Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павел Петрович Афанасьев

Павел Петрович Афанасьев, род. 1879 в д. Афанасьево Обоянского уезда. Видный революционный и общественный деятель

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39

omm написал:
[q]
Супер! А где, если не секрет, изображены Вы?!
Ничего не нашел в Обояни по Лохтеву. Настоящее открытие!
А в Москве он служил или также занимался преподаванием?
[/q]


В Москве преподавал. а вот здесь речь о школе №2 и дата май 1941 г.

Прикрепленный файл: справка.PNG
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Спасибо, действительно, за месяц до войны.
Интересная справка во всех отношениях.
Даже довоенный адрес 2-й школы указан: ул. 1-го Мая дом 15!
А кто-то из родственников Лохтевых в Обояни сейчас остался?
До сих пор встречается эта фамилия.
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Из статьи по истории Петриковки с сайта Свято-Покровского собора УПЦ пгт Петриковки Днепропетровской области
Известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде было с воодушевлением встречено крестьянами Петриковки. Местные органы Центральной рады, захватившей власть на Украине, всячески противодействуя объединению крестьян с революционным пролетариатом, арестовывали прибывавших в Петриковку рабочих агитаторов. Из сыновей сельских богатеев был сформирован отряд т. н. гайдамаков, бесчинствовавших в Петриковке и окрестных селах.

После победы Советской власти в Екатеринославе в Петриковке 10 января 1918 года на общем собрании крестьян создан ревком во главе с Ф. А. Лысенко. Тогда же в селе оформилась большевистская партийная ячейка, секретарем которой стал П. П. Афанасьев. Партячейка и ревком возглавили борьбу крестьян Петриковки за укрепление Советской власти. 18 января в селе состоялся митинг, на котором с докладом о текущем моменте и задачах по избранию органов Советской власти в селе выступил П. П. Афанасьев. На следующий день был избран первый Совет крестьянских и солдатских депутатов. На состоявшихся 23 января выборах делегатов на губернский съезд крестьянских депутатов избранными оказались большевики и сочувствующие им. В Екатеринославе делегаты съезда от Петриковки получили 30 винтовок и патроны для организации отряда самообороны по борьбе с различными бандами. Совет крестьянских и солдатских депутатов, руководимый большевиками, в январе 1918 года на основании Декрета о земле осуществил раздел на уравнительных началах земли, изъятой у окрестных помещиков и местных кулаков. Крупные собственники были обложены контрибуцией, на их вклады в местном отделении кредитного банка и ссудных кассах наложен арест. Благодаря этим мерам была выплачена заработная плата учителям и медперсоналу больницы, выданы пособия солдатам, вдовам и сиротам.
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Очень интересный материал. Большое спасибо!
Встречалось упоминание стихотворения Павла Петровича "Марш простых людей".
Может быть у вас сохранился текст этого и других его стихов?!
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Насчет текстов стихов надо еще разбираться. А вот еще газетная статья.

Прикрепленный файл: Снимок34.PNGСнимок35.PNG, 696781 байт
Лайк (2)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Огромное спасибо за замечательную статью в газете «За коммуну» директора Обоянской школы № 1 Дмитрия Никитича Пронина! У меня до этого по М.П. Киденко имелась только небольшая справка, которую обнаружил в сборнике «Курск в революции» за 1927 г.:
Киденко, Максим Петрович, в ВКП (б) вступил до революции 1917 г. урож. с. Павловки, рабочий Брянского (?) зав. в Екатеринославе. Член Курского ГИКа, убит кулаками д. Долгий Колодец в июне 1919 г. при наступлении белых. «Убитые и умершие в 1917–1922 гг. Коммунисты». с. 118. [Курск в революции (Сборник материалов по истории Октябрьской революции в Курском крае). Истпарт Курского Губкома ВКП (б.). Курск 1927 г.]
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Обоянь 30-х. На фото В.П.Афанасьев

Прикрепленный файл: ввв.jpeg
Лайк (1)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Огромное спасибо за фотографию!
Фотографию-загадку.. Главный специалист по храмовой архитектуре курского края Елена Холодова написала, что это храм не обоянский. Ни в городе ни в уезде подобных храмов ей не встречалось.
Вот пояснения Елены:
Храм построен во 2-й пол 19 в.. Выполнен в неорусском стиле.
"Фасады изобилуют декором (ширинки, филёнки, пояски, трёхчетвертные колонки), выполнены в фигурной кирпичной кладке под штукатурку (следы ее сохранены на фасадах)
Фото сделано с юга. Виден южный выход и восьмигранный барабан центральной части храма, фрагмент полукруглой алтарной апсиды".
Может быть Владимир в эти годы проживал в каком то другом месте?
Sandraaf

Воронеж
Сообщений: 173
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
В.П.Афанасьев окончил обоянскую школу (где-то было свидетельство об окончании) и учился в Харькове. Студенческих фото нет, кроме прекрасного выпускного альбома. Но это фото явно не студенческое и не в Харькове. И схожих фото я пока не нашла, чтоб сравнить. А вот еще фото, похожее на то, что уже выкладывалось, но, похоже, через несколько лет

Прикрепленный файл: аааф.jpeg
Лайк (1)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 72
Спасибо, за фотографию!
Это фото похоже уже послевоенное.
Павел Петрович на нем уже сильно состарился.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: SAfan2009
Вверх ⇈