РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
shiba Москва Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
6 сентября 2006 11:46 Evgeny Astafev есть фотография прадеда Грачёва Тараса Васильевича, уроженца Владимирской губернии Суздальского уезда деревни Шухры. На фото (слева) у прадеда крест, похоже четвёртой степени. В 1901 году числится на действительной военной службе. Точные годы службы не известны, и уж тем более ни звания ни части не знаю. Думаю что рано или поздно я всё таки это выясню.
 | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
7 сентября 2006 19:07 shiba Сергей! У Вас неплохое фото, посмотрев его (не читая текста) предположил, что левый воин - и есть Ваш прадед, что то общее присутствует! Обратите внимание на обувку воинов, похоже на "ботинки с крагами" (встречается не часто), я бы предположил, что это конная артилерия, но смущает обувка. --- ничего не ищу | | |
shiba Москва Сообщений: 238 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
8 сентября 2006 10:48 Geny мне уже говорили что это нижний чин кавалерии, но более точно сказать никто не смог. А какие признаки того что это конная артиллерия? | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
8 сентября 2006 20:42 --- ничего не ищу | | |
Ghost Сообщений: 491 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
25 октября 2006 0:22 Дублирую свое сообщение из темы по РЯВ. Может, кому пригодится. Вышла новая книга "Знак отличия Военного ордена святого Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.". Стоит она 250 у.е. Тираж маленький. Зато появилась база данных этой книги: http://st-georg.ru/search.aspОчень полезная вещь. Если имя и фамилия предка редки, то можно с большой вероятностью определить, был ли у него ЗОВО за русско-японскую войну. Но если нужно узнать полк, без самой книги тут обойтись трудно
| | |
| mstroynov Москва Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
11 февраля 2007 15:57 Кто-нибудь покупал эту книгу?
По индексному поиску он мне выдал упоминание о Рудакове Андрее на двух страницах.
Написано ли в книги что-нибудь еще кроме ФИО? --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
СскаНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 марта 2007 18:42Мой прадед полный кавалер ордена Георгиевского креста. Я не очень сильна в этом деле, но точно знаю, что мой прадед Унтеров Фёдор был полным кавалером ордена, т. е. если не ошибаюсь - имел 4 креста, последний получил за Бруссиловский прорыв. Жил он в Калужской области д. Сутоки (сейчас я активно сибираю об этом информацию), сохранились его фотографии (но в форме скорее всего нет), умер ориентировочно в 1960 г. Интересны ли более подробные сведения? | | |
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
10 марта 2007 22:24 10 марта 2007 22:33 Сска
Елена, конечно интересно ! Спасибо Вам за то, что откликнулись !
Если вдруг Вам не захочется писать всего на форуме, можете написать мне в личные, или на мыло: info@gen-volga.ru
С уважением, Евгений --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
11 марта 2007 3:18 Evgeny Astafev
Уважаемый Евгений!
Вношу свою скромную лепту в начатое Вами благое дело -создание "народной" Базы данных по нижним чинам - кавалерам ЗОВО Св. Георгия. Согласен, что приведение полученной информации к "единоообразному виду" и окончательная обработка данных во избежание "разноголосицы" и для удобства пользования базой ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ. От души желаю Вам успехов, удачи и терпения в этом благородном начинании. Моя информация о пра-пра-прадеде и пра-прадеде:
1. Генерал-лейтенант ХРЕЩАТИЦКИЙ Павел Степанович (1785-1864), - основатель донского дворянского рода ХРЕЩАТИЦКИХ.
30 сентября 1808 г. "... за отличия и подвиги, совершённые им в звании портупей-юнкера Лейб-гвардии Казачьего полка в войне с Швецией в Финляндии при преследовании разбитого неприятеля до г. Борго (май 1808 г.), награждён Знаком Отличия Военного Ордена / Георгиевский крест / №435 и произведён в корнеты с оставлением в гвардии..."
Источник - "Формулярный список о службе Лейб-гвардии Казачьего полка ротмистра П.С. Хрещатицкого от августа 1816 г."
2. Генерал-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ Александр Павлович (1809-1888) - из донского казачьего дворянского рода, сын П.С. ХРЕЩАТИЦКОГО.
"... являясь бессменным ординарцем начальника 3-го резервного корпуса графа Витта, А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ в Польскую кампанию за боевое отличие в сражении против польских мятежников при с. Медзержицы 5 августа 1831 г. награждён Знаком Отличия Военного Ордена Св. Георгия № 62283 и произведён из урядников в хорунжие..."
Источник - "Полный послужной список генерала-от-кавалерии Хрещатицкого А.П. от 25 сентября 1886 г."
С уважением, ALEX1 | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 841 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
12 марта 2007 9:48 12 марта 2007 9:49 Шульженко Карп Диамидович. Уроженец села Михайловка Херсонской губернии. Служил в 57 пехотном Модлинском полку. Дед моего мужа.
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
|
В феврале 2009 г. старая ссылка не работает, у страницы "Индексный указатель имен" следующий адрес: http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi