⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дивненская спецзона (1930-1946) Дивное, Дербетовское, Киевское, Киста, х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга, Белые Копани.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: MVValentina |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | Немногие знают, что тридцатые годы на территории ныне Апанасенковского района Ставропольского края в течении шестнадцати лет действовала Дивненская спецзона, куда направлялись во внесудебном порядке, как раскулаченные, на основании решений сельских советов, колхозных собраний крестьяне, так и семьи, имущество которых было конфисковано, люди выселены, но нигде официально выселение не фиксировалось. Села, входящие в Дивненскую спецзону: Дивное, Дербетовское (Дербетовка), Киевское (Киевка), Киста (Маныческое), х. Новая Киста, х. Маки, Малая Джалга (Малоджалгинское), Белые Копани. Необходимость создания данной темы вызвана тем, что в настоящее время неизвестен архив, в котором находятся документы по спецпоселенцам и люди не имеют возможности достоверно узнать судьбу своих родных. На страницах темы можно разместить воспоминания и информацию о известных вам трудпоселенцах, прошедших Дивненскоую спецзону. Помним: Каждый может иметь и высказывать своё мнение по поводу тех или иных исторических событий, но не будем забывать, что мы не судьи своим прадедам ни в хорошем, ни в плохом. Фамилии спецпоселенцев: Некрасовы, Тарасовы, Несиновы, Чекменевы, Козлитиновы, Комаровы, Еськовы, Гореловы, Брусневы, Левшаковы, Баранниковы, Грицаевы, |
Лайк (4) |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | Старая версия сайта, но как мне кажется, более удобная для поиска Здесь очень много имен дивненцев. http://lists.memo.ru/index16.htm |
Levkiriy Leveleison Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | MVValentina написал: Спасибо за созданную тему, благодаря чему стали более понятны факты тотального отсутствия каких-либо документальных свидетельств о высылке семьи моей бабушки в село Дербетовское. Все возможные запросы оказались с нулевым результатом, к сожалению. |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | В данной теме, к сожалению, с введением определенных условий размещения текстов, исчезли многие сообщения. Через некоторое время мы это восстановим, информации станет больше. |
Levkiriy Leveleison Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Буду надеяться! Потому что всё, что я знаю об этом событии из жизни бабушки рассказала мне она сама. Попытки же найти хотя бы подтверждение самого факта их высылки после ареста отца оказались безуспешны. |
Valeriy68 Сообщений: 307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 283 | Согласно решению Тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 17 января 1931 года группа крестьян хутора Сухая Балка и станицы Ново-Корсунской Брюховецкого района Северо-Кавказского края была осуждена по ст.58/10 УК к заключению в к/лагерь сроком от 5 до 10 лет. Среди них был мой прадед Сидорко Аким Петрович, его брат Сидорко Антон Петрович и брат жены Андрушко Евсей Давыдовыч . Их семьи были лишены всех прав и имущества . Мою прабабушку Сидорко Ирину Давыдовну с 12 детьми сослали в с.Дербетовка Дивенской спец.зоны. В 1932 году в поселении начался сильный голод. Чтобы спасти детей мать попыталась собрать несколько колосков на поле ,но была замечена и избита охранником.От перенесенных побоев и голода она скончалась 12 сентября 1932 года.Умерло от голода несколько детей.Чудом родственникам удалось переправить нескольких детей на Кубань , где они будучи сиротами как-то выжили. P.S. Все три сына , которые выжили в голод в спец.зоне, погибли в ВОВ ,защищая свою Родину. |
Лайк (1) |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | >> Ответ на сообщение пользователя Valeriy68 от 23 апреля 2020 11:57 Валерий, расскажите подробности, которые Вам известны. Нам это важно. |
Levkiriy Leveleison Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | MVValentina написал: Присоединяюсь к Вашей просьбе! Аналогичная ситуация: моя прабабушка с 11-ю детьми (в числе которых была и моя бабушка) были высланы из хутора Сухая Балка в с. Дербетовка. Можно узнать, где Вы обнаружили данное решение Тройки от 17 января 1931 года? |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | Levkiriy Leveleison написал: Расскажите, пожалуйста, об этой семье. Обратила внимание на то, что у вас были родственники из Медведовской. И в Дербетовке, и в Дивном были семьи из этой станицы. моя прабабушка с 11-ю детьми (в числе которых была и моя бабушка) были высланы из хутора Сухая Балка в с. Дербетовка. |
Лайк (1) |
Levkiriy Leveleison Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Пока не могу. Бабушка, участница событий, против. |
Лайк (1) |
MVValentina Модератор раздела Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | ra0cg написал: Саньковы - ещё одна из фамилий, получивших приговор "спецпоселение - Апанасенковский р-н Ставропольский кр." Фамилия Саниных была в селе Дивном, Саньковы- мне не встречалась. Будет желание, расскажите о своих родных из спецзоны. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед → Модератор: MVValentina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MVValentina » Дивненская спецзона (1930-1946) [тема №100143] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |