Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павел Петрович Афанасьев

Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Sandraaf

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
И еще

Г.П. Косухин остался в Обояни и был утвержден заведующим отделом управления вместо Сергеева, а начальником уездной милиции назначен С.И. Аносов вместо Малыхина.
26 июня состоялось организационное собрание коммунистов. На него явилось двадцать человек: И.С. Кабанов, П.П. Афанасьев, С.И. Исаков, Г.А. Перлин, С.И. Аносов, Г.П. Косухин, А.А. Дронов, матрос Новиков, Т.У. Сафонов, А.А. Дюкарев, рабочий тульского завода Жирков, В.И.Карягин.
Председателем был избран Г.П. Косухин, товарищем председателя П.П. Афанасьев, секретарем И.С. Кабанов.
Решено было на Пленуме уисполкома выступать фракцией, по волостям приступить к организации большевистских ячеек и на 2/15 июня созвать 1-ую уездную конференцию коммунистов.
При первых же шагах фракционных выступлений ярко бросилось в глаза недовольство левых эсеров. Колесниченко возмущался и говорил, что он, как председатель уисполкома не допустит в дальнейшем выступать скопом. Ему указали, что он левый эсер и тоже может иметь фракцию, а в дела большевиков мешаться не может.
Дружное выступление на пленумах уисполкома заколебало ряды левых и правых эсеров, и они еще раз раскололись. М.В. Олонцев ушел из партии левых эсеров и присоединился к большевикам. Перебежали и другие, как И.А. Гольев и Я.С. Слюнин. Они рассказали, что раздор между Сергеевым и Колесниченко произошел из-за обладания Ивнянским серебром. Во время эвакуации исчезло два с половиной пуда столового серебра, изъятого из Ивнянского дворца. Ключи от кладовой были у Сергеева, и он ставил караул, а когда стали эвакуироваться и отперли кладовую, то в сундуке уже было пусто.
Сергеев оставался при немцах с белой повязкой и встречал немцев как будто с целью контрразведки. На самом деле он, как выяснилось, закопал в подвале серебро и собирался, по-видимому, им лично воспользоваться. Но получилось так, что через конюхов Колесниченко знал о проделках Сергеева и перепрятал сам серебро, предполагая его присвоить.
omm

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Огромное спасибо за публикацию воспоминаний! Очень Вам благодарны!
У Павла Петровича, действительно, была феноменальная память на события и лица. Приводятся такие подробности, что просто дух захватывает... Ждем продолжения!
Sandraaf

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рада, что воспоминания интересны не только мне, поэтому продолжение

Когда стало известно населению о пропаже серебра, на каждом собрании кололи глаза «комиссары воры» и требовали расследования и наказания виновных. По предложению уездного комитета коммунистов-большевиков было начато расследование. Следствием сообщено в Курский губернский комитет большевиков о приезде специалиста следователя. Приехал судебный следователь по важнейшим делам (пьяница из помещиков Орловской губернии), и он, вращаясь около Колесниченко, замял дело и уехал.
В народе заговорили нехорошо о пропаже серебра. Тогда уездный комитет коммунистов-большевиков настоял на передаче дела комиссару юстиции П.П. Афанасьеву. Колесниченко долго упирался, но вынужден был согласиться.
В комиссариате юстиции в это время шла организационная работа по восстановлению деятельности народных судов. В течение недели были проведены выборы судей по участкам, и судьи приступили к разбору дел, а дел было много. Так, в Казацком участке накопилось до 900 заявлений от старого судьи, в Курасовском участке до 800 и т.д. Судебные следователи, назначенные Колесниченко Варваров, Булашевич, Гладких и Стебаков были преданы суду революционного трибунала за саботаж. Новые следователи Конюхов и Е.П. Чальцев день и ночь были заняты рассмотрением старых дел, оставшихся от старых следователей Временного правительства. Отбирали дела о крестьянских захватах земель и порубках лесов и прекращали их навсегда. Вызывались представительства от сельских обществ, им читались постановления и тут же во дворе, в присутствии всех, сам представитель бросал дело в разведенный костер.
omm

