Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богославские

Богославские из села Богородского (Шандаста) Ремонтненского района Ростовской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: MVValentina
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Как говорится, данная тема не является случайной.
БОГОСЛАВСКИЕ это один из 32! ( тридцати двух, а вы как думали?!) родов, которые я восстанавливаю для своей внучки.
БОГОСЛАВСКИЕ - один из четырех родов по линии моей мамы Анищенко Раисы Алексеевны.
( Анищенко и Богославские, Литвиновы и Моргуновы. Все из разных селений одного Ремонтненского района).
Богославская Екатерина Васильевна (1890-1944)
- моя прабабушка, мать моего деда Анищенко Алексея Петровича. Ей, её родителям и дедам, её родственникам посвящена эта тема.

Замечание. Сведения, которые находятся ниже, по большей частью не являются достоверными, т.е. подтвержденными документально. У меня давно есть новые сведения, только нет времени, чтобы систематически вносить изменения и дополнения.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Богославские. Род от Гаврилы


Богославский Гаврила.

Богославский Алексей Гаврилович. Жена Прасковья Ивановна 1896 г.р.

Дети: Павел Алексеевич, 1920 г. р., жил в селе Кочубеевка Ставропольского кр
Иван Алексеевич Богославский погиб на войне
Владимир Алексеевич Богославский1932 г. р. жил в Богородском Его дети: Надежда, Валентина, Елена
Аким Алексеевич Богославский умер в 1946 году

Василий Гаврилович Богославский, брат Алексея Гавриловича жил в Элисте. Дети: Иван и Михаил.

Вопрос знатокам. К какой ветви Богославских относится род от Гаврилы?


Богославские Род Никандровичей


Богославский Агафон (?) (это имя (написано неразборчиво) взято из документа германского лагеря, где находился и умер Пимен Никандрович Богославский во время Войны в 1941 году)

Богославский Никандр Агафин? (Агафонович), год рождения, примерно, 1870-1880. Отчество, как было указано, взято из документов немецкого лагеря
Дети Никандра:

Богославский Пимен Накандрович, 1900. Место рождения Ростовская обл., Ремонтненский р-н, Богородская Последнее место службы 20 сп ( 20 сп ) Судьба попал в плен Место пленения Одесса Дата пленения 20.09.194, Лагерь: Бельцы, умер 24.12. 1942 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977528 Номер дела ист. информации 155
Информация с сайта "Память народа", https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87 .
Жену Пимена Никандровича, звали в семье Нылка, а как в документах - неизвестно.
По другим источникам, воспоминаниям односельчан, Пимен Никандрович с войны вернулся и умер в селе Богородском.
Дети Пимена Накандровича: Григорий, Иван, их уже нет, дочь Римма, жила в Богородском..

Богославский Родион Никандрович, 22.12.1915-15.05.1998.
В 1935 г поступил в Московское художественное училище, после окончания вернулся в село Богородское, где работал школьным учителем рисования, и участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Член Союза художников Калмыкии и СССР. В 1941 году с начала войны записывается в ряды народного ополчения. У него бронь, но он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну, дважды был тяжело ранен. В ноябре 1945 года Родион Никандрович Богославский был демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии младшего сержанта с Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I ст. и медалями. Вернулся в село, позже переезжает в г. Ставрополь, где работает художником-оформителем в гарнизонном доме офицеров. В 1947 г женился. Жена Эмилия Львовна.
Детей двое: сын Виктор 24.09.1948 года, умер в 26 лет., дочь Наталья 22.12.1953 г
У Виктора дочь Ольга.
Родион Никандрович преподавал в Доме пионеров, в краевом художественном училище, много работал в своей мастерской.


Богославский Иван Никандрович, дети: дочь Екатерина 1950 г р живет в Богородском, сын Алексей 1952 г. р. живет в Элисте.

Богославский Виктор Никандрович, жена Анна Нестеровна (Харченко), жили в Элисте
- дети Алексей - умер, Григорий - умер, Римма 1947г р , Александр - 1954 г р…
Виктор Никандрович и Анна Нестеровна похоронены в Элисте

Богославская (Божко) Анастасия Никандровна. Две дочери: Мария- умерла и Татьяна.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796

Богославский Родион Никандрович
1915-1998

bogoslavskii.jpg


Родион Никандрович Богославский родился 22 декабря 1915 года в крестьянской семье села Богородское Богородской волости (Ростовская область). Можно предположить, что тремя неделями спустя после рождения, младенец был крещён во имя святого Родиона, епископа Патрасского (день памяти по н.ст. 17 января).


Село Богородское находится в 450 километрах от Ростова-на-Дону; в 25 километрах западнее Элисты и в 36 километрах юго-восточнее районного центра Ремонтное. Название села происходит от бывшей в селе церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а старое название – Шандаста в переводе с калмыцкого означает «место, богатое родниковой водой». Село было образовано в 1862 году как стационарное поселение на Кизлярском тракте в одной из балок в верховье реки Наин-Шара, куда прибывали переселенцы из крестьян Воронежской, Екатеринославской и Курской губерний. Большинство переселенцев прибыло из Богучарского уезда Воронежской губернии По архивным сведениям, «первыми для освоения новых земель, отправились семьи Ворожбитовых, Пегиных, Ракович, Суховых, Ковалевых, Пономаревых, Богославских, Пузановых».


К 1915 году в селе Богородское было более 100 дворов, где проживало более полутора тысяч человек (по переписи 2010 года – 682 человека). В конце 1917 года без вооруженной борьбы власть перешла к местному Совету. В 1924 году в селе Ремонтное была открыта начальная школа. Специального здания не было, и под классы приспособили жилые комнаты кулацких домов. После 1928 года в селах Ремонтненского района началась коллективизация и в 1929-30-х гг. здесь был образован колхоз «1-е мая».
Бескрайнее небо, широкая ковыльная степь с верблюдами и гулкими табунами лошадей, высокое пение жаворонка, журчание родников в зеленеющих балках исподволь формировали у мальчика возвышенное чувство прекрасного. Вспоминая о том, как началось его знакомство с искусством и живописью, Родион Никандрович говорил – «кажется, что рисовал я всегда» и рассказывал, как «набивал руку», срисовывая иконки, бывшие у них дома. Учитель рисования заметил даровитого мальчика и посоветовал ему учиться «на художника». Появилась мечта и стала жить – через несколько лет Родион едет поступать в Москву. Впервые он покидает родительский дом – сельского юношу поражает многое – и впервые увиденный паровоз, и неизвестные города с большими заводами, пролетающие  за вагонным окном и, наконец, сама Москва – свежая прохладным утром, политыми водой широкими улицами со стаями сизых голубей, с несущимися автомобилями, звенящими трамваями, боем настоящих Кремлевских курантов – знакомых по радиоприемнику.


В 1935 году он без труда сдает вступительные экзамены и поступает в Московское художественное училище имени 1905 года на педагогическое отделение. В 1939 году Родион Богославский закончил его и вернулся в родные места. Работал в школе №4 и Доме пионеров в Элисте, где преподавал рисование, стал активно включаться в художественный процесс и деятельность Союза художников Калмыкии.


На Юбилейной выставке, посвященной 500-летию эпоса калмыцкого народа «Джангар» (1940) Р. Богославский (в числе других девяти участников выставки, среди которых Владимир и Никита Фаворские, Георгий Ечеистов, Лев Аронов и др.) показывает 34 живописных работы, в которых, судя по названиям (Водовоз, На верблюде, Сидящая девушка, Кибитка, На трассе и т.д.), художник пытливо всматривается, изучает окружающую действительность. С этой выставки Калмыцкая картинная галерея приобретает три произведения художника.
13 января 1941 года оргкомитет Союза художников Калмыкии рекомендует Р. Богославского в члены СХ СССР и направляет документы в Москву. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны его принимают в Союз художников – с этим известием художнику приходит телеграмма Президиума СХ СССР, но членский билет СХ СССР получить не удалось. Р. Богославский избирается членом Правления СХ Калмыкии.
Накануне войны художник начинает работу над картиной «Орденоносец Гараев среди детей», о чём сообщает член бригады Оргкомитета ССХ СССР по подготовке Всесоюзной художественной выставки «Наша Родина» Л. Аронов в своём отчете Правлению 12 июня 1941 г.
С началом войны Р. Богославский работает над предназначенными для печати «плакатами по противовоздушной и химической обороне и записывается в числе других художников в ряды народного ополчения» (Письмо ССХ Калмыцкой АССР Оргкомитету ССХ СССР, 26.07.1941), участвует в работе военной комиссии Правления. Как член Правления СХ Калмыкии Р. Богославский получает бронь, освобождающую его от призыва в Армию. Однако под сильным напором с его стороны военный комиссар призывает его на военную службу и в октябре 1941 года он отправляется на Южный фронт в звании рядового 88 гвардейского артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии.
Р. Богославский прошёл всю войну, как поётся в песне – «всю Европу покорил» от Черного до Балтийского моря, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Германию. Был рядовым, служил заместителем командира артиллерийского орудия. Дважды был тяжело ранен, провёл в госпиталях почти восемь месяцев. Остался на фронте, отказавшись от списания в запас. В передышках между боями Р. Богославский делает наброски, пишет этюды с натуры и дважды его военный творческий багаж погибает от прямого попадания снаряда в армейский автомобиль.
В ноябре 1945 года Р. Богославский был демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии младшего сержанта с Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I ст. и медалями на груди. Дома – пепелище. Переезжает в Ставрополь, начинает работать художником-оформителем в гарнизонном Доме офицеров. В 1947 году женится, строит дом. У него и Эмилии Львовны рождается дочь.
С 1947 по 1970 год преподаёт рисование в Доме художественного воспитания детей и Доме пионеров. Ученики с благодарностью вспоминают своего учителя, а их много и среди известных художников и педагогов Ставрополья – любовь к искусству и начальное образование в изостудии Родиона Никандровича получили А.Е. Соколенко, Ю.В. Смотров, В.Д. Андросов, С.Д. Маценко, О.Б. Мушаилов, Г.Д. Воронцов и многие другие.
В 1969 году в Ставрополе открывается краевое художественное училище и Р.Н. Богославский начинает преподавать, проработав в нем семь лет до своего выхода на пенсию (1977). В своей комнате-мастерской Родион Никандрович проводит всё своё свободное время.
К 50-летию Великой Победы (1995) Р.Н. Богославскому был вручен членский билет Союза художников СССР, который ожидал его 54 года…
Свой жизненный путь художник закончил 15 мая 1998 года.

---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Вопрос. Как звали отца Родиона Никандровича? И были ли братья и сестры у Родиона Никандровича Богославского?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Богославский Пиман Никандрович, 1900 г.р.
Дата рождения __.__.1900 Место рождения Ростовская обл., Ремонтненский р-н, Богородская Последнее место службы 20 сп ( 20 сп ) Судьба попал в плен Место пленения Одесса Дата пленения 20.09.1941 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977528 Номер дела ист. информации 155
Информация с сайта "Память народа", https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B8%D1%87 предположительно о брате Родиона Никандровича Богославского

На следующем документе указано на немецком языке отчество отца Пимена Никандровича, если кто понял, как отчества Никандра, напишите.
00000293.JPG

Имя отца Никандра Агафин? Как правильно?
Может Агафон?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Пришло уточнение:

У Родиона Никандровича был брат
Виктор Никандрович - жена Анна Нестеровна (Харченко) они жили в Элисте
- дети Алексей- умер, Григорий- умер, Римма 1947г р Александр- 1954 г р…
Виктор Никандрович и Анна Нестеровна похоронены в Элисте
Были еще два брата:
Пимен Никандрович, жену звали Нылка, а как правильно неизвестно.
дети Григорий, Иван, их уже нет, а дочь Римма жила в Богородском,
брат Иван Никандрович , дети Екатерина 1950 г р живет в Богородском и сын Алексей 1952г р живет в Элисте
сестра Анастасия Никандровна Божко, в замужестве. У них были дочери Мария- умерла и Татьяна
Это все из рода Никандровичей


Спасибо за сообщение, и будем ждать уточнений от потомков. И как же все же звали отца Никандра? Сам Никандр был примерно года 1870-1880?
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
Curly2007
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 12 октября 2018 11:19

Добрый вечер, Виктор Никандрович Богославский мой прадедушка, его сын, ныне покойный Григорий-мой дедушка, был женат на Любови Федоровне Нескоромной тоже ныне покойной, их единственный сын Владимир Богославский мой отец,был женат на Галине Васильевне Рыбалкиной,ныне покойной, нас две сестры Юлия и Мария. Владимир Богославский сейчас живет в Элисте. Мы с сестрой в г Ставрополе. Брат и сестра Григория Богославского, Александр и Римма тоже сейчас живут в Элисте.
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796

Curly2007 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 12 октября 2018 11:19

Добрый вечер, Виктор Никандрович Богославский мой прадедушка, его сын, ныне покойный Григорий-мой дедушка, был женат на Любови Федоровне Нескоромной тоже ныне покойной, их единственный сын Владимир Богославский мой отец,был женат на Галине Васильевне Рыбалкиной,ныне покойной, нас две сестры Юлия и Мария. Владимир Богославский сейчас живет в Элисте. Мы с сестрой в г Ставрополе. Брат и сестра Григория Богославского, Александр и Римма тоже сейчас живут в Элисте.
[/q]

Здравствуйте! Очень рада Вашему сообщению, надеюсь, что у Вас серьезные намерения, и вместе мы сможем найти и корни наших Богославских. Спасибо за новую информацию.

Что известно Вам о самом Никандре?


---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
alk0908
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 27
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 227
Прошу прощение, что вопрос не по теме данной группы, но возможно Вы сможете нам помочь. Давно разыскиваем родственную линию по прадеду Галактиону Георгиевичу Кислицы, по имеющейся у нас информации родился он 1864 году в селе Богородское (Шандаста). Может вы слышали эту фамилию среди жителей села или где-то в документах было упоминание о ней?
И еще вопрос - сохранились ли в архивах церковные метрические книги 19 века по этому селу?
Будем рады любой новой информации.
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
К сожалению, никаких документов по этому селу мною пока не обнаружено. Вся приведенная информация это результат общения с представителями фамилии. Также пока не нашлись и те, кто заинтересовался бы более предметно данной темой, а именно поисками архивных документов по этому селу в Астраханском и других архивах.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
MVValentina
Модератор раздела

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 796
Время, отпущенное нам на карантин и мероприятия, связанные с ним, не прошли впустую, а потому начинаем публикацию промежуточных итогов по фамильной линии БОГОСЛАВСКИЕ.
---
Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: MVValentina
Вверх ⇈