Что же получается по данным ревизии 1850 года?В двух семья Моргунов были сыновья по имени
Афанасий.
Один
Афанасий сын Ивана Свиридова - 13-ти лет, то есть 1837 года рождения.
А второй
Афанасий сын Василия Гордеева - 23-х лет, то есть 1827 года рождения. Этот Афанасий уже женат, но детей пока нет. По возрасту в отцы Ивану в общем - то подходят оба.
Чей же сын искомый мной Иван Афанасьевич?
Насколько известно из метрических книг села Вострово на Алтае, куда в 1898 году переселился Иван Афанасьевич, он был примерно около 1860 года рождения. Эх, посмотреть бы ревизию 1858 года...
Но ее на FS3 нет.Пока могу остановиться только на цепочке таких рассуждений:
Из записей МК Покровской церкви села Вострово на Алтае известно, что 23 января 1900 года крестьянин Харьковской губ. Сумского уезда Белопольской волости деревни Ново-Ивановки
Игнатий Васильев Овчеренко, 21года женился на
девице Марии,17 лет дочери Харьковской губ.Сумского уезда Белопольской волости г. Белополье крестьянина
Ивана Афанасьева Моргуна.И семья Овчеренко, и семья Моргун в начале 1900 года еще не были приписаны к селу Вострово, числились Харьковскими крестьянами!
Так и появилась эта замечательная запись!
Марии было 17 лет, возможно она родилась в 1882 году?
И вот здесь повезло!
Просмотрела все МК по Белополью за 1882 год и в МК Петро-Павловской церкви нашла Марию, дочь Ивана Афанасьевича Моргуна!
Ф. 744 оп.1 д. 37 26 сентября 1882 года родилась
МарияРодители: Белопольский государственный крестьянин
Иван Афанасиев сын Моргун и законная жена его Мария Иванова дочь, оба православные.
Восприемники: Белопольские цеховой Федор Иванов сын Наливайко и государственного крестьянина Павла Корнилиева сына Куриленка жена
Афанасия Афанасиева дочь.
Сразу закралась мысль - а эта Афанасия Афанасиевна жена Куриленка -уж не родная ли сестра Ивану Афанасьевичу?Ведь в этой же метрической книге я видела еще одну запись - о рождении другой Марии, дочери Павла Корнилиева сына Куриленко!
Ф.744 оп.1 д. 3720 мая 1882 года родилась
МарияРодители: Белопольский государственный крестьянин Павел Корнилиев сын Куриленко и законная жена его
Афанасия Афанасиева дочь, оба православные.
Восприемники: Белопольские государственные крестьяне
Иван Афанасиев сын Моргун и
Афанасия Васильева сына Моргуна дочь Анастасия.Из этой записи следует, что восприемница
Анастасия еще была не замужем! И поэтому указано полное имя ее отца -
Афанасий Васильев сын!!!Мне кажется, что с большой долей вероятности можно предположить, что Анастасия, Афанасия и Иван были родными друг другу! Их отец - Афанасий Васильев сын Моргун.
Мне это очень нравится!