Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гайкаловы

В 1966 г. указом президиума ВС РСФСР село Голопузовка переименовано в Тимирязево — село в Каменском районе Воронежской области России.Слобода Тхоревка - ц.Иоанна Богослова
Хутора: Михнов, ГОЛОПУЗОВКА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
TabacnyRoman
Местная власть в Острогожске и Острогожском уезде в 1650-е годы: воеводское управление украинскими переселенцами.

К середине XVII в. московское правительство выработало стратегическую линию в отношении украинцев (черкас), желавших переселиться в Россию «на вечную службу». Было запрещено устраивать их в пограничных юго-западных городах, чтобы не возникало лишних споров с поляками. Воевода Путивля в 1649 г. должен был принимать только семейных черкас и после приведения их к присяге отправлять на жительство в Коротояк, Урыв, Ольшанск, Воронеж. Одиноких переселенцев следовало отпускать на Дон, оформляя им прохожие памяти1. После поражения украинских войск в битве с польской армией под Берестечком в июне 1651 г. увеличился иммиграционный поток черкас в Россию. В связи с этим необходимо было создать условия, чтобы и сами переселенцы благополучно добирались в указанные им южные города, и в целости доставляли свои имущество и скот. Яблоновским воеводам поручалось предоставить им надежных провожатых2.


В марте 1652 г. в пределы Русского государства перешли черкасы во главе с наказным (т. е. исполнявшим обязанности в отсутствие настоящего) полковником Черниговского полка И. Н. Дзиньковским. Путивльские воеводы переписали переселенцев. По подсчёту И.Н. Миклашевского, их было 4269 человек обоего пола. Черкасы в организованном порядке были направлены в Острогожск, который начали строить ещё до их прибытия. Обязанные нести службу 967 человек были поделены на сотни и имели собственных военных начальников: полковника, обозного, сотников, есаулов. Но как только 18 августа 1652 г. украинцы ступили на острогожскую землю, их устройством занялся русский администратор3. Эти обязанности правительство возложило на Фёдора Юрьевича Арсеньева, который имел уже достаточный опыт по строительству нового города на Каменном городище и наделению землёй служилых людей4. Острогожский воевода выделил черкасам пашенную, подгородную, отъезжую земли, сенокосы, «сполна» выдал денежное жалованье за выход, на дворовое строение, «на всякий завод», за хлеб5. Среди украинцев для станичной службы было выбрано 8 голов и 32 ездока6.

Возведение укреплений Острогожска закончилось 7 ноября 1652 г. В строительстве города принимали участие дети боярские, стрельцы, казаки, черкасы разных городов. По замечанию В. Н. Тевяшова, Ф. Арсеньев был знатоком современного ему фортификационного дела. Острогожская крепость имела 4 проезжие башни, прорытый к колодцу тайник. Ров вокруг острога, дубовые укрепления, оригинальная конструкция из вертевшихся горизонтальных брусьев, размещённых в промежутках частокола, представляли собой серьезную преграду для осаждавших7. Через р. Тихую Сосну, на месте татарского перелаза, был сооружён мост. Для его охраны поставили караульную избу, а с крымской стороны (на правом берегу реки) – дубовую башню с двойными воротами. Ф. Арсеньев организовал в них круглосуточное дежурство черкас. Днём караулило мост 20 человек, ночью – 40. За рекой в степи был поставлен караульный острожок с башней. Острогожский воевода выбрал для него оптимальное место. С башни, размещённой на Лубянском кургане, была видна окрестность на 20-30 верст. Дежурившие черкасы могли наблюдать за татарскими перелазами и бродами на Тихой Сосне, обозревать районы Ольшанского острога, Коротояка, усердский рубеж. Днём в караулы назначались 10 человек. В ночное время охрана усиливалась в два раза8.

После службы в Острогожске Ф. Ю. Арсеньев подал в Разряд челобитную, в которой, в частности отметил, что он «поил и кормил» полковника и рядовых черкас, потому что они люди новые. Воевода жаловался, что он от этого «одолжал», и подчёркивал свою бескорыстность. Правительство высоко оценило деятельность Ф. Арсеньева. За успешное устройство жилых острогов на Каменном и в Острогожске по царскому указу он был награждён ценными подарками, получил земельную придачу к окладу и денежную прибавку9.

5 января 1653 г. на место Ф. Арсеньева в Новый Черкасский острог был назначен Денис Дорофеевич Остафьев. Наказ воеводе был дан 14 января10. По наблюдению М. Н. Тихомирова, такие инструкции до некоторой степени были однообразны и писались по определённому формуляру. Но в целом ряде наказов встречались чрезвычайно важные сведения, относящиеся к определённому городу11. В данном случае воевода направлялся в южную крепость, населённую преимущественно украинцами. В связи с этим Разрядный приказ расписывал его обязанности, предупреждал о возможных трудностях, предлагая способы их решения.

Жизненно важным направлением деятельности воевод украинных городов являлась организация сторожевой и станичной службы. Д. Остафьев должен был следить за дисциплиной станичников и сторожей, чётким выполнением ими поручений. Своевременное известие о появлении татар позволяло спасти жизнь и имущество жителей Острогожска и соседних городов. На небольшие неприятельские отряды Д. Остафьеву следовало посылать черкас с полковником, «и всего больше беречь, чтобы за крепости не пропустить» врага. Послужные списки русских и черкас, раненых или отличившихся в боях с татарами, а также росписи пленённых, раненых и убитых служилых и жилецких людей следовало отсылать в Москву. Воевода являлся единоличным распорядителем огнестрельных запасов Острогожска. Он при необходимости выдавал русским и черкасам порох и свинец, следил за их расходом. Отчётов о боеприпасах требовали Разрядный и Пушкарский приказы. Охрана «зелейной казны» в городе возлагалась исключительно на русских людей. Рядом со складом было запрещено строить жилье12.

Д. Остафьев должен был неукоснительно следить за тем, чтобы приезжавшие из Литвы (Польско-литовского государства) люди не проживали тайно в слободах и уезде. В связи с этим острогожские черкасы были обязаны объявлять о новых лицах воеводе. Эти меры были нелишние, потому что в окрестностях не прекращались хищения, грабежи пасек, угоны скота. Одновременно воевода наблюдал, чтобы острогожские черкасы сами не отправлялись для воровства в Литву. Для розыска и поимки таких преступников Разрядный приказ рекомендовал координировать действия с черкасским полковником. Приезжие литовцы, черкасы, волошане могли при желании возвращаться в свои земли. В наказе специально оговаривалось, чтобы Д. Остафьев не создавал им препятствий, ничего у них не отбирал. Логично поэтому заключить, что прецеденты негативных действий местных администраторов имели место13.

В обязанности воеводы входило выделение дворовых мест и земли тем черкасам, которые всё ещё их не имели. Он должен был следить, чтобы земли распахивались и засевались. Среди новых черкасских казаков, пашенных людей и мещан, желавших с семьями поселиться в России, следовало по-прежнему принимать самых лучших, зажиточных. В качестве места жительства Д. Остафьев должен был предлагать им Ливны. Если черкасы хотели остаться именно в Острогожске, то воеводе надлежало приводить их к кресту, записывать поименно в строельные книги. Один экземпляр книг отправлялся в Разряд, другой оставался в съезжей избе для предотвращения ссор между черкасами о землях и угодьях.

В воеводском наказе Д. Остафьеву предписывалось по отношению к черкасскому полковнику, сотникам, казакам и мещанам «держать совет добрый», их «у себя кормити по своей мочи». Вряд ли это выражение документа означало, что воевода обязывался содержать их за свой счёт. Вероятно, от него требовалось создать благоприятные условия для проживания черкас. Д. Остафьеву поручалось убедить переселенцев в государевой милости, чтобы они рассчитывали на жалованье и устраивались в Острогожске основательно. За небольшие проступки черкасам предусматривалось более мягкое наказание, чем русским за такие же действия. Правительство было обеспокоено тем, чтобы жёсткие меры, стяжательство должностных лиц не подтолкнули новых подданных к измене. Воевода был предупреждён о недопустимости поборов с черкас14. С данными наказа согласуются наблюдения И. Н. Миклашевского. Он полагал, что на раннем этапе переходов черкас в Россию разрешалось «отпускать совсем вцеле» тех из них, которые захотели бы вернуться в Литву. Вместе с тем, правительство очень ревниво заботилось о том, чтобы уже находившиеся на службе украинцы сохраняли верность присяге15. Разряд возлагал на Д. Остафьева тайную миссию выяснять из разговоров черкас об их намерениях и возможности измены. Наказ предусматривал меры для поимки возможных беглецов. Воеводе надлежало посылать за ними русских служилых людей и черкас, запрашивать помощь у воевод соседних городов, пойманных пытать. Но имущество у семей сбежавших черкас до царского указа отбирать запрещалось16.

Среди текущих вопросов, относящихся к компетенции воеводы, находился отпуск черкас из города на службу, для покупки лошадей, звериного промысла, рыболовства на Дон, приобретения соли в Торе. Д. Остафьеву предлагалось решить и одну щекотливую проблему. Она заключалась в том, что украинцы и в России продолжали носить хохлы (чубы). Воевода должен был объяснять черкасам, что в православные церкви в таком виде ходить непристойно17. В целом наказ назначал Д. Д. Остафьева «однолично» промышлять государевым делом. Разрядный приказ рекомендовал ему решать дела, руководствуясь полученными указаниями и оценивая сложившуюся ситуацию, чтобы результат оказался лучше и прибыльнее. Следовательно, воеводе предоставлялась некоторая самостоятельность, возможность проявить инициативу. Но за нерадение в делах, притеснения русских и черкас наказ грозил опалой18.

