Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дивненская спецзона (1930-1946)

Дивное, Дербетовское, Киевское, Киста, х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга, Белые Копани.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 790
Немногие знают, что тридцатые годы на территории ныне Апанасенковского района Ставропольского края в течении шестнадцати лет действовала Дивненская спецзона, куда направлялись во внесудебном порядке, как раскулаченные, на основании решений сельских советов, колхозных собраний крестьяне, так и семьи, имущество которых было конфисковано, люди выселены, но нигде официально выселение не фиксировалось.

Села, входящие в Дивненскую спецзону:
Дивное, Дербетовское (Дербетовка), Киевское (Киевка), Киста (Маныческое), х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга (Малоджалгинское), Белые Копани.

Необходимость создания данной темы вызвана тем, что в настоящее время неизвестен архив, в котором находятся документы по спецпоселенцам и люди не имеют возможности достоверно узнать судьбу своих родных.

На страницах темы можно разместить воспоминания и информацию о известных вам трудпоселенцах, прошедших Дивненскоую спецзону.
Помним: Каждый может иметь и высказывать своё мнение по поводу тех или иных исторических событий, но не будем забывать, что мы не судьи своим прадедам ни в хорошем, ни в плохом.

Фамилии спецпоселенцев:

Некрасовы, Тарасовы, Несиновы, Чекменевы, Козлитиновы, Комаровы, Еськовы, Гореловы, Брусневы, Левшаковы, Баранниковы, Грицаевы,
Лайк (4)
Levkiriy Leveleison
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
Пока не могу. Бабушка, участница событий, против.
---
Кубанская обл, Екатеринодар: Павлоградский, Стрюков, Гросс
Станица Тимошевская: Бурнос, Кочура, Лисица, Матрос, Шамбур
Медведовская: Пятница, Чернега, Гавва; Батуринская: Косьмин
Хутор Сухая Балка, Очеретоватая Балка: Меленченко, Ященко
Крымская АССР, Село Таганаш Солёное Озеро: Лезин, Лобечев.
Лайк (1)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

ra0cg написал:
[q]
Саньковы - ещё одна из фамилий, получивших приговор "спецпоселение - Апанасенковский р-н Ставропольский кр."
[/q]

Фамилия Саниных была в селе Дивном, Саньковы- мне не встречалась. Будет желание, расскажите о своих родных из спецзоны.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
AleksLapchenko
Участник

AleksLapchenko

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Сведения о проживании в селе Малая Джалга одной из репрессированных семей были обнаружены в архиве ГУ МВД России по Пермскому краю. Для этой семьи Малая Джалга стала перевалочным пунктом для последующего спецпоселения на Урале.
---
Ищу сведения о Лапченко и Тулуповых (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд), Лебедевых и Калёновых (Ярославская губерния, Мологский уезд), Чернявских (Виленская губерния, Трокайский уезд), Алексеевы (Псковская губерния, Торопецкий уезд)
Larisa Levicky
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Моя мама родилась в ссылке в Кисте (Манычском). Родителей раскулачили и выслали из Новомихайловского. Фамилия Гринь. Сколько мама ни запрашивала - не сохранились документы! Только справка о разрешении покинуть ссылку позволила добиться реабилитации и символической компенсации.
---
Ищу Левицких, Гринь, Дюковых
Лайк (1)
Larisa Levicky
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

MVValentina написал:
[q]
для рассказов потомков семьи Гринь мы резервируем здесь местечко
[/q]

Что-то я потеряла этот форум... Вот справка о разрешении покинуть спецзону. Глава семьи Андрей Иванович Гринь уже погиб на войне (в 1942 году) к этому времени. Семья выехала из ссылки только в 1946 году.

Прикрепленный файл: Справка-1.jpg
---
Ищу Левицких, Гринь, Дюковых
Лайк (1)
zavarx58

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Саньковы - ещё одна из фамилий, получивших приговор "спецпоселение - Апанасенковский р-н Ставропольский кр."
[/q]

Моя бабушка Чебанова (Санько) Анна Георгиевна. Осуждена в 1931 г. Обвинение: Член семьи главы крестьянского кулацкого хозяйства (как кулаки). Приговор: выслана на спецпоселение в село Дербетовка Дивенского (Апанасенковского) р-на Ставропольского края. Реабилитирована 26.09.1995 года.
С уважением, Сергей Петрович
Лайк (1)
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
На сайте с 2018 г.

zavarx58 написал:
[q]
[/q]

Сергей Петрович, для истории напишите рассказ об этой семье. Ведь , точно же, в семье сохранились воспоминания.

zavarx58

На сайте с 2020 г.
Сергей Петрович, для истории напишите рассказ об этой семье. Ведь , точно же, в семье сохранились воспоминания.

Валентина Владимировна, увы, у меня крайне мало информации об этой семье, пытаюсь на разных ресурсах собрать крохи информации, может что-нибудь прояснится.
Пока только выяснил, что основные спецпереселенцы с фамилией Санько или Саньков(ы) были из ст. Темиргоевская Краснодарского края.
В летописях станицы до революции очень редко встречаются только жители с фамилией Саньков, возможно, повторюсь, возможно по ряду причин - писарь записал так фамилию, или недослышав записали так, а может быть специально опустили последнюю букву и появились Санько. Не лишен смысла и такой момент - в разговорной речи вместо Санько часто слышится Санько(в-ва).
Пытаюсь давно понять - это родственная фамилия или это две разных семьи (ветви) в одной станице или просто похожие по произношению фамилии.
В 1863 году в Темиргоевской жил Саньков Укол Иванович (глава семьи).
Девичья фамилия моей бабушки Санько в сохранившихся косвенных документах, достоверность которых не вызывает сомнения.
Лайк (1)
zavarx58

На сайте с 2020 г.

MVValentina написал:
[q]
[/q]

Попытаюсь собрать воедино отрывки имеющейся у меня информации по людям с фамилией Санько(в).
Лайк (1)
NinochkaN
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Разыскиваю сведения о своих предках-спецпоселенцах. Фамилия Пяткины (Пятка, Пятко)/ Сведений мало, так как старшее поколение уже умерло. То, что знаю на данный момент: раскулачены и высланы в с.Киста из с.Большая Джалга Ставропольского края. Состав и количество высланных неизвестен. Мой прадед Пятка Антон Федорович призван в июле 1942 г. из с.Кисты в ряды Красной армии (пропал без вести в 1942 г. в Ленинградской области), вместе с ним призван сын Пяткин Николай Антонович (погиб под Сталинградом в 1943 г.). Мой дедушка родился уже в Кисте в 1939 г. Он был самый младший в семье, какие-то сведения ему рассказывали, но, по большому счету, он ничего не знал о семье, только поверхностные рассказы. Позже вернулись в с.Большая Джалга. Прабабушка Пяткина Дарья Ильинична похоронена в Большой Джалге. Это все,что известно. Написание фамилии вызывает также много вопросов, часть семьи записаны Пятка,часть Пяткины (в том числе, родные братья). Скорее всего, в те годы писали, как услышали. Буду благодарна за любые сведения о моих родных.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: MVValentina
Вверх ⇈