сл. Никитовка Валуйского уезда и её связь с сл.Ивановкой
Верно ли то, что сл. Никитовка 1811 г есть сл. Ивановка, 1748 и 1760 гг?
MVValentinaМодератор раздела  Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
3 августа 2022 16:56 Апрельская версия 2022 года В.В. Гринько (Волгоград): сл. Ивановка Полатовского уезда 1748 года, сл. Ивановка Валуйского уезда 1761 года и и сл. Никитовка 1811 г, с высокой долей вероятности, есть одно и тоже поселение, находящееся на земле, принадлежащей князю Никите Юрьевичу Трубецкому. Почему возник интерес к этому вопросу, можно прочесть здесь https://forum.vgd.ru/post/1236/102866/p4215995.htm#pp4215995Можно вносить уточнения, добавления, возражения и пр. к ниже опубликованному анализу. По этой теме отвечаю только здесь. Фамилии жителей слободы Никитовки Валуйского уезда в 1811 г. и их связь с фамилиями жителей сл. Ивановки Полатовского уезда в 1748 г. и сл. Ивановки Валуйского уезда в 1759-1760 гг
Прикрепленный файл (Гринько_ Никитовка и Ивановки.pdf, 1801400 байт)--- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (2) |
КраеведБелогорья Участник
14 августа 2022 9:14 Публикую в этом разделе свою статью о истории Волоконовки в середине 18 века. Сейчас это районный центр Белгородской области, расположенный недалеко от обсуждаемых Ивановок и Никитинки. Думаю, что методы сравнения фамилий и установления родственных связей будут полезны многим исследователям, оказавшемся в аналогичной ситуации, когда есть только несколько ревизских сказок (и между ними многие десятки лет) и сложно понять, как эти ревизские сказки соотносятся друг с другом. | | Лайк (1) |
14 августа 2022 9:14 ВОЛОКОНОВКА В СЕРЕДИНЕ 18 ВЕКА А.А. Бережной Человеку свойственен интерес к прошлому родного края. Особенно интересно узнать, кем были и чем занимались несколько столетий назад наши предки. Волоконовка впервые упоминается в архивных документах в переписи майора Хрущова (РГАДА, фонд 248, опись 17, дело 1106). В этом документе сказано, что в слободе Красной Новооскольского уезда Белгородской губернии лейб-гвардии Измайловского полка капитана поручика князя Григория Волконского в 1731 году было 209 дворов и 972 души «мужеска полу», а в 1732 году – уже 207 дворов, 431 изба и 1066 душ. Ранее в своих многочисленных статьях (смотрите, например, выпуски газеты «Красный Октябрь» за 1 августа 2006 года, 29 января 2008 года) я утверждал, что Волоконовка по переписи 1748 года принадлежала князю Никите Юрьевичу Трубецкому, находилась в Полатовском уезде Белгородской губернии и называлась слободой Красной. Это предположение оказалось неверным! Совсем недавно мной была найдена перепись слободы Волконской 1748 года Новооскольского уезда князя Александра Григорьевича Волконского (РГАДА, фонд 350, опись 2, дело 2342). Это и есть наша Волоконовка. Почему? Во-первых, доля похожих и совпадающих фамилий в слободе Волоконовке 1850 года Бирюченского уезда Воронежской губернии (нет никаких сомнений, что это современная Волоконовка) и слободе Волконской 1748 года составляет около половины, в то время как в слободе Красной Полатовского уезда встречается не больше четверти фамилий Волоконовки 1858 года. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное доказательство – удалось найти отцов старожилов Волоконовки 1850 года в переписи слободы Волконской 1748 года. Как это удалось сделать? Ведь между этими переписями прошло целое столетие и еще два года. Помогло то, что в переписи 1850 года приводятся данные о жителях Волоконовки во время предыдущей ревизии 1835 года. В 1850 году в Волоконовке было 2375 мужчин и 2409 женщин. Из около двух тысяч мужчин Волоконовки в 1835 году старше 60 лет было лишь 43 человека. Лишь трем старикам (Жирненко Ивану Яковлевичу, Чеботареву Степану Наумовичу и Смеянову Герасиму Семеновичу) удалось прожить 82 года. Из этих 43 стариков отсеялось 18 человек, так как их фамилии не встречались в переписи слободы Волконской 1748 года. Среди оставшихся 25 человек удалось найти девятерых, отцы которых были переписаны в Волконской в далеком 1748 году. Например, в переписи 1835 года указаны Семен Андреевич Грошенко 1768 г.