В августе 1653 г. Ф. Ю. Арсеньев, уже в качестве воронежского воеводы, принял челобитную старца Семилукской пустыни Кирилла на острогожских черкас. Они грабили монастырских откупщиков и незаконно ловили рыбу в оброчных угодьях на р. Марок. Арсеньев списался с Остафьевым и сообщил об инциденте в Москву19. Осенью 1653 г. острогожский воевода по указанию Разряда должен был прибрать среди гулящих (вольных) людей, казачьих и пушкарских детей 20 человек в пушкарскую службу и 150 человек – в стрелецкую. Прошедших отбор следовало устроить на пустых землях, приписанных к городу, но не принадлежавших черкасам. Подчеркивалась важность чёткого межевания, чтобы не возникало споров между русскими служилыми людьми и украинцами. Воевода набрал указанное число пушкарей и заплатил им денежное жалованье. Стрельцами удалось записать лишь 40 человек. Как видим, количество черкас в городе во много раз превышало число русских служилых людей и продолжало увеличиваться. Вновь присланных в Острогожск украинцев с отпиской бояр В. Б. Шереметева и кн. Г. С. Куракина воевода разместил и выдал им денежное обеспечение20.

В феврале 1655 г. Д. Остафьев руководил выбором черкас на службу в Валуйки для «посольской размены». К окольничему кн. И. И. Ромодановскому необходимо было выслать конных черкас с оружием из числа отставленных от полковой службы. В список, подписанный полковником и окладчиками, было включено 113 человек. Черкасы должны были дождаться отправления казны из Тулы, а затем следовать в Царев-Алексеев и Валуйки21. В марте того же года в Острогожск было прислано 600 казенных пищалей для раздачи служилым людям, не имевшим своего оружия. Из них 94 пищали оказались непригодными для стрельбы. Остальные были отданы острогожским черкасам и русским стрельцам. Также воеводе было поручено разыскать нетчиков (не явившихся) и беглых черкас из полков боярина В. Б. Шереметева. В Острогожске таких не оказалось. В городе остались лишь старые, вместо которых пошли служить дети, братья и племянники, и больные. Трёх выздоровевших человек Д. Остафьев отправил на службу22.

16 апреля 1655 г. в Острогожск приехал новый воевода Иван Фёдорович Караулов. В июле он направил в Разряд отписку с объяснением, почему сразу не прислал смотренные книги. Выяснилось, что многие острогожцы разъезжали по соседним городам «для хлебного кормления». Доходы в городскую казну не поступали, а в соборной церкви не было ни священника, ни прихожан, она стояла «без пения»23. Тем не менее, не смотря на доставшееся наследие, воевода приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Он проводил смотры черкас, возвращавшихся домой с военной службы24, сообщил в Разрядный приказ о необходимости строительства в Острогожске тюрьмы. В городе находились тюремные сидельцы, которые обвинялись в серьёзных преступлениях – татьбе и разбое. Черкасы отказывались охранять колодников, потому что такая служба им была «не за обычей», а русские люди только прибирались. Воеводе было предписано самостоятельно определить место расположения тюрьмы и построить её силами местных жилецких людей25.

Отсутствие чёткой межи между землями привело к лету 1655 г. к острому конфликту острогожских черкас с коротоякскими детьми боярскими городовой службы. В 5 верстах от Острогожска поселилось более 80 коротоячан в деревнях Березовой, Уколовой, Ссыльной. Эти селения расположитесь среди черкасских полей на расстоянии 12-20 верст от Коротояка. Дети боярские незаконно поделили землю острогожцев, покосили траву сотника Ф. Мельника у р. Потудани. Украинцы всем городом беспрестанно приходили в острогожскую съезжую избу «со плачем». Воевода сообщил в Разряд, что черкасы «стали от того в сумненье», что за три года их земельная дача от городов не отмежевана. И. Караулов предлагал передать три деревни Острогожску, чтобы у острогожцев с коротоячанами дело не дошло до «убойства». К тому же черкасы обращались к Ивану Фёдоровичу с жалобами на притеснения коротоякского воеводы Д. Шенгурского. Он поощрял коротоякских жителей на захваты земли, ловлю рыбы в черкасских дачах на р. Тихой Сосне. Д. Шенгурский поставил караулы у ворот через острогожский вал и заставлял черкас за разрешением на проезд обращаться в Коротояк. В довершение всего, в Острогожском уезде, в устье р. Тихой Сосны, коротоячане поставили сторожу, которая препятствовала хлебной и рыбной торговле. В отписке в Москву И. Караулов обвинил Д. Шенгурского в корысти. О межевании земель соседних городов Ольшанска, Острогожска и Коротояка вместе с черкасами и полковником И. Дзиньковским просили острогожские стрельцы и пушкари. По их совместному челобитью Разряд в апреле 1656 г. поручил яблоновскому воеводе направить в Острогожск межевщика26.

Одной из забот воеводы являлось расселение острогожцев. С трёх сторон от города на расстоянии 10–11 сажен были построены черкасские дворы. И. Караулов считал, что в них нельзя топить избы из-за возможного возгорания. Тем более, что по черкасскому обычаю даже в летние жаркие дни печи протапливались дважды в день. Дворы также представляли опасность как объект поджога при появлении у стен города неприятеля. Воевода предложил расположить черкасскую слободу подальше от городских укреплений, на что получил разрешение Разряда27. К марту 1656 г. на посаде рядом с черкасским поселением была устроена особая стрелецкая слобода. Из-за «водомойных, гороватых» мест новых стрельцов расселять там было негде. И. Караулов посчитал необходимым перенести на другие участки огороды некоторых черкас. При решении этого вопроса воевода по-хозяйски учитывал потребности всех заинтересованных сторон. На месте огородов близко от города удобно разместились бы три стрелецкие слободы. Постройку дворов в тех местах уже одобрил окольничий кн. И. И. Ромодановский, когда осенью 1655 г. проезжал по черте мимо Острогожска. Не были бы ущемлены и интересы черкас, так как их слободы не потеснились бы и под огороды имелись подходящие земли28.

Любопытно, что порой взгляды на состояние города воеводы и Разрядного приказа отличались существенным образом. И. Караулов утверждал, что в Острогожске стрельцов немного, они только прибирались. «Иноземцев» в караулы и рассылки он не направлял. По мнению воеводы, без русских людей в городе ему было не обойтись. Ранее охранявшие острогожскую съезжую избу усердские служилые люди, еженедельно переменявшиеся по 10 человек, просили Разряд освободить их от этой обязанности. Было решено присылать из Усерда по три человека только «на вести». Приказ считал, что в Острогожске устроено достаточное количество людей. Воевода должен был организовать охрану приказной избы силами горожан, не привлекая иногородних служилых людей29. В целом, доклады И. Караулова в Разряд содержали немало дельных предложений по созданию приемлемых условий проживания и службы для всех категорий острогожцев, демонстрировали способность воеводы определять истинные причины возникавших проблем, его неформальное отношение к своим обязанностям. Хотя по традиции воевода ждал одобрения и указа из центрального учреждения. Но однажды в воеводской практике произошёл случай, повлекший за собой наказание И. Караулова.

В декабре 1655 г. в город приехал острогожский гулящий человек Исай Лазарев. Он служил в Осколе вместе с донскими казаками. Воевода, вероятно, прельстился имуществом Лазарева, избил острогожца, посадил его в колоду. 17 рублей с полтиной, 3 седла, пищаль и карабин остались в съезжей избе, 2 лошади были отданы приставу. Для оправдания своих действий И. Караулов сфабриковал дело о «государевом слове». По его версии, И. Лазарев не принёс к нему памяти об отпуске из Войска Донского и подписной челобитной. За бражничество и ругань было велено Исая бить батогами. Сидя в колоде, он будто бы несколько раз называл воеводу царём и государем. И. Караулов спрашивал его: «За что ты такова меня последнего государева холопа такими великими словами называешь?». В итоге, в январе 1656 г. И. Лазарев был отправлен в Разряд где в присутствии окольничего И. А. Гавренева и думного дьяка С. Заборовского был расспрошен. Его вариант отличался от слов воеводы. Когда Лазарева в съезжей избе стали бить, он сказал И. Караулову, что тот прислан царём не для их разорения. При этом Исай не называл воеводу царём и государем, потому что царь, помазанник Божий, один. И воевода, и острогожец указывали на черкасского полковника И. Дзиньковского, сотника З. Лучника, есаула Д. Путивльцова, писаря М. Михайлова, стрельцов и пушкарей как на свидетелей. Все они в момент происшествия находились в съезжей избе.

Коротоякскому воеводе Д. А. Хомякову было поручено произвести розыск по этому «великому делу», на время которого И. Караулова требовалось выслать в Урыв. Управление Острогожском было поручено обозному Ф. Шеболтасу. Опрос свидетелей начался в апреле 1656 г. Выяснилось, что И. Караулов в съезжей избе прервал Исая на словах «Иван Фёдорович, государь царь...» и собственноручно стал его бить посохом. Все опрошенные не знали за Исаем никаких противозаконных действий. Есаул Д. Путивльцов рассказал, что И. Лазарев называл себя зависимым от воли Бога, государя и «государева начальника» человеком, что ходил он на Дон не на воровство, а был на службе. Черкашенин И. Чорной своё краткое показание в пользу Исая объяснил тем, что он как иноземец плохо знал русский язык. Подьячий острогожской съезжей избы А. Жуковцев сообщил, что на И. Лазарева никем не подавалось челобитья и не было привода.

По получению в Разряде обыскных документов, о деле было доложено окружению царевича Алексея Алексеевича30. В начале лета 1656 г. к воеводе окольничему Г. Г. Ромодановскому были присланы грамоты с предписанием острогожского воеводу наказать, а казаку Исаю вдвое возместить бесчестье и увечье, вернуть его имущество из съезжей избы. Разрядный приказ потребовал выслать И. Лазарева для службы в Москву. И. Караулов за обвинение острогожца в «непригожем слове», не подтвердившееся при сыске, должен был познакомиться с батогами. Разряд определил воеводе недельное заключение в тюрьме, после чего разрешил продолжить службу в Острогожске31. Неизвестно, был ли И. Караулов действительно на непродолжительный срок лишён свободы, но год назад именно он ратовал о строительстве в городе тюрьмы.

Несмотря на то, что правительство требовало от воевод «ласку держать» к черкасам, не допускать притеснений, во всем их оберегать, у И. Ф. Караулова не сложились с ними отношения. В июне 1656 г. в Белгороде была подана челобитная от имени полковника И. Дзиньковского, старшины и всех рядовых черкас с жалобой на действия острогожского воеводы. В Острогожск для организации очной ставки был направлен жилец Ф. О. Хметевский. Одновременный допрос воеводы и черкасского полковника должен был выявить противоречивые сведения. Далее И. Караулова следовало выслать в Коротояк, чтобы он не влиял на показания острогожских, коротоякских, усердских и ольшанских всяких чинов людей при повальном обыске32.

И. Дзиньковский на очной ставке показал, что И. Караулов брал с черкас большие посулы (взятки) «не по вине», называл их мордвой, черемисой, басурманами, угрожал серьёзным наказанием и ссылкой. Воевода же утверждал, что действовал в рамках царских указов, украинцев не обижал. Он сообщил, что с судных дел, действительно, принимал у черкас добровольно принесенные гривны, а посулы не вымогал. Выяснилось, что воевода разбирал «небольшие» дела, сидя на паперти у церкви. По мнению И. Караулова, черкасы вели себя как язычники и неправославные христиане. В пищу они употребляли конину, мясо медведей, куниц, сурков, ворон, сорок и галок, в браге и ином питье держали черепах. В церкви и избах украинские переселенцы не молились, на Пасху к храму приносили сурков. И. Дзиньковский отверг подобные небылицы. В праздник Воскресения Христова черкасы носили в церковь для освящения поросят. Конину могли есть только те острогожцы, которые надолго уходили в степь. Что они не употребляли «всякую гадину», подтвердили в дальнейшем расспросе Ольшанские дети боярские. По их словам, у черкас хлеб и соль были «таковы ж, что у нас»33.

Не мог не возникнуть у воеводы и полковника спор по поводу винной торговли и приезжавших из-за рубежа торговцев. И. Караулов отрицал, что завёл в Острогожске свои шинки, кабаки и кабатчиков. Не приставлял он и пушкаря А. Хромого к приезжим черкасам для сбора с них денег и вина. Но принесённые ими в почесть 10 алтын и 15 фарт (кварт) вина воевода принял. Полковник обвинял И. Караулова в том, что он продавал украинцам вотчины, пожалованные им государем, что воеводские люди бесконтрольно требовали посулы. В первые три недели своего воеводства он не позволил священникам «без печатей» (письменного разрешения) венчать черкас. В отношении церковного обряда И. Караулов оправдывался тем, что так в свое время поступали и Ф. Арсеньев, и Д. Остафьев. Воевода согласился с теми фактами, что за отпуск в вотчины украинцы приносили ему пшена и хлеба, а по возвращению – по рыбе, со свадеб он принимал вино или брагу. С обидой воевода напомнил полковнику, что просил у острогожцев хлеба «в честь», а они отказали. Иван Фёдорович обрисовал им российскую традицию, что любого приехавшего на службу в город воеводу черкасам придётся кормить. Заключительным обвинением И. Дзиньковского в адрес воеводы было то, что И. Караулов запрещал в избах держать образа, напечатанные в Киеве на листах, называя их «болванами». Показательно, что вопросы веры и расхождения в обрядах русских и украинцев заняли важное место в ходе очной ставки. По её статьям были допрошены острогожские приходские священники, стрельцы, пушкари, коротоякские и ольшанские дети боярские. Священнослужители констатировали факт, что черкасы не умели Богу молиться, некоторые из них не носили крестов. В целом, опрошенные подтвердили поборы воеводы с украинцев. Впрочем, он и сам этого не скрывал34.

Стараясь показать недобросовестность воеводы, И. Дзиньковский приводил примеры его деятельности и не касавшиеся черкас. Но объяснения И. Караулова порой выглядели достаточно убедительно. Например, воевода отдал стрелецкого пасынка некоему Челюсткину, потому что это был его старинный человек. Поступать подобным образом воеводе предписывал наказ. В другом случае И. Караулов выпустил из тюрьмы воров и татей, потому что они были приведены с небольшим поличным – платками и детскими рубашками. Виновные были биты батогами, истцам раздали украденные вещи. При очередном обвинении в адрес воеводы оказалось, что и черкасский начальник не чист на руку. По показанию полковника, из-за корысти И. Караулова черкашенин Н. Косьянов долгое время сидел в тюрьме, его корова, свинья, двор были распроданы, но деньги в городскую казну не поступили. В свою очередь, воевода заявил, что Н. Косьянова привёл к нему полковник с «продажным» вином. Черкашенин просидел день в подклети у воеводы, был наказан батогами и выпущен. Двор у него не забирался, в нём стал жить другой черкашенин. А корову И. Караулов продал за рубль полковнику35.

Сведений о деятельности очередного острогожского воеводы Ивана Бунина документы не сохранили. Известно лишь, что он расписался со своим преемником Ильей Ефимовичем Некрасовым 22 мая 1657 г.36. В конце лета воевода должен был выбрать из острогожских служилых черкас 250 человек и выслать к окольничему кн. Г. Г. Ромодановскому в черкасские города. В сентябре по грамоте из Разряда 244 человека были направлены на службу в Белгород к воеводе окольничему кн. С. П. Львову. Оставшаяся половина черкас (500 человек) использовалась для охраны Острогожска. И. Некрасов столкнулся с проблемой плохого вооружения полковых черкасских казаков и русских стрельцов. Многим из них приходилось нести караулы за р. Тихой Сосной с одними рогатинами. Воевода попытался раздать черкасам 93 поломанных и разорванных пищалей, но они от такого оружия отказались. По решению Разряда, И. Некрасов должен был прислать негодные пищали в Москву по первому зимнему пути. Из столицы в Острогожск были высланы 300 рогатин. Воеводе следовало беречь порох и свинец и без крайней необходимости не выдавать их служилым людям. При таком недостаточном материальном обеспечении военной службы защитникам Острогожска всё же удавалось отражать вражеские нападения. Когда летом 1658 г. к городу подошли татары, черкасы не допустили их к перелазам и не позволили причинить ущерб жителям37.

В августе 1657 г. острогожские черкасы Л. Борисов и Ф. Клеменов узнали о готовящемся ночью побеге. Они схватили и привели в съезжую избу двух беглых черкас, гулящих людей, с жёнами, имуществом, оружием, лошадями и двух служилых черкас И. Ткача, К. Мартинова. В расспросе беглецы сказали, что не захотели жить в Острогожске, а направлялись в новые города Змиев и Ахтырский. Воевода взял их под стражу, распорядился переписать имущество и держать в съезжей избе до царского указа. И. Дзиньковский настаивал на наказании беглых, чтобы другим черкасам было уроком. Из Москвы И. Некрасов получил предписание пойманных острогожцев бить прилюдно и нещадно батогами, оформить на них поручные записи, но имущество вернуть обратно. Л. Борисов и Ф. Клеменов за задержание беглецов были награждены, каждый получил по паре соболей ценой в 2 рубля38.

Имущество черкашенина 3. Старца, которому удалось сбежать из Острогожска, было продано за 2 рубля 18 алтын. Эти деньги были потрачены на бумагу и свечи для съезжей избы. Воевода объяснял в отписке в Разряд, что никаких иных денежных доходов не было. Без бумаги же обойтись было невозможно, так как приказные записи велись ежедневно. В ноябре 1657 г. И. Некрасову было поручено выяснить, кто из острогожцев с 1652 г. оставил службу и отправился в Москву или записался в рейтары, драгуны, солдаты. Воевода допросил на смотре черкасского полковника, старшину и рядовых. Выяснилось, что из черкас никто не ушел служить в полки нового строя, а все убегавшие к донским казакам украинцы и русские вернулись обратно в Острогожск39.

