РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
орден Святого Георгия
история, описание ордена и данные по кавалерам
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 376 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
1 сентября 2003 18:49 | | |
Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 195 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
6 января 2010 15:12 Речь идёт о Русско-Турецкой войне 1877-1878.Я искал про него ин-фу в Интернете!Нечего НЕТ! | | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
6 января 2010 20:53 Ivan 99 написал: [q] Речь идёт о Русско-Турецкой войне 1877-1878.Я искал про него ин-фу в Интернете!Нечего НЕТ! [/q]
Если Вы действительно искали информацию в Интернете, то должны были видеть списки кавалеров ордена Св. Георгия В. К. Судравского и В. С. Степанова и Н. И. Григоровича (они доступны в статье на Википедии, которая вываливается ПЕРВОЙ при запросе "Орден Святого Геоогия")  В обоих списках Свистуновых нет...Ergo, если в Вашей семейной истории есть хоть какое-то рациональное зерно, то речь идет о награждении нижнего чина ЗОВО...Списков награжденных ЗОВО за этот период в Интернете нет... --- Униформология Российской империи
| | |
ksologub Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
14 января 2010 12:55 14 января 2010 12:56 ГЕОРГИЕВСКИЙ "КАВАЛЕР" ЕГОР ГОЛИЦЫНВо время Польской кампании екатерининский придворный князь Егор Алексеевич Голицын поступил добровольцем в действующую армию, начавшую действия в непокоренной Польше и уехал в Ошмяны (ныне Белоруссия), где был расквартирован Псковский драгунский полк, которым командовал муж его старшей сестры Марии полковник П.А.Толстой. Однако военная служба Е.А.Голицына оказалась фикцией, что подтверждают воспоминания его родственника художника Ф.П.Толстого: «Князь Егор Алексеевич [был] прислан волонтером совсем не с тем, чтобы служить волонтером, потому что он ни к какой службе не был способен и служить не мог, а для того, чтобы императрица имела придирку дать покровительствуемому ею молодому камергеру Егорьевский крест четвертой степени, который по положению статута давался волонтерам, сделавшим кампанию против неприятеля и отличившимся на службе усердием и храбростию. Князь Егор Алексеевич Голицын, как и я, не видел неприятеля, потому что во все это время не выезжал из Ошмян. Подобные проделки встречались не раз при Екатерине Алексеевне, и офицеры Псковского полка, когда приехал Голицын, говорили: «Этот молоденький камергер прислан сюда не служить, а за Георгиевским крестом»… Егор Алексеевич впоследствии, по совершенном уничтожении конфедерации, получил также Егорьевский крест, даваемый за отличную храбрость, не только что никогда не быв ни в каком против неприятеля деле, но совсем не видав ни одного вражеского солдата, даже пленного. Как ни был я еще молод в то время, но меня чрезвычайно удивляло, как могла императрица Екатерина, [чей] великий ум и мудрость правления, всеми прославляемые даже за границею, могла подобными наградами дозволять и даже сама унижать такой важный и почетный орден по его статуту, как Егорьевский крест, который [она] же и учредила ». Е.А.Голицын был удостоен награды якобы за усердную службу и мужество при штурме укрепленного Варшавского предместья Праги. Источник и копирайт: http://lugerovski.livejournal.com/241380.html#cutid1 --- Униформология Российской империи
| | |
4u4a Новичок
Волгоград Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 января 2010 14:17 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем прадеде ПЕЧЕНИН ЗАХАР НИКИТОВИЧ (1879-1946 г. р.), был Полным Георгиевским Кавалером (а где и за что никто не знает).
После Первой Мировой Войны (скорее всего, именно за нее он получил ПГК) носил звание унтер-офицера и проживал в Тамбовской области Ламского района (сейчас это Сосновский район) село Ольхи. К сожалению, больше данных о нем нет.
Заранее признательна! --- Ищу корни: Ненашевы, Парамоновы, Печенины (Тамбовская область) | | |
rpaveleУчастник  Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 марта 2010 14:20 Здравствуйте! подскажите пожалуйста можно ли где-то найти информацию по моему прадеду, имея следующие данные: Он был награжден Геогреевским Крестом (степень незнаю) и медалью за "Усмерение польского мятежа 1863-1864г.г.". Так же была пожалованна грамота на бесплатноеобучение всех потомков в учебных заведениях Росийской империи. Фамилия моего прадеда - Плазинский или Рациборинский(Рацибуринский,Рациборжинский) Антон или Иван. Дело в том что я незнаю точно кто из прадедов был так награжден- по какойлиии. Подскажите что и гдеможно посмотреть. И кто мог выдать такую грамоту и за какие заслуги (на обучение). Мои одственники проживали вто время на Западной Украине. Заранее благодарю за любую информацию (лучше в личку)!!! | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
2 апреля 2010 3:55 Добрый день! А про Годило-Годлевского Александра Иоакимовича случайно никаких записей непоподалось? Спасибо... | | |
old stalkerНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2010 19:20 Ищу сведения, мой дед Никулин Иван Иванович 1889 г.р. Павло Посадский р-н, дер. Улитино, во время 1-й мировой войны проходил службу в 14 сибирском стрелковом полку, унтер офицер, был награжден двумя георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Хотелось бы найт исведения об этом периоде его службы и номера крестов. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
20 апреля 2010 15:13 Здравствуйте! И я, как новичок, обращаюсь ко всем профессионалам данной темы в поисках любой информации. Мой прапрадед, ШЕВЧЕНКО Емельян Федорович, родом из Краснодарского края, был награжден за болгарскую кампанию (русско-турецкая война 1877-78 гг) четырьмя Георгиевскими крестами. Буду благодарна за любую информацию! | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
20 апреля 2010 15:14 Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.). Вершигора Анатолий Дмитриевич – историк-краевед (г. Краснодар). - http://slavakubani.ru/read.php?id=499 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
20 апреля 2010 15:39 20 апреля 2010 15:44 всем ищущим - если Вы знаете ФИО, год рождения и хотя бы приблизительно часть, где служил Ваш предок отправляйте свои запросы по электронке в РГВИА - http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/ - электронный адрес архива на этой странице shanani - спасибо за ссылочку, размещу ее в 1-м сообщении | | |
|