Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 270 271 ... 321 322 323 324 325 326 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
[q]
Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
[/q]

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (1)
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 82
>> Ответ на сообщение пользователя Sementsov от 13 декабря 2021 12:05

Ни отчеств, ни мест рождения в справочнике нет. Только полк и подвиг. И если подтверждения участия предка в РЯВ (фото, рассказы и т.д.), то есть смысл искать.
denis2859

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 582
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В книге “Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.” Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, указаны

4 ст. для христиан 108743 Белый Иван 408
4 ст. для христиан 116322 Белый Иван 499
4 ст. для христиан 130844 Белый Иван 656
4 ст. для христиан 142760 Белый Иван 791
4 ст. для христиан 150495 Белый Иван 878
4 ст. для христиан 197751 Белый Дмитрий 1430
4 ст. для христиан 169881 Луника Никита 1113

Возможно мои родственники. Кубанские казаки. Если это так, то прошу помочь в получении дополнительной информации.Служили они в 1 Уманском конном полку ККВ.

P.S. В этой теме нашла награждение казака из 1 Уманского конного полка.https://forum.vgd.ru/post/327/23388/p3468407.htm#pp3468407
4 ст. № 152940 САМАРСКИЙ Игнат – Кубанское казачье войско, 1 Уманский конный полк, 2 сотня, казак. За мужество и храбрость, оказанные им во время набега 4–11 мая 1905 г. в отряде генерала Мищенко.

Если в книге идут в нарастающем порядке подряд номера ЗОВО награжденных казаков из 1 Уманского конного полка ККВ, то прошу вас, если это возможно, дать информацию (или сделать фото страницы) всех поименованных казаков полка. Собираю информацию о всех станичниках, имеющих награды, отличившихся на службе.

Спасибо тем, кто откликнется.
---
Мои предки из Орловской губернии
Дмитрий_Н
denis2859
Хотя фамилия БЕЛЫЙ довольно широко распространена в Кубанском казачестве, но она же нередка и вообще по России. Если Вас интересуют именно Уманцы и именно с именами ИВАН и ДМИТРИЙ, а также НИКИТА ЛУНИКА, то ни один из них к 1-му Уманскому конному полку прямо не относился (есть Стефан – 1-го Уманского), а большинство кавалеров с этой фамилией – вообще не казачьего сословия (во всяком случае – не казачьих войск):

Но я приведу кубанцев

130844 БЕЛЫЙ Иван —Кубанское казачье войско, 1 Екатеринодарский полк, вахмистр. За мужество и храбрость, оказанные им в делах против японцев. Под этим же номером в Списки Капитула Орденов по 4-й степени креста, согласно приказу Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке № 2427 за 1905 г., внесен того же полка Иван Бердов.

190198 БЕЛЫЙ Борис — Кубанское казачье войско, 1 Кубанская казачья батарея, зауряд-прапорщик. За личные подвиги мужества и храбрости, оказанные пм в разновременных боях с японцами.

195675 БЕЛЫЙ Стефан — Кубанское казачье войско, 1 Уманский конный полк,4 сотня, казак. В бою 7 мая 1905 г. проявил личную храбрость, причем был ранен. См. также знак 4-b степени №202335.
он же:
202335 БЕЛЫЙ Степан — Кубанское казачье войско, 1 Уманский конный полк, казак. Отличие не установлено. Всемилостивейше пожалован 24 ноября 1905 г. в Царском Селе при представлении его Государю Императору. В 1908 г. С. Белый под №202335 из Списков Капитула Орденов по 4-й степени креста исключен, как вторично пожалованный знаком 4-й степени. Сведений о возврате знака №202335 в Капитул Орденов не имеется. См. также знак 4-й степени №195675. [IV-195675]

169881 ЛУНИКА Никита — Кубанское казачье войско, 11 Кубанский пластунский батальон, фельдфебель. За смелую разведку 17 мая 1905 г. японских передовых укреплений и постов на реке Охе.

Кубанцы прибыли они на войну поздно, уже после Мукдена эшелоны 1-го Уманского полка – 8-10 апреля 1905 г. на станцию Гунчжулин, Линия фронта к этому времени стабилизировалась, и две уже порядком измочаленные армии стояли друг против друга, переводя дух после тяжелейшей битвы.
Стычки с японцами были нечастыми – разведки ("бои местного значения") и так называемый «Факумынский набег» конницы Мищенко.
Но новый Главнокомандующий всеми вооруженными силами, действующими против Японии Линевич, сменивший Куропаткина, широко пользовался своим правом награждать и (по моему мнению) неоправданно щедро отличал участников этих разведок крестами. Множество людей, прошедших через значительно более эпизоды войны таких наград не заслужили. Но это было право Н. П. Линевича, так что не мне судить. На войне – как на войне.

Другие Кавалеры с фамилией БЕЛЫЙ и разнообразными именами отношения к Кубанскому казачеству не имели.

Что же касается всего списка кавалеров-уманцев, то они встречаются и разрозненно по справочнику (всего выделяется под полторы сотни записей, это трудоемко). Есть и сравнительно плотные списки именно по полку. Их Вам и привожу. Выявить всех возможно, но я недавно по Терскому войску помогал определить кавалеров за РЯВ – в общем-то, не рад был, что взялся – это отнимает много времени, которого «в обрез».

Кстати, в РЯВ погиб один офицер 1-го Уманского конного полка -- М. К. Лисевицкий.

Прикрепленный файл: уман__.jpgлисев.jpg, 96451 байт
Лайк (2)
FilatovaElenaA
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день! Огромная просьба, посмотрите, пожалуйста,
по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

3 ст. для христиан 4952 Пятых Иван 76
4 ст. для христиан 130560 Пятых Мамонт 653
4 ст. для христиан 142199 Пятых Федор 784

Хочу понять, могут ли эти награды иметь отношение к моему прапрадеду, уссурийскому казаку из станицы Лончаковской Пятых Иоанну Елиазарову ~1873гр и другим его родственникам.
В Приказах по УКВ обнаружила информацию:
приказ по УКВ № 501 от 26.06.1914 предоставлено право ношения светлобронзовой медали в память 300-летия Царствования ДОМА РОМАНОВЫХ станичному судье Бикинской станицы (поселок Лончаковский входил в состав этой станицы в 1914 году): вах. Иван Елизаров Пятых.
Как я понимаю, чтобы дослужиться до вахмистра (если правильно распознала сокращения) простому малограмотному казаку, нужно было иметь какие-то боевые заслуги.
Сложность в том, что в базе по репрессированным есть еще один Пятых Иван Елизарович 1881гр , уроженец Лончаково, о котором я не нашла упоминаний в метрических книгах, предполагаю либо путаницу с именем, либо у моего предка был младший брат-тезка. Был в семье и Феодор Елиазаров Пятых, брат моего прапрадеда, но года рождения я не знаю, так как метрические книги сохранились не за все периоды. Упоминаний о Мамонте не встречала.

3 ст. для христиан 14985 Лозин Петр 176
4 ст. для христиан 124001 Лозин Петр 579
4 ст. для христиан 179594 Лозин Петр 1229

Лозин Петр точно не является моим прямым родственником, но он может быть родственником моей прапрапрабабушки, дочери урядника той же уссурийской станицы Лончаковской Павла Павлова Лозина. Судя по найденной мною информации, ее брат уехал из Лончаково, но я не знаю куда. По моим предположениям, если Петр мой родственник, то он может быть Амурским казаком из Верхне-Благовещенского или Забайкальским, если семья вернулась на родину. Я не сильно рассчитываю, но вдруг информация из этой книги даст мне ниточку для дальнейших поисков.

Дмитрий_Н
FilatovaElenaA

Елена -- дела такие.

Пятых -- по звучанию фамилия, конечно, скорее сибирская, но один только ИВАН ЕЛИЗАРОВИЧ ПЯТЫХ подходит под Ваши условия. Хотя думаю, что он постарше, чем 1881 г.р., так как уже в 1900 году при награждении ЗОВО 4 ст. был приказным (думаю, Вам не нужно объяснять, что это аналог ефрейтора). Хотя казачки могли быть и молодые
В этой связи немного удивляет, почему Вы казаков называете "простыми малограмотными". Ефрейтор и приказный -- уж во всяком случае грамотный -- читать-писать умеет. Вообще-то казачьи войсковые правления заботились о школах для подрастающих казачонков. Впрочем, судить не буду - наверное, Вам виднее

В РЯВ он уже младший урядник.
ЗОВО 3 ст. № 4952 ПЯТЫХ Иван — Уссурийское казачье войско, Уссурийский казачий полк, младший урядник. За храбрость и мужество, оказанные им 1 и 2 июня 1904 г. у Вафангоу.

Ну а Кавалеры ЗОВО по статуту ИМЕЛИ ПРАВО НА НОШЕНИЕ МЕДАЛИ 300 лет Дому Романовых, так, что здесь все сходится.

По 4 степени указан Уссурийский казачий дивизион, а не полк. Так оно и было. В Китайском походе был дивизионом 3-х сотенного состава, только в 1902 он развернут до полка 6-сотенного состава.

Кавалеры Лозины к Уссурийскому казачеству отношения не имели.