Осенью 1658 г. острогожские черкасы во главе с полковником И. Дзиньковским в очередной раз обратились в Москву с просьбой отписать с. Березово и деревни Уколово и Ссыльная от Коротояка к Острогожскому уезду. Межеванием занимался кн. Пётр Петрович Дулов, специально для этого присланный из Ольшанска. Из его сообщений и отписок воеводы И. Некрасова стало известно, с какими трудностями столкнулись межевщики. 7 ноября у д. Ссыльной они встретились с коротоякскими воеводой Т. Хрущёвым, детьми боярскими, стрельцами и казаками. П. Дулов взял с собой на межу острогожского полковника с лучшими людьми, подьячего съезжей избы А. Жуковцева с строельными книгами и указными грамотами. Т. Хрущёв оскорбил Петра Петровича, «с земли сбил», запретил помещикам д. Ссыльной называть свои имена и показывать земли. Острогожского подьячего избили и увели в Коротояк, где долгое время держали за приставом. Черкасы были озабочены задержанием А. Жуковцева, так как именно по их предложению он работал в съезжей избе. Немалое значение имело и другое обстоятельство. Украинцы, пострадавшие от вывоза сена коротоячанами, находились в то время на службе в полку кн. Г. Г. Ромодановского и с окольничим кн. Ф. Ф. Долгоруковым на крымской посольской размене. Черкасы попросили у острогожского воеводы разрешения направить своего челобитчика в Москву. В дополнение к уже известным фактам они собирались сообщить в Разряде о том, что Т. Хрущёв запретил коротоячанам торговать с острогожцами хлебом. В апреле 1659 г. вопрос о передаче трёх населённых пунктов в Острогожский уезд был решён. Проживавшие в них 77 детей боярских по службе, судебным и иным делам стали подчиняться острогожским приказным людям40.

20 мая 1659 г. в Острогожск был назначен новый воевода кн. Федот Иванович Селеховский. На проведённом им смотре в городе оказалось 698 конных полковых казаков с пищалями и рогатинами, 41 конный станичник, 30 стрельцов, 19 пушкарей. Не имевшие пищалей 242 черкаса сообщили воеводе, что остались без оружия после боёв на Дрожеполе (на Украине)41. Вместе с родственниками и работниками украинцев и русских служилых людей в Острогожске проживало 2349 человек мужского пола (из них лишь 130 человек были русские – 5,5 %). Черкасы в городе несли суточные караулы на воротах и башнях. По 2 человека они заступали на недельные дежурства «по вестям» в Новом Осколе. 10 черкас оберегали заповедный лес по р. Сосне, ежедневно совершая объезды42.

Следует отметить, что недостаточное центральное финансирование и обеспечение гарнизона вооружением, отсутствие на первых порах в городской казне каких-либо пошлинных и неокладных доходов, суровые условия службы на новом, необжитом месте не привлекали в Острогожск приказных людей. Туляне С. И. Остафьев, Л. Ф. Пестов не прибыли в город и к середине 1655 г., хотя значились сослуживцами воеводы ещё в наказе Д. Д. Остафьева43. Подьячие И. Горелков и А. Жуковцев работали в острогожской съезжей избе по челобитью черкас. Годовое жалованье им не из чего было выплачивать, поскольку украинцы были освобождены от судебных и таможенных пошлин44. Эти факты, наряду с данными о незначительном количестве русских служилых людей, свидетельствовали о том, что острогожские воеводы не имели в своем распоряжении достаточно сильного аппарата. Несмотря на это, они не стремились найти себе опору среди украинских переселенцев.

У местной администрации сохранялось к черкасам определённое недоверие и настороженность. Оно, в первую очередь, исходило от правительства, представителями которого и являлись воеводы. С другой стороны, верность присяге и служба черкас по защите южных районов России, участие их в военных действиях против татар и поляков высоко оценивались в Москве. Острогожские администраторы были обязаны создавать для них благоприятные условия жизни и не допускать притеснений. Эти требования входили в противоречие с традиционным кормлением воевод. Их чрезмерные поборы приводили к конфликтам с украинцами.

Черкасский полковник И. Дзиньковский в 1650-е гг., скорее всего, играл только роль походного командира, занимался вопросами внутреннего полкового устройства, выбором старшины. В практике ещё чётко не закрепилось подразделение службы черкас на городовую и полковую. Лишь к концу рассматриваемого десятилетия документы стали называть украинцев, имевших воинские обязанности, служилыми людьми и полковыми казаками. В результате к компетенции острогожских воевод относились организация сторожевой и станичной службы, охрана городских укреплений, выдача оружия и боеприпасов, смотры русских служилых людей и черкас, направление украинцев на службу в полки и на «посольскую размену», розыск нетчиков и беглецов. Денежное жалованье и средства на обзаведение хозяйством, дворовые места, пашни и угодья черкасы получали по распоряжению русских администраторов. Воеводы принимали участие в межевании земли, судили черкас, давали разрешение на их отъезд из Острогожска для подачи челобитных в Москве, покупки лошадей и соли, звериного промысла и рыболовства на Дону. В целом воеводское управление касалось практически всех сторон жизни украинских переселенцев. В 1650-е гг. к ведению острогожских воевод относились военные и хозяйственные, земельные и судебные, бытовые и некоторые духовно-нравственные вопросы, связанные с проживанием в городе и службой черкас.

