Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

Belashevskaya написал:
[q]
Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?
[/q]

Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута.
Кстати, последняя перед 1901 годом русско-турецкая война закончилась в 1878 году. Стало быть "турчанке" к 1901 году должно было быть минимум лет 40. Ваш прадед младший в семье своего отца?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Belashevskaya
Участник

Новороссийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42

dobby написал:
[q]

Belashevskaya написал:
[q]

Указывалась ли национальность при крещении или, хотя бы, место рождения?
[/q]

Национальность нет, но при крещении будет написано что крестят условно "магометанку Фатиму дочь Исмаила". Этого достаточно чтобы подтвердить легенду. А если женами всех Ваших предков и родственников были Ефросиньи и Марьи, чье рождение также есть в МК, из местных жителей, то легенда будет опровергнута.
[/q]

Спасибо, поняла. Проверю101.gif

---
Ищу Белашевских из Старобельского уезда
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978

Belashevskaya написал:
[q]
Проверю
[/q]

Напишите тут, независимо от результата. Это всегда интересно! )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Belashevskaya
Участник

Новороссийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 5 октября 2024 14:56

К сожалению, ничего о братьях и сестрах прадеда мне неизвестно. Вот, пытаюсь накопать...
Допускаю, что это не отец прадеда привез "трофей", а дед...
Отца прадеда, то есть своего прапрадеда, я , кажется, нашла в списках приказа по Терскому казачеству за 1880 год, ему тогда "исполнилось 19 лет"...
То есть, скорее всего, дата рождения у него 1860-61.
Теоретически, да, мог и он участвовать в войне...
Тогда рано взрослели.
---
Ищу Белашевских из Старобельского уезда
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

Krupnova написал:
[q]
в справочнике "Вся Москва" за 1931 год нашла Мохова Ив. Павл. - родного дядю моего дедушки.
[/q]

В телефонном справочнике Москвы 1939 года есть 6 Моховых (В том числе и Мохов И.П.).
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4696

Belashevskaya написал:
[q]
По "семейной легенде" отец прадеда, рожденного, в 1901 году, то есть прапрадед и его брат, бывшие в то время гребенскими (терскими) казаками и участвовашими в одной из "турецких войн", привезли в виде "трофея" двух сестер-"турчанок", на которых женились...
Итог - все потомки, вплоть до рождённых в начале 21 века, имеют во внешности высокие скулы и миндалевидный разрез глаз...
Вопрос: возможно ли определить истинную национальность "трофейных турчанок"?
[/q]

Вам важна именно национальность "трофейных турчанок"? Если легенда верна, то сестры могли быть любой национальности Балканских народов, где тогда шли боевые действия. И христианами, а в легенде фигурировать как "трофейные турчанки" просто как подданные Османской империи. Легенды туманны... А внешность некоторых жителей Балкан можно назвать при желании и "турецкой" 101.gif

Но в Вашем случае можно попробовать оттолкнуться от того факта, что родные братья женились на сестрах. Такие браки были запрещены церковью. Но иногда бывало. В известном мне случае, для обхода этого запрета оба брака совершились одновременно, тогда формально все вступающие в брак еще не состояли в духовном родстве.

Если окажется, что в Вашем случае свадьбы состоялись в один день, то это будет серьезным аргументом в правдивости семейной легенды.

Лайк (2)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 893

OVerner написал:
[q]
Такие браки были запрещены церковью
[/q]

…Аще совокупляются в общение брака… два брата с двумя сестрами, да подвергаются правилу семилетней епитимии, явно по разлучении их от беззаконнаго супружества»

Я от религиозных прибабахов далёк. Но понимаю, почему церковь не разрешает вступать в брак близким кровным родственникам - чтобы не плодить больных и дебилов. Но какой логикой долгогривые руководствуются, запрещая жениться двум родным братьям на двух родных сёстрах, когда между собой эти братья и сёстры абсолютно не родственны? В чём смысл запрета?
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Logyn написал:
[q]
Но какой логикой долгогривые руководствуются, запрещая жениться двум родным братьям на двух родных сёстрах, когда между собой эти братья и сёстры абсолютно не родственны? В чём смысл запрета?
[/q]

А какой логикой руководствуются, когда запрещают брак между крестными (восприемниками) одного ребенка?
Считается - духовное родство, оно практически приравнивалось к родству кровному..

А вот у лютеран два брата могли жениться на двух сестрах, без проблем...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 893

Любчинова написал:
[q]
Считается - духовное родство, оно практически приравнивалось к родству кровному.
[/q]

Это дурь в чистом виде. Как может духовное родство помешать? Наоборот. Хотя, скорее всего, моё понимание того, что имеется в виду под этим понятием, радикально отличается от церковного.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13002

Любчинова написал:
[q]
А какой логикой руководствуются, когда запрещают брак между крестными (восприемниками) одного ребенка?
[/q]

У моего ребёнка - крёстные, которые сами присутствовали в храме и крестили дитя - официальные муж и жена. И даже в выписке о крещении - они записаны оба.
Никто и слова в храме не сказал и не намекнул, что так делать не положено.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