Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
5 октября 2024 14:56 5 октября 2024 15:02 Belashevskaya написал: [q] Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?[/q]
Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута. Кстати, последняя перед 1901 годом русско-турецкая война закончилась в 1878 году. Стало быть "турчанке" к 1901 году должно было быть минимум лет 40. Ваш прадед младший в семье своего отца? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Belashevskaya Участник
Новороссийск Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
5 октября 2024 15:01 dobby написал: [q] Belashevskaya написал:
[q] Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?
[/q]
Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута.[/q]
Спасибо, поняла. Проверю --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5291 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4978 | Наверх ##
5 октября 2024 15:03 Belashevskaya написал: [q] Проверю[/q]
Напишите тут, независимо от результата. Это всегда интересно! ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Belashevskaya Участник
Новороссийск Сообщений: 70 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
5 октября 2024 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 5 октября 2024 14:56 К сожалению, ничего о братьях и сестрах прадеда мне неизвестно. Вот, пытаюсь накопать... Допускаю, что это не отец прадеда привез "трофей", а дед... Отца прадеда, то есть своего прапрадеда, я , кажется, нашла в списках приказа по Терскому казачеству за 1880 год, ему тогда "исполнилось 19 лет"... То есть, скорее всего, дата рождения у него 1860-61. Теоретически, да, мог и он участвовать в войне... Тогда рано взрослели. --- Ищу Белашевских из Старобельского уезда | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
5 октября 2024 22:48 Krupnova написал: [q] в справочнике "Вся Москва" за 1931 год нашла Мохова Ив. Павл. - родного дядю моего дедушки.[/q]
В телефонном справочнике Москвы 1939 года есть 6 Моховых (В том числе и Мохов И.П.). | | Лайк (1) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
7 октября 2024 12:26 Belashevskaya написал: [q] По "семейной легенде" отец прадеда, рожденного, в 1901 году, то есть прапрадед и его брат, бывшие в то время гребенскими (терскими) казаками и участвовашими в одной из "турецких войн", привезли в виде "трофея" двух сестер-"турчанок", на которых женились... Итог - все потомки, вплоть до рождённых в начале 21 века, имеют во внешности высокие скулы и миндалевидный разрез глаз... Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?[/q]
Вам важна именно национальность "трофейных турчанок"? Если легенда верна, то сестры могли быть любой национальности Балканских народов, где тогда шли боевые действия. И христианами, а в легенде фигурировать как "трофейные турчанки" просто как подданные Османской империи. Легенды туманны... А внешность некоторых жителей Балкан можно назвать при желании и "турецкой" Но в Вашем случае можно попробовать оттолкнуться от того факта, что родные братья женились на сестрах. Такие браки были запрещены церковью. Но иногда бывало. В известном мне случае, для обхода этого запрета оба брака совершились одновременно, тогда формально все вступающие в брак еще не состояли в духовном родстве. Если окажется, что в Вашем случае свадьбы состоялись в один день, то это будет серьезным аргументом в правдивости семейной легенды. | | Лайк (2) |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | Наверх ##
7 октября 2024 13:22 OVerner написал: [q] Такие браки были запрещены церковью[/q] …Аще совокупляются в общение брака… два брата с двумя сестрами, да подвергаются правилу семилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконнаго супружества»Я от религиозных прибабахов далёк. Но понимаю, почему церковь не разрешает вступать в брак близким кровным родственникам - чтобы не плодить больных и дебилов. Но какой логикой долгогривые руководствуются, запрещая жениться двум родным братьям на двух родных сёстрах, когда между собой эти братья и сёстры абсолютно не родственны? В чём смысл запрета? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
7 октября 2024 13:55 7 октября 2024 13:56 Logyn написал: [q] Но какой логикой долгогривые руководствуются, запрещая жениться двум родным братьям на двух родных сёстрах, когда между собой эти братья и сёстры абсолютно не родственны? В чём смысл запрета?[/q]
А какой логикой руководствуются, когда запрещают брак между крестными (восприемниками) одного ребенка? Считается - духовное родство, оно практически приравнивалось к родству кровному.. А вот у лютеран два брата могли жениться на двух сестрах, без проблем... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 893 | Наверх ##
7 октября 2024 14:06 Любчинова написал: [q] Считается - духовное родство, оно практически приравнивалось к родству кровному.[/q]
Это дурь в чистом виде. Как может духовное родство помешать? Наоборот. Хотя, скорее всего, моё понимание того, что имеется в виду под этим понятием, радикально отличается от церковного. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13002 | Наверх ##
7 октября 2024 14:15 Любчинова написал: [q] А какой логикой руководствуются, когда запрещают брак между крестными (восприемниками) одного ребенка?[/q]
У моего ребёнка - крёстные, которые сами присутствовали в храме и крестили дитя - официальные муж и жена. И даже в выписке о крещении - они записаны оба. Никто и слова в храме не сказал и не намекнул, что так делать не положено. | | Лайк (1) |
|