РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 мая 2014 20:51 16 мая 2014 20:52 | | |
| alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
17 мая 2014 0:54 Уважаемая nelly-mel !Могу ли я обратиться к Вам за помощью? Но у меня просьба обратного характера... Если Вас не затруднит, пожалуйста, задайте вопрос специалистам на сайте Sammler, возможно ли узнать какую-либо информацию о дате и месте награждения Георгиевскими Крестами моего прадедушки, которого звали Золоедов Иван Иванович. И, возможно, что-либо можно будет узнать также о подвигах, за которые был награждён мой прадед... Заранее Вам благодарен! | | |
17 мая 2014 9:40 aleroК сожалению, на форуме коллекционеров такие справки не дают. Там по георгиевским крестам модератор под именем PATRIC (Сергей Борисович Патрикеев) работал в архивах над созданием огромной базы георгиевских кавалеров. Его работа уложилась, по-моему, в 12 томов. Но для того, чтобы узнать содержание этих книг, надо их купить. Есть вариант обратиться с запросом по электронке в РГВИА (ветка на форуме по адресу https://forum.vgd.ru/174/, у них есть именная картотека георгиевских кавалеров и вам могут бесплатно ответить есть ли ваш дед в этих списках. | | |
| alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
18 мая 2014 23:10 nelly-mel написал: [q] alero
К сожалению, на форуме коллекционеров такие справки не дают. Там по георгиевским крестам модератор под именем PATRIC (Сергей Борисович Патрикеев) работал в архивах над созданием огромной базы георгиевских кавалеров. Его работа уложилась, по-моему, в 12 томов. Но для того, чтобы узнать содержание этих книг, надо их купить. Есть вариант обратиться с запросом по электронке в РГВИА (ветка на форуме по адресу https://forum.vgd.ru/174/, у них есть именная картотека георгиевских кавалеров и вам могут бесплатно ответить есть ли ваш дед в этих списках. [/q] Благодарю Вас за информацию!Попробую обратиться в РГВИА... | | |
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
28 мая 2014 15:08 Здравствуйте! По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Преображенского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.» Сост. М.П.Васильев. М.:1999. нашел -
Кулиш Яков Никитович Георгиевский крест 4 ст. № 483489.
Похоже, что это мой родственник, по моим данным он родился в с. Бобрик Гадячского уезда Полтавской губернии! Можно как-то узнать он это или не он? --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
30 мая 2014 9:16 initioВ этой же книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Преображенского полка...» вы можете узнать за что получена награда и где служил ваш предок. Делаете запрос в РГВИА, где указываете ФИО и полк, в котором он служил. Информация платная. сайт РГВИА - http://ргвиа.рф/novosti.shtmlтема РГВИА на форуме - https://forum.vgd.ru/174/ | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2062 | Наверх ##
5 июля 2014 16:38 Скажите пожалуйста, а за ранение на поле боя давали георгиевский крест? И так всегда было? | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9749 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8965 | Наверх ##
5 июля 2014 16:58 Орленко Наталья Найдите в сети статут Георгиевского креста. Просто за ранение не давали, но ранение, сопряжённое с подвигом (например, был ранен, но остался в строю во время боя и т. п.), безусловно, весомый повод к награждению | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2062 | Наверх ##
5 июля 2014 20:33 5 июля 2014 20:34 Еще вопрос. А если я не знаю полк. Знаю только ФИО и место рождения и предполагаю, что было награждение ГК. В РГВИА мне помогут подтвердить факт награждения? | | |
| vecersvabody Новичок
8 июля 2014 14:24 Может кто нибудь поможет по Георгиевскому Кресту (2 степени) №65137 ? | | |
|