РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
| Stan2180 Новичок
7 мая 2009 22:33Ищу деда Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.
Уважаемые форумчане! Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
проверьте на сайте numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича. Буду благодарен за помощь в поиске | | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
13 сентября 2020 15:37 13 сентября 2020 15:38 Nakusov_A
Да, существуют, в том же справочнике Маркина и Бутрыма. Причем мусульманские добровольцы из-за недостатка нехристианских крестов часто награждались и обычными, христианскими.
Но Бимболата НАКУСОВА среди кавалеров в справочнике нет. Если 19 апреля команда только отправляется, то к набегу на Фукумынь она явно не успевает. Разведки были вплоть до августа 1905 года, но вот как-то не получил Бимболат креста.
Вообще, я недавно разбирался с терским казачеством (то есть христианскими терцами), удивился, что награждений было непропорционально много. Не всех, конечно, но многовато для сравнительно спокойного Сыпингайского периода.
Предполагаю, что это потому, что в марте 1905 Главнокомандующим Маньчжурскими армиями стал Линевич вместо Куропаткина, потому и награждал щедро. Но Бимболату Накусову, похоже, не досталось... | | |
| Chiffus Новичок
14 сентября 2020 16:28 Добрый день,
Посмотрите, пожалуйста, по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.», Василия Яркова. Отчества не знаем, знаем, что награжден в РЯВ.
4 ст. для христиан 106553 Ярков Василий стр. 381 4 ст. для христиан 127724 Ярков Василий стр. 621
Буду благодарен за информацию. | | |
kerbys Иркутск Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
18 сентября 2020 17:22 Добрый день! Прошу уточнить данные по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» на кавалера:
4 ст. для христиан 106358 Лукиных Тимофей 379 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
18 сентября 2020 23:40 MPhilippova 120970 ТАРАСОВ Константин — 18 стрелк. полк, стрелок. За отличия в боях 12-15 января 1905 г.
Это бои при Сандепу
Chiffus 106553 ЯРКОВ Василий — 3 Сиб. пех. дивизия, конвой Штаба дивизии, казак. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 13-25 августа 1904 г. под городом Ляояном.
127724 ЯРКОВ Василий — 287 пех Тарусский полк, 3 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев.
kerbys 106358 ЛУКИНЫХ Тимофей — 7 Сиб. пех. Красноярский полк, 14 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 13-25 августа 1904 г. под Ляояном. | | |
| Nakusov_A Новичок
20 сентября 2020 16:53 20 сентября 2020 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 13 сентября 2020 15:37 Большое спасибо за ответ! О том, что Бимболат Накусов был награждён 4 крестами, я узнал из книги Г. Т. Дзагуровой "Под российскими знамёнами". Но увы, где и за какие заслуги он их получил, в книге указано не было. Вот я и пытаюсь самостоятельно установить обстоятельства получения наград. Интересно, а что стало с терского-кубанским полком после РЯВ? | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
20 сентября 2020 18:19 20 сентября 2020 18:19 Nakusov_A написал: [q] Интересно, а что стало с терского-кубанским полком после РЯВ?[/q]
В 1906 году полк расформирован. Что касается того, что Дзагурова написала о 4 крестах Бимболата Накусова... -- А по возрасту он мог участвовать в первой мировой войне? Кавалера с такой фамилией или именем в справочнике С.Б.Патрикеева нет, но там множество пропусков, так что, если воевал в Первой мировой, мог и заслужить. -- Русские писари могли сильно исказить имя и фамилию кавалера, что затрудняет поиск, хотя я проверял именно по частям фамилии и имени, чтобы увеличить возможность нахождения (например, по части имени "Бимб", чтобы попали и Бимболат и Бимбулат, по части фамилии, в РЯВ - просто по полку. Не нашел... -- А с Г. Т. Дзагуровой, - можно ли с ней связаться? | | |
VC Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
21 сентября 2020 0:35 Nakusov_A написал: [q] О том, что Бимболат Накусов был награждён 4 крестами, я узнал из книги Г. Т. Дзагуровой "Под российскими знамёнами". Но увы, где и за какие заслуги он их получил, в книге указано не было. Вот я и пытаюсь самостоятельно установить обстоятельства получения наград.[/q]
Эта книга 1992-го года и к ней нужно относится с большой осторожностью, как и к любой исторической литературе того времени, когда к проверке информации относились мягко говоря поверхностно. Например там в полные кавалеры Георгиевского креста записан известный генерал Созрыко Хоранов, который просто физически не мог их получить будучи офицером. При этом не отмечено, что в 1917-м он был награжден Орденом св. Георгия IV степени, и возникает подозрение, что позднее в пересказах это награждение 4-й степенью ордена (офицерская награда) трансформировалось в полного кавалера 4-х Георгиевских крестов (награда нижних чинов). Ещё несколько легенд о нём, которые до сих пор гуляют в сети (например о тяжелом ранении в августе 1905-го года), так же идут из этой книги. У Вас сохранились фотографии или какие-то либо другие указания на то, что он был награжден? Возможно и в его случае произошло что-то похожее и в семейных легендах "кавалер Георгиевского креста" стал "полным кавалером". Я уже несколько раз сталкивался с подобным на форуме - на фотографии один крест, который пробивается по справочнику, а в семейной легенде их четыре. Просто сложно представить, что все 4 креста пропущены в справочнике. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
21 сентября 2020 9:13 21 сентября 2020 9:16 VC
Да, это вполне возможное объяснение. Довольно часто случается, что если Георгиевский кавалер, так уж наверняка полный, случается и подмена понятий "кавалер креста ЧЕТВЕРТОЙ степени" на "кавалер ЧЕТЫРЕХ степеней". Мне встречались люди, уверенные в том, что чем больше порядок степени, тем выше награда, подобно тому, как ученик 4-го класса -- старше ученика 1-го класса. Строго отрицать мы ничего не можем, но сомнения в утверждении о том, что Бимболат Накусов был полным кавалером, конечно, есть. Кроме как в РЯВ и ПМВ больше кавказскому добровольцу заслужить кресты негде, хотя я для очистки совести посмотрел - а не за Геок-тепе ли? или за Китай? Нет, не нашел...
За РЯВ есть такие кавалеры, которые с учетом погрешностей в написании не совсем привычных фамилии и имени, имели в имени сочетание ("олат" или "улат") и были бы связаны с Терско-Кубанским полком.
Выпали такие: ЕДЗАЕВ Тембулат ДЗЕМБАТОВ Комбулат ДЗЮЕВ (Дзгоев) Тимбулат ТАМДЕВ Камбулат ГУСОВ Комдулат ТАМАЕВ Камбулат ФИДАРОВ Камбулат КУБАЛОВ Тембулат АЗИЕВ Тембулат
| | |
VC Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
21 сентября 2020 21:38 Дмитрий_Н написал: [q] Кроме как в РЯВ и ПМВ больше кавказскому добровольцу заслужить кресты негде,[/q]
Если не ошибаюсь то, в охранной страже КВЖД в 1900-1901 были кавказские добровольцы, но 4 креста за Китай вроде бы вообще никто не получал. | | |
|