⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| Selena_Luna Участник Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | По поиску в лютеранских книгах по фамилии Mattin выдает другую семью. Я знаю только две даты: смерти и венчания. Предок - Михаил Мартинович Матин. Умер: 9 марта 1879 года в Смольнице. Венчался: крестьянский сын Михаил Мартинович 28 января 1845 года в Сыренце, в возрасте 21 года. В православных причастных списках исчезает в 1840 году. По возрасту он примерно родился в 1824 году. О его крещении запись найти не могу (брат и две сестры были крещены, записи нашла). Я не совсем разобралась, как работать с лютеранскими метриками - не могу понять, где что написано. Поэтому не совсем понимаю, что именно искать, зная лишь имя-отчество и примерный год. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Selena_Luna написал: Я не совсем разобралась, как работать с лютеранскими метриками - не могу понять, где что написано В самом начале этой темы хорошо все расписано, где что смотреть... Selena_Luna написал: Умер: 9 марта 1879 года в Смольнице. Венчался: крестьянский сын Михаил Мартинович 28 января 1845 года в Сыренце, в возрасте 21 года. Но венчался он уже в православии? А родился и был крещен как лютеранин? https://www.ra.ee/dgs/browser....5987ce186d 1824 год рождение / крещение должен быть здесь Дело в том, что до присвоения официальной фамилии, они могли жить под родовым именем... у нас так было - в более поздних документах наши лютеране с фамилией Buck, а потом оказалось, что изначально они были Jany или Jani... но они у нас в православие не переходили, было проще отслеживать... |
| Каролина SJ Сообщений: 355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будут ли какие-то записи о православной, перешедшей в лютеранство ради брака с иудеем. 1913 г. Москва. В МК евангелическо-реформатской церки не нашла никаких отметок ((( |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Каролина SJ написал: будут ли какие-то записи о православной, перешедшей в лютеранство В теории в фонде православной консистории могло быть дело о перешедшей в лютеранство православной. В исповедках (если сохранились) могла быть сделана отметка, что такая-то не исповедовалась и не причащалась в виду того, что отошла от православия в лютеранство. Но в православных метриках отмечали только тех, кто присоединился из лютеранства (или католики) к православию, но не наоборот. В посемейных списках лютеран может быть в примечаниях отметка, что такая-то "пришла" из православия |
Лайк (1) |
| kryuchenko Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Добрый день! Могла ли лютеранка ходить только в православный приход?Была замужем за православного. Есть 5 записей о рождении ее детей, несколько записей о крещении других детей в Тельшевском приходе. Одна запись о крещении в лютеранской церкви ее предположительной племянницы. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | kryuchenko написал: Добрый день! Если лютеранка была замужем за православным, то она, во-первых, могла принять православие. А, во-вторых, дети ее ДОЛЖНЫ были быть крещены в православную веру. Только, если она не была уроженкой Великого Княжества Финляндского, в этом случае супруги сами решали, в какой вере растить детей. На форуме есть тема "межконфессионалиные браки", поизучайте. |
Лайк (1) |
| Domosed Участник Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66 | Любчинова написал: ... лютеранин не мог быть (не должен был быть) крестником при крещении православного младенца. Исключения, конечно, бывали, но не в большом православном городе. Или Питер маленький город, или исключения были довольно обычным явлением. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Domosed написал: Или Питер маленький город скорее Питер - многоконфессиональный город, кого там только не было... |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Domosed написал:
Как вариант, лютеранин мог быть на православном крещении "гостем", а между собой он все равно был вторым крестным для младенца. Так же и у лютеран. |
| chandr_se Участник Новосибирск (Новосибирская обл.) Сообщений: 89 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76 | >> Ответ на сообщение пользователя litana от 20 июля 2022 17:57 А если отец лютеранин, а мать православная, то эта обязанность была или определялось по отцу? А то такой вопрос возник на одном из форумов |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |