НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА.
По материалам земства
Tilo | Наверх ##
1 марта 2024 23:33 КОЛЕСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Этим промыслом занимаются крестьяне Прилеп и д. Алешанки Верхне-Боевской волости. Особенно развит промысел в Прилепах, где им занимается почти каждый домохозяин. Кустарей, работавших в Прилепах — 25, в Алешанке — 8. Производство существует издавна и знание передается из поколения в поколение. Необходимый материал покупают: спицы и ступицы в Молдовском лесу Карачевского уезда. Продажная стоимость колес преимущественно от 4-5 рублей. Работа производится в каждом семействе отдельно и большей частью летом, — зимою же работают более зажиточные крестьяне имеющие особые мастерские. Рабочих в помощи производства не нанимают, а иногда малосемейные нанимают рабочих для обработки земли, занимаясь сами выделкой колес. Местом сбыта колес служат ярмарки Кромского, Орловского, Малоархангельского и Ливенского уездов, на которых и сбывают без остатка и не прибегая к посредничеству скупщиков. Заготовленные колеса невысокого качества, но по заказу делают колеса и более дорогие до 12 р. за стан. Кустари менее состоятельные, работая лишь одно лето, вырабатывают до 50 р., а более зажиточные, работая круглый год, получают до 150 р. Необходимый для производства капитал на покупку сырого материала до 50 р. и инструмент необходимый для производства: топор, струг, 2 сверла, 2 бурава, 3 резца, 2 долота и молот стоят в сложности 12 р. Более бедные крестьяне названных селений нанимаются в соседних лесных конторах или же у частных владельцев, получая жалованье помесячно.
Наиболее известные мастера в с. Прилепах: Алексея Яковлевич Улыбин, Иван Семенович Терехов, Василий Абрамович Денежкин, Иван Павлович Алфимов, Яков Евсеевич Ковакин и Егор Понкратович Киреев. В д. Алешанке: Борис Елисеевич Гуркин. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Tilo | Наверх ##
1 марта 2024 23:36 БОНДАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ Им занимаются 110 домохозяйств д. Красной Рощи и 25 домохозяйств д. Дерюгиной Кировской волости. Производство существует очень давно и передается из поколения в поколение. Кустари работают отдельно каждой семьей. Необходимый сырой материал-клепку покупают в Лобановском лесу Дмитровского уезда. Работа производится круглый год и кустарь, работая по 14 часов в сутки изготавливает 1 бочку и от 1,5 до 2 полубочек. Стоимость материала и накладные расходы составляют на бочку 3 р. 80 к. и полубочку 1 р. 70 к. (на бочку идет 25 шт. двухаршинной клепки, 30 обручей и на полубочку 30 шт. аршинной клепки, 15 обручей. Извоз до Орла, куда преимущественно сбываются бочки, стоит 2 р. 50 к., на подводу укладывается 5 бочек или 10 полубочек. Один бондарь вырабатывает посуд от 30 до 100 и более рублей в зависимости от оборотного капитала и состава своей семьи.
Продажные цены готовых изделий в Орле за бочку от 4 р. 50 к. — 6 р. и за полубочку от 2-3 р. Спрос существует в то время, когда начинается слив масла и в бочках купцы нуждаются, при продаже же в неурочное время из-за нужды, по отзывам кустарей, покупатели их теснят ценой так, что приходится продавать до 1 р. 80 к. за полубочку, что едва покрывает стоимость производства.
Многие не имеют своего инструмента и нанимаются работать преимущественно в Орел, ст. Михайловку, Севск, Дмитровск и Карачев, получая издельно от бочки от 65-90 к., причем часть денег пропивается, что дома наблюдается в несравненно меньшей степени.
Наиболее известные мастера: Егор Акидинович Шершнев, Иван Никитович Кузнецов, Петр Максимович Ланский, Иван Васильевич Хорев, Федор Родионович Моняков, Василий Ивлевич Шершнев, Антон Изотович Моняков, Яков Иванович Жуков, Сергей Дмитриевич Жуков, Дмитрий Арефьевич Шкадин, Матвей Андреевич Ланский, Афанасий Ильич Изотов, Егор Никитич Кузнецов, Тимофей Андреевич Воронков, Иван Ефимович Харланов, Иван Филиппович Хорев, петр Евтеевич Анисенков и Прохор Спиридонович Хорев. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Tilo | Наверх ##
23 марта 2024 17:05 ПРОИЗВОДСТВО ДЕРЕВЯННЫХ БОРОН
Занимаются 12 домохозяйств д. Верхней Костеневки Верхне-Боевской волости. Необходимый материал покупают в Молдавском лесу Карачевского уезда и работают дома. Годовой заработок кустаря от 15-25 р. в год. Местом сбыта служат ближайшие ярмарки. Наиболее известные мастера: Герасим Павлович Безлепкин и Михаил Дмитриевич Безлепкин.
ПРОИЗВОДСТВО ТЕЛЕГ И САНЕЙ
Занимаются этим ремеслом 8 домохозяйств д. Хмелевой Сосковской волости и 17 домохозяйств с. Бельдяжек Колкской волости. Промысел существует издавна и постепенно развивается. Работает каждая семья отдельно и исключительно в свободное от полевых занятий время круглый год.
Необходимый для производства материал покупается. Березовые 2-х вершк. доски в Лобановском лесу Дмитровского уезда 20 к. за аршин на месте и доставка обходится 8 к. (подвода, стоящая 2 р., привозит 25 арш.); грядки в Столбищенском лесу Дмитровского уезда стоят 15 к. пара и првоз 12 к. (подвода, стоящая 1 р.50 к. привозит 12,5 пар); вязки покупаются там же, обходятся 10 к. пара и извоз 15 к. (подвода привозит 10 пар); обидины в Лобановском лесу по 25 к. и извоз 6 к. (на подводу укладывается 32 штуки). Прочий материал: дрань для обшивки, железо, доски и оси покупаются в г. Кромах.
Для приготовления повозки требуется: 2 аршин. березовой доски на 56 к., 5 грядок на 68 к., 2 вязки — 25 к., 2,5 обидины — 92 к., обшивки на 30 коп., железа листового на 50 к., гвоздей на 15 коп, оси 30 к. и мелочные расходы на 40 к., так что изготовление телеги обходится кустарю до 4р., продажная же цена от 4 р. 50 к.и до 9 р. в зависимости от отделки, времени сбыта и качества товара, т.к. сделана ли повозка из сырого или сухого материала. Местом сбыта служат г. Кромы, местные базары и ярмарки. Для изготовления одной телеги одним рабочим потребно 4 дня и в течение года мастер выделывает до 20 телег.
Кроме производства телег, 15 мастеров с. Бельдяжек делают сани; материал — полозья и вязи покупают в Столбищенском лесу Дмитровского уезда. Расход на сани составляет от 1р. 30 к. до 1 р. 80 к. и продажная цена от 1 р. 50 к. до 3 р. 50 к. Кустарь работает с 10 октября по февраль, изготовляет саней до 25 штук и сбывает на базарах в г. Кромах или же перекупщикам из местных торговцев. Несмотря на то, что цена очень колеблется, промысел развивается, давая заработок кустарю от 25 р. до 50 р. в год. Заработок кустаря на телегах и санях можно определить от 40 и до 100 р. в год.
Наиболее известные мастера с. Бельдяжек: Филипп Алексеевич Мамошин, Иван Никанорович Посылаев, Федор Иванович Фенин, Анисим Иванович Колчев, Стефан Савельевич Крутых, Матвей Осипович Кулаков, Никита Стефанович Кузнецов, Никита Васильевич Смоляков, Федор Дмитриевич Кулаков, Авраам Григорьевич Батурин. В д. Хмелевой: Савелий Алексеев Супонев, Григорий Алексеев Супонев. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | |
Tilo | Наверх ##
5 июня 2024 17:41 НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА. ЖЕРНОВОЙ ПРОМЫСЕЛ. Промысел добывания жернового камня из земли, обделки из него жерновов возник очень давно в Козьмодемьяновской волости, благодаря обилию этого камня, особенно в сельце Червяк и в с. Никольском, хотя в настоящее время количество камня и уменьшилось, но все же его еще очень много. Промысел этот развит в селениях: Короськове, Семенкове, Макееве, Конотопе, Вендереевском хуторе, Вендерееве и Червяке.
Камень добывается частью на надельной земле, как например, в д. Короськове, но преимущественно арендуют для этого землю на разных условиях: в с. Никольском плата 75 к. — 1 р. от камня, в с. Червяк у г. Денисьевой 25 р. в лето с человека и от артели 3 жернова на выбор, в с. Философове 2 р. 50 к. от камня и на наделе крестьян плата хозяину полосы, где имеется камень до 1 р. 50 к. от камня. Для разработки добытчики соединяются в артели, преимущественно по 10-12 человек; при этом более зажиточные выставляют вместо себя рабочих. Начинают копать камень лето с Пасхи, на месяц делают перерыв во время рабочей поры и затем, копают до поздней осени в зависимости от погоды. Камни на месте получают грубую отделку , окончательно же отделка делается зимой во время морозов, так как летом камень хрупок и отделке не поддается. Для окончательной отделки по зимнему пути камень привозится домой, где окончательно на улице и обделывается. Сам процесс производства заключается в следующем: производством пыта — прута из железа в насталенным концом 3-4 арш. длины и палец толщины — пробуют почву — не наткнулся ли на камень. Пыт загоняется в землю балдой-молотом до 9 ф. весом, затем 4 или 5 человек вытаскивают пыт веревкой или воротом, что очень трудно. Затем откапывают камень железными лопатами и отбрасывают землю деревянными лопатами. Окопав со всех сторон камень — выкапывают простенок и откалывают кусок камня для пробы, тяжелым молотом с 2 клиньями — «кулаком» весом до 1 пуда, если проба окажется удачной, то начинают обрывать камень. Пробу делают таким образом: кулаком выбивают в камне ямку — «гнездо», в которое вставляют железный клин весом 6-6 фунтов. Клин загоняют в камень и таким образом откалывают нужный кусок.
Когда камень отрыт, то этими же клиньями разбивается на куски размера жернового и всеми наличными людьми артели посредством ворота вытаскивается на поверхность земли для грубой обделки на месте добычи. Обделка производится «клевцами» — железными балдами с заставленными концами весом до 12 фунтов, и затем оп зимнему пути привозятся домой, где окончательно и отделываются теми же клевцами.
Артель имеет общий инструмент: клещи 1 р., другие клещи 75 к., лес 3 р., меха 15 р., общая кузня 10 р., пыт, балда 70 к., жел. лопата — 70 к., дерев. лопата — 20 к., 20 ар. каната 25 р., шейка для зацепки камня 10 р., 2 бригалки по 20 ар. 12 п., кулак для отбивки камня 12 р., 20 клиньев по 30 к. 6 р., 16 больших болтов 15 р., 15 малых болтов 7 р. 50 к., наковальня 6 р. ВСего до 125 рублей. Добывают камня на каждого добытчика от 5-12 разного размера и преимущественно 6-8 чет. в диаметре.
Из изложенного учета производства видно, что каждому добытчику камня надо иметь на окуп (плата за место) до 25 р., на материал по 15 р. и по установившемуся обычаю на пропой 1/2 ведра, но так как большая часть добытчиков бедные, кроме того очень малоразвитые и не способные находить сбыт камня, то в силу этих причин добытчики разделились на 2 резкие части, нескольких богачей-эксплуататоров скупщиков и прочей массы, работающих на них. Плата установилась так: скупщик дает задаток добытчику и заключает с ним договор, по которому весь добытый и обделанный камень отдается скупщику по цене 5 р. на лошадь. Причем эти местные расценки имеют следующее значение: 1 лошадь считается за верхний и нижний камни пятирика, 2 лошади — шестирика, 3 лошади — семирика верхнего и 4 лошади — восьмирика. Нижний камень расценивается на 1 лошадь меньше.
Сами же скупщики продают камень в 3 раза и более дороже и наживают 300 и более процентов, сбывая, главным образом, на юг и полесье: в Гомель, Харьков, Сухиничи и Вязьму. Одни скупщики доставляют камень до места назначения, имея своих комиссионеров, другие продают на месте, доставляя камень на ст. Александровку Московско-Курской железной дороги.
Экономическое положение добытчиков представляется в следующем виде: несколько скупщиков, имеющих очень большое состояние на десятки тысяч и остальная масса бедняков-пропойц. (Уместно будет заметить, что лишь крестьянин поправляется в своем материальном положении как перестает пить и делается вполне хозяином.
Наиболее известные добытчики в селе Короськове: Николай Грачев, Яков Максимов, Иван Каменев, Иван Коровайкин, Филипп Приемышев, Иван Сусов, Виктор Грачев, Алексей Сусов, Петр Маников, Григорий Поздняков, Тимофей Симаков и Егор Егоров.
В деревне Макеевой: Яков Комаров, Василий Медведев, Иван Жильцов, Павел Карпушкин, Петр Жильцов, Иван Алехов, Конон Грузинцев, Петр Дегтев, Василий Комаров и Иван Алехов.
В деревне Семенково: Ефим Савостиков, Сергей Ивайкин, Захар Ивайкин, Андрей Баранов, Петр Баранов.
В Вендеревском хуторе: Яков Фетисов, Василий Захаркин, Моисей Пискунов, Иван Фетисов, Яков Семин.
В сельце Червяке: Савостьян Коровкин.
В селе Вендереве: Даниил Шелаев, Яков Звягин.
В с. Короськове: Иван Федоров, Максим, Никифор, Михаил и Козьма Златковы и Николай Магарычев. --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|