Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67  * 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Grig0912
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Всём доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как понять в метрике одинаковую фамилию у мужа и у жены при рождении, запутался.

Прикрепленный файл: IMG_20240427_152821.jpg
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2947
Ну у меня такое было, и не однократно, т.к. браки заключались между родственниками.Между двоюродными может и бывали какие-то сомнения, а уж между троюродными и дальше сплощь и рядом.
Причины разные.
У "высоких" дворян - соблюдение чистоты крови. Но с конца 18 века это правило стало менее строгим.
У мелкопоместной шляхты, для того, чтобы землю сохранить в семье.
В Вашем случае скорее всего, просто потомки одного рода: общий дед,прадед, прапрадед и т.д.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (2)
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3169
Уважаемые коллеги! Прошу помощи. Возможно, кто-то сталкивался с такой формулировкой и поможет мне разобраться.
Запись о браке гласит, что Г.Ф.Флейснер женится на Иоганне Амалии Бриф," называющей" себя Флейснер. Я уже проконсультировалась со знатоками немецкого, перевод такой. Но я не могу понять смысл этого "называющая". Что скажете вы?

Прикрепленный файл: Иоганна Амалия Бриф, . Флейшнер, 1858г...jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4560
evvaвероятно совместная жизнь началась раньше венчания
Лайк (2)
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
campsis59
Мне эта мысль тоже пришла. Но дело в том, что объяснений может быть много,( немцы значение этого слова объясняют очень многословно и обстоятельно), а мне хотелось бы какой-то пример из личного опыта.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
campsis59

Наша версия подтвердилась. Спасибо. Вопрос закрыт.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Mlodik
Долгожитель форума

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 864

litana написал:
[q]
sedser2007
Конечно может быть. Были же межконфессиональные браки. У меня, например, прабабка - лютеранка, а прадед православный.
Почитайте narod.ru/disk/7148067001/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%201905%D0%B3.pdf.html
И темы есть именно про межконфессиональные браки.
[/q]

Спасибо! Отличная ссылка. Много интресного. Некоторые вопросы прояснились для меня. Продолжаю поиск

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik
Долгожитель форума

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.

litana написал:
[q]
Мне кажется, что логики особой не было. Кто по подходящим православным святым подбирал, кто по созвучию. Знаю, что в 19 веке уже не особо так делали. А вот в 18 и самом начале 19, да.

Сейчас посмотрела у себя в доках, закономерности я не вижу.
Имена брали по созвучию, отчества иногда совсем от фонаря :(
Но в 19 веке в основном как бы перевод имени, если брали русское имя.
т.е. Бурхард Магнус, сын Магнуса,=Борис Максимович, Fredrich Wilhelm Rembert von Berg, сын Fridrich Georg von Berg,= Федор Федорович. Это конец 18 - начало 19 века.
[/q]

А мне как разбираться: рождена Минной, а в православии получила имя Ольга. К чему привязка могла быть?

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

Mlodik написал:
[q]
а в православии получила имя Ольга
[/q]

Может быть её присоединяли к православию в июле, поэтому и Ольга. По старому стилю Ольга - 11 июля. А может быть крестная православная была Ольга.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Mlodik
Долгожитель форума

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]

Mlodik написал:
[q]

а в православии получила имя Ольга
[/q]

Может быть её присоединяли к православию в июле, поэтому и Ольга. По старому стилю Ольга - 11 июля. А может быть крестная православная была Ольга.
[/q]

Вы правы. Спасибо. Родилась Минна седьмого июля. Вот, крошечная зацепка! Вся извелась, как найти сведения об этом факте ее жизни - переходе в православие. Тееперь хотя бы месяц известен этого события. Еще бы год выяснить. Факт перехода был явно перед бракосочетанием. Первый ребенок родился в августе 1918. Когда приехала из Риги, не могу нигде выяснить. Так не могла же она приехать за несколько лет до свадьбы, чтобы пожить у родственников жениха - чушь, правда ведь?
Значит, можно попробовать отсчитать от рождения ребенка хотя бы год-полтора назад ( не факт, конечно), но других вех нет.

---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67  * 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