Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павел Петрович Афанасьев

Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Александра Владимировна, очень интересно. Огромное спасибо за ваш труд!
Ждём продолжения!!!
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Продолжение



В середине октября состоялась конференция РКП. Острым вопросом стояли классовая борьба в деревне и в городе и отношение к Украине.
По первому вопросу был доклад Исакова о роли и задачах комитетов бедноты. При переизбрании в уездный комитет вошли Г.П. Косухин, С.И. Исаков, П.П. Афанасьев, Аверьянов, Н. Винокуров, Браиловский и С.И. Аносов.
Городской комитет большевиков решено упразднить и дела сдать в уездный комитет, т.к. дублирование сильно мешает общей работе. Председатель городского комитета Пашков был исключен из партии за содействие купчихе Филимоновой и сбежал на Украину.
Всех партийных ячеек на октябрь уже было 26, членов зарегистрировано за последний месяц 124 и сочувствующих 400 избрали председателем Н.Ф. Дубровского, который еженедельно проводил общие собрания по вопросам отношения к власти и партии большевиков и о большевистской этике и морали.
В вечерние часы служащие учреждений собирались на семейные вечера с угощениями, пением, декламацией и танцами.
Перед октябрьским праздником Чрезвычайная комиссия вызвала молодых членов партии и поручила им произвести в городе одновременный массовый обыск. Найдено было 11 винтовок, несколько револьверов и холодное оружие.
С прекращением частной торговли в городе образовалось более десятка кооперативов на артельных началах. Завязалась торговля с Украиной. Немцы охотно сотрудничали с торговцами и снабжали их пропусками на обратный проезд за купеческие подачки.
В это время из Москвы пришел транспорт с германской большевистской литературой, приехали два германских матроса-большевика. Им были даны купеческие пропуска, и литература без хлопот была переправлена через кордон в Белгород, Пены и Суджу. Громадное количество сахара было вывезено из Харькова в Курск и Москву.
В ноябре немцы стали покидать Украину, и партизанские отряды, стоявшие в демаркационной полосе, пришли в движение. В Чрезвычайную комиссию однажды явился целый отряд Бредихина с просьбой оказать посильную помощь. Им были даны около сотни винтовок, несколько ящиков патрон, десятка два сабель, отобранных в свое время у кулаков. Отряд Кузнецова занял южную часть уезда и вошел в регулярную Красную Армию. Из Курска были направлены части Сиверса на Украину в подмогу украинским частям, начавшим изгнание немцев.
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Окончание данной главы воспоминаний

Осенний съезд Советов был очень бурный. Эсеровская оппозиция из оппортунистов-соглашателей (П.И. Шапоров, Гридин и др.) выступила с демагогическими заявлениями и добилась того, что председателем съезда был избран П.И. Шапоров. Он заявил, что не надо слушать отчет уисполкома, а сразу приступить к переизбранию.
Негодованию депутатов не было предела. Съезд потребовал удалить с председательского места Шапорова и арестовать его. Председатель Чрезвычайной комиссии Афанасьев подошел к нему и вежливо попросил освободить место. Шапоров попытался обратиться к съезду, но съезд не дал ему слова. Афанасьев увел Шапорова со съезда. На этом съезде была подведена черта под всей уездной эсеровщиной. Эсерами была потеряна почва, крестьянство доверило свою судьбу большевикам. В исполнительный комитет были избраны все большевики. Понадобился целый год со дня Октябрьской революции, чтобы отделаться от попутчиков революции.
Лайк (1)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Александра Владимировна, большое вам спасибо!
2-я глава воспоминаний Павла Петровича будет посвящена событиям Гражданской войны в Обояни 1919 года?
Лайк (1)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Поиски материалов в Обоянском краеведческом музее материалов по событиям 1919 года особых результатов, к сожалению не дали. Сохранились только 7 печатных листов воспоминаний Павла Петровича за период с января по июнь. Отсутствуют сведения за период оккупации Обоянского уезда деникинцами, расстрела белогвардейцами на р. Псёл коммунистов и освобождения города частями Красной Армии...
Александра Владимировна, вся надежда только на Вас.
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Пока, к сожалению, нет особенно времени на разбор материалов, но еще имеются воспоминания. Надеюсь, в ближайшее время вернуться к этой работе.
Лайк (1)
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

Сообщений: 843
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1009

Sandraaf написал:
[q]
Пока, к сожалению, нет особенно времени на разбор материалов, но еще имеются воспоминания. Надеюсь, в ближайшее время вернуться к этой работе.
[/q]

Александра Владимировна, спасибо и - будем Очень ждать!
Мы могли бы Вам помочь, если бы Вы могли фотографировать рукописные или печатные листы, а мы бы набирали их и публиковали в этой теме и отправляли Вам по эл. почте для удобства.
Так работа пошла бы быстрее и веселее ))))
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Начало части лето 1919 г.

План оперативного штаба был простой, местнический: занять, по возможности, населенные пункты крайней границы Обоянского уезда.
1. Отряду ивнянской охраны сахарного завода в 30 человек стоять заставой возле шоссе у с. Новоселовки.
2. Заставе из Советской роты в 50 человек выйти в Сухую Солотину.
3. Другой заставе из той же роты стать к Петровскому хутору.
4. Третьей из той же роты занять Малые Маячки и войти в связь со ст. Беленихино.
Имея связь друг с другом, передовым постам выйти вперед на линию Яковлево, Покровское, Нечаевку до Сажного и разведкой установить соприкосновение с противником. Отряду в Новоселовке разделиться на две части и занять Ильинский хутор и Верхопенские дворы. База село Верхопенье (в трех километрах от шоссе). Бой принимать и отстаивать линию Яковлево, Покровское, Нечаевку, Сажное. В худшем случае идти по направлению Кочетовка, Сафоновка, другим до Горяйнова и перекрывать шоссе на реке Псел. Луханина назначить политкомом к Череватову. В распоряжении Луханина дать 20 человек конницу и два велосипедиста.
Вечером 21 июня перед отправлением красноармейских частей на фронт, оперативный штаб провел совещание с участием командира отряда Череватым и командирами рот Ильей Романовичем Апухтиным, Даниилом Васильевичем Кривонченко, Павлом Федоровичем Бордуновым и старшиной Евгением Федоровичем Пуляевым. Речь шла о том, что Обоянь хорошо защищена природными препятствиями, и мы должны их полностью использовать, не медля ни минуты. Мы имеем естественную преграду - реку Псел, текущую в широтном направлении, с обильными непроходимыми с плавнями шириной километр. Через эти плавни лежит 5 узких дорог с тремя мостами. Со стороны Обояни гоподствующая местность гористая, лесистого и овражного характера. В случае давления противника и вынужденного отхода, эти дороги защитят и не пропустят противника в Обоянь до подхода основных частей Красной Армии.
Лайк (1)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Александра Владимировна, спасибо Вам огромное, что нашли возможность продолжить публикацию воспоминаний!
Очень важный и трагический период Гражданской войны. Начало подготовки обороны и оборона города Обояни от войск Деникина.
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
продолжение

В ночь с 21 на 22 июня была установлена телефонная связь с Новоселовкой с разделением на Зоринских дворах, а утром доведена до Верхопенских дворов.
На линию Яковлево по шоссе выслан Петр Борисович Луханин, матрос Балтфлота, член партии ВКП(б) с 1917 года.
Он быстро на местах установил связь и вошел в соприкосновение с противником. Телефон оперативного штаба работал беспрерывно всю ночь. Утром, собрав вооружение и еле найдя по пять патронов на ружье, вышло из запасного полка в Новоселовку еще 200 человек.
Красноармейцы просили жалованье перед отправкой, им не платили 2 месяца. Штаб навел справку в казначействе - оно было пусто. Тогда П.П. Афанасьев и Н.Ф. Дубровский пошли на квартиры к представителям рабочих организаций Петрограда и Москвы, располагавших большими суммами денег на закупку хлеба и заставили их сдать деньги в казначейство. Таким образом вышли из затруднения, Красноармейцы, получив жалование, боевым порядком пошли на боевую линию.
Комендантом города был назначен Сергей Ильич Аносов, член ВКП(б) с 1918 года, рабочий, литейщик Брянского завода (ныне Петровского в Днепропетровске), а начальником коммунистической роты Булгаков.
Днем 22 июня начали прибывать отбившиеся от отступавшего вдоль ЮЖД 1-го Курского полка красноармейцы. Они подтвердили захват белыми Белгорода и Яковлево.
Прибыли грузы от упродкома, которые были направлены на Курск. Первые сведения с открывшегося фронта были переданы поздно ночью с Зоринских дворов. Чреватый прислал из Круглика сообщение, о том, что в направлении Ильинских хуторов замечены разъезды противника (в 40 км). 25 июня получено сообщение по телефону, что разъезды противника обстреляли наши передовые посты в Малых Маячках. Того же числа Луханин передал, что противник на левом фланге ведет разведку от Белого Колодезя. 30 июня в Малых Маячках противник силой в одну роту повел наступление, но наша рота под командованием И.Р.Апухтина, подпустив противника на 100 метров, открыла огонь, и противник, унося убитых и раненых, отошел через лощину.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Вверх ⇈