Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209  210 211 212 213 214 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
M_Glinska
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуй
Я также ищу информацию о моем прадеде Николае Савицком.
Я знаю, что до 1939 года он жил в Зарубичах (Индура, Гродно).
Раньше работал или жил в Одессе. Участвовал в русско-японской войне.
На форуме мне намекнули, что Николай Савицкий в списке https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Может быть, есть данные, которые исключат или подтвердят, что речь идет о моем Николае.

У моего прадеда Николая Савицкого было две жены. С первых дней у Татаны были дети: Николай, Юрий, Алексей, Анна, Александр.
Вторая жена Антонины. У них родилась дочь Елена.

Его отца можно было назвать Игнати, а мать Пракседа (бабушка точно не помнила)

Спасибо за помощь.

Прикрепленный файл: 1.jpgNikolai Savicki verte.jpg, 2782001 байтNikolai Savicki.JPG, 276222 байт
Дмитрий_Н
M_Glinska

3 ст. № 8050 САВИЦКИЙ Николай — 21 Вост.-Сиб. стрелк. полк, младший унтер-офицер, из вольноопределяющихся. За лихую разведку 13 декабря 1904 г. у деревни Лидяупузы, причем будучи ранен, остался в строю до конца боя. [IV-105121]

4 ст. № 105121 САВИЦКИЙ Николай — 21 Вост. Сиб. стрелк. полк, младший унтер-офицер, из вольноопределяющихся. За мужество и храбрость, оказанные им в разведке 12 октября 1904 г.
[III - 8050]

Очень сомнительно, что речь идет о том Николае Савицком, которого Вы ищете, и вот почему:

1. Кавалер двух крестов Николай Савицкий – «из вольноопределяющихся», то есть имел не менее 6 классов общего образования или сдал специальный экзамен.

2. Человек с такими воинскими отличиями: 2 креста, как правило, производился в прапорщики запаса или подпоручики и продолжал военную службу, если позволяло здоровье и было желание. Я не смог найти в Высочайших приказах приказ о производстве унтер-офицера 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в офицеры. Но фамилия слишком распространенная, так что, может быть, такое производство и было.

3. По отличию за крест 3-й степени видно, что унтер-офицер Николай Савицкий был ранен. возможно, ранение было серьезным. Определить характер ранения и другие сведения (где жил жо войны) можно, запросив РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 463. Если он был ранен, то, очень вероятно, отмечен в «Русском инвалиде». Можно и самостоятельно изучать приложения к газете «Русский инвалид», ссылки на фотокопии появляются в соседней ветке «Русско-японская война», но это трудоемко.

4. 21-й Восточно-Сибирский стрелковый полк до войны находился в г. Благовещенске на Амуре. Третий батальон полка был сформирован в Киеве из полков 33-й дивизии. Ни про Польшу, ни про Одессу речь не идет.

В общем, я сомневаюсь, что здесь речь идет о Вашем прадеде.

Прикрепленный файл: 400_32_463.jpg
Лайк (1)
M_Glinska
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 4 октября 2020 14:13

Дмитрий_Н

Большое спасибо за отправленную информацию. Действительно, Николай Савицкий не был бы моим прадедом. Очень помогает избежать ложных выводов. Еще раз спасибо за ваше время.
Rjpthju
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, Дмитрий! Посмотрите,пожалуйста, моего предполагаемого прадеда по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.»:

4 ст. для христиан 151030 Бородкин Яков стр. 883

Дмитрий_Н
Rjpthju

А почему Вы так предполагаете? Какие к этому есть основания?

151030 БОРОДКИН Яков — 3 Восточно-Сибирский саперный батальон, военно-телеграфная рота, рядовой. За личные подвиги, муже­ство и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.

Это батальон по названию Восточно-Сибирский, а сформирован был в начале войны в Москве при 6-й саперной бригаде.
Sadlud
Новичок

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию о прапрадедушке, георгиевском кавалере русско-японской войны, моряке. Буду очень благодарна.
2 ст. для христиан 3835 Пашков Иван 68
3 ст. для христиан 7339 Пашков Иван 104
4 ст. для христиан 117169 Пашков Иван 509
4 ст. для христиан 129889 Пашков Иван 646
4 ст. для христиан 185397 Пашков Иван 1294
Дмитрий_Н
Sadlud

Не попали! Ни один из Иванов Пашковых в справочнике - не моряк...
Rjpthju
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Дмитрий_Н написал:
[q]

А почему Вы так предполагаете? Какие к этому есть основания?
[/q]

Оснований особых нет кроме совпадения фамилии и имени. Только надежда. Была. Но если батальон формировался из жителей Москвы, то тогда это не мой прадед. Мой жил и призывался из с. Черная Курья Мамонтовского р-на Алтайского края.
Дмитрий_Н
Rjpthju

То есть, что Яков Бородкин участвовал в войне, известно достоверно? Подходит по году рождения? Так говорят семейные предания? Что-то еще?

Теоретически, нельзя стопроцентно отрицать, что Алтайский уроженец не мог попасть в батальон - скажем, прибыл на пополнение, хотя убыль в батальоне была невелика. По "Санитарно-статистическому очерку" войны ранено 2 офицера, 56 нижних чинов и 26 -- попало в плен. Но это - боевые потери.
Свирепствовал тиф. В инженерных войсках, согласно тому же отчету, около 40% переболело различными болезнями, так что появление Якова в батальоне исключить нельзя... но и утверждать, что это он, нельзя.

А по формированию батальона - не из жителей Москвы, а в Москве. Из истории батальона следует, что армейские саперные батальоны дали по взводу на формирование трех рот. То есть, максимум - 12 саперных батальонов в Европейской России выделили людей, чтобы сколотить эту часть..

Не утверждаю категорически, но думаю - просто совпадение по имени и фамилии, или же надо проводить специальные исследования, что непросто.

Прикрепленный файл: 3ВССапБ.jpg
Sadlud
Новичок

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Дмитрий_Н написал:
[q]
Sadlud

Не попали! Ни один из Иванов Пашковых в справочнике - не моряк...
[/q]

Здравствуйте! Спасибо за Ваши хлопоты и оперативность. Не знаю теперь за какую нитку тянуть... Фото с крестом родственники видели. Рассказы о морских делах помнят. Может, место призыва имеет какое-то значение. Он призван из тогдашней Гродненской губернии (нынешняя территория Беларуси). Что еще может помочь в розыске?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209  210 211 212 213 214 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