Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
ermakk

ermakk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82

Дмитрий_Н написал:
[q]
Известно, что с ним сталось?
[/q]

В ПМВ службу проходил в 6 сотне 18 ОКП, в 15 году награжден ГК 1 ст, произведен в прапорщики. В 1916- хорунжий. В ГВ дослужился до есаула. Погиб в енисейской тайге 19-20гг. Ну по воспоминаниям генерала Кручинина В.В.... вообщем он нелестно о нем вспоминает.
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 387
Крайняя правая похоже "за усердие и заслуги" Бухарского эмирата.

Прикрепленный файл: IMG_1430.JPG
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Продолжаем серию расследований по поводу награждений экипажа крейсера 1 ранга Светлана. Благодаря бесценной помощи Дмитрия и другой информации, вывелся следующий результат: 17 награждений 3 степени должности, чины,фамилии, имена Дмитрий привел. Кроме этого 3 человека были награждены 4 степенью рулевой кондуктор Копысов Афанасий 3 степень 21042 и 4 степень№203000, строевой квартирмейстер Иван Луговой 3 степень 21045 и 4 степень 174709,минер Ходин Иван получил 3 степень№ 10474, причем взамен ошибочно выданного знаа 4 степени№164707, но однако была пожалована 4 степень№180379.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

В соответствии с количеством награжденных с экипажа крейсера остались в живых 10 офицеров, 7 кондукторов, 4 боцманмата(фельдфебели рот обычно из боцманматов). А флотских рот на корабле 1 ранга, напоминаю 4, по 1 нароту.10 строевых квартирмейстера,6 сигнальщиков( по штату 6-8 )3 содержателя, 7-8 марсовых.На месте знака 4 степени №180254 стоит пропуск. Но так как знак находится между награждений марсовых, то можно утверждать , что кавалер этого знака марсовый. Второе косвенное марсовых на кораблях 6-8 по штату.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Далее 5 рулевых (совпадает по штату 6 основных -на 3 поста- боевая рубка, центральный пост, рулевой кормовой пост+2 резервных. 3 рулевых (включая старшего погибли). в живых 3 горниста и1 барабанщик (1 старший барабанщик квартирмейстер погиб). Ну на мой взгляд 1 барабанщика в штате не хватает. 5 стрелков (считая старшего) инструктора- стрелкового, штыкового боя,строевых приемов. 2 стрелков погибло .Артиллерийские квартирмейстеры- 2 ( не знаю сколько по штату на крейсер?)Однако артиллеристов-офицеров по штату на крейсер 2(Старший и младший). А они ближайшие заместители.Комендоров -27(в том числе 1 старший).
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

На Светлане из артиллерийского вооружения числилось 30 единиц.11 комендоров погибло. 2 гальванера( в том числе 1 старший в живых)-2 погибли. Минных квартирмейстеров в живых 2.Минеров 11(в том числе 2 старших). 4 погибли. 3 водолаза живы , их старший погиб.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

Погибли 2 хозяина трюмных отсека. А что, на Светлане только 2 трюмных отсека? А где помощники , погибшие либо награжденные? Погиб минно-машинный квартирмейстер, 1 минный машинист.7 минных машинистов живы. По утверждению Новикова -Прибоя в романе Цусима особенно тяжелые потери понесли машинисты и кочегары, связи с тем , что они из раскаленных помещений- кочегарных и машинных отделений(примерно 50 градусов по Цельсию) выпрыгнули за борт. Температура воды Цусимском проливе 11 градусов по Цельсию Кроме этого в среднее кочегарное отделение было прямое попадание снаряда. Из этого отделения никто не вышел. Кроме температурного шока, психологического, часть команды не умела плавать( не обучена), видимо была нехватка спасательных средств, не было умения правильно их использовать. Хотя часть раненых( и тяжело) все таки спаслась. Что-то успели спустить. И так 1 машинный квартирмейстер 3 степенью награжден, 7 погибло, машинистов 12 живых-24 погибло , кочегарных квартирмейстеров 2 награжденных 3 степенью, 6 погибло. 34 кочегара осталось в живых, награждены, 17 погибло.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.

На корабле,судя по справочнику Сулиги 18 котлов Бельвиля, смена минимум 36-40 кочегар. И того За 80 если принять 2 вахтенное расписание. Явно мало 51 человек.
Мой родственник машинист 1 статьи( благодаря парням выяснилось)Бызов Иван Иванович, выбежал из раскаленных низов, практически голым, видимо с группой машинистов. Перед тем , как выпрыгнуть за борт они говорили с командиром крейсера, предлагали ему совместно,спасаться с ними. На что , тот ответил, что нет братцы, спасайтесь сами, а я остаюсь на мостике. В воде Иван Иванович зацепился еще с 3 такими же бедолагами, за какой-то плотик(как рассказывала дочь)-вероятно крышку какого то ящика. Напротив погибал машинный квартирмейстер 1 статьи Звягин. У него беспомощно свесилась голова, стали расцепляться руки. Бызов ,чтобы как то приободрить его кричал ему: Звягин держись, вон японцы уже идут! Но в следующий момент, увидел только пузыри( бульбы) на воде. Короче из 4 сняли их крышки только двоих.Двое утонули.
---
Andrey
Andrebond
Участник

На сайте с 2018 г.
Медпункт старший фельдшер погиб, санитарный квартирмейстер тоже. Санитары 2 в живых.

В числе награжденных 119 матросов, 8 у меня разных ( сюда вошел 1 уцелевший кок).Итого из 284 награжденных чисто 3 степенью 17 награждений,3и 4 степенью одновременно 3, 267 награждений 4 степенью. Всего 284 нижний чин+ 158 погибших+20 офицеров=472 чина.Является ли это число окончательным?
Думаю нет. Мы не проверили 3 степень на присутствие с 4 степенью членов экипажей Варяга и Корейца.Мы не проверили были ли моряки с этих кораблей с 4 степенью на Светлане. Дмитрия интересует была ли практика повальных награждений экипажей героических кораблей( ну тех кто остался живым). Конечно была ! А сам Варяг и Кореец не практика? Во 2 эскадре к ним кроме Светланы, можно отнести-Ушакова, Громкий, Буйный,Грозный,Дмитрий Донской,3 человек с Наварина, 14 нижних чинов с Суворова, 1 с Бородино, Бравый( не знаю).472 члена экипажа не предел. В 284 человек награжденных ,не попали также штрафники, не угодные начальству, проявившие себя революционеры-бунтари, уголовники, даже те которых просто забыли. Ведь даже на знаковом Варяге есть чины не награжденные.
---
Andrey
Дмитрий_Н
Андрей, я спрашивал не это. Объяснять мне про "Варяг", "Рюрик", "Адмирал Ушаков" не стоит. Награждение единиц, спасшихся со "Стерегущего", "Страшного", "Бородино" и других кораблей, хотя формально и могут быть отнесены к награждению ВСЕХ оставшихся в живых, то есть поголовному награждению, но это как посмотреть.

Я спрашивал другое - у Вас была справка о численности на "Светлане" до боя.
Интересует
1. На какую дату эта справка, можно ли ее считать верной на 14 мая?
2. Вы проанализировали ВСЕХ награжденных со Светланы. Сколько их всего после корректировки повторных,пожалований, отмен, невыдачи (разных людей, неважно сколькими крестами и какой степени они награждены, каких они были специальностей)? Сколько всего нижних чинов получилось?
3. После вычитания из численности нижних чинов по Вашей справке числа награжденных какую величину мы получаем?
4. Соответствует ли эта величина принятой в литературе численности погибших со "Светланы" и если нет, то на сколько отличаются?

То есть меня не интересует, была ли практика награждения ВСЕХ за коллективный подвиг (да, была), а только ответ на вопрос - "Светлану" можно отнести к кораблям именно такого рода?

Меня интересовало, с чего начался разговор про "Светлану" - соответствие количественных показателей.
Мне сейчас недосуг смотреть полностью переписку по этому вопросу, поэтому подчеркнутые цифры - из головы: до боя на крейсере было 400 нижних чинов (справка у Вас есть), наградили 240 нижних чинов (по Вашим подсчетам) - разница 160. Считается, что погибло 168, невязка - 8, значит, или до боя было больше, или погибших - меньше. Я просто хотел, чтобы Вы вместо условных величин подставили те, которые получились при Вашем анализе.

Про "Варяг" - мне кажется - это миф. Даже если считать, что некие варяжцы ушли в поход 2-й эскадры, то они уже были приписаны к другим кораблям, поскольку "Варяг" к 1905 году был ИСКЛЮЧЕН из состава Российского Императорского флота и этот нижний чин уже никак не мог быть с "Варяга". Про Варяжцев" с "Потемкина" знаю, а про "Варяжцев" при Цусиме - не знаю, хотя и не исключаю, чем черт ни шутит.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