село Верхопенье / Михайловское Обоянского уезда
История села и его жителей. Присоединяйтесь!)
| Gardarica Новичок
Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Ori-gami написал: [q] Добрый день. А как можно самому ознакомится с Ревизским сказками села Верхопенье? Или нужно к кому-то обращаться за помощью?[/q]
Здравствуйте! Можно самостоятельно в Курском архиве, через его сайт. | | |
| Ori-gami Новичок
5 мая 4:01 5 мая 4:02 Спасибо, про Курский архив понятно, на сайте их архива я не смог найти электронные копии ревизских сказок. Автор этого форума выкладывал копии документов, а так же указывал, что у него есть копии документов. Существует ли возможность с ними ознакомиться в электронном виде? Или только ехать в архив или делать письменные запросы? | | |
| psyandr Сообщений: 4221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1939
| Наверх ##
5 мая 6:12 5 мая 6:15 Ori-gami написал: [q] Существует ли возможность с ними ознакомиться в электронном виде? [/q]
с какими-то данными можете ознакомиться через АИС регионального гос.архива, зарегистрировавшись, зайдя через госуслуги и оплатив доступ к просмотру. Неоцифрованные данные можно заказывать у архива также через интернет, через сайт архива, желательно сразу указывая шифры ("координаты хранения"), так же платно. Или поручив найти информацию частным специалистам (есть две ссылки вверху в корне форума на странице forum.vgd.ru, где из длинного списка выбрать нужный город или название архива и самостоятельно написав в личку запрос, так же платно; если не хочется платить то оставляйте объявление в теме архивного волонтёрства о предложении архивного бартера, если можете пойти в свой архив, но всё равно выдача книг может быть платна или услуги по копированию). И всегда можно позвонить или написать (через интернет, но когда его нет, то можно и обычным заказным письмом бумажным, вложив конверт для ответа, этим же способом можно и запросить нужные данные, платно) в архив и спросить что-то. | | |
| Ori-gami Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 5 мая 2026 6:12 Спасибо за подробный ответ | | |
| Gardarica Новичок
Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 30 | Ori-gami написал: [q] Спасибо, про Курский архив понятно, на сайте их архива я не смог найти электронные копии ревизских сказок.[/q]
Как раз на сайте, электронные копии и можно глянуть, через раздел ЕАИС. Пройдите регистрацию, найдите нужные дела(реквизиты написаны в сообщениях выше), оплатите просмотр фонда и работайте с документами | | |
| Ori-gami Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Ищу метрические книги Успенской церкви села Верхопенье. По запросам в архивы Курской и Белгородской области удалось установить, что в архиве Курской области метрических книг нет совсем. В архиве Белгородской области метрические книги только за 1884 и 1894 года. Остальные книги к ним не поступали, и где они могут быть, неизвестно. Я ищу метрические книги за 1867 , 1878 и 1898 года. Может кто-нибудь знает , где ещё можно продолжить поиски? | | |
| psyandr Сообщений: 4221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1939
| Наверх ##
8 мая 13:55 8 мая 14:07 По отдельным церквям если нет за какой-то год - тогда может ещё не была церковь там построена и ходили в другую. См. по книгам приходов, справочникам епархиальным, по картам и пр. где когда что было. И вообще сейчас какие-то архивные фонды эвакуированы подальше от границы (не знаю, может это секрет и не могут сказать об этом). Часть метрических книг давно уничтожена, т.к. истёк срок хранения (ибо копия это была), заодно и оригиналы, т.к. местами недопонимали указания. Кроме МК есть и другии источники генеал.информации. Часть книг приграничья в Украине (и могут быть оцифрованы, соответственно), зависит от местности приграничья, уезда, губернии. Плюс во время войн часть архивов пострадало и просто растаскивали на туалетную бумагу. | | |
| LizzY3 Сообщений: 365 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 335
| Ori-gami написал: [q] Добрый день. Ищу метрические книги Успенской церкви села Верхопенье. По запросам в архивы Курской и Белгородской области удалось установить, что в архиве Курской области метрических книг нет совсем. В архиве Белгородской области метрические книги только за 1884 и 1894 года. Остальные книги к ним не поступали, и где они могут быть, неизвестно. Я ищу метрические книги за 1867 , 1878 и 1898 года. Может кто-нибудь знает , где ещё можно продолжить поиски?[/q]
За эти года нигде. По Обоянскому уезду за эти года ни по какому селу не попадались. | | |
| Ori-gami Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | LizzY3 написал: [q] Ori-gami написал:
[q] Добрый день. Ищу метрические книги Успенской церкви села Верхопенье. По запросам в архивы Курской и Белгородской области удалось установить, что в архиве Курской области метрических книг нет совсем. В архиве Белгородской области метрические книги только за 1884 и 1894 года. Остальные книги к ним не поступали, и где они могут быть, неизвестно. Я ищу метрические книги за 1867 , 1878 и 1898 года. Может кто-нибудь знает , где ещё можно продолжить поиски?
[/q]
За эти года нигде. По Обоянскому уезду за эти года ни по какому селу не попадались.
[/q]
Я сделал запрос в архив, чтобы указали, какой период учтён в имеющихся у них книгах. Как получу информацию, отпишусь сюда | | |
| Ori-gami Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Кто-нибудь на этом форуме составлял дерево по роду Щетининых из села Верхопенья? Может быть найдутся совпадения по общим родственникам? | | |
|