р., Семен Степанович Грошенко 1777 г.р., Яков Трофимович Кутняков 1774 г.р., Петр Пантелеймонович Крамаренко 1770 г.р., Семен Наумович Западня 1760 г.р. В переписи слободы Волконской 1748 года встречаются Андрей Грош 10 лет, Степан Грош 12 лет, Трофим Кутнеков 2 лет, Понтелей Крамор 12 лет и Наум Западненко 12 лет, соответственно. А в слободе Красной Полатовского уезда 1748 года не удалось найти ни одного отца старожила Волоконовки по данным 1835 года! Таким образом, установлено, что современная Волоконовка в 1748 году входила в состав Новооскольского уезда и принадлежала князю Волконскому. Точно также (много похожих фамилий в переписях 1748 и 1850 годов, наличие в переписи 1748 года отцов старожилов 1850 года) было доказано, что современная Староивановка это слобода Трубецкая Новооскольского уезда князя Ивана Юрьевича Трубецкого, а вовсе не слобода Ивановка Полатовского уезда князя Никиты Юрьевича Трубецкого, как это утверждалось ранее в цикле моих многочисленных краеведческих статей. Тернистен путь познания далекого прошлого. Часто историки совершают непреднамеренные ошибки. И тем радостнее становится, когда эти ошибки исправляются! Подробнее о фамилиях жителей слобод Волконской и Трубецкой середины 18 века поговорим в следующей статье. | | Лайк (4) |
MVValentinaМодератор раздела  Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
16 августа 2022 9:04 MVValentina написал: [q] В Ивановке 1748 года года он у Вас значится как - Вечерца Афонасей Стефанов (кстати, "Вечерца" это не опечатка?).[/q]
Посмотрела, конечно опечатка, это Вечерка. Кстати, таких опечаток будет много, это следствие работы на разных компьютерах с разными шрифтами. Буква "к" везде заменилась на "ц" Печалька! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
graers Волгоград Сообщений: 138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
17 августа 2022 17:18 Добрый день. Нда, действительно Мир тесен: по отцу мои предки соседствовали с Никитовкой (х. Кубраков сл.Николаевки), а по матери жили, скажем, недалеко от Колокольцовки (Малый Карамыш).
У кого-то есть скрины с последней страницы РС по Ивановке Полатовского уезда? Там, по моему, есть названия двух церквей села. В Никитовке тоже две церкви были, но наименования другие. | | Лайк (1) |
28 августа 2022 4:48 28 августа 2022 4:49 В Ивановке Полатовского уезда в 1748 году (по данным ревизской сказки Полатовского уезда, которая хранится в РГАДА) было две церкви: "а именно церков во имя светаго великомученика никиты ... церковъ во имя светаго чюдотворца николая". Возможно, что слобода Ивановка получила свое более позднее название Никитовка по первой церкви (как-то связанной с помещиком Никитой Трубецким?). Второй вариант переписи Полатовского уезда 1748 года, в том числе и Ивановки, хранится в воронежском архиве. Очень любопытно, но фамилии жителей слободы Ивановки отличаются в этих двух вариантах одной и той же переписи одной и той же слободы на 20-30 %. | | Лайк (1) |
shakermaker8 Сообщений: 197 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 сентября 2022 17:11 15 сентября 2022 17:30 В ревизии за 1795 год мои предки (Гаевые, Гаевой) вышли из Ливенской округи слободы Трубецкой.