1 Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в 3-х томах. 1954. Т. 2. С. 226, 227. Украинские казаки поселились также в Усерде, Короче. Белгороде, Цареве-Борисове, Козлове, под Ливнами, Яблоновом, Новосилем, Мценском, Осколом, Валуйками, Курском, Севском и в иных городах. См.: Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969. С. 142; Соловьев С. М. История России с древнейших времён. М., 1961. Кн. V. С. 195, 552.
2 Воссоединение Украины с Россией. Т. 3. С. 93.
3 Там же. С. 368, 583; Миклашевский И. Н. К истории хозяйственного быта Московского государства. М., 1894. Ч. 1. С. 176. По предположению Д. И. Багалея, в украинских поселениях «на первых порах... воевода считался необходимым представителем центральной власти и руководителем в деле постройки укреплений». См.: Багалей Д. И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства. М., 1887. С. 443.
4 Ф. Арсеньев за службу в г. Вольном в 1647–1650 гг. за посеянный и убранный хлеб, собранные деньги был пожалован поместным окладом 700 четей и 40 рублями из Чети. В 1650/51 г. он устроил жилой острог с крепостями на Каменном городище. См.: РГАДА, ф- 210, оп. 12, Стб. Белгородск. ст., д. 352, л. 27, 31, 73, 80, 86.
5 Там же, л. 52; д. 358, л. 176. В Острогожск из Москвы и Коротояка в 1652 г. было направлено 8600 рублей, в том числе на жалованье черкасам. См.: Там же, д. 33, л. 132–133.
6 Воссоединение Украины с Россией. Т. 3. С. 368.
7 Труды ВУАК. Воронеж, 1902. Вып. 1. С. 64–74; Тевяшов В. Н. Основание г. Острогожска и первоначальное заселение Острогожского края // Памятная книжка Воронежской губернии на 1903 г. Воронеж, 1903. Отд. III. С. 116–118; Загоровский В. П. Указ. соч. С. 144.
8 Труды ВУАК. Вып. 1. С. 72.
9 Ф. Арсеньеву был определён поместный оклад в 850 четей и выделено 70 рублей из Чети, что несколько превышало жалованье многих воевод, также строивших новые города на Украине. 21 апреля 1653 г. он был пожалован «в приказ» серебряным ковшом, 10 аршинами шелковой материи (камки), 10 соболями ценой в 30 рублей. См.: РГАДА, Ф 210, оп. 12, д. 352, л. 55-59, 91–92.
10 Там же, оп. 12, д. 33, л. 132, 170.
11 Тихомиров М. Н. Российское государство XV–XVII вв. М., 1973. С. 366.
12 РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 33, л. 136-139. В 1659 г. станичники летом ездили за р. Сосну до Дона, осматривали татарскую Кальмиусскую сакму. Такие поездки занимали день. При известиях о неприятеле станичники доезжали до р. Марка и возвращались лишь на 5-й день. См.: Там же, д. 481, л. 505–506.
13 Там же, л. 142–145, 151, 155–157, 159.
14 Там же, л. 145–148.
15 Миклашевский И. Н. Указ. соч. С. 169–170.
16 РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 33, л. 153–154. В более поздних воеводских наказах не содержалось подозрений черкас в измене, но порох в Острогожске по-прежнему должны были охранять русские люди. См.: Там же, д. 481, л. 506.
17 Там же, л. 147, 158.
18 Там же, л. 164–166.
19 Там же, оп. 12, д. 341, л. 222.
20 Там же, оп. 12, д. 406, л. 1–2; Материалы для истории Воронежской и соседних губерний / сост. Вейнберг Л. Б. Воронеж, 1887. Т. 1. С. 42.
21 РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 401, л. 16; ф. 1149, оп. 2, д. 5, л. 1–2.
22 Там же, ф. 210, оп. 12, д. 406, л. 3-4. В грамоте воеводе боярину В. Б. Шереметеву от 28 декабря 1654 г. предписывалось идти с конными и пешими воинами в черкасские города и вместе с войском Б. М. Хмельницкого выступить против поляков и татар. Было поручено похвалить ратных людей, оставшихся на службе, наказать кнутом сбежавших голов и сотенных, а организаторов побегов «бить батоги нещадно». См.: ПСЗРИ. 1-е собр. СПб., 1830. Т. 1. № 142.
23 РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 406, л. 8–9.
24 Там же. л. 33; д. 401, л. 43–44.
25 Там же, д. 401, л. 52. С 1652 г. тюрьма располагалась в подклети (нижнем ярусе) съезжей избы. См.: Там же, д. 358, л. 172.
26 Там же, оп. 12, д. 406, л. 5–6, 12–13, 46.
27 Там же, л. 7, 40 об., 41. В 1652 г. посадские черкасские дворы были размещены в 32 саженях (68 м.) от острога. См.: Тевяшов В. Н. Указ. соч. С. 119.
28 РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 406. л. 31–32.
29 Там же. л. 42 и об.
30 Царь Алексей Михайлович в это время находился вместе с войском в Ливонии. См.: Соловьев С. М. Указ. соч. Кн. V. С 658.
31 РГАДА, ф. 210, оп. 13, Стб. Приказн. ст., д. 545, л. 38–71.
32 Там же, л. 310–311.
33 Там же, л. 313, 320, 349.
34 Там же, л. 314–317, 322, 325, 327–368.
35 Там же, л. 319, 324.
36 Там же, оп. 12, д. 603, л. 43.
37 Там же, л. 50-52, 398–408; оп. 12, д. 401, л. 49; д. 481, л. 52.
38 Там же, оп. 12, д. 603, л. 53–56.
39 Там же, л. 340–341, 347.
40 Там же, оп. 12, д. 481, л. 189–202; д. 370, л. 145, 148, 159. Ср.: Миклашевский И. Н. Указ. соч. С. 177.
41 Ф. Селеховский до приезда в Острогожск служил около 20 лет, участвовал во многих воинских походах, был на приступах под г. Пырятином, получил сабельное ранение в голову. Он находился на воеводстве в Острогожске до ноября 1662 г.т. е. 3,5 года, после чего должен был направиться в Белгородский полк и по-прежнему нести службу «с городом». См.: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 481, л. 498–500; д. 557, л. 245; д. 480, л. 127.
42 Там же, д. 481, л. 506, 508.
43 Там же, д. 406, л. 8–9.
44 Там же, д. 370, л. 59–60; д. 481, л. 301–302.
TabacnyRoman
СЕЙЧАС ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ, ЧТО В РЕВИЗИИ 1850 ГОДА ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПО 2-3 СТРАНИЦЫ, В ОТЛИЧИИ ОТ РЕВИЗИИ 1835 ГОДА, ВОТ ПРИВОЖУ ВСЕ ДЕЛО: ( ф.И18 оп.1 д.455 Ревизские сказки о государственных и помещичьих крестьянах, отставных военных нижних чинов, дворовых людях г. Острогожска и Острогожского уезда. Г. Острогожск лл.2,3,27,28, 108-116,306-320, сл. Белогорье лл.5-7,57а,58, 61, 62,260,261,266,267,272-275, сл. Подгорная лл.9-11,46,47, 276,277, сл. Новая Калитва лл.13-15,156-158, х. Прокопцов лл.17,18, х. Сытников лл.19-21, сл. Лушниковка лл.23-25,63-65,126-143, сл. Ровеньки лл.30-32,40-43, х. Нагольнянский лл.34,37,44, 45, х. Сребрянский лл.35,36, х. Лознянский лл.38,39, сл. Сергиенкова (Сергеенкова) лл.48,49,56,57, сл. Поповка лл.50,51,268-271, х. Карабут лл.52,53, х. П обединский лл.54,55, сл. Буйловка лл.59,60, сл. Сагуны лл.67-73,296-298, сл. Колодяжная лл.75-77, сл. Костомарова лл.79,80,286-288, сл. Коденцова лл.82,85,172-174, сл.(х) Гончаровка лл.83,84, 122-124,176-178,290-295, х. Перевальный лл.87,88, х. Большефощеватый лл.90-92,278-281, х. Малые Сагуны лл.94-96, х. Оробинский лл.98-100, сл. Пески лл. 102-107, х. Волошин лл.118-120, сл. Новая Сотня лл.144-151,182-187, сл. Калитва лл.152-154, сл. Ивановская (Ивановка) лл.160-162,360-369, х. ГОЛОПУЗОВКА лл.164-166, сл. Селявная лл.168-170, сл. Карпенкова лл.180,181, х. Петренков лл.195-197, х. Ближний Стоянов лл.199-201, х. Ближняя Полубянка лл.203-205, х. Ярки лл.207-209, х. Михнов лл.211-213, сл. Кривополяна лл.216-218,262-264, х. Прилепы лл.220-222, х. Кринища лл.224-226,398-400, х. Мелахин лл.228-230, х. Деменков лл.232-234, х. Щербаков лл.236-238, х. Ясинов лл.240-242, х. Кадобец лл.244-246, х. Дутчин лл.248-250, х. Коломыщев лл.252-254, х. Мысев лл.256-258, х. Широкий лл.282-284, х. Андреяновский лл.302-304,414-416, сл. Верасовка (Юрасовка) лл.322-324,374-376, х. Крутой лл.326-329, х. Анновка лл.330-341, д.(сл.) Андреевка лл.342-344, 350-352, сл. Александровка лл.346,347, х. Новоселовка лл.347об-348, 410,411,431-436, х. Легкодимов лл.348об-349, сл. Екатериновка лл.354-355, 392-394,427-429, сл. Покровка лл.356-358, сл. Пески лл.370-372, сл. Новохуторная лл.378-380, сл. Меженка лл.384-386, 408, 409, х. Елизаветполь лл.388,389, х. Глиняный лл.390,391, сл. Евстратовка лл. 396, 397, сл. Щучья лл.402-404, сл. Россошь лл.405,406, сл. Ольховатка лл.412,413, х. Высокий лл.417,418, х. Ольховинский лл.419-422, сл. Семейки лл.423-425, х. Софиевский лл.437-442.).
TabacnyRoman
See More

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Село
Тимирязево
50°43′05″ с. ш. 39°22′49″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Воронежская область
Муниципальный район Каменский
Сельское поселение Тхоревское
История и география
Прежние названия до 1966 — Голопузовка
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 536[1] человек (2010)
Катойконим Тимирязевцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47357
Почтовый индекс 396517
Код ОКАТО 20217850006
Код ОКТМО 20617450126
Показать/скрыть карты

ТимирязевоТимирязево

ТимирязевоТимирязево
Тимирязево — село в Каменском районе Воронежской области России.

Входит в состав Тхоревского сельского поселения


География
Улицы
ул. Гойкаловой,
ул. Гусарская,
ул. Молодёжная,
ул. Нижняя,
ул. Свободы,
ул. Сибирская,
ул. Худоярская,
ул. Центральная.

История
В 1966 г. указом президиума ВС РСФСР село Голопузовка переименовано в Тимирязево[2].
TabacnyRoman
1918г. апрель = после подписания Брестского мира, Новооскольский уезд стал составной частью Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского, земской центр г. Острогожск, земля Подонье, (вместе с Корочанским, Валуйским, Грайворонским, Бирюченским, Острогожским, Богучарским уездами) Харьковской губернии Украинской народной республики … по январь 1919г.
TabacnyRoman
1924г. май 12 = Декрет ВЦИК «Об административном делении Воронежской губернии»-в состав Острогожского уезда переданы Новопокровская волость Бобровского уезда; селения Веселая, Голопузово..
TabacnyRoman



(ГАВО РЕВИЗСКИЕ ф.И-18_оп.1
1795-1797 годы
Оп.1.
Д.61.
Ревизские сказки об однодворцах, солдатах, капралах Бирюченской округи.
Сл. Гремячая и Донковская бывшего г. Верхососенска лл.1-35,
Сл. Пятницкая бывшего г. Верхососенска лл.35об-69,
с. Глуховское лл.70-106,
с. Иловское лл.107-230,
с. Среднее лл.231-267,
д. Сорокина лл.268-290,
с. Нижнепокровское лл.291-322,
с. Верхнепокровское лл.323-370,
д. Бабкина лл.371-384,
сл. Стрелецкая бывшего
г. Усерда лл.385-415об,
сл. Казачья бывшего г. Усерда лл.415об-451,
с.Гредякино лл.452-480,
с. Раздорное лл.481-513,
д. Малиновская (Малиновая) лл.514-525,
д. Голопузова лл.526-540,
д. Остроуховка лл.541-560,
д. Завалская лл.561-601,
д. Репенская лл.602-614,
с. Прилепы лл.615-644.
Копии.
MarinaK55
Новичок

Омск
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
В ваших списках значится ГОЛОСКОКОВ, какого рода имеется информация, не совсем поняла? Есть ли полные подробные данные кроме фамилии, так как не могу сопоставить являются ли указанные лица предками? Спасибо.
---
ищу сведения о Хо(а)лявкины, Голоскоковы, Макаровы, Михеевы, Коркины, Куцак, Чуяновы, Ви(ы)шневские, Голубничья
TabacnyRoman

Прикрепленный файл: Без названия.jpg
TabacnyRoman
Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.

Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
Где-то к началу XVIII века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Однако главным занятием местных жителей стало земледелие. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном Екатериной I в 1729 году: «В щите, в зеленом поле златой оржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города».
После того как указом другой Екатерины — Второй — в 1765 году был ликвидирован Острогожский полк, город постепенно изменил свой социальный облик, став крупным торговым центром, населенным дворянами, купцами, ремесленниками.
Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р. Тулушовки и г. Калач. Полковым центром был Остро­гожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в вос­стании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слобод­ских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусар­ский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей.


