Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40
[q]
Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.
[/q]

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Медпункт старший фельдшер погиб, санитарный квартирмейстер тоже. Санитары 2 в живых.

В числе награжденных 119 матросов, 8 у меня разных ( сюда вошел 1 уцелевший кок).Итого из 284 награжденных чисто 3 степенью 17 награждений,3и 4 степенью одновременно 3, 267 награждений 4 степенью. Всего 284 нижний чин+ 158 погибших+20 офицеров=472 чина.Является ли это число окончательным?
Думаю нет. Мы не проверили 3 степень на присутствие с 4 степенью членов экипажей Варяга и Корейца.Мы не проверили были ли моряки с этих кораблей с 4 степенью на Светлане. Дмитрия интересует была ли практика повальных награждений экипажей героических кораблей( ну тех кто остался живым). Конечно была ! А сам Варяг и Кореец не практика? Во 2 эскадре к ним кроме Светланы, можно отнести-Ушакова, Громкий, Буйный,Грозный,Дмитрий Донской,3 человек с Наварина, 14 нижних чинов с Суворова, 1 с Бородино, Бравый( не знаю).472 члена экипажа не предел. В 284 человек награжденных ,не попали также штрафники, не угодные начальству, проявившие себя революционеры-бунтари, уголовники, даже те которых просто забыли. Ведь даже на знаковом Варяге есть чины не награжденные.
---
Andrey
Дмитрий_Н
Андрей, я спрашивал не это. Объяснять мне про "Варяг", "Рюрик", "Адмирал Ушаков" не стоит. Награждение единиц, спасшихся со "Стерегущего", "Страшного", "Бородино" и других кораблей, хотя формально и могут быть отнесены к награждению ВСЕХ оставшихся в живых, то есть поголовному награждению, но это как посмотреть.

Я спрашивал другое - у Вас была справка о численности на "Светлане" до боя.
Интересует
1. На какую дату эта справка, можно ли ее считать верной на 14 мая?
2. Вы проанализировали ВСЕХ награжденных со Светланы. Сколько их всего после корректировки повторных,пожалований, отмен, невыдачи (разных людей, неважно сколькими крестами и какой степени они награждены, каких они были специальностей)? Сколько всего нижних чинов получилось?
3. После вычитания из численности нижних чинов по Вашей справке числа награжденных какую величину мы получаем?
4. Соответствует ли эта величина принятой в литературе численности погибших со "Светланы" и если нет, то на сколько отличаются?

То есть меня не интересует, была ли практика награждения ВСЕХ за коллективный подвиг (да, была), а только ответ на вопрос - "Светлану" можно отнести к кораблям именно такого рода?

Меня интересовало, с чего начался разговор про "Светлану" - соответствие количественных показателей.
Мне сейчас недосуг смотреть полностью переписку по этому вопросу, поэтому подчеркнутые цифры - из головы: до боя на крейсере было 400 нижних чинов (справка у Вас есть), наградили 240 нижних чинов (по Вашим подсчетам) - разница 160. Считается, что погибло 168, невязка - 8, значит, или до боя было больше, или погибших - меньше. Я просто хотел, чтобы Вы вместо условных величин подставили те, которые получились при Вашем анализе.

Про "Варяг" - мне кажется - это миф. Даже если считать, что некие варяжцы ушли в поход 2-й эскадры, то они уже были приписаны к другим кораблям, поскольку "Варяг" к 1905 году был ИСКЛЮЧЕН из состава Российского Императорского флота и этот нижний чин уже никак не мог быть с "Варяга". Про Варяжцев" с "Потемкина" знаю, а про "Варяжцев" при Цусиме - не знаю, хотя и не исключаю, чем черт ни шутит.

Nadin1960
Новичок

Владикавказ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Пожалуйста, помогите! Мои родственники, казак Морев Дмитрий и ст. урядник Морев Андрей служили в ТКВ. За участие в Русско-японской войне награждены Георгиевскими крестами 4ст. Хотелось бы знать описание их подвигов и кем они были в ТКВ
---
Ищу сведения о Моревых и Герасименко
Дмитрий_Н
Nadin1960

Георгиевский крест во времена РЯВ так не назывался - назывался Знаком отличия Военного ордена Св. великомученика и победоносца Георгия.
Георгиевским крестом эта награда стала называться с 1913 года, причем изменился статут, и нумерация начата заново.

ЗОВО 4 степени 195727 МОРЕВ Дмитрий — Терское казачье войско, 1 Сунженско-Владикавказский полк, 1 сотня, казак. Будучи ранен, оставался в строю.

ЗОВО 4 степени 182466 МОРЕВ Андрей — Терское казачье войско, 1 Сунженско-Владикавказский полк, старший урядник. За отличия, оказанные им в делах против японцев.

В первом случае отличие соответствует статуту Знака отличия Военного ордена, у Андрея - довольно распространенное в период русско-японской общее описание. Так бывало, когда на воинскую часть выделяется несколько крестов, нижние чины сами решают, кто вообще по совокупности достоин, но конкретного отличия не записано.

Терцы прибыли в Маньчжурию уже к концу активной фазы войны, так называемый Сыпингайский период, эшелоны их разгрузились 13-16 апреля. Кизляро-Гребенский и Сунженско-Владикавказский казачьи полки ТКВ участвовали в Факумынском набеге конницы генерала Мищенко (6-11 мая 1905) и штурме укрепленной позиции у д. Санвайза (18 июня 1905).
Прочитать об этом можно тут
https://www.runivers.ru/lib/book3159/43422/
страницы 312-332.
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Отвечу так.По количеству личного состава Светланы: по справочнику Сулиги и работе В.Крестьянинова на крейсере 20 офицеров и 437 матросов. Налицо небрежность! Строевые матросы все-таки не есть кондукторы, квартирмейстеры, кочегары , машинисты и прочие. Вот если написать нижние чины- двоякое толкование исключено. По справке 82 года,которая у меня есть там в наличии, экипаж составлял 20 офицеров и 382 матроса. На какой момент составлено количество членов экипажа не указано( может еще на Балтике). У меня получилось 284 нижних чина награждены+158 погибших(по практике того времени погибшие не награждались)+20 офицеров( включая врача и священника), из которых 10 тоже погибли.Тоесть сумма 462 члена экипажа - почти , такая же 457 по справочникам. Светлану вполне можно отнести к героическим кораблям.Имея пробоину, в носовой части 14 мая осталась в бою, поддерживала( по мере возможности- носовой погреб затоплен) крейсера, защищая транспорты. Вечером исполняя приказы адмиралов,
повернула на север. Пыталась вместе с контр-миноносцем Быстрый проскользнуть мимо японских кораблей, недалеко побережья Кореи. Однако была настигнута отрядом крейсеров Отова и Нийтака и истребителем Муракумо.Пытаясь оторваться от них, повернули к берегам Кореи. Первой на дистанции 55 кабельтовых открыла огонь. Вела бой до последнего снаряда, достигнув 2 попадания в крейсер Отова. Если правда, что Отова прошла по гуще плывущих светлановцев, то повод вполне был. Новенький крейсер, 14 мая ни одного попадания от русских крейсеров, 15 мая 2 подарка от Светланы+вечером еще 1 с Дмитрия Донского. Кроме того у командира было и личное отношение к русским.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Что поводу мифа- попали ли георгиевские кавалеры Варяга и Корейца, на 2 эскадру знаю о 5 таковых. Первый раз прочитал про это у Катаева Крейсер Варяг 1 часть.Навскидку куда они попали:броненосец Орел , Светлана , Громкий, Алмаз,Сисой Великий, по моему Олег.К сожалению Катаева часть 2 не смог купить. В этой части он рассказывал о судьбах Варяжцев.
По поводу могли ли Светлановцы находится на других судах? А почему бы нет? Ведь командир крейсера Светлана, был командующим Разведочного отряда.На 14 мая в него входили кроме Светланы, крейсер 2 ранга Алмаз и Урал.Раньше еще 4 крейсера 2 ранга,отправленные в отдельное крейсерство. Да поводу несовпадения штатных данных, с вычисленными реалиями?! Объясняется просто 2 эскадра, можно сказать единственная в русском флоте , не только укомплектованная по штату, но и сверх комплектная. Примеры по Светлане приводил выше. Командующий понимал, что предстоит большой и тяжелый поход, будут погрузки угля и других припасов, в необорудованных стоянках. Болезни и смертность никто не отменял! Напомню, потери до сражения составили 1 адмирал,5 офицеров, 30 нижних чинов. Поэтому нужно 6 рулевых(а в реалии их 8).На Бородинцах 5 трюмных отсеков, в реалии 6 хозяев 12 или 13 помошников (сейчас не упомню на Орле) И так по всем специальностям.
---
Andrey
Дмитрий_Н
Спасибо, Андрей. Все понятно.

В справочнике по ЗОВО у Варяжцев при беглом просмотре не нашел кавалера 3 степени (пусть по другому кораблю), но надо будет посмотреть внимательнее - смотрел по диагонали.
барыга

барыга

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

Дмитрий_Н написал:
[q]
Спасибо, Андрей. Все понятно.

В справочнике по ЗОВО у Варяжцев при беглом просмотре не нашел кавалера 3 степени (пусть по другому кораблю), но надо будет посмотреть внимательнее - смотрел по диагонали.
[/q]

Есть 2 человека с Варяга с ЗОВО 3 ст
---
Определю ЗОВО (георгиевские кресты) полученные до 1907 года по номерам .. КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Можно узнать кто они
---
Andrey
барыга

барыга

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

]
Интересуют любые имеющиеся документы о рулевом боцманмате броненосца "Орел" Никите Копылове. ЗОВО 4-й ст. 171000.
[/q написал:
[q]

Прикрепленный файл: Копылов 171.JPG
---
Определю ЗОВО (георгиевские кресты) полученные до 1907 года по номерам .. КУПЛЮ ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ, царские медали
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Вверх ⇈