Natasha00Хорошо было бы, чтобы спрашивающие читали хотя бы несколько страниц предшествующих обсуждений в теме. Многие вопросы не пришлось бы снова и вновь прояснять.
Списки кавалерам Знака отличия Военного ордена – это списки не о кавалерах, это списки о наградах, учет самих крестов. Информация о кавалере в них минимальна. Имя-фамилия (для нижних чинов отчество указывалось крайне редко), войсковая часть, формулировка награждения, собственно, судьба креста (не вручен, возвращен, выдан дубликат). Все это вел Капитул орденов для приведения в известность как соответствия награды статуту (отличию), так и учету расходов казны на награждения. Поэтому не стоит ожидать от списков подробной информации о кавалере – она Капитул и не волновала.
Тем не менее, списки ценны для понимания путей решения вопроса.
Насколько я понял, речь идет об одном из этих Федоров Григорьевых:
http://lists.memo.ru/index4.htmГригорьев Федор Григорьевич
Родился в 1873 г., д. Пехово Островского р-на; крестьянин.
Приговорен: по решению Островского райисполкома в 1930 г.
Приговор: раскулачен Реабилитирован 20 января 1997 г.
Источник: Книга памяти Псковской обл.
Григорьев Федор Григорьевич
Родился в 1875 г., уроженец д. Пехово Островского р-на; русский; крестьянин-единоличник.
Арестован 9 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройкой" ПП ОГПУ в ЛВО 4 марта 1930 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: на 5 лет л/с. Реабилитирован 7 октября 1998 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Псковской обл.
Григорьев Федор Григорьевич
Родился в 1877 г., уроженец д. Михалево Островского р-на; русский; староста церкви в д. Чернушка.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: "тройкой" НКВД СССР 26 ноября 1937 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: на 10 лет л/с. Реабилитирован 29 марта 1999 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Псковской обл.
Сведения немного различаются, но для анализа годятся.
Годы рождения (1873–1877). Нужно помнить, что в те годы на срочную службу призывали в 21 год, а служить надо было 5 лет, стало быть – в 26-27 лет человек выходил в запас. При таких годах рождения в запас указанные Федоры (если это разные люди) вышли в 1899–1903 гг., то есть, еще до начала войны с Японией..
Следовательно, наиболее вероятно, что, если искомый Федор и участвовал в войне с Японией, то был он призванным из запаса. А мобилизация для войны шла постепенно. Сначала были мобилизованы Сибирь и Приамурье, потом среднерусские районы и незначительно – Кавказ, лишь затем мобилизация затронула западные районы Империи (опасались ослаблять западную границу, но пришлось). В Псковской губернии, в те времена входящей в Петербургский военный округ, мобилизация началась не ранее мая 1904 г.
«…указомъ 16 iюня [1904] было повелѣно привести на военное положеніе части 1-го арм. корпуса съ призывомъ запасныхъ въ нѣкоторыхъ губерніяхъ Петербургскаго военнаго округа. <…> Затѣмъ въ августѣ была объявлена четвертая частная мобилизація по нѣкоторымъ губерніямъ Кіевскаго, Московскаго, Казанскаго и Петербургскаго военныхъ округовъ.»
То есть, Федор Григорьев, вероятно, попал под мобилизацию, следовательно, приехал на войну не ранее начала сентября 1904 г. (что следует из расписания прибытия эшелонов с воинскими частями).
Это значит, можно с высокой долей уверенности исключить Федоров Григорьевых, отличившихся ранее, например, ефрейтора 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, полного кавалера всех 4 степеней, его первый крест еще за Ляоян (август 1904), можно исключить оренбургского казака, рядового 6-го сибирского пехотного Енисейского полка…
Можно приглядеться вот к этому кавалеру, Это полк 1-го армейского корпуса:
4 ст. № 134154 ГРИГОРЬЕВ Федор —146 пех. Царицынский полк, 7 рота, старший унтер-офицер. За отличия в делах против японцев. См. также знак 4-й степени № 134043.
]4 ст. № 139043 ГРИГОРЬЕВ Федор— 146 пех. Царицынский полк, 4 рота, старший унтер-офицер. В ночном бою 25 февраля 1905 г. вызвался разведать расположение неприятеля и совершил это с полным успехом.Но с уверенностью говорить ничего нельзя: слишком много людей с таким сочетанием имени и фамилии, а больше никаких зацепок в списках нет. Так что общие рассуждения я привел, но достоверно ничего сказать нельзя. Это вполне может быть совпадением, хотя звание «старший унтер-офицер» не противоречит тому, что это мог быть старослужащий, призванный из запаса.
Но приписывать эту награду именно Вашему предку опасно. Ни крестов Вы не имеете, ни фотографий с ними, а Федоров Григорьевых может быть сколько угодно.
А если Федор участвовал в войне с Японией и имел крест, то наград у него было две: крест 4 степени и медаль в память русско-японской войны из светлой бронзы.
Ser2063Вопрос не по теме. Интересующий Вас человек не мог быть кавалером за РЯВ просто по возрасту.
[q]
Горбунов Александр Иванович 6-й Волынский уланский полк[/q]
Вы уверены в месте службы?
За Первую мировую войну известен один кавалер Волынского полка с таким именем.
Но служил он в пехотном полку -- 53-м Волынском.347192 ГОРБУНОВ Александр —53 пех. Волынский генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк, рядовой. За отличие в бою 6.05.1915 у д. Тамановице, когда будучи окружен противником,пробился и присоединился к своей части.