Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8255

HelgaW написал:
[q]
Обе церкви находятся не так далеко друг от друга
[/q]

Ну и что?
Вот вы переехали с одной улицы - на соседнюю, а оказались в ином районе города. И все сменили: регистрацию, ЖЭК, паспортный стол, поликлинику...
Ошибка Ваша кроется в том, что Вы предполагаете что прихожане САМИ выбирали себе приход.
Но это не так.
Исповедные ведомости никогда не встречали?
Весь приход по адресам расписан: кто, где и в каком доме проживает.
Ну, и кроме того.
Смерть прихожанина - не есть таинство Церкви.
Где помер - там и вписали в метрическую книгу. Даже не обязательно по конфессиональному признаку.
Ибо церквь выполняла в т.ч. и гос. функцию по регистрации актов гражданского состояния. Поэтому факт смерти мог быть внесен в книгу не только другого прихода, но и даже иной Церкви (католической, православной, единоверческой и т.д.).
Встречалось такое неоднократно....
А вот брак - обязательно в "своем" приходе. Даже существовало такое понятие как "чужеприходная метрика" о браке. Грубое нарушение церковных правил (это была борьба с многобрачием среди верников).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138
И еще по лютеранским листкам - могла ли быть допущена неточность в статусе покойного? В объявлении о смерти найденная персона записана как мещанская вдова в ноябре 1887, а муж ее обнаружился живым-здоровым в декабре 1887.
Или это просто газета, и как в любой газете, от опечаток никто не был застрахован? Опровержения потом не требовалось или это несущественно?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2906
Мне такого не встречалось. Но...
В моей практике было с англичанами, за счет того, что у отца и сына было одинаковое имя, и жены имели одинаковые имена, на ФС возникла путаница. Пока не нашли конкретные записи, не разобрались.
Второе. "Мещанская вдова" могла быть таковой при вступлении в брак с тем, кто потом оказался живым. И она так и "прозвучала" в объявлении.

Советую найти на ФС конкретные записи и там посмотреть подробно.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Спасибо, на год смерти МК не сохранилось, поэтому лютеранские листки единственный источник. Запись о свадьбе в МК православной церкви есть, девица, первым браком.
Насчет путаницы тоже раздумываю, но, поскольку погребена она была на Волковском лютеранском кладбище по высшему 24 разряду с оплатой 647 рублей, что было довольно-таки приличной суммой, предполагаю, что это нужная мне персона. Муж был по тамошним временам вполне состоятелен.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Т.е. она была лютеранкой, а муж православным?
Попробовать поискать тезок либо ее либо мужа.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.

litana написал:
[q]
Т.е. она была лютеранкой, а муж православным?
Попробовать поискать тезок либо ее либо мужа.
[/q]

По мужу и детям все ясно, кроме его смерти. Ее тезок не обнаружила
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

HelgaW написал:
[q]
а муж ее обнаружился живым-здоровым в декабре 1887
[/q]

а в каких документах он обнаружился? Были документы, которые собирались начало года, например, или раз в полгода...
Например ревизские сказки в этом плане не точны, т.к. пока запишут, пока передадут сведения человек мог уже умереть, а по РС еще жив.
Если муж православным был, то самое точное, это исповедки.... если он ходил регулярно.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (1)
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.

litana написал:
[q]

HelgaW написал:
[q]

а муж ее обнаружился живым-здоровым в декабре 1887
[/q]

а в каких документах он обнаружился? Были документы, которые собирались начало года, например, или раз в полгода...
Например ревизские сказки в этом плане не точны, т.к. пока запишут, пока передадут сведения человек мог уже умереть, а по РС еще жив.
Если муж православным был, то самое точное, это исповедки.... если он ходил регулярно.

[/q]

Она значится умершей 19 ноября 1887, он в декабре 1887 восприемник при крещении внучки. Причем внучка родилась 21 ноября, крещение состоялось только 13 декабря. Понимаю, что так делали во многих случаях, но ведь могли отложить и из-за похорон.
В РС их нет, поскольку он придворнослужитель, ИВ за эти годы практически нет, да и в какой церкви искать его - не представляю. Вплоть до его отставки, случившейся в 1880 году, они жили в Мраморном дворце, после - не знаю.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

HelgaW написал:
[q]
Она значится умершей 19 ноября 1887, он в декабре 1887 восприемник при крещении внучки. Причем внучка родилась 21 ноября, крещение состоялось только 13 декабря. Понимаю, что так делали во многих случаях, но ведь могли отложить и из-за похорон.
[/q]

Ну бывало и дольше не крестили. Так что это не показатель.
[q]
В РС их нет, поскольку он придворнослужитель, ИВ за эти годы практически нет, да и в какой церкви искать его - не представляю. Вплоть до его отставки, случившейся в 1880 году, они жили в Мраморном дворце, после - не знаю.
[/q]

А в адресных книгах их не смотрели?

Тогда такой вариант проверить. Вы сам Евангелистский Зонтагблатт смотрели? Откуда у Вас информация про объявление? Если из БД Бема, то он мог ошибиться с годом.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя litana от 5 ноября 2021 23:15
В адресных их нет, до справочника Бема добраться мне не удалось.
Листки смотрела сама, запись о погребении по высшему разряду на Волковском лютеранском нашла в ЦГИА.
При отсутствии МК остается только гадать, увы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