Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
jane-polous
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26

arcobaleno написал:
[q]
[/q]
Если Вы скажете фамилию Ваших пра, помочь Вам будет легче.
Прадед Рейман Иван Карлович 1853 г. Ямбург и прабабушка Вейде Екатерина.1863г. Везенберг. Reimann Johann и Katharina geb.Weide
Недавно я просмотрела справочник "Весь Петербург" под ред.Яблонского, раздел ремесел по алфавиту. Там есть Рейман Иоган- в перечне портных мужского статского ". на Фурштадской. Я очень обрадовалась такой информации, рядом лютеранская церковь святой Анны и так далее. . Мне хочется узнать о них больше и больше. Они ,Рейманы, были раньше, ну пусть об этом и мои внуки знают. Знала что у прадеда был брат Иосик. Есть и у Яблонского и у Суворина - Рейман Иосиф Карлович. Включительно по 1917. Но Иоганн Карлович появляется в справочнике Суворина в 1914 и 1915 году. и адрес Лесной участок. В 1892 году в двух справочниках есть Рейман Иоганн, но он Иванович, И владелец столярной мастерской. И мне в голову стукнуло, что вдруг они в России отчества себе по второму имени писали. Очень глупо с моей стороны.
Всё что было в поисковике ЦГИА,ЦГА и РГИА по всем Рейманам, я любовно распечатала и к себе в толстую папку. А ищу я своего деда Рудольфа, сына Иогана и Катерины. Он пропал перед войной. Но это уже в другой теме. Если конкретно по вопросу, то я очень хочу увидеть метрики рождения, бракосочетания и смерти своих Рейманов.
heart.gif
---
Рейман , Вейде, Загорская
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4577
jane-polous
Вот здесь есть Рейманы:
https://spbarchives.ru/web/gro...tlet_cur=1
Не факт, то Ваши, но проверить можно.

Есть среди них и Рейман Иосиф Карлович, если только это не полный тезка Вашего.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 415
Среди моих совсем предков неожиданно появились лютеране. И сразу куча вопросов , как двигаться в этом направлении, как искать предков по этой линии

Трижды пра...-Готлиб Кристофер Фейфер, 1809/10 г.р. -из д. Антолаки Кальварийского узда Августовской губернии Царства Польского, ныне -Литва.
Нашла это в его формулярных списках в РГИА. Больше о нем до 1834 года, когда призвали на службу, ничего неизвестно.
Ни даты рождения(только возраст), ни места рождения ( д. Антолаки указана как место призыва).
Зато потом, когда стал Яковом Ивановичем 101.gif и до смерти в 1879 - я уже много чего нашла о его семье и в РГИА , и в Новгородском архиве..
Кстати, в МК православной церкви Новгородской губернии в записи о смерти он опять Готлиб Кристоф Фейфер., но не указано, что ЛВИ.

Прочитала все в этой теме. Но здесь о поиске лютеран Латвии, Эстонии, Финляндии..
А как быть с Литовскими лютеранами? В свободном доступе МК Литвы есть, но только католических костелов.
Нашлось много Фейферов из ближайших к д. Антолаки костелов, но нашего нет. Да, к тому же они католики.
Вопросов уже поназадавала в др. темах по Литве. Теперь "перевариваю" информацию, но что-то туго sad.gif
Выяснилось, в тех краях лютеран было мало.Первый лютеранский приход в Кальварии появился только с 1838 году.
Где-как искать предков.?Откуда он родом? Подсказали, что Фейферы возможно немцы. Но что это дает?
Посмотрела на "Амбургер датенбанк" , Фейферов не нашла. Может, конечно, по неопытности что-то не так делала.
Подскажите-направьте, пожалуйста. . Тут все такие опытные в этой теме, что надеюсь, поможете новичку...
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
Natalia Prokofieva
Про Литву не скажу, а в Польше лютеранские метрики есть, зачастую правда не онлайн..
Я бы попробовал поискать ревизские сказки - может он не там родился.
А по ревизским сказкам должно быть четко - место приписки и оклад у Вас есть.
И документы могли оказаться в Польше.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Mzng
Спасибо! Я тоже сначала почему-то думала, что в Польше придется искать, а потом переключилась на Литву, раз уезд сейчас там.

Mzng написал:
[q]
может он не там родился.
[/q]

И этот вариант рассматривала. Ведь в формулярном не написано, что д. Антолаки -место рождения.
Ну, все равно пока не знаю даже, как писать запросы хоть в Польшу, хоть в Литву. Принимают ли на русском языке, условия оплаты и т.п.?
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
Natalia Prokofieva
Есть тема "живая" тема про Польшу:
https://forum.vgd.ru/10/24570/
Там есть опытные исследователи, которые активно отвечают.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Mzng
Спасибо большое!!!
---
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Natalia Prokofieva
ну... может я не права.
Но мне кажется, что стоит покопаться в архивах Пруссии.
Поизучайте интернет на эту тему.
Пруссия в разные времена имела разный статус.

Есть много оцифрованных книг по Пруссии, по ее жителям. Опять-таки, все зависит от времени.
Я сейчас занимаюсь Польшей, и, именно, Пруссией. Но у меня интересы до 17 века.

Ну, и еще.
Католики - поляки по происхождению.
Лютеране - пришлые немцы, они пришли с тевтонами.
Для католиков лютеранство было ересью.

По идее надо смотреть архивы Литвы, наверняка там есть и лютеранские приходы, и, может быть, Польши.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402

litana написал:
[q]
Все мои иностранцы, и выходцы из эстонских немцев, и финны, и англичане на русский манер отчество по отцу писали.
[/q]

В жизни было всякое. Проще ситуация была у образованных людей, которые и