Конец фрагмента, к сожалению.
В оперштабе происходило заседание в составе Афанасьев, Исаков, Дубровский, Косухин, Непиющий, Яцына и Чунихин. Афанасьевым был поставлен вопрос:
- Что делать, с Курском нет связи, не можем же мы бездействовать. Товарищ комполка, вам первое слово! - тот поднялся.
- Порядок дела, товарищи, таков: мы в порядке своей инициативы обязаны кое-что сделать на первое время, но быстро. Надо выяснить, чем мы располагаем. У вас что есть из живой силы? – обратился он к Исакову. Тот ответил, что в его распоряжении караульная рота в 200 человек.
- А у вас? – спросил Чунихин Афанасьева.
Тот сказал, что члены партии в городе переведены на казарменное положение и из сел прибудут еще, всего наберется до 300 человек, для фронта берите сколько надо. Чунихин посмотрел на политкома Яцыну:
- Я предлагаю всех необученных в батальоне на Курск, всех кадровых в школе и в батальоне свести в состав рот.
Чунихин кивнул и, обращаясь к Исакову, спросил:
- Как Курск, имел разговор с нами? Исаков ответил:
- Курск просил не беспокоиться.
- И больше ничего?
- Ничего!
- А как дела у вас с патронами?
-По пятку найдем…
Чунихин посмотрел в глаза всем, дескать, деликатное положение. Можно было прочесть сильное переживание им момента, который неумолимо требует от него срочного решения и принятия на себя ответственности в условиях неожиданной чрезвычайной опасности, как старшего по рангу.
- Разрешите кое-что скоренько набросать. Он взял бумагу, и его карандаш бегло заработал.
Вскоре он заговорил:
- Я тут набросал расстановку наших частей, которые мы наскребем. Противник пока не рассчитывает на наше сопротивление. У него, возможно, есть наметка сделать бросок на Обоянь. Наш план его смутит, он станет рассредоточиваться налево и направо, потеряет преимущество давить в одну точку, в одно направление. Важно у него отнять инициативу и выбить из головы мысль проделать с Обоянью этой или следующей ночью то же, что с Белгородом. У него подвижные подразделения есть и нахальства хватит, поэтому мы не можем дремать. В Курске, по-видимому, идут совещания, и им не до нас сегодня.
Работа штаба продолжалась. Вечером по направлению Белгорода вышла учебная команда и караульная рота. С ними пошел Данила Васильевич Кривенченко, назначенный командиром роты, и И.Р.Апухтин с караульной ротой. Старшим командиром пошел Череватый. Они расположились в Новоселовке возле шоссе и в Малых Маячках. К утру вышли еще до 200 человек и заняли намеченные пункты.
Всю ночь поездами и пешком отправлялись еще не обученные новобранцы, взятые в мае, и интендантское имущество запасного полка на Воронеж. Их было 5000 человек, а оружия на 500 человек.