Константиновы
село Надежда (Мамайское, Надежденское, ст. Надеждинская, ст. Надежинская), село Старомарьевское, хутор Татарка,г. Ставрополь, Ставропольский край.
MVValentinaМодератор раздела  Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
21 августа 2018 23:04Константиновы из Надежды Мой прадед Константинов Максим Кириллович, проживал в селе Надежда Ставропольского края. (примерно 1860-1870 г.р.) На основе материалов архива (ГАСК) предполагаю, что Константинов Игнатий Кириллович и Константинов Александр Кириллович, это его братья. Других Константиновых с отчеством Кириллович мне не встретилось. У Игнатия Кирилловича с супругой Надеждой Семёновной установлены трое детей (Стефан 1908, Вера 1911, Тихон 1917) У Александра Кирилловича предположительных детей оказалось слишком много Харлампий, Дарья, Николай, Василий, есть ещё Тимофей, Афанасий, Никита и др. Подробнее укажу ниже. Мы своей основной задачей ставим, как можно дальше продвинуться вглубь к основанию села, а может и дальше... У моего прадеда Константинова Максима Кирилловича с женой Сиг(н)клитикiей Антонiевой ( в девичестве, предположительно, Зайцевой) детей было много. Мне достоверно известны Гликерия 1891, Тихон, Марфа, Ефросинья, остальные дочери Константиновых вышли замуж, приобрели новые, мне неизвестные фамилии и, пятеро из них были высланы со своими новыми семьями куда-то за Урал (Дарья, Татьяна, Евгения, Евдокия, Матрена, Анна, Семен, Наталья), другие наверно умерли в младенчестве.
Возможно через посемейные списки, которые могут храниться в архивах, московских, том в числе, мне удастся установить имена , а возможно, и судьбу детей Максима и Сиклитиньи, как, впрочем, и их собственную.
Изучая все имена Константиновых из с Надежда (ГАСК), предполагаю что отцом Максима, Александра и Игнатия мог быть Константинов Кирилл Николаевич (предполагаемый год рождения 1850 или около этого). О нем известно всего лишь, что в 1913 году неоднократно был в роли восприемника при крещении. Других Кириллов я не обнаружила. Возможно и не Николаевич был мой пра-прадед.
Если у кого-то есть свои наработки по интересующему меня именах и других Константиновых, и он готов со мной поделиться, буду рада --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
MVValentinaМодератор раздела  Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
24 августа 2018 8:50 Несколько предварительных предложений, прежде чем перейти к списку известным мне Константиновых из села Надежда. Мои предки родом из села Надежда, Ставропольского края (село Мамайское, Надеждинское, станица Надежденская, Надеженская, Надежинская, Надёжинская – варианты названия одного и того же населенного пункта в разные временные рамки). У нас в семье говорили Надежда. Год основания села 1783 (по другим источникам, 1784). Село Надежда было одним из 14 селений основанных за 1783-1784 гг (по указу 1782 г Екатерины II о разрешении заселения края гражданским населением) будущей Кавказкой губернии. Сначала называлось Мамайское. https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=18151 В настоящий момент мы совсем кратко рассказываем исторические сведения о самом селе, так как первая задача предложить читателям сведения по теме Константиновы, но к истории села мы еще вернемся. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:02 24 августа 2018 9:16 Почему меня интересуют Константиновы... По моим предположениям, семья великороссов однодворцев Константиновых была в 1783 году среди основателей села Мамайское при Ставропольской крепости, вместе с семьями Некрасовыми, Тарасовыми, Несиновыми, Ельниковыми, Умрихиными, Слядневыми и др. Село Мамайское потом стало Надеждинским, в настоящее время это село Надежда Ставропольского края Шпаковского района. Село можно считать пригородом Ставрополя, так близко оно примыкает к городу. Однодворцы - свободные крестьяне (в собственности у каждого был свой двор (крестьянский дом и надел)), из числа потомков служивого сословия Детей Боярских - прибыли по программе заселения земель, ныне Ставропольского края, в надежде, что земли здесь будет им предоставлено поболе. Так всё сначала и было. Позже мы подробнее обсудим это сословие.Потом однодворцев в 1830-1832 гг. определили в казаки, а в 1870 году, когда необходимость в казаках (т.е. служивых людях) отпала, снова вернули в крестьянство, только земли уже было меньше. Надо сказать, за сто лет кто-то разбогател, а кто и потерял то, что раньше имел по разным причинам, кому-то везло больше, кому-то меньше, кто-то остался сиротой после эпидемии или воинская судьба оказалась не столь благосклонной. Так или иначе, но наш прадед Константинов Максим с женой Синклитикiей (Сиклитинiей, Секлетиньей, Саклитиньей и др. варианты) имели много детей и жили бедно (по свидетельствам их детей Марфы, Ефросиньи и Лукерьи в воспоминаниях внуков Константиновых). Прежде чем остановиться на семье Максима и Сиг(н)клитикiи (Сиклитиньи), я расскажу свою версию об их предках. Оставляю пока именно такое написание имени, хотя ранее считала правильным написание «Секлетинья». Мой отец, Владимир Некрасов, ( о Некрасовых из Надежды можно прочесть на этой странице https://forum.vgd.ru/1238/92956/ )сын Марфы Максимовны Некрасовой (Константиновой), говорил «бабка Сиклитинья», дети Ефросиньи Максимовны Завгородевой (в архивных документах - Завгородней) (Константиновой) называют «Саклитинья», (кстати, это чисто кацапское - букву «а» при случае выделять), а в метрических книгах за 1908 год записано «Сигклитикiя». На самом деле, правильное написание имени «Синклитикiя», в книге вместо г нужно читать н. Имя «Сиг(н)клитикiя» в таком написании в метрических книгах встретилось один раз, именно у нашей прабабки, всех остальных «Секлетиний», в селе Надежде в метрических книгах записывали, как Сиклитинiя. ( И ещё раз вот так совсем недавно "Синклитиния") Поскольку потомки таких тонкостей, скорее всего, не знают, поэтому будем называть более привычно, как Сиклитинiя. Но попутно укажем, что Синклитикiя – женское русское личное имя, греческого происхождения, в значении «светоносная». Известны святые с таким именем: Синклитикия Алекандрийская, Синклитикия Негранская. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:09 КОНСТАНИНОВЫ Максим Кирилловъ (Кириллович) и Син(г)клитикiя Антонiева (Сиклитинiя Антоновна) - наши прадеды . Прежде чем полностью разберем, что нам известно о Максиме и Сиклитинiи, рассмотрим мою версию о семье Максима Кирилловича Константинова. В архивных документах, которые были у меня в руках, есть упоминание только об одном Кирилле Константинове. 1 КОНСТАНТИНОВ КИРИЛЛ НИКОЛАЕВИЧ, возможно, это отец нашего прадеда Максима Кириловича и его братьев, Александра и Игнатия Кирилловичей Константиновых. Возможно, у нашего пра-прадеда другое отчество, это требует дополнительных уточнений, на сегодняшний день известно лишь, что в 1913 году до сентября месяца, имя Кирилла Николаевича Константинова дважды встречается среди восприемников, т.е. крестных (Ф.135, Оп.78, Д. 643). Другого Кирилла в рассмотренных архивных документах за 1847, 1861, 1864, 1908, 1909,1911, 1913, 1917 мне не встретилось. И если отчество «Николаевич» у нашего прапрадеда Кирилла Константинова вовсе неочевидно, разве что Кирилл Николаевич из долгожителей, то наличие других детей у Кирилла Константинова, кроме Максима очень даже вероятно, и я приведу архивные данные, которые мне удалось отыскать. У Константинова Максима Кирилловича (нашего прадеда) были ещё два брата: Александр Кириллович и Игнатий Кириллович. Были ли другие братья или сестры, пока не установлено. Вот не нравится мне, что этот Кирилл Николаевич на старости лет бегал по крестинам. Так и чувствую, что окажется он слишком молод для того, чтобы годиться в наши пра-прадеды, но пока как версию оставляем. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:15 1 КОНСТАНТИНОВ ИГНАТИЙ КИРИЛЛОВИЧ, брат Александра и Максима Кирилловича Константиновых, жена Игнатия - Константинова Надежда Семеновна (Ф.135, 78 оп, д 660). У них в 1908 г родился сын, в 1911 дочь, 1917 сын. О других детях у меня сведений нет. 1.1 Константинов Стефан Игнатьевич, род 28 окт. 1908 г, запись № 233, крестили Антоний Кононов Несинов и девица Марфа Семеновна Колнариевцева (? Неразборчиво) 1.2 Константинова Вера Игнатьевна, род 21 сентября, крещ. 26 сентября 1911, запись № 208 (Ф.135, Оп 78, Д.662), крестил Харлампий Александрович Константинов, (сын Александра Кирилловича).1.3 Константинов Тихон Игнатьевич, род. 12 августа 1917 г, крещение 13 августа, запись № 58, Крестные Даниил (? Неразборчиво) Тимофеевич Константинов и Евдокия Филипповна Константинова. Кстати, нужно обращать внимание на имена и фамилии восприемников, это возможные родственники Константиновых. Вот, например, Тимофей Константинов, не будет он братом Кириллу Константинову? И т.д. выдвигаем гипотезы и пытаемся их доказать или опровергнуть. Что ещё: знакомая по Дивному фамилия Несиновы из Надежды, очень часто фамилия встречается в архивных данных, и полагаю, что жизненный путь Некрасовыхhttps://forum.vgd.ru/1238/92956/ шел рядом с Несиновыми --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:28 У другого брата Максима Кирилловича Константинова, - Александра Кирилловича Константинова потенциальных детей, по архивным данным оказалось слишком много. Можно предположить, что его первая жена умерла, и учтены дети от двух жен или же это разные Александры Константиновы.
Мне удалось найти еще одного Александра: Константинов Александр Михайлович, сын Михаила Михайловича, род 23 июля 1847 г, запись № 34 (Ф.35, оп.78, Д. 648) и его отца: Константинов Михаил Михайлович, 56 лет, из Общего именного списка 3 бригады Ставропольского казачьего полка ст Надеждинская, 1861, по данным 1847 г у казака Константинова Михаила Михайловича и жены его Марьи Ивановны в июле родился сын Александр.
Этот Александр Михайлович к прямой линии нашего Александра Кирилловича отношения не имеет, но создает трудности в определении всех детей нашего Константинова Александра Кирилловича. Сначала я укажу тех Константиновых с отчеством Александрович, которые наверняка являются детьми Александра Кирилловича, другие имена укажу отдельно, как подходящие для дальнейшей проверки.
1 КОНСТАНТИНОВ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ, брат Максима и Игнатия Кирилловичей Константиновых, жена Константинова Пелагея Дмитриевна, о ней есть упоминания среди крестных за март 1913 (Ф.135, оп 78, Д 643). Дети Александра Кирилловича:
1.1 Константинова Дарья Александровна, дочь Александра Кирилловича, род 12 марта 1909, запись №65 (Ф.135, Оп.78, Д 661), крестила Константинова Гликерия Максимовна – девица, дочь Максима Кирилловича и сестра нашей бабушки Марфы Максимовны Константиновой, (в замужестве Некрасовой).
1.2 Константинов Николай Александрович, сын Александра Кирилловича, род 12 мая 1911, запись 118, крестил Яков Борисович Константинов и девица Гликерия Максимовна Константиновна. (09.05.1911-17.04.1986) из надписи на общем памятнике с женой на старом кладбище в с. Надежда. Жена Константинова Евдокия Наумовна (16.02.1909-02.03.1991).
1.3 Константинов Василий Александрович, сын Александра Кирилловича, род 12 августа 1914, крестили в Знаменской церкви 14 авг., запись № 93, родители Александр Кириллович и Пелагея Дмитриевна, крестила девица Дарья Максимовна Константинова (дочь Максима Кирилловича).
1.4 Константинов (Имя) Александрович, сын Александра Кирилловича и Пелагеи Дмитриевны, род. 17 февраля 1917 запись № 11
1.5 Константинов Харлампий Александрович, сын Александра Кирилловича, упоминание среди крест. дочь Веру - Игнатия Кириловича в 1911, жена Мария Семеновна Константинова, в 1917 г род сын, и в 1914 г род сын (жена в этот раз записана как Марина? Или всё же Мария?). Харлампий, надо полагать, старший сын Александра Кирилловича. Интересно, что в 1914 и 1917 г у Александра Кирилловича рождались и дети, и внуки.
Дальше дети Харлампия Александровича. 1.5.1 Константинов Максим Харлампиевич, род 13 мая 1917, крестная Евдокия (неразборчиво Матоновна? или все же Максимовна?) Константинова. 1.5.2 Константинов Афанасий Харлампиевич, род 18 янв 1914, крестили в Знаменской церкви 19 явн., запись № 11, крестные Тихон Максимович Константинов (Тихон – сын Максима Кирилловича) и девица Ефросинья Васильевна Константинова.
И если вышеуказанные дети и внуки Александра, точно относятся к Александру Кирилловичу, так как их всех крестили дети Максима Кирилловича Константинова (Гликерия Максимовна, Дарья Максимовна и Тихон Максимович и, возможно, Евдокия Максимовна), то такие имена, как Тимофей, Никита, Афанасий, Екатерина, Родион, Пахом Александровичи Константиновы могут к нашему Александру отношения не иметь. Рассматриваем их, как возможных детей Александра Кирилловича, и это требует дополнительных подтверждений. У этих лиц отчество Александровичи, но это может быть, как Александр Кириллович Константинов, так и другой Александр Константинов, например, тот же Александр Михайлович. Указываю детей Александровичей, а где есть, то и внуков. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:40 1.6 Константинов Тимофей Александрович, возможно, сын Александра Кирилловича, жена Константинова Евдокия Матвеевна, в 1908 г род сын, в 1914 г -дочь 1.6.1 Константинов Сергей Тимофеевич, сын Тимофея Александровича, род 10 октября 1908, запись № 209 1.6.2 Константинова Дарья Тимофеевна, род 15 марта 1914, крестили в Знаменской церкви 16 марта, запись № 27 1.7 Константинов Никита Александрович, крестьянин, возможно, сын Александра Кирилловича, Анна Андреевна, его жена, есть упоминание о нем среди крестивших за 1908 г. Его дети указаны за 1909 и 1914 годы. 1.7.1 Константинов Фёдор Никитович, сын Никиты Александровича, 13 февраля 1909, запись № 47 1909 г (Ф.135, Оп.78, Д 661) 1.7.2 Константинов Павел Никитович, род 3 марта 1914, крестили в Знаменской церкви 9 марта, запись № 34 1.8 Константинов Афанасий Александрович, возможно, сын Александра Кирилловича, жена Мария Георгова, в 1908 и 1914 г родились дочери 1.8.1 Константинова Екатерина Афанасиевна, род 26 ноября 1908 г, запись № 246, крестил Константинов Захарий Иванович 1.8.2 Константинова Joаннъ (может быть, Анна) Афанасиевна, род 28 марта 1914, крестили в Знаменской церкви 30 марта, запись № после 28. 1.9 Константинова Екатерина Александровна, девица, упоминание за 1908 г среди крестивших, возможно, дочь Александра Кирилловича 1.10 Константинов Родион Александрович, упоминание среди крестивших за 1917, возможный сын Александра Кирилловича. 1.11 Константинов Пахом Александрович, возможный сын Александра Кирилловича, в 1914 г родилась дочь: 1.11.1 Константинова Дарья Пахомовна, род. 15 марта 1914, крестили в Знаменской церкви 16 марта Запись № 28
Сведения о предполагаемых детях и внуках Александра Кирилловича Константинова указываю для возможных будущих исследователей рода Константиновых. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:42 А теперь самое время перейти к нашим прямым прадедам. КОНСТАНИНОВЫ МАКСИМ КИРИЛЛОВИЧ и СИН(г)КЛИТИКIЯ АНТОНIЕВА (Сиклитинiя Антоновна) 1 Константинов Максим Кириллович, крестьянин села Надежды и законная жена его Син(г)клитикiя Антонiева (именно так, Сигклитикiя, (зачем-то буква г вписана??) записано в Ф. 135, оп. 78, д. 660, «Метрические книги Николаевской церкви с. Надежда (регистрация рождения, брака, смерти)», запись за апрель № 81 ( № 81 означает количество рожденных мальчиков с начала года)), оба православные, в апреле 1908 года родился сын Симионъ. Максим Кириллович, брат Игнатия и Александра Кирилловичей Константиновых. Их отец Кириллъ Константиновъ (возможно, Николаевич). Жена Максима Кирилловича Синклитикiя (Сиклитинья, Санклитинья, Секлетинья) Антоновна из очень бедной семьи Зайцевых. Синклитикия - красавица, роста высокого, Максим был ниже жены, по воспоминаниям со слов дочери Сиклитиньи – Ефросиньи Максимовны Завгородневой (Константиновой). По другим воспоминаниям, тоже родной внучки Константиновых, вскользь говорилось о втором браке то ли у Максима Константинова, то ли Сиклитиньи. У меня в блокнотике в 2014 появилась запись, что Саклитинья из большой бедной семьи и выходила замуж за вдовца. Были ли у вдовца дети при этом, неизвестно. Подобную версию подтверждает, со слов матери, и Раиса Антоновна Нечаева (приемная дочь Гликерии Максимовны Ельниковой (Константиновой)). Версия, что это для Сиклитинiи мог быть тоже второй брак, стала рассматриваться недавно, в связи с исследованием своей родословной потомками Секлетиньи Свивальневой (Сивальневой), проживавшей ранее в селе Надежда по улице носящей ныне название: ул. Орджоникидзе, дом 210 (об этом позже, версия находится на проверке). Имя своей прабабки пишу так, как его предлагали рассказчики. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:49 Надо отметить, родные внуки Максима и Сиклитиньи Константиновых при подсчете детей Максима Кирилловича и Синклитикии Константиновых в своих показаниях путаются. Количество детей Максима и Сиклитинiи варьируется от 8 дочек и одного сына, по рассказам детей Ефросиньи Максимовны Завгородневой, до 15 дочек и одного сына (Нечаева Раиса Антоновна, родная дочь Марфы Максимовны Константиновой (Некрасовой), со слов своей приемной матери Лукерьи (Гликерии) Максимовны Константиновой (Ельниковой)). Возможно, здесь учитываются и дети Константиновых, умершие в младенчестве. На основании архивных данных, мы можем предполагать что сыновей было, по меньшей мере, два (Тихон и Сiмеонъ.). О взрослой жизни Сiмеона ничего неизвестно, возможно, он умер в младенчестве.
По рассказам внуков Константиновых, прадеда нашего Максима Кирилловича Константинова арестовали в 1924 году за неуплату имущественного налога и, как говорилось, посадили в долговую яму. Мы полагаем, неуплата была вынужденной. Посчитайте количество его детей и предположите его возраст, вот и весь ответ. Денег у него для уплаты, попросту, не было. Посадили Максима в тюрьму и там он умер. Где он похоронен нам неизвестно, может и на старом кладбище, что на въезде в село Надежда. Сведения о тюрьме и смерти требуют документального подтверждения.
По воспоминаниям других родственников Константиновых, есть версия, что Константинов Максим Кириллович попал под раскулачивание и был отправлен куда-то в ссылку в Сибирь. Мне лично эта версия кажется маловероятной, так как жили Константиновы бедно, а вот дочерей выдали в зажиточные семьи и это шесть дочерей Константиновых были отправлены в ссылки со своими новыми семьями в разные стороны. Будем надеяться, что дальнейшие исследования разрешат наши сомнения. К сожалению мы не располагаем сведениями о новых фамилиях по мужьям всех дочерей Константиновых.
Судьба Сиклитиньи также неизвестна, предполагается, что она умерла в тридцатые годы (1933-36), как однажды произнесла внучка, «от голода». Так ли это или иначе, неизвестно, ни один из внуков Сиклитинью в глахза не видел. Говорили, что красота всех дочерей Константиновых от матери. Было ещё в семье Константиновых воспоминание, что хвасталась Сиклитинья своими дочками, говорила: «На девчатах Константиновых воду не возить, ими двор красить». Дочери в молодости были так красивы, что из бедной семьи Константиновых выходили, все как одна, в зажиточные семьи, за что в тридцатые годы были с семьями своих зажиточных мужей отправлены в ссылку, Марфа в Дивненскую спецзону, ещё, предположительно, пять дочерей (Евдокия, Матрена, Анна, Татьяна и Евгения) высланы за Урал. Были еще и другие имена дочерей, о их судьбах ничего неизвестно. Имена указаны по воспоминаниям, возможно неточны. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
24 августа 2018 9:58 Дети Константиновых Максима Кирилловича и Син(г)клитикiи Антонiевой (Зайцевой)1.1 КОНСТАНТИНОВА ГЛИКЕРИЯ МАКСИМОВНА (1891 – 1 января 1963), упоминается как девица среди крестивших в 1909 г (Ф.135, Оп.78, Д 661), в 1911 (Ф.135, оп 78, Д 662). Дочь Максима Кирилловича Константинова с детства пела в церковном хоре, и неслучайно в метрических книгах Николаевской церкви села Надежды за разные годы она упоминается среди восприемников, т.е. среди крестивших младенцев. Очень часто, именно у Константиновых, детей Александра Кирилловича Константинова и других Константиновых, надо полагать, у родственников. Впоследствии, Гликерия Максимовна Константинова вышла замуж за Антона Власовича Ельникова, тоже урожденного села Надежды в 1896 г. До коллективизации они перебрались на жительство в город, почему и не были высланы в тридцатые годы. Своих детей у Гликерии Максимовны и Антона Власовича не было. В 1936 году по просьбе сестры Гликерии - Марфы Максимовны Некрасовой, Ельниковы взяли на воспитание годовалую племянницу (1935 г.р.) Раису Стефановну Некрасову, родители которой находились на поселении в Дивненской спецзоне. ( Что такое Дивненская спецзона можно прочитать на нашем сайте здесь http://www.exlibris-molibojenko.ru/spetszona/ ) Девочку Ельниковы выходили, и записали на себя, как Раису Антоновну Ельникову. Подробности, как это удалось провернуть двум семьям, нам неизвестны. Антон Власович в годы войны был на фронте, воевал, попал в плен, находился в Дании, вернулся после войны, построил себе дом, рядом - Раисе по пер. Донскому, 6. Помогал строить дом племяннику Гликерии, сыну Марфы Максимовны из села Дивного – нашему отцу Некрасову Владимиру Степановичу (Стефановичу). Нраву был сурового, и жену с приемной дочерью держал в строгости. Скуповат был, и лишней одежонки дочери и жене не покупал. По воспоминаниям сестры Гликерии (Лукерья, Луша) - Ефросиньи Завгородней, вместо туфель ходила Гликерия в тяжелых мужских ботинках, и пока не сносит, Антон купить другую обувь не обещался, а сносу ботинкам не было. Однако на фотографиях 1950 годов дочь Раиса Антоновна Елиникова одета по моде и, сказать, что терпит лишения в этом плане, нельзя. Гликерия Максимовна ходила в Успенскую церковь, осталась неграмотной и неприспособленной к обычной жизни, человеком. Приемной дочери образования не дала, таскала за собой в церковь. В семье Гликерию звали Лушей (Лукерьей). Умерла Гликерия Максимовна 1 января 1963 году и похоронена на Даниловском кладбище города Ставрополя. Дед Антон Власович Ельников умер гораздо позже, в восьмидесятые годы, был еще дважды женат, и после очередной женитьбы в 1979 году между домами Ельниковых и Нечаевых, находящихся на одном участке, была поставлена изгородь. Кому остался в наследство дом Ельниковых, мне неизвестно. Подробнее о приемной дочери Гликерии Максимовны (Константиновой) и Антона Власовича Ельниковых - Раисе информация имеется, но мы же изучаем вглубь веков, а мы, дети и внуки наши сами себе напишут историю, поэтому сведения о ныне здравствующих на всеобщее обозрение не предоставляю. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|