На сайте с 2009 г.
Александра Владимировна, большое вам спасибо! Действительно очень интересно. События столетней давности, а читаются как приключенческий роман.
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1004
>> Ответ на сообщение пользователя Sandraaf от 20 сентября 2021 10:22

Александра Владимировна, читаем с огромным удовольствием и ждем продолжения!!!! )))))

Sandraaf

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Продолжение

Это дело сильно ударило по самолюбию эсеров, и некоторые из них вышли из своей партии, и перешли к большевикам, как, например, Е,Д, Гридин, Ф.Ф. Проскурин, И.А. Воронин, Е.Я. Езиков, С.И. Шапоров, С.А. Пашнев и Е.П. Чальцев. За неделю в партию большевиков записались еще В.Ф. Мартаков, М.Г. Ольховиков, С.А. Аверьянов, П. Щербаков, И.А. Мануйлов,И. Озеров, М. Чернышев и Я.С. Пашков.
На конференцию 2/15 июля явились представители от Ольшанской ячейки, зарегистрированной в Курске, от Павловской, Краснянской, Долженковской и др. В повестке дня стояли вопросы организации уездного комитета, работа на местах и текущие дела. Прибывшим на конференцию от Курского губкома Я.Г. Сердце были даны инструкции и намечена работа.
Председателем уездного комитета большевиков-коммунистов был избран Георгий Петрович Косухин, секретарем Аверьянов, членами П Афанасьев, С. Исаков и Г. Перлин. Утверждены ячейки в Ольшанке, Павловке, Горяйново, Камынино, Быканово, Казацкой, Зорино, Медвенке, на станции Ржава, Ивне и др. в количестве 128 человек действительных членов и до 300 сочувствующих. Утвержден также Обоянский городской комитет партии большевиков в числе 42 человек действительных членов и трех ячеек: при военкоме 20 человек, караульной роте 8 человек, при запасном батальоне 5 полка 60 человек. Председателем городского комитета был избран М. Пашков (из села Горяйново), а секретарем П.А.Никольский (от военной группы)
Из Петрограда приехал матрос-большевик, участник октябрьского переворота Петр Борисович Луханин (уроженец села Луханки Краснянской волости). Приняли предложение Луханина о замещении постепенно всех ответственных советских постов коммунистами-большевиками. Решено было выехать на места по ячейкам для инструктирования.
4 июля состоялся V съезд Советов, утвердивший Конституцию. На съезд ездил делегатом Г.П. Косухин. По приезду он сделал доклад и предложил вывесить в уисполкоме портрет Ленина. Но портретов в организованном магазине распространения литературы не оказалось, в Курске тоже. Тогда с небольшого снимка, вырезанного из газеты «Известия», был заказан местному художнику Иевлеву большой портрет. Портрет вышел не вполне удачен, в нем было мало сходства, но так как другого выхода не было, его вставили в дорогой золоченый багет и повесили в уисполкоме.
6 июля левые эсеры подняли мятеж, и убили в Петрограде германского посла Мирбаха.
Лайк (1)
Sandraaf

