Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

"Солдатские" Георгиевские кресты

Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 209
Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.

Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...

Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д.
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
GlebBalakin
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Мой пра-прадед, Сальников Григорий Федорович, 1895 года рождения, имел два георгиевских креста: один из них под номером 645274 (4 степень).

Прикрепленный файл: СГ-4-Степ (2).jpg
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 139
GlebBalakin
а другой под номером 748384? Смотрите ссылку http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Там наберите фамилию и выпадает список награжденных крестом
sarmat NSK
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Приветствую. В прошлом году под Новосибирском был поднят Георгиевский Крест 4ст №660420 . Практически всё выяснил о награждённом , за исключением имени и фамилии . Кавалером оказался пограничник 6 заамурского пограничного пехотного полка . награждён 2.06 .1916 года за бои в местечке Козино. Приказ по 45 армейскому корпусу. Получается пограничник в составе 9 Армии штурмовал деревню Козино (ивано -Франковская область сегодня) при наступлении в Брусиловском прорыве. Ирония судьбы заключается в том , что крест был получен за Козино, а найден был в старой части деревни Козиха Новосибирской области. Помогите найти фамилию кавалера ! Очень интересно это житель Козихи или это эхо Гражданской войны. Дело в том , что мост , недалеко от которого найден крест в 1919 году защищал колчаковский заслон от наступающих на Новониколаевск частей Красной армии.

Прикрепленный файл: P1050877.JPG
ermakk

ermakk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
Evgeny Astafev, если актуально еще...

Старший урядник 3 С-В полк ТКВ Степан Дмитриевич Кузнецов. Родился 23 декабря 1881 года в станице Самашкинской Сунженского отдела Терской Области. Призван в 1903 году в 1 С-В полк ТКВ. За отличия в Русско-Японской войне 1904-1905 годов награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени (№152959). В 1906 году уволен в запас. В 1914 году мобилизован . За боевые отличия в 1914-15 гг награжден Георгиевскими крестами 3й (№10504), 2 й (№2250) и 1й (№7048) степеней. Георгиевский крест 1 й степени вручен лично императором 29 февраля 1916 года в Петрограде, куда С.Д. Кузнецов прибыл для сопровождения трофейных турецких знамен. взятых в Эрзеруме.

Прикрепленный файл: КУЗНЕЦОВ11.JPG
rfroloff
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Фролов Василий (Минаевич) Минайлович/ Мануилович??, мой прадед. Дата рождения примерно 1891/1892год. Место рождения скорее всего – Курская губерния. Георгиевский кавалер, два креста для нижних чинов, 3-ей и 4-ой степени. Похоже, что за участие в ПМВ. Судя по фото – сам снимок скорее всего сделан на фронте (низкое качество, подрисовка. Да и пуговицы на шинели защитного цвета.) Наличие петлиц с пуговицами говорит о звании унтер-офицер, да и за два Георгия это звание давали автоматически. Их темный (черный?) цвет – возможно артиллерия. Интересно то, что пуговицы на шинели защитного цвета, а в петлицах либо золотого, либо серебристые.
Судьба наград не известна. В 1939 году преследовался сотрудниками НКВД. В связи с этим скрывался в тайге. Умер (расстрелян?) в 1941году. Женился на Польшиной Марии Яковлевне. Было 6 детей.

Прикрепленный файл: Фролов Василий.jpg
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 357
На сайте "нумизмат" нашла информацию
Лейб-гвардии Семеновский полк

По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Семеновского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»
Сост. С.Б.Патрикеев. М.2000
Ст. Номер Кавалер
4 1216942 Погонцев Афанасий Емельянович

Есть какие-то источники узнать кто он - откуда, что бы знать мой или не мой 101.gif
Заранее спасибо
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 139
darina608

Насколько я знаю, эти книги по гвардейским полкам составлялись на основе архивных данных РГВИА
Есть на форуме ветка этого архива, может найдете там волонтеров.
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 357
На форуме сказали - георгиевский 101.gif

Бржезинский Всеволод Николаевич (1890-25.10.1938)
Судя по фото, которое сохранилось, это за первую мировую. А за что именно и как получил - буду выяснять confused.gif знать бы где... dntknw.gif

Прикрепленный файл: IMG_3049.JPG
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
kronosfera
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Помогите пожалуйста с информацией по прадеду. Был кавалером георгиевского креста, а по неподтвержденным данным - даже полным его кавалером. В Первую мировую - унтер офицер. Род войск неизвестен. Родился он в 1892 г. Фамилия и имя - Недря Иосиф (Йосип). Буду очень признателен за любую информацию.
---
Лучше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться...Честь имею!
Ketros
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Несветайло Емельян - нашел по спискам за РЯВ.
(139 пехотный Моршанский полк) младший унтер-офицер
- II степень (для лиц христианского вероисповедания) № 2518
- III степень (для лиц христианского вероисповедания) № 8753
- IV степень (для лиц христианского вероисповедания) № 96624
Также известно, что он воевал в 1 мировую. Возможно получил там 4-го Георгия,
В семье говорили, что он полный Георгиевский кавалер.
Мог он служить опять в 139 полку? Где чего смотреть.

Прикрепленный файл: Емельян Несветайло1.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