Вот как описывает Костомаров, выходец из Острогожчины, историю своей семьи:


Скрыть
Фамильное прозвище, которое я ношу, принадлежит к старым великорусским родам дворян, или детей боярских.
Насколько нам известно, оно упоминается в XVI веке; тогда уже существовали на­звания местностей, напоминающие это прозвище,— например, Косто­маров Брод на реке Упе. Вероятно, и тогда уже были существую­щие теперь села с названием Костомарове, находящиеся в губерниях Тульской, Ярославской и Орловской.
При Иване Васильевиче Гроз­ном сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший в опричнине, убежал из Московского государства в Литву, был принят ласково Сигизмундом Августом и наделен поместьем в Ковельском (?) уезде.
При Сигизмунде III по смерти Самсона данное ему поместье разде­лилось между его сыном и дочерью, вышедшею замуж за Лукаше­вича.
Внук Самсона, Петр Костомаров, пристал к Хмельницкому и после Берестецкого поражения подвергся банниции и потерял свое наследственное имение сообразно польскому праву кадука, как пока­зывает современное письмо короля к Киселю [3] об отобрании имений, подлежавших тогда конфискации. Костомаров вместе с многими волынцами, приставшими к Хмельницкому и поступившими в звание казаков , ушел в пределы Московского государства.
То была не первая колония из южноруссов. Еще в царствование Михаила Федоровича появились малорусские села по так называемой Белогородской чер­те [4] , а город Чугуев был основан и заселен казаками , убежавшими в 1638 году с гетманом Остраниным [5] ; при Хмельницком же упоми­наемое переселение казаков на московские земли было, сколько нам известно, первое в своем роде. Всех перешедших в то время было до тысячи семей; они состояли под начальством предводителя Ивана Дзинковского [6] , носившего звание полковника.
Казаки эти хотели по­селиться поблизости к украинским границам, где-нибудь недалеко от Путивля, Рыльска или Бельска, но московское правительство нашло это неудобным и определило поселить их подалее к востоку. На их просьбу им дан был такой ответ: “Будет у вас с польскими и литовски­ми людьми частая ссора, а оно получше, как подальше от задора”. Им отвели для поселения место на реке Тихой Сосне, и вслед за тем был построен казачий городок Острогожск. Из местных актов видно, что название это существовало еще прежде, потому что об основании этого городка говорится, что он поставлен на Острогожском городище. Так начался Острогожский полк, первый по времени из слободских полков [7] .
В окрестностях новопостроенного города начали разводи­ться хутора и села: край был привольный и плодородный. Костомаров был в числе поселенцев, и, вероятно, эта фамилия оставила своим прозвищем название Костомаровой на Дону, теперь многолюдной, слободе. Потомки пришедшего с Волыни Костомарова укоренились в острогожском крае, и один из них поселился на берегу реки Ольховатки и женился на воспитаннице и наследнице казацкого чиновника Юрия Блюма, построившего во имя своего ангела церковь в слободе, им заложенной и по его имени названной Юрасовкою. Это было в первой половине XVIII столетия. Имение Блюма перешло к Костома­ровой. К этой ветви принадлежал мой отец.
TabacnyRoman
[q]

РГАДА 350-2-1017
1744 г. 2-я ревизия. г.Острогожск и уезд, казаки и казачьи подмощники
571 лист
[/q]



Для этого же дела полистный указатель фамилий на Острогожск, Урыв и Богучар.
----------------------------------------
(г.Острогожск, казаки и их свойственники)
2 Савченков Савченков Ситников Галатов Бурсуков
2об Изшалков Грудьна Середин Середин Середьин
3 Гребенкин Чеботков Чеботков Чеботков
3об Литвинов Рябчун Рябчун Короваев Щедрин Андрющенков
4 Андрющенков Пилипенков Толубаев Гриденко Дыбовой Пилипенков Пилипенков Юрченков
4об Юрченков Гарасименков Гарасименков Сергатой Олещенков
5 Мелашенков Лихотин Свечкинов Шиловской Гаращенков Гаращенков Гаращенков
5об Гаращенков Белоусов Дмитренков Николенков
6 Воронин Должиков Самолотин Козирев Чернишев
6об Гомин Лилотин Масеников Чернышев Плетенской Плетенской
7 Литвинов Литвиновы Чунин Синоглазов
7об Нагайцев Хватеев Нагайцов Нагайцов Науменков Шейленков
8 Науменков Науменков Фоменков Мартиненко Пивоваров Дыбов
8об Чекмеров Остроушков Чекмезов Бобешнов Исаенков Куценков
9 Куценков Лаптев Бажа Пареной
9об Колтунов Довгалов Кузубов Евдаков Морозов
10 Плотников Козлов Плотников Куцев Куцев Куценков Лисой Лукьяненков
10об Ткачев Краснобородко Щедрин Борщевской Борщевской Борщевской
11 Олейников Коломийцов Кубраков
11об Хижияков Кубраков Кубраков Бреусов Карпенков Гадебской
12 Траватой Белоусов Репьях Зенченковы
12об Репин Бреусов Партолин Партолин Пареной
13 Бородин Красюченков Карпеньков Марковой
13об Матюшев Мироненков Киселев Киселев
14 Киселев Чернявской Коломийцев Щедрин Донченков
14об Донченков Донченков Веревкин
15 Кулинченко Веревкин Веревкин Смолянка Смолянка
15об Голиков Олешенков Бобешков Жуйков Жуйков Панамарев Панамарев Панамарев
16 Жуйков Бытюков Курилиленков Иващенков Иващенков
16об Курилов Морозов Моргунов
17 Кулинченков Вовков Варыводин Вариводин Москаленков
17об Попов Сафонов Щедрын Савостянов Ольховинов Савостянинков Третяков Пякулин
18 Загорской Данильчич Сонченков Семенов
18об Лукяненков Бажа Овчаров Окшин Рубанов Рубанов
19 Рубанов Дубына Демченков Репяхов
19об Цыганков Бутков Поцебня Демченков
20 Демченков Коденцов
20об Сафонов Сафонов Колроков Попов Козачков
21 Сафонов Березкин Иващенков Иващенков Иващенков Мищенко
21об Дубовской Дубовской Дубовские Котляров Котов Мелашенков
22 Колесников Мелашенков Ольховинов Домашенков Роговой
22об Шулякин Бубликов Панамарев Понамарев Железной
23 Голованев Коломийцов Остроушков Грищенков Грищенков
23об Бобешков Бобешков Бобешков Бобешков Бобешков
24 Ищенков Торубаров Туляков Яковенко
24об Яковенко Кубраков Скрипин Екименков
25 Баханцов Пикула Бойков
25об Тоцкой Моругой Тоцкой Семененков Воробьев Воробьев
26 Воробьев Воробьев Кириченков Кириченков Онищенков
26об Колтунов Науменков Урывской
27 Урывской Шереметов Кондратенков Головенков
27об Портянка Романеньков Головашеньков Головащеньков Бурляев
28 Карин Гунчин Дыбын Шелехин
28об Шелихин Жобуров Гомаз Жуйков Коржев
29 Исаенков Колодников Путила Репчин
29об Вакуленко Вакуленко Головашенко Петренков
30 Остроушков Лукяненков Гончаров
30об Карабутов Карабутов Бондарев
31 Пухов Пухов Бальденко
31об Гончаров Гончаров Пустогваров Божков Ведмедев
(градские служители)
Чекмарев Менченовский
32 Ротбенков Анищенков
(казенные пушкари)
Гавриленков Коденцов Мадеченов Белоусов Юреченков
32об Пороховников Сыволдской Дубына Силяренков Воробников Довгалев
33 Довгалев Батуринской Сидельников Юрченков
33об Бондарцев Бондарцев
(полевия сторожи)
Солодовников
34 Павленков Воротников
(полковой трубач)
Мироненков
34об (второй сотне козаки и их свойственники)
Щуков Калачников Поцепин Железной
35 Железной Горбачев Шатрицкой Железный Литвинов
35об Калантаевской Коханов Малюженков Клизебов Клизебов Пархоменков
36 Боханцов Андрюсенков Андрусенков
36об Андрусенков Ященков Деркачев Деркачев Слепан Мисютенков
37 Стеценков Ольховыков Кащенков Кащенков
37об Галденков Попов Попов Шматков Шматков Панчин
38 Нитченков Нитченков Сощенков Кравцов Кравцев Рыбалкин
38об Рыбалкин Рыбалкин Коликов Ромащенков Рыбалкин Чеботаревский
39 Щербын Калачников Рожков Глуховской Шумейков
39об Погибелной Погибелной Литовкин Олимной
40 Изосимов Понамарев Изосимов Склярев Матюшев Матюшев
40об Береснев Сидоряченков Менков Менков
41 Чичелев Ивченков Ивченков Тучин Лосев Глуховский
41об Ромащенков Богданов Еременков Гойкалов
42 Гайкалов Гайкалов Устинов Устинов Костяркин
42об Бондарев Устянов Черников Кайянов Воскобойников Мосеенков Мосеенков Еременков
43 Рудыков Рудыков Стоянов Немченков
43об Немченков Мандоровской Даценков
44 Пархоменков Кошово Дертерев Ещенков Резниченков
44об Резниченков Резниченков Обросимов Гилденков Резниченков Негороженков Негороженков Кравченков
45 Заступцев Данценков Ольховиков Волошинов Волошинов Дорошенков
45об Романенков Железной Волкорезов Удук Гуреев
46 Зуев Крастоштан Крастоштан Ященков Ященков
46об Матвеенков Конской Прозоров Должиков Должиков
47 Нестеренков Корецкой Рябчиков Рябчиков Бобылев
47об Бобылев Ведениктов Ивченков Коренев Обросимов Косенков
48 Бутов Рябчинов Михайленков Михайленков Роенков Павленков
48об Буряк Воронин Шишацкой Стоянов
49 Воеводин Воеводин Сторожев Роев Олейков Кравцов
49об Фесенков Постольников Величков Ляпин Ляпин Андреевский
50 Гусев Ляпин Гусев Пеленин Пеленин Чухлебов
50об Чухлебов Чухлебов Логачов Шаворостов Абраменков
51 Ждан Бедной Кулька Кулька Киселев
51об Багаченков Багаченков Должиков Захарченков Ольховыков
52 Жолобицкой Шамрицкой Чикриз Никитенков Клочков Никитенков
52об Никитенко Литовкин Салодовников Росовой
53 Чеплеенков Ткачев Приходков Гацков Прозоров А(х?)ремов
53об Цюриков Цюриков Сащенков Сащенков Соловьев Соловьев
54 Бугаев Затильной Китченков Затильной Журавлев Журавлев Нагивица
54об Луценков Ганненков Чернявской Чернявской Шумейков Кравцов
55 Бондарев Гизнев Борбащев Козменков Галькин Панковский
55об Кутелев Вольчков Вольчков Рымарев Соловьев
56 Береснев Чикриз Чикриз Хоменков Демченков
56об Рыбалкин Рыбалкин Никитенков Ищунин Ищунин
57 Белоусов Должиков Скляров Понамарев Резниченков Лапотник Кольяков
57об Глуховской Свириденко Коцарев Бастрюков Литвинов
58 Мельников Пететченков Емцов Емцов Емцов Писанька Писанька
58об Литвинов Литвинов Бобылев Бортнин Ковалев Колесныков
59 Колесников Бездетченков Воронин
(второй сотне градские служители, казенные плотныки)
Деревягин Морозов Ситников
59об Сытников Сиселев Стеценков Шуляков
60 Шубын Шубынов Уваров Уваров Минчура Цюриков
60об Пархоменко Лупин Санин Голованенков
61 (баштовые караульные)
Шепелев Журавлев Пластунов Чухлебов Говоров Гончарев
61об Колесцов Веретепныков Чоборов
62 Говоров Кочекин Толмачов Галицын Толмачов Говоров Сычев
62об Черушенко Недосекин Мищенков Калашников Зуев
63 Литнев Гаряинов Быстриков Здродов Воронков Мохров Тутчиног Карпенков Цеменков
63об Токмачевской Заверской Заверской Друсын Шостопальченков Летов
64 Телегин Потапов Масинов Кикитин
64об Елатов Нировцев Земляньский Лобов
65 (итого казаков 142, их свойственников 1394, градских служителей 247, всего 1783 души)

