РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
| loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 марта 2014 0:59 Спасибо большое что ответили, но это Георгиевские кресты ? И еще подскажите,если знаете, в каком архиве искать списки мобилизаванных в армию в 1914 - 1917 из Екатеринославской губернии. | | |
| isdemin Начинающий
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
13 марта 2014 18:00 Приветствую! Ниже на фото, от 6 февр.1916г., мой дедушка-Филимонов Николай Степанович (жил в г.Коломне) - это то, что было известно до знакомства с вами (т.е.сайтом). Что же удалось выяснить благодаря этому форуму (и по регалиям на фото, и по фондам РГВИА-я туда записался с янв.2014г.)? Был призван в 210 Бронницкий пехотный полк, кот.был в составе 53 пехотной дивизии, кот.в свою очередь участвовала в сражениях в составе корпусов-XX (печально известного), ХХIII и XXXIX (вот по этим фондам еще предстоит что выяснить). Награжден ЗОВО св.Георгия 4 ст., звание мл.унтер-офицер. А вот что хотелось бы узнать, так это за что награда? Подсказали искать в газете "Русский Инвалид" за 1914-1915гг., начало 1916г., где есть и описания подвигов. Это все есть в филиале РГБ в Химках, на микрофильмах. Вот поеду, буду искать дальше...И по итогам, даст БОГ, более-менее составлю боевой путь своего деда (невзирая на то, что ПМВ - была война не с агрессором, а большей частью позиционная), от этого геройская смелость наших предков, мне кажется, нисколько не умаляется! Пожелайте удачи!
 --- Gosha Филимоновы (Кирсановского уезда Тамбовской губернии, г.Коломны Московской губернии) | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
13 марта 2014 18:48 isdemin В "Рууском Инвалиде" очень редко встречаются описания подвигов нижних чинов. В приказах проходят лишь описания подвигов награждённых Георгиевским оружием или орденом Св. Георгия | | |
| isdemin Начинающий
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
13 марта 2014 21:06 Leontiya Спасибо, конечно, за ответ...с большой долей скептицизма, но видно вам, генеаологам (подскажите, как правильно?), это присуще...Кстати, и у нас, у аудиторов, среди этических принципов выделяется РАЗУМНЫЙ СКЕПТИЦИЗМ...Если же не найду ничего насчет описания подвига, то по крайней мере, поведаю вам то, что передавалось по родственной "ниточке"...Была немецкая газовая атака, мой дед, будучи химиком-самоучкой (в г.Коломне он был известный красильщик, прямо рядом со знаменитыми Пятницкими Воротами на Плашкаутной тогда улице) крикнул солдатам "Помочиться" (простите дамы) на личные платки и закрыть нос и глотку"...Так спаслось довольно много людей.
 --- Gosha Филимоновы (Кирсановского уезда Тамбовской губернии, г.Коломны Московской губернии) | | |
| Lukaviy Новичок
15 мая 2014 14:08 Доброго дня.
Недавно в квартире уже умершего деда нашел георгиевский крест 4-ой степени. Кому принадлежит - неизвестно. Деду принадлежать не мог, т.к. он ветеран ВоВ, однако, мог принадлежать его отцу, или другим родственникам. Сам дед про него никогда ничего не рассказывал.
В приложении фото креста, как видно на нем есть номер - 390358. Собственно, интересует, кому он принадлежал и, в идеале, за что выдан. Ценность особо не интересует. На форумах coins.ru, мне сказали следующее, цитата: "выдан за бои в 1915 г. Первая Мировая Война.По данным В.А.Дурова было отчеканено 89000шт.крестов этого типа.При пожаловании креста 4-ой степени ,одновременно жаловался следующий чин." Это замечательно, но меня более интересует ФИО владельца креста. Кто-нибудь может помочь с этим?
Поиски в интернете навели меня на сайт sammler.ru - там много спецов по этому вопросу, создаются похожие на мою темы и т.д. Однако, в данное время регистрация на сайте/форуме закрыта, а без регистрации невозможно создать новую тему. Пытался связаться с администрацией портала, но безуспешно.
Поэтому прошу помощи. Возможно на этом форуме есть люди, зарегистрированные на том сайте? Или, быть может, имеющие другие источники информации по этому вопросу?
Буду благодарен любой помощи или дельному совету.
 | | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 мая 2014 10:38 | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
16 мая 2014 16:13 nelly-mel
Не могли ли бы Вы задать еще один такого же рода вопрос там же?
Можно ли найти хозяина креста 4-й ст. № 208337? (предположительно Судак?) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
16 мая 2014 20:51 16 мая 2014 20:52 | | |
| alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
17 мая 2014 0:54 Уважаемая nelly-mel !Могу ли я обратиться к Вам за помощью? Но у меня просьба обратного характера... Если Вас не затруднит, пожалуйста, задайте вопрос специалистам на сайте Sammler, возможно ли узнать какую-либо информацию о дате и месте награждения Георгиевскими Крестами моего прадедушки, которого звали Золоедов Иван Иванович. И, возможно, что-либо можно будет узнать также о подвигах, за которые был награждён мой прадед... Заранее Вам благодарен! | | |
17 мая 2014 9:40 aleroК сожалению, на форуме коллекционеров такие справки не дают. Там по георгиевским крестам модератор под именем PATRIC (Сергей Борисович Патрикеев) работал в архивах над созданием огромной базы георгиевских кавалеров. Его работа уложилась, по-моему, в 12 томов. Но для того, чтобы узнать содержание этих книг, надо их купить. Есть вариант обратиться с запросом по электронке в РГВИА (ветка на форуме по адресу https://forum.vgd.ru/174/, у них есть именная картотека георгиевских кавалеров и вам могут бесплатно ответить есть ли ваш дед в этих списках. | | |
|