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Продолжение

Уездный комитет коммунистов-большевиков потребовал сместить с поста председателя уездной чрезвычайной комиссии эсера И.И. Бекетова за бездействие и назначить вместо него комиссара юстиции П.П. Афанасьева. Левые эсеры под давлением большинства членов уисполкома вынуждены были согласиться, но с этого момента стали в оппозицию и активизировались, завели свой шпионаж за ответственными работниками – большевиками.
Провал левоэсеровского мятежа в Москве внес разброд в обоянскую группировку левых эсеров. От нее откололся военный комиссар Г.Л. Клименко. Он был принят в ряды большевиков.
Через Обоянь по шоссе тянулись цепочкой обозы из центральных губерний на Украину. Это бежала буржуазия из «совдепии» к ясновельможному пану Скоропадскому. Тут чрезвычайная комиссия стала на «перелете» и начала снимать «перелетных гусей» и вытряхивать их «перелетные сумки». Задерживались подозрительные лица и направлялись в губчека. Арестованный при прохождении границы и доставленный в чрезвычайную комиссию горный инженер Рабинович на допросе говорил:
«Я полагал, что в Москве есть власть большевиков, но на окраинах, думаю, какая там может быть власть. Однако, когда меня с двумя провожатыми задержали в Богатом партизаны, я был удивлен. Люди плохо одетые, плохо обутые, с винтовками на веревочках вместо ремней, не позволили по отношению ко мне грубостей. Я предлагал им деньги, золотые часы, ценные вещи, чтобы они пропустили меня на Украину, но они были неумолимы, и вот я вижу здесь на столе и деньги мои, и часы и отрезы сукна. Мне стало понятно, что власть на местах крепче крепкого, и вам, большевикам, можно только завидовать.По-моему, вам может грозить опасность только со стороны военной диктатуры». Афанасьев ответил: «Мы в каждой роте имеем ячейки большевиков, а в полку политических комиссаров».
- О! Тогда вы, большевики, хозяева положения.
- А зачем тогда вам от нас удирать, вас, как специалиста, мы бы не держали в черном теле. Для вас была бы приличная оплата.
Рабинович улыбнулся. «Знаете, моя жена привыкла ездить в Ниццу, в Париж, и то, что я мог получать у вас, ей хватило бы только на булавки». Рабинович был направлен в губчека.
По положению о чрезвычайных комиссиях был сформирован при обоянской комиссии отряд в 52 человека. Военный комиссар Клименко, узнав об этом, потребовал распустить отряд, но уком указал ему, что раз он стал большевиком, обязан подчиняться решению правительства и не нарушать партийной дисциплины.
Лайк (1)
omm

На сайте с 2009 г.
Александра Владимировна огромное вам спасибо за ваш труд - публикацию воспоминаний Павла Петровича.
Ценнейший материал и настоящая энциклопедия жизни Обоянского уезда времен Гражданской войны.
Низкий Вам поклон!
SAfan2009
Модератор раздела

SAfan2009

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1004
>> Ответ на сообщение пользователя Sandraaf от 25 сентября 2021 10:01Александра Владимировна, читая эти бесценные материалы понимаешь, какое сложное время это было - как много могло поменяться в одночасье, какие быстрые и сложные решения приходилось принимать

Sandraaf

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Продолжение

Особенно трудно было чрезвычайной комиссии бороться с возникшим среди населения самогоноварением. Это было просто народное бедствие. Уездная организация большевиков выделила своих членов в отряд по борьбе с самогонщиками. В отдел народного просвещения был послан комиссаром большевик И.С. Воронин. Вскоре был организован клуб, летний театр, городская библиотека, детский дом, началось чтение лекций, как в городе, так и в некоторых больших селах.
Нелегко было уездному комитету коммунистам-большевикам вести идеологическую борьбу со всевозможными политическими противниками, которые на каждом шагу бросали палки в колеса движущейся новой истории.
На всех собраниях, митингах и празднествах такие, как врач Майков, аптекарь Мякуцкий, учительница Мацкевич, учитель Зайкин выступали с демагогическими речами и критиканством. Нужно было обладать известным тактом, чтобы не выйти из равновесия. И холод, и голод, и нищета народная, и интервенция 14 государств, бездорожье, плохой транспорт, отсутствие мануфактуры и бумаги – все это, видите ли, дело рук большевиков, все это от неумения руководить.
Порой велись разговоры, что большевики невежественные мужики, словом, «дно человечества». Надо было все это отпарировать, находить в себе умение говорить с людьми, быстро продумывать свое выступление после выступавшего противника. Надо сказать, что не было таких большевиков, которые бы не заткнули рот демагогам.
Нужно было находить простые, доступные формы для вовлечения в общественную жизнь самых темных, самых отсталых слоев населения, таких людей, которые никогда не сознавали себя членами какого-либо коллектива. Когда пришлось организовывать комиссариат, потребовались люди с хозяйственными навыками. Такие люди нашлись. Бывшие купеческие приказчики заполнили все учреждения. Это была честная, дисциплинированная группа. Она прекрасно восполнила зияющий пробел в советском хозяйстве. Но существовала и другая, более многочисленная группа, привязанная к базару. С этими приходилось вступать в войну. Когда им совали в руки метлу, чтобы приняли участие в субботнике и просили проявить себя в труде, они отнекивались. Но находились и такие, что ради компании брались за метлу.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Вверх ⇈