Про бои, за что получены ЗОВО, если надо, могу рассказать, где почитать

Прикрепленный файл: уссурий.jpg
FilatovaElenaA
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 января 2022 10:23

Спасибо огромное, сразу про две награды! Буду внимательно смотреть приказы по УКВ о награждении, надеюсь найти указание на станицу, чтобы уж точно, другой семьи Пятых в моей станице не было.
Мой прапрадед Иоанн Пятых как раз постарше, 1873 года рождения, год мною определен по метрической записи о его браке.
Про малограмотность - это фраза не моя, взяла из ответа на запрос в ФСБ по репрессированным, да и Лончаково - глушь с одноклассной школой, появившейся только в 1892 году, когда мой прапрадед уже женился. В 1898 году тесть моего героического, как выясняется, родственника, станет попечителем Лончаковской школы. Но в соседней станице Козловской была станичная школа, самая первая среди уссурийских. И да, мои родные были грамотными, читать-писать точно умели, что меня восхищает, учитывая регион и условия проживания, возможно, дело в семье, но среди уссурийских казаков есть и те, кто получил образование получше.
С фамилией на самом деле не совсем понятно - в метрических книгах ее не раз меняли то на Пятых, то на Пятанова, Думаю, что в приказах по УКВ наиболее достоверная. Моя прабабушка называла себя Пятановой в девичестве, хотя в метрической книге в записи рождении она Пятых, но учитывая, что моих родных мужчин, как и многих казаков-кулаков из Лончаково, репрессировали, не удивляюсь.

Про бои и вообще про все эти военные действия, буду благодарна за любую информацию. Потихоньку изучаю историю края.

А про Уссурийский "полк" я ошиблась в наименовании, посмотрела в записях он именовался "Уссурийский пеший батальон", позже из-за нехватки казаков переименовывался в "полубатальон", "полк", если и был, это уже в Первую мировую.
Дмитрий_Н

FilatovaElenaA написал:
[q]
"полк", если и был, это уже в Первую мировую.
[/q]

Нет, не так. http://archive.predistoria.org...amp;t=1308
При переселении - пеший батальон, во время Китайского похода -- дивизион (количественно батальону примерно и равен), в 1902 г. -- полк. Но к 1913 году уже 40-летний ветеран Иван Пятых мог числиться по штату в пешем полубатальоне, а служил он в конном дивизионе, а затем в полку. Там речь шла, как понимаю о ПРАЕ НА МЕДАЛЬ. ПРАВО такое у него было, а числиться мог на льготе.

Про Китай -- лучше всего скачать отсюда https://disk.yandex.ru/i/Y06iQ9-Jg1BIPQ
Про Вафангоу -- том 2 Работы Роенно-исторической комиссии https://runivers.ru/lib/book3159/450275/
и карты
https://runivers.ru/lib/book3159/450281/

Прикрепленный файл: уссурий__.jpg
FilatovaElenaA
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 января 2022 13:51
Еще раз большая благодарность, буду знакомиться.
И за поправки тоже, я совсем плохо пока разбираюсь в военных делах и особенностях казачьей службы, часто путаюсь, но потихоньку осваиваю. за уточнение про конный спасибо, посмотрю еще раз про все переформирования уссурийцев.

Пересмотрела в Приказах еще раз, постараюсь передать почти дословно. Если сложить все три приказа, то вроде бы получается, что это Иван Елизаров Пятых из Лончаково. Немного расходится дата по второй награде между данными книги и приказом.

1.Список к Приказу по УКВ № 212 от ?1901 г : Приказный Иван Пятых 4-й степени № 52064
2. Приказ по УКВ № 379 от 16.10.1904г.: младший урядник Иван Пятых пос. Лончаковскаго 11.08.1904г. награжден знаком отличия Военного Ордена 3 степени № 4952 за храбрость и мужество, оказанныя 9 июня в разведке Сотника Нурова
Источник 1-2: https://vk.com/club58868992" rel="nofollow" target=_blank> https://vk.com/club58868992
3. Приказ по УКВ № 501 от 26.06.1914 предоставлено право ношения светлобронзовой медали в память 300-летия Царствования ДОМА РОМАНОВЫХ станичному судье Бикинской станицы: вах. Иван Елизаров Пятых
Источник: ГАХК ф.И286 оп.1 д.36 (доступно в электронном читальном зале)

У меня сегодня очень удачный день, кусочек пазла складывается!
Divizion777
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток . Если есть возможность хотел бы получить информацию по данному товарищу :
Кавалер - Савенков Антон ,Степень -4 ст. для христиан, Номер-197251, Страница - 1423.
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006.
89112292348
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
МОЙ ДЕД, ШАМАРИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ,1870 Г Р, НАГРАЖДЕН ГЕОРГИЕВСКИМ КРЕСТОМ 4Й СТЕПЕНИ В ВОЙНЕ 1904-1905 ГГ.
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 263 264 265 266 267 * 268 269 270 271 ... 321 322 323 324 325 326 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Вверх ⇈