SAfan2009 написал:
[q]
теоретически это может быть Филипп?...но это я фантазирую, конечно))) [/q]
Если фантазировать дальше, то Вы не исключаете, что он мог принадлежать к другой сословной группе?
Дети боярские с такой фамилией я встречала и в Мирополье, и в Ливнах в конце 17 века.
Nathalie сказала
https://forum.vgd.ru/1758/62261/#last [q]
Мне представляется маловероятным, что монастырские крестьяне и тем более дети боярские стали крепостными. Хотя до конца исключить эту версию нельзя. Встретилось один раз дело о конфискации поместья в Орловском уезде 1695 г. И там подробный перечень крестьян. Нет, Бирюковых там нет. Я это к тому, что надо искать в отказных книгах, в делах молодых и старых лет все, что к деревне относится. Вдруг всплывет что-нибудь полезное.[/q]
В селе Спаское первоначально было два двора БИРЮКОВЫХ. Хотя у них разное отчество, но есть ощущение, что они родственники.
Тем более, что в дальнейшем они породнились. Фамилия кажется устойчивой. Мало вероятно, что их фамилия была БИРЮК.
Тут несколько линий фантазий может быть:
1. они служили: как Вы пишите или а)
[q]
Прапорщик солдатского строю: Бирюков (л.9) РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1620 (1697 г.) [/q]
или б)
[q]
Пушкари: Бирюков (л.259) РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1571[/q]
Но тогда вопрос: как они стали помещичьими крестьянами?
Теоретически это возможно, я где-то встречала в литературе. Но нужны доказательства.
2. они были крестьянами, но бежали или перешли от другого помещика (хотя в 1581 году появился указ о «заповедных летах»,
запрещающий переход крестьян от одного землевладельца к другому), значит, скорее всего, бежали, что было не редкость в то время.
Вопрос: получается, что они не боялись оглашать свои фамилии при переписи? Ведь их мог искать хозяин.
3. они были крестьянами, но перешли к своему помещику Струкову вместе с землей (в то время крестьяне были прикреплены к земле).
В этом случае хорошо было бы найти документ как Струков приобрел эту землю. Не знаю как к этому пока подступиться.
Просматриваю перепись 1710
http://census1710.narod.ru/admin.htm. Много дворов по фамилии БИРЮКОВ встретила в Азовской губернии села Запольной Тербунец, Шацк, Борки, Кривой Луки. По несколько дворов в каждом.
Некоторые были солдатского чину, некоторые городовые службы. Были и крестьяне. Причем у последних их двор в 1710 году пуст, так как они бежали.
К сожалению, надо, видимо, смотреть источники, так здесь кроме фамилий имен нет.