Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Selena_Luna
Участник

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
По поиску в лютеранских книгах по фамилии Mattin выдает другую семью. Я знаю только две даты: смерти и венчания.
Предок - Михаил Мартинович Матин. Умер: 9 марта 1879 года в Смольнице. Венчался: крестьянский сын Михаил Мартинович 28 января 1845 года в Сыренце, в возрасте 21 года.
В православных причастных списках исчезает в 1840 году. По возрасту он примерно родился в 1824 году. О его крещении запись найти не могу (брат и две сестры были крещены, записи нашла).
Я не совсем разобралась, как работать с лютеранскими метриками - не могу понять, где что написано. Поэтому не совсем понимаю, что именно искать, зная лишь имя-отчество и примерный год.
---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Selena_Luna написал:
[q]
Я не совсем разобралась, как работать с лютеранскими метриками - не могу понять, где что написано
[/q]

В самом начале этой темы хорошо все расписано, где что смотреть...

Selena_Luna написал:
[q]
Умер: 9 марта 1879 года в Смольнице. Венчался: крестьянский сын Михаил Мартинович 28 января 1845 года в Сыренце, в возрасте 21 года.
[/q]

Но венчался он уже в православии? А родился и был крещен как лютеранин?
https://www.ra.ee/dgs/browser....5987ce186d 1824 год рождение / крещение должен быть здесь

Дело в том, что до присвоения официальной фамилии, они могли жить под родовым именем... у нас так было - в более поздних документах наши лютеране с фамилией Buck, а потом оказалось, что изначально они были Jany или Jani... но они у нас в православие не переходили, было проще отслеживать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, будут ли какие-то записи о православной, перешедшей в лютеранство ради брака с иудеем. 1913 г. Москва. В МК евангелическо-реформатской церки не нашла никаких отметок (((
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Каролина SJ написал:
[q]
будут ли какие-то записи о православной, перешедшей в лютеранство
[/q]

В теории в фонде православной консистории могло быть дело о перешедшей в лютеранство православной.
В исповедках (если сохранились) могла быть сделана отметка, что такая-то не исповедовалась и не причащалась в виду того, что отошла от православия в лютеранство.
Но в православных метриках отмечали только тех, кто присоединился из лютеранства (или католики) к православию, но не наоборот.
В посемейных списках лютеран может быть в примечаниях отметка, что такая-то "пришла" из православия
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
kryuchenko

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Добрый день!
Могла ли лютеранка ходить только в православный приход?Была замужем за православного.
Есть 5 записей о рождении ее детей, несколько записей о крещении других детей в Тельшевском приходе. Одна запись о крещении в лютеранской церкви ее предположительной племянницы.

Прикрепленный файл: IMG-20220703-WA0001.jpeg
---
Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

kryuchenko написал:
[q]
Добрый день!
Могла ли лютеранка ходить только в православный приход?Была замужем за православного.
Есть 5 записей о рождении ее детей, несколько записей о крещении других детей в Тельшевском приходе. Одна запись о крещении в лютеранской церкви ее предположительной племянницы.
[/q]

Если лютеранка была замужем за православным, то она, во-первых, могла принять православие. А, во-вторых, дети ее ДОЛЖНЫ были быть крещены в православную веру. Только, если она не была уроженкой Великого Княжества Финляндского, в этом случае супруги сами решали, в какой вере растить детей.

На форуме есть тема "межконфессионалиные браки", поизучайте.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
Domosed
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 66

Любчинова написал:
[q]
... лютеранин не мог быть (не должен был быть) крестником при крещении православного младенца. Исключения, конечно, бывали, но не в большом православном городе.
[/q]

Или Питер маленький город, или исключения были довольно обычным явлением.

---
Чигринец, Кайдала, Гончаренко, Тимошенко, Слесаренко – Черниговская губ. Агаповы, Дьяконовы, Назаровы – Архангельская губ, СПБ. Богачевич, Лобачевские, Божкевич – Волынь. Миллер, Бирштедт, Вангниц, Кауфельдт, Швейгерт, Шильдкнехт, Яворские, Якобсон – Прибалтика, СПБ, Новгород.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Domosed написал:
[q]
Или Питер маленький город
[/q]

скорее Питер - многоконфессиональный город, кого там только не было...
---
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

Domosed написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

... лютеранин не мог быть (не должен был быть) крестником при крещении православного младенца. Исключения, конечно, бывали, но не в большом православном городе.
[/q]

Или Питер маленький город, или исключения были довольно обычным явлением.

[/q]

Как вариант, лютеранин мог быть на православном крещении "гостем", а между собой он все равно был вторым крестным для младенца. Так же и у лютеран.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
chandr_se
Участник

Новосибирск (Новосибирская обл.)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя litana от 20 июля 2022 17:57
А если отец лютеранин, а мать православная, то эта обязанность была или определялось по отцу? А то такой вопрос возник на одном из форумов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