Я думал, что это Никитовка, но потом знающие люди объяснили, что это Староивановка севернее Волоконовки. Отмёл я по причине того, что на Памяти Народа остались однофамильцы в Районе Староивановки, а вокруг Никитовки никого, хотя Ливны к ней ближе.
Более того, наткнулся на ваш рассказ, где указывается фамилия Гиевые. Это практически 100% Гаевые с таким написанием.
 | | |
16 сентября 2022 14:03 Вечер томным быть перестает... Привожу последовательно выдержки из нашей переписки с Евгением Александровичем Гаевым. Е.А. Ваш рассказ про Староивановку и Никитовку, наверно, окончательно ставят точку в поиске, откуда действительно пришёл мой предок в 1790 году. В 5 РС указано, что он ушёл из Воронежского наместничества Ливенской округи слободы Трубецкой. Я долго думал, что это Никитовка, но потом нашёл Староивановку и упоминание на Памяти Народа Гаевых в соседнем Чапельном и Рождственном. Теперь я натыкаюсь на ваше исследование и вижу фамилию ГИевые. Иду на Память Народа, ищу ГИевых и нахожу следующее Гиевой Иван Иванович Саратовская обл., Свердловский р-н, с. Колокольцевка ГИЕВОЙ Иван Ефимович Саратовская обл., Свердловский р-н, с. Колокольцевка и их там не два человека Моя мужская линия идёт из деревни Даниловка (бывшая территория Области Войска Донского). В 5РС слободы Даниловки ОВД указано, что Яков Иванов Гаевой 80 лет сшёл в 1790 году из Воронежского наместничества, Ливенской округи, слободы Трубецкой. у него дети Игнат 30 Андрей 25 Иван лист прорван Мартин 17 у него племянник Матвей Тимофеев 20 Фамилии ГИевой на Украине практически нет. Есть Гаевой.
 | | Лайк (1) |
16 сентября 2022 14:06 Евгений Александрович, думаю со вчерашнего вечера. А почему Вы посчитали, что Гаевой пришел из Трубецкой??, более предпочтительно смотрится запись, что
Харьковского наместничества слободы Н.... сшел в 1791 году Яков Иванов сын Гаево й и дальше по тексту.
Если бы мне пришлось впервые читать текст, я бы именно так и прочла.
А вот запись про Ливенскую округу и сл Трубецкую отнесла бы к следующему тексту о семье Троян
Замечание: Фрагмент нашей переписке предлагается к общему обсуждению, вдруг у кого-то появятся новые идеи --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
13 марта 2023 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 3 августа 2022 16:56 Добрый день ! Уважаемая MVValentina, очень впечатлена темой. Недавно возвратилась к изучению рода мужа Орловых ,просмотрела по АИС РС 1816,1850,1858 годы и вот неожиданно, как бог послал, увидела Вашу тему. Исходных данных нет, только то что живут потомки Орловых в Белом Колодце,Вейделевского района (Валуйского уезда) и со слов мужа, что дедушка упоминал Никитовку. Понятно, что в то время в деревне особо не расспросил о предках. Из РС я много почерпнула и всё соответствует анализу Гринько В.В. Но как определить свою ветку, какие документы дальше смотреть?. Мк как пишут не сохранились. Поиск продолжаю. Вам и Вашим коллегам огромная благодарность, что изучаете и делитесь такой ценной информацией и помогаете нам обычным людям узнать свои корни. Всего Вам доброго! --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
13 марта 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя orlova_olga1950 от 13 марта 2023 15:27 Дорогая Ольга, ни я, ни В.В. Гринько не являемся специалистами соответствующего профиля, каждый из нас, так же , как и Вы, искали информацию о своих предках, попутно что-то выписывая. Иногда бывает, что и надежду потерял, а раз! и информация откуда-то чудесным образом выплывает. Так что ищите, читайте, и непременно повезет. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|