⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | HelgaW написал: Обе церкви находятся не так далеко друг от друга Ну и что? Вот вы переехали с одной улицы - на соседнюю, а оказались в ином районе города. И все сменили: регистрацию, ЖЭК, паспортный стол, поликлинику... Ошибка Ваша кроется в том, что Вы предполагаете что прихожане САМИ выбирали себе приход. Но это не так. Исповедные ведомости никогда не встречали? Весь приход по адресам расписан: кто, где и в каком доме проживает. Ну, и кроме того. Смерть прихожанина - не есть таинство Церкви. Где помер - там и вписали в метрическую книгу. Даже не обязательно по конфессиональному признаку. Ибо церквь выполняла в т.ч. и гос. функцию по регистрации актов гражданского состояния. Поэтому факт смерти мог быть внесен в книгу не только другого прихода, но и даже иной Церкви (католической, православной, единоверческой и т.д.). Встречалось такое неоднократно.... А вот брак - обязательно в "своем" приходе. Даже существовало такое понятие как "чужеприходная метрика" о браке. Грубое нарушение церковных правил (это была борьба с многобрачием среди верников). |
Лайк (1) |
| HelgaW Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | И еще по лютеранским листкам - могла ли быть допущена неточность в статусе покойного? В объявлении о смерти найденная персона записана как мещанская вдова в ноябре 1887, а муж ее обнаружился живым-здоровым в декабре 1887. Или это просто газета, и как в любой газете, от опечаток никто не был застрахован? Опровержения потом не требовалось или это несущественно? |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Мне такого не встречалось. Но... В моей практике было с англичанами, за счет того, что у отца и сына было одинаковое имя, и жены имели одинаковые имена, на ФС возникла путаница. Пока не нашли конкретные записи, не разобрались. Второе. "Мещанская вдова" могла быть таковой при вступлении в брак с тем, кто потом оказался живым. И она так и "прозвучала" в объявлении. Советую найти на ФС конкретные записи и там посмотреть подробно. |
Лайк (1) |
| HelgaW Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | Спасибо, на год смерти МК не сохранилось, поэтому лютеранские листки единственный источник. Запись о свадьбе в МК православной церкви есть, девица, первым браком. Насчет путаницы тоже раздумываю, но, поскольку погребена она была на Волковском лютеранском кладбище по высшему 24 разряду с оплатой 647 рублей, что было довольно-таки приличной суммой, предполагаю, что это нужная мне персона. Муж был по тамошним временам вполне состоятелен. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | Т.е. она была лютеранкой, а муж православным? Попробовать поискать тезок либо ее либо мужа. |
Лайк (1) |
| HelgaW Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | litana написал: Т.е. она была лютеранкой, а муж православным? По мужу и детям все ясно, кроме его смерти. Ее тезок не обнаружила |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | HelgaW написал: а муж ее обнаружился живым-здоровым в декабре 1887 а в каких документах он обнаружился? Были документы, которые собирались начало года, например, или раз в полгода... Например ревизские сказки в этом плане не точны, т.к. пока запишут, пока передадут сведения человек мог уже умереть, а по РС еще жив. Если муж православным был, то самое точное, это исповедки.... если он ходил регулярно. |
Лайк (1) |
| HelgaW Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | litana написал:
Она значится умершей 19 ноября 1887, он в декабре 1887 восприемник при крещении внучки. Причем внучка родилась 21 ноября, крещение состоялось только 13 декабря. Понимаю, что так делали во многих случаях, но ведь могли отложить и из-за похорон. В РС их нет, поскольку он придворнослужитель, ИВ за эти годы практически нет, да и в какой церкви искать его - не представляю. Вплоть до его отставки, случившейся в 1880 году, они жили в Мраморном дворце, после - не знаю. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2906 | HelgaW написал: Она значится умершей 19 ноября 1887, он в декабре 1887 восприемник при крещении внучки. Причем внучка родилась 21 ноября, крещение состоялось только 13 декабря. Понимаю, что так делали во многих случаях, но ведь могли отложить и из-за похорон. Ну бывало и дольше не крестили. Так что это не показатель. В РС их нет, поскольку он придворнослужитель, ИВ за эти годы практически нет, да и в какой церкви искать его - не представляю. Вплоть до его отставки, случившейся в 1880 году, они жили в Мраморном дворце, после - не знаю. А в адресных книгах их не смотрели? Тогда такой вариант проверить. Вы сам Евангелистский Зонтагблатт смотрели? Откуда у Вас информация про объявление? Если из БД Бема, то он мог ошибиться с годом. |
| HelgaW Москва Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | >> Ответ на сообщение пользователя litana от 5 ноября 2021 23:15 В адресных их нет, до справочника Бема добраться мне не удалось. Листки смотрела сама, запись о погребении по высшему разряду на Волковском лютеранском нашла в ЦГИА. При отсутствии МК остается только гадать, увы |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |