Здравствуйте.
Одна из моих прабабушек Александра Трифоновна, в девичестве Одинцова. Ориентировочная дата ее рождения 1904 год. Практически всю жизнь за исключением детских лет, она прожила в Западном Казахстане.
Когда я только начал вплотную интересоваться своей родословной, я знал Александра Трифоновна Одинцова вместе с родителями переселилась в начале XX века из Украины во время проведения Столыпинской реформы, но из каких именно мест не было информации.
Прорывом в поисках места рождения Александры Трифоновны Одинцовой стала информация на сайте
http://lists.memo.ru/ о её старшем брате Иване Трифоновиче Одинцове, где было указано место его рождения - село Бельманка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния.
С этого времени мне стало ясно где продолжать свои поиски. Но поиски информации в интернете мало, что дали об Одинцовых из Бельманки.
Лишь возможность поработать с метрическими книгами с. Бельманки помогло существенно продвинуться в моих исследованиях.
Наиболее дальним предком о котором я косвенно узнал на основании отчества, был Григорий Одинцов, который родился в XVIII веке. Его сын Василий согласно данным ревизских сказок родился в 1788 году.
Село Бельманка было основано в 1807 году крестьянами из Смоленской губернии. По данным ревизской сказки 1816 года Василий Григорьевич Одинцов проживал в с. Бельманка, а предыдущую перепись пропустил. Вполне возможно, что Василий Григорьевич Одинцов был родом из Смоленской губернии. Но необязательно, так как после основания села Бельманка там также активно селились выходца как из более близких, так и более дальних мест.
В качестве варианта, можно было бы обратиться в РГИА Фонд 1285, оп.1, дело 13, 1805-1812 годы, на 296 листах, где содержится информация о крестьянах, которые переселились из Смоленской губернии в Екатеринославскую. Но пока такой возможности нет.
Одним из сыновей Василия Одинцова был Харитон.
1 февраля 1863 году родился сын Харитона Васильевича и Феодосии Прокопьевны Одинцовых Трифон.
Трифон и был отцом моей прабабушки Александры Трифоновны Одинцовой. А её мама Фёкла Емельяновна. Родители Фёклы Емельяновны Емельян Васильевич Ивашина и Дарья Устиновна (урожденная Молчанова). Также я нашел данные о рождении ранее известных мне старших братьях Александры Трифоновны Павле и Матвее. Узнал о старшей сестре Александры Трифоновны Акилине.
Акилина Трифоновна 4 ноября 1907 года в возрасте 19 лет вышла замуж за Киселева Ивана Трофимовича. Вместе со своим отцом Трифоном Харитоновичем она не переселилась в Казахстан и ее семья осталась жить в Бельманке. Это я понял из того, что нашел метрической книге с. Бельманка за 1925 год запись о рождении сына Ивана у Киселева Ивана Трофимовича Акилины Трифоновны. Было бы интересно найти родственников по линии Акилины Трифоновны.
В теме я по мере возможности буду размещать информацию, которую найду о своих предках со стороны Одинцовых, а также о людях связанных как родственными, так и другими связями. Возможно это поможет мне или кому-то найти впоследствии больше информации о своих предках.
Мне будет интересна и обратная связь.