(слободы Урыв, козаки, подпрапорничие и козачьи свойственники ...)
136об Качелихин Качалихин
137 Шульгин Бугримов Лущиков
137об Вовник Лущиков Пархоменков Вовнык Пивнев Плугаторев Зайцов
138 Величков Величков Шепелев Кудрин Токарев
138об Мирочников Шипилов Шепелев
139 Ликов Колодежного Хрипченков Холодной Манютин Лопатин Посудин
139об Контюков Хоменков Макеев
140 Шикрев Скрипченко Бойков Дорожкин Малюков
140об Натальченков Белченков Самоленков Ковалев Русынов
141 Савостянов Миндрусов Токарев Пишкограев
141об Литвинов Жидков Слюсарев
142 Манютин Тригубов Кошелев Вовнянин Дмитренков
142об Тарасенков Цыблеев Хоруженков Панамарев
143 Бекметов Мироненков Каленыченков
143об Каленыченков Дубкин Голосков Мирочников Колесныков
144 Колесников Кушинкин Холодненков Кравцов Демченков
144об Будаев Грицуков Бурцов Емцов Величков
145 Пишкограев
145об Демидов Тригубов Стеценков Ластовенков Падальчин Подальчин
146 Лихацкой Ильяшенков Кононовской Гусев Марченков
146об Кравцов Кравцов Гусев Будаев Кручинин
147 Поветкин Гусев Невольныков Землянской Самойленков
147об Буднев Будаев Лихацкой Тарасенков Долгалев Шипилов
148 Надточиев Гурченков Гурченков Гурченковы Домашенков Олейченков Демиденков
148об Трелебов Шашкин Цыганков Подальчин
149 Подалькин Захарченков Надточаев Девченков Буряков Резныков
149об Лозовской Середин Недолужков Тригубов Са(х?)немков Кузменков
150 Ващенков Пердунов Зазулин Безродной
150об Лихацкой Екименков
151 Са(х?)ненков Величков Сергеенков Надточаев Хмеленков Шепейлев
151об Воробьев Гошков
152 Манков Сергеенков Захарченков Губенков Кияшкин
152об Пицев Сергеенковы Тарасенков Тарасенков Тарасенков
153 Сергеенковы Микитенков Мазепин Костюченков Верченков
153об Горпинченков Воробьев
154 Оробьев Кручинин Кручинин Чувыков Чувыков
154об Бакуменков Лихацкой Мельников Щербашенков Мазинчин
155 Щербашенков Гончарев Будаев Будаев
155об Марченков Са(х?)ненков Лисовцов Лисовцов Гурщенков
156 (градские служителе)
Безпалой
(итого)

(города Талецкого Острожка, козаки и их свойственники)
Коросев Коросев
....

(Слободы Богучар козаки, их свойственники також и градские служители)
285 Малой Пирогов Остробородов Берников
285об Саленков Червоной Червоной Гарбатой Кравцов Бутенков Красноженов
286 Шаторленков Третьяков Крупченков Данцев Пердуков
286об Гарбатой КучеровКолесников Дорошев Гончаров Колесников Кожушнов
287 Хайндримайлов Божков Василенков Черной Печерицын
287об Демченков Демченков Ктиторенков Свинарев
288 Рукисовы Свинарев Колесников Баранков Деренков Шаповалов
288об Швец(ов) Малеванов Кленовой Клеменов Гордючка Бондарь
289 Дедин Нестеренков
289об Сорокодумов Таранов Дригин Тонконогов
290 Горнев Дурашенков Тушканов Индыченков Забудков Колодяжной
290об Дрововозев Коцкой Кучар Гончаров Зубенков
291 Овчаров Поляков Ковалев Твердохлебов
291об Стародубской Белицкой
292 Остробородов Свойлечнов Гоголев Гоголев Гречкин Жуковской
292об Сыроваткин Кравцов Кравцов Цыбулин
293 Мащенков Бондарь Полтавской Шутов Свинтуков
293об Педнов Балабай Дегтерев Педков Забубков Усов
294 Солодовныков Крячков Олейныков
294об Ивченков Кравцов Кучеров Рященков
295 Колодяжной Ткач Ктиторенков Понамарев Рыбаненков Гончаров Прядкин
295об Лиманской Бабыченков Бурляев Цыркунов Костенков
296 Гайворонской Кишковаров Кишковаров Кожемяка Вороновской Дудников Цюриков
296об Швецов Ненеевской Загребалов Украинской
297 Крикунов Павленков Настоящей Звозныков Переходов Луганско
297об Гормашов Решетников Кузменков Кузменков Гончаров Милоковозов Харченков
298 Еремеенков Ратенков Денисенков Ткачов Голей
298об Мельников Шевченков Бердут Бердут Остробородин
299 Морозов Плюшкин Гончаров Гончаров Дерюжников Гончаров Цюрикин
299об Голиченков Швецов Сырованной Демченков Забуднов Стасенков Бындюга
300 Гордючка Мушуров Осадче(й) Гончаров Пугач Пугачев Кисляков
300об Скомарохов Выхров Ольховой Ольховой Швецов Чюдной Сыналев
301 Гончаров Однокозов Дейченков Маркитанов
301об Чередник Прошин Линченков Швец(ов) Горбатой
302 (градские служители)
Янпольской
(итого козаков 49, их свойственников 532, градских служителей 2, всего 583 души)

(слободы Белогорья козаки, сотничие и козачие свойственники)
Чеботаревской
....

