в обиходе использовался латышский. У каждого полка имелся свой флаг: одна сторона с латышской символикой и надписями, другая – с русской. Там было очень много рабочей молодежи из Риги, в возрасте 17–20 лет, но основной костяк составляли дети беженцев из Курляндии, представители всех профессий и слоев. Это было чисто национальное движение. Офицерам разрешалось переходить в латышские из русских частей, в царской армии латышей-офицеров было довольно много.

– Почему они перешли на сторону большевиков?
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
– Стрелки, которые самоотверженно сражались на Рижском фронте и понесли там большие потери, были, по сути дела, брошены. Им обещали: если вы прорвете немецкий фронт, мы введем туда кавалерийские корпуса, освободим сначала Елгаву, а потом и всю Курляндию. В конце 1916 года под Ригой они пошли в бой без артподготовки, рвали руками колючую проволоку в глубоком снегу и потеряли 40 процентов своего состава. Стрелки поняли: командование русской армии их обмануло. И, вероятно, это было сделано по приказу ставки: Николай II под влиянием своей супруги, которая ненавидела латышских стрелков и интриговала против них, отменил дальнейшую операцию. Стрелки разочаровались в своем командовании, в тех людях, которые создавали латышские батальоны и обещали освободить Латвию от злейшего врага. Вторым фактором, который обусловил переход латышей на сторону большевиков, была революционная агитация и пропаганда в армии. Латышские большевики, которые с 1914 года были составной частью Российской социал-демократической партии (большевиков) Ленина, выступали против войны. Но масштаб их агитационной работы в армии накануне 1917 года в советской литературе преувеличен.

Февральская революция, отречение царя резко изменили ситуацию. В Латвии двоевластие проявлялось остро. На своем первом съезде, который состоялся в марте 1917 года, – во всей русской армии уже создавались советы солдатских депутатов, – стрелки выступали с умеренных позиций. Но затем на втором съезде в мае 1917 года большевики добились перевеса, и латышские стрелки приняли резолюцию: "За мир без аннексий и контрибуций, долой Временное правительство!".
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии. [тема №100828]
Вверх ⇈