РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
14 марта 2007 11:19 14 марта 2007 11:36 У меня у родственников сохранилась фотография прадеда Грудинина Якова Андреевича - стоит в солдатской форме с Георгиевской лентой груди - на борту гимнастёрки под второй петлицей ... Предполагаю, что он воевал в 1-ую Мировую, т.к. для РЯВ он по годам был молод... проживал - в Читинской области,, Красночикойский район, село Средний Шергольджин .. P.S.:кстати, кто может посмотреть в базе сайта http://sammler.ru Грудинина Якова Андреевича : есть или нет там ? что-то админы не шевелятся с регистрацией :-( .... --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
14 марта 2007 12:19 14 марта 2007 12:27 Род Грудининых мне известен с 1752 года :-) ... Информация есть ... вкратце - Грудинин Яков Андреевич (1889 года рождения) - потомственный почётный гражданин (как минимум в 3-ем поколении), были зажиточные - ведут свой род от бурят-монголов (Головы Чикойского-Харанутского рода). . Пошёл Воевать - хотя он и был освобождён от рекрутской повинности, точно причины не знаю, но это в его характере (судя по рассказам родственников). Хозяйство было большое, много детей. Был раскулачен в 1931(33) и сослан на рудник. Умер дома в 1940.
отсканировать планирую только ... --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
15 марта 2007 7:40 15 марта 2007 7:42 Герои и жертвы Отечественной войны 1914 г. (списки и фотографии). Ежемесячный художественно-литературный журнал ъОгонекъ хттп://www.петерген.цом/хисторы.штмл http://www.petergen.com/history.shtml --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
| bumage СПб Сообщений: 335 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
15 марта 2007 16:27 Может, кто подскажет, как происходили представления к наградам, например, в 1905 году. Дед был вольноопределяющимся 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Воевал в конно-охотничьей команде у генерала Мищенко. А во всех источниках о награждениях он указывается вместе с 20-м Восточно-Сибирскимо стрелковом полком. Как могло такое произойти? С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
22 марта 2007 22:44 22 марта 2007 22:45 Макаров Сергей Андреевич(1877-1953) подпрапорщик 1-й Финляндский стрелковый полк, Полный георгиевский кавалер Номера крестов : 9620,10085, 14437, 187175; Медали 176853, 286453
 | | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
22 марта 2007 22:45 4 апреля 2007 18:16 Яшин Трифон Егорович (1896-1963) Один георгиевский крест Первая мировая - турецкий фронт
 | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
24 марта 2007 5:02 24 марта 2007 5:04 Evgeny Astafev
Евгений, приветствую!
Привожу информацию ещё по одному ХРЕЩАТИЦКОМУ (из параллельной, "недворянской" ветви ) - обладателю ЗОВО Св. Георгия:
ХРЕЩАТИЦКИЙ Евстафий Васильевич (1851 - ?) - р. 20 сент. 1851 г. в ст. Луганской ОВД. Бомбардир-наводчик 17-ой Донской конной батареи (ДКБ). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Награждён ЗОВО Св. Георгия 4-й ст. № 79067 " ...за дела 10,12 и 14 января 1878 г. под Базардасиком..." Источник: ГАРО, ф.344, оп.1 ч.2, д. 4223, л. 303.
С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
| Серг Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 марта 2007 15:57 24 марта 2007 16:00 ALEX1 Здравствуйте! А если не секрет, по какому периоду у Вас данные по награжденным ЗОВО Св. Георгия? Просто я знаю, что мой предок был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и вернулся с нее. И хотелось бы узнать, был ли он награжден. Если есть возможность найти по алфавиту, то посмотрите, пожалуйста: Василий Михайлов, казак станицы Усть-Быстрянской. | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
25 марта 2007 1:11 СергУважаемый Сергей Геннадьевич! Если не ошибаюсь, мы с Вами уже общались на предмет поиска информации по интересующим Вас лицам, под Вашим предыдущим "ником"... К ростовчанам, как землякам моих предков - донских казаков, я всегда отношусь с особым вниманием, но в данном случае я вряд ли смогу Вам существенно помочь: информацию о награждении ЗОВО Св. Георгия своего вероятного дальнего родственника ХРЕЩАТИЦКОГО Е.В. я взял из родословной схемы ХРЕЩАТИЦКИХ, уроженцев станицы Луганской, найденной мной в ГосАрхиве Ростовской области (ГАРО), а не из какой-либо базы данных по награждённым ЗОВО. По награждённым ЗОВО на сегодня мне известна только одна база: " Списки полных Георгиевских кавалеров -нижних чинов в ПМВ, а также награждённых ЗОВО Св. Георгия за участие в обороне Порт-Артура (1904-1905 гг.) и за участие в Кокандском походе (1875-1876 гг.)": http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.htmlПо поводу получения информации о Вашем предке Василии МИХАЙЛОВЕ, казаке станицы Усть- Быстрянской, могу порекомендовать Вам обратиться с запросом на форум Ростовского генеалогического общества, в раздел "Фамилии": http://www.rostgenealog.ru/forum/С уважением, ALEX1 | | |
| Серг Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 марта 2007 13:29 ALEX1Уважаемый Александр Николаевич! Спасибо Вам за разъяснение. Извините, что не сообщил о смене ника сразу, получилось, что, как-бы, шифруюсь Мне известен еще один источник по кавалерам ЗОВО Св. Георгия - "Списки пожалованным за Русско-Японскую войну 1904-1905 гг.". Это книга вроде малотиражная и дорогая. Но на их сайте есть поиск по имени-фамилии (отчество не выводит, ну или мне не попадались). Там еще выводится, на какой странице есть запись о человеке. http://st-georg.ru/search.aspКроме того на http://sammler.ru/ дают консультации как по номерам, так и по именам. С уважением, Сергей. | | |
|