(г.Острогожск, Казачьи подмощики)
317 Горбанев Куцейков Христофоров Артельного
317об Греков Усов Черняховской Дещенков Роев Даценков Сапрыкин
318 Черняховской Исаенков Беднецкий Воропин Луканев Кошкин Рыбенков Костюченков
318об Шевченков Исаенков Боднин Сучин Кабачков Бужиченко Шумейков
319 Воскобойников Балмасов Малашенко Коломейцов Хрипченко
319об Короченской Костыркин Сраченков Коляков Выдыбцов Мурзин
320 Кудрин Землянский Колесников Землянский Лапков Богданов
320об Черников Шмыгляев Рымарев Калачников Сторожев
321 Куцев Чужков Рыбников Олейников Кобзарев Колмыков
321об Ященков Бобешенко Удовенков Перекрестов Шаповалов Кравец Погребняков
322 Волошинов Демченков Землянский Лущенков Гончаренков Золоторев
322об Гадецкий Позняков Бурлов Гнидуков Зайцов Береснев Богданов
323 Бесурменов Шафоростов Лукьяненков Алексенков Машеенков Шумейков Петренков
323об Кулешев Овдященков Молошной Лапков Ильяшенков
324 Оробенков Чернодупов Ященков Шкилев Захарченков Шафоростов
324об Олясенков Свинарев Мельников Шумейков Брылев
325 Гончаренков Стеценков Менченков Евтухов Коренев Корнеенков
325об Рожков Купалев Козменков Лотышев Никитинков
326 Булкин Журавлев Артюхов Луценков Шевченков Пархоменков Лапков
326об Дорошенков Молочников Костюченков Костюченко Романенков Куценков Могилевцов Семененков
327 Шуляковый Краснобородченков Скрыпченков Скрыпченков Колесниченков Падальчин
327об Короченский Купреенков Ганенков Мыдрусов Свистунов Богданов
328 Сметанин Полена Шевцов Попов Яцунов
328об Даценков Голосков Кащенков Похольчин
329 Кловачев Ковбасенков Газненков Выдинцов Воладинец Колядинец
329об Кузменков Ливенский Федосенков Короченской Шишадский
330 Мураев Удовенков Нижны Яревенков Юрконогов
330об Чеботков Костюченков Проненков Лисовцов
331 Шевцов Еременков Повлюшенков Юдин Миндрусов
331об Дуплякин Подорожкин Стрелцов Толстой Хоменков Очеретов
332 Рудиков Колдников Каргаров
332об Ермоленков Холодниченков Ворушилов Головенков
333 Свинарев Набоченков Бузин Гончаренков Залезный Карташев Петренков
333об Величков Косенков Богатырев Шерапов
334 Волошин Демиденков Малюженков Крухмалев Степаненков Приходков
334об Подорожнин Попов Попов Коваленков Вакуленков
335 Шкутин Гусев Веретенников Хорковский Бездетнов Клепов
335об Бабичев Чухлебов Бажкобитов Копылов Лапков
336 Цурканов Роговенков Гуржеев Куряткин Ткаченков Греков Юденков Кононов Кононов
336об Тобачев Зайцов Дрижаков Корыткин Турчеиннов Бутов
337 Минаев Колдников Касинов Прозоров Макаров Орликин
337об Молородов Погребняк Лысовцов Кожущенков Ващенков Ильченков Комишевской Мартиненков
338 Боровченков Салагубов Боднев Андрусенков Рудиков Жданов
338об Гнядый Чикриз Рубцев Волошинов Коротенков Гайдуков Бокаев
339 Тростянский Конской Филеинов Ященков Ганноченков Котляренков
339об Урывской Борсученков Хоменков Косенков Ильенков Склярев Васичев
340 Басистов Бацук Гозкалов Никитенков Пархоменков Шуменков
340об Черников Степаненков Шуменков Шуменков Куцев Ляпов
341 Ширимов Гончаренков Гончаренков Лебединской Короченской
341об Варвинец Бакуменков Богатырев Ромашенков Куцев Горбунов Земляннской Красильников
342 Давыдов Лозовой Черников Свиналуп Хамутков Ющенко Кравец
342об Заика Полупанов Глуховской Коробкин Симонов Ноземцев Савченков
343 Тамбовской Романенков Рудиков Чумаченков Ивченков Козарезов
343об Сапченков Борисенков Голоскоков Голоскоков Колачников Крыжный Брегсов
344 Шабанов Самойленков Ющенков Чеботков Таранов Белоусов Тимонов
344об Белоусов Журавленков Платонов Болдырев Кругличенков Чеботарев Блидня
345 Легкий Борсуков Пигус Минаев Шутой Куличенков Землянский
345об Сиберский Чеботарев Кривошей Клевачов Мажара Заец Семак
346 Ситников Пушкаренков Турусенков Петрашенок Фесеков
346об Шеповал Пикулин Шабанов Колединцев Куличенков Гайворонский Валах Корогодов Козырев
347 Мажара Соколов Платонов Кловачев Клименков Бабыченков Козарезов
347об Коротояцкой Пареный Дринтуненков Дринтунов Дубраков
348 Демченков Бражников Шовкопляс Гребенников Заборо?в Назаренков Борщевский
348об Борщевский Чернищев Епифанов Синельников Гайворонский
349 Грибовский Куделин Остапенков Мартиненков Колесников Кравченков
349об Ходнев Гончарев Кравченко Борисенков Бреусов Плетенский
350 Исаенков Плумисок Репетин Бороденко Бондарев Бондырев
350об Винниченко Козорезев Евдаков Тка?? Олховиченко Заец Плетенческий
351 Литвинов Плетенский Сапожков Чернецкий Туников Бездетко Могильченков
351об Банченков Банченко Воронин Волженков Божа Божа Денисенков
352 Ткач Рогозин Рогозин Рыбалка Гриценков Клименков Зубенков
352об Хижняков Зинченко Мошонкин Кисленко
353 Скляр Кисленко Шпиленков Марченко Красполец
353об Сребный Краснополец Петренко Жежерин Евдоченко Кравец Кисленков
354 Голоскоков Дубов Москаленко Скляр Краснопольченко Москоленков
354об Шевченков Есауленков Харсека Литовчин Дронин Полупанов Долгоносов
355 Епифанов Школин Карпенков Надточенков Рудаков Бодяченков Борысенков Слюсаренков
355об Голый Савченков Зинченков Плясенков Плясов Вакуленков Рыбалкин
356 Николенков Панамарев Горный Коданцов Пастов Пустогваров Гульченков
356об Колединцов Ризниченко Карабутов Ещенков Хурсаненков
357 Слепченков Овчеренков Дамашенков Турубара Сахненков
357об Тыцкий Ольшанский Левченков Лобоченков
358 Чеснаков Павленков Анищенков Тарасенков
358об Безродной Пивоваренко Захарченков Захарченков
359 Гайворонский Бойков Кулинченко Надточеев Реван
359об Борщевской Бобешков Рыбников Балименко Передереев Щербаков Яцуков
360 Мальченков Дыбов Путряй Дмитренков Деркачев
360об Плясов Бондарев Веревкин Бороденков Коваленков
361 Дронев Панамарев Должиков Литвинов Лытаев Репка
361об Маков Кондратенков Пикула Мыщенков Данильчин Мошонкин
362 Никифоров Нескоромной Бреусов Бойков Кузенченко Евдаков
362об Головенко Бирюченков Зинченко Бондарев Молчанов Тараватаго
363 Лукьяненков Бобычев Олещенков Кравец Зайченков Борщевской
363об Синельников Веденеев Пушкурев-Епифанов Холодницов Швец Тихой Игнатченков
364 Исаенков Бойков Зубов Клижин Малышкин Артюшенков
364об Литвинов Литвинов Литовчин Середенко Анищенко Бобешков Бабешков Литовской
365 Власенков Колесников Коломыцов Шпиленков Дмитренков Каргашин
365об Бобешков Минькулин Минькулин Юдиченков Колесников
366 Калачников Ольшанской Лозовой Кубраков Савченков Савченков
366об Нагурской Кленосов Кривой Загорской Алибов

(слободы Ольшанской, казацкие подмощники)
367 Мелахов Клечвин Чернявской Чекмезов Клечник Дерначев
...

(слободы Урыв, казацкие подмощники)
433об Дроздов Мазниченки Терещенков
434 Терещенков Штанков Гусев Зубков Величков
434об Величков Бойков Гощенков Хрипченков Тарасенков
435 Долголетов Миндрусов Кошалев Долгалев Остапов Будаев
435об Будаев Домашенко Волков Лопатин Лихацкой
436 Долбышев Скрыпченков Скрыпченко Таритин Тарытины
436об Николаев Колесников Дольбын Лихацкой Петрашов
437 Якименков Демочков Величков Безродной Манютенковы Калиткин
437об Костюченков Шепелев Шваченков Лупин Гончаров Сергеенков Понамарев
438 Дроздов Петренков Цыблиев Остапов Турченков
438об Грищенко Середин ?ащенко Данков Цыблиев
439 Жуков Недолужкав Гусев Бельченков
439об Дольбин Емцов Емцовы Падольчин
440 Воробьев Белоусов Бугримов Зайцов Канюка Землянской
440об Табаков Лапенков Воробьев Демочков
441 Демочковы Тарасенков Щербашенков Величков Давыденков
441об Кузменков Грицуков Кошелев Мирошников Кошелев
442 Ластовенков Безродной Куриленков Вовнянчи? Литвинов
442об Поторочин Понамарев Романенков Сапронов Рожков
443 Рожковы Соловьев Надточеев Надточеевы Скрыпченко
443об Огеенков Бельченков Довбын Каличенков Певнев
444 Ивченков Емцов Ковринов Шишкин Левченков Левченков Марченков
444об Кривошеин Гуков Колодежной Будаев Пушкарев
445 Туняков Сергеенков Давыденков Гошков
445об Хлусов Ященков Бойков Ященков Хорошилов Пунков
446 Малюков Поветкин Коветченков Мельников Симонов
446об Пишнограев Пышнограев Такарев Гончаров Сергеенков
447 Глушков Розбейков Грицков Гуркин Михайленков Горпинченков Мельников
447об Глушков Жидков Жидковы Пулев Пусевы
448 Токарев Косый Куприков Голубов Себерский Деркачев Данков
448об Мозковой Емцов Гальзиков Сапронов Ивашинеинков Турченков Сенков
449 Горкушин Будаев Скрыпунков Бацуков Натальченков Недольжков Ефремова
440об Стадников Краснянченков Снесарев Пивоваров Перепелятников
(итого 449 душ)

(слободы Старой Беленькой, казацкие подмощники)
450 Ткач Зиньковской Кравец Какацей Оробцов
....

---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
Вверх ⇈