⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160 | Доброго времени суток. Помогите разобраться. Ищу метрики лютеран Петербурга, нужны 1770-1825 годы, немецкие приходы. На spbarchives.ru смотрю ЦГИА СПб. Фонд 2294, Опись 1, Крайние даты документов: 1786–1937 - но там нет ничего ранее 1849. Где тогда 1786-1848? Я что-то не так делаю? Или не там ищу? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14948 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26022 | Mykotajulia написал: Где тогда 1786-1848? В РГИА фонд 828, опись 14 есть МК, начиная с 1830 года. Микрофильмы. Трудночитаемы. Вроде бы копии микрофильмов есть у мормонов. |
Лайк (2) |
litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Mykotajulia написал: Доброго времени суток. Помогите разобраться. Ищу метрики лютеран Петербурга, нужны 1770-1825 годы, немецкие приходы. Попробуйте в финском архиве поискать эти книги. Мне кажется, я их видела там. но они в плохом состоянии, обгорелые, темные. И у мормонов тоже вроде бы было. |
Лайк (1) |
vedra Сообщений: 2017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3866 | litana написал: Попробуйте в финском архиве поискать эти книги. А вы думаете, что стоит там же искать Кярово? (это усадьба в 10 км от Гдова. Там рожались дети в семье лютеран в 1780-1800 гг. Совсем непонятно в каком приходе их копать. |
litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | vedra написал:
Надо конкретно смотреть. К сожалению, я не могу зайти на финские сайты - впн слетел. В финском архиве есть книги тех территорий, которые были и под русью и под Швецией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманландия |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | ливерс написал: Мне нужна полная метрика с восприемниками А вот эта метрика https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p4742966.htm#pp4742966 чем Вам не нравится? Другой лютеранской метрики этого периода Вы не найдете. А там все данные, включая восприемников... |
IrinaKapitsa Участник Москва Сообщений: 88 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 84 | Здравствуйте. Я только начинаю поиск предков на сайте Латвийского архива. Объясните, пожалуйста, в одних церквях записи в метрических книгах только на немецком, в других на немецком и латышском. Это значит, что немецкие общины жили и в Риге и других областях и вели свои записи? |
litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | IrinaKapitsa написал: Здравствуйте. Если посмотреть, например, в эстонском архиве, то Вы увидите, что там даже есть отдельный раздел метрических книг "Саксы" - это объединенное название для западно-европейских немцев, датчан, шведов, голландцев, исповедующих лютеранство. По сути, до 1918 г, саксы играли главную роль в управлении, финансах, торговле в прибалтийских странах, исключая Литву. Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Поизучайте в интернете историю этих территорий. Отвечая на Ваш вопрос. В Метрических книгах, как правило, были отдельные части для записей саксов. Они записывались более подробно, со всеми восприемниками и гостями (в случае крестин). Эти записи внешне отличаются от записей коренных жителей территорий. Если записи саксов зачастую были одна-две на странице, то "аборигенов" на странице бывает так много, записи налезают одна на другую, бывают плохо читаемы. Иногда были МК только для саксов, это в крупных городах, иногда в книге отдельные части для них. Если же приход был небольшим, и саксов было раз-два и обчелся, то просто запись саксов выделялась и почерком, и структурой, и количеством информации. В крупных городах, университетских городах, портовых, саксов было очень много, и они были правящим "классом" - можно, конечно, назвать это "общиной", но... Саксы предпочитали "свои" церкви, где службы и записи велись на немецком языке. Коренное население предпочитало свои церкви. Ну и все еще зависело от времени, о котором идет речь. В 19 веке появилось требование вести книги на русском языке, или хотя бы бланки были на русском. 17-18 века была полная анархия в ведении книг. Зачастую, если вы встретите аккуратные записи, то это копия. |
Лайк (3) |
campsis59 Долгожитель форума Латвия Рига Сообщений: 10942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4387 | IrinaKapitsa На латышском языке записей нет,только на немецком и русском языках. |
123456789btl Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Добрый день! Столкнулась с тупиком в поисках своего предка - деда - Райхерта Владимира Карловича. Известно: родился - г. Санкт-Петербург 24 декабря 1898г. Немец. Отец: Райхерт Леонард Кароль (3 декабря 1863г.) в г. Козьминек Калишской губернии Царства польского Российской империи. Лютеранин. Мать: Елизавета Райхерт (урожденная Пельтус) 1860г.р. Санкт-Петербург. Бракосочетание состоялось в г. Козьминек Калишской губернии 14 декабря 1889г. У родителей были еще дети - старшая дочь Евгения 1895 (1896) г.р. и дети, которые умерли в младенчестве. Записи о рождении и свадьбе Райхерт Леонарда Кароля и Елизаветы Пельтус - найдены в Польском архиве. Запись о рождении моего деда и его сестры не могу найти в ЦГТА СПб. Однако, записи о рождении и смерти других детей - нашла в МК церкви Св. Иоанна. Семья жила на В.о. Как я понимаю, ходили только в указанную церковь. Я обращалась к сквозному поиску через архив и библиотеку. Результатов -нет. В библиотеке сказали, что все МК лютеран выложены в доступ. Больше книг нет. Когда была в СПб в этом году, целенаправленно обращалась в церковь Св. Иоанна (ул. Декабристов), там мне сказали - можно обратиться в Эстонию или Литву. Так же, без доказательства родства с дедом Райхертом В.К., ЗАГС не выдает СОС прадеда Райхерта Л.К. , т.к. не прошло еще 100 лет. Подскажите пожалуйста: существуют ли дубликаты или др. экземпляры МК лютеран СПб. Где можно найти их. Заранее большое спасибо. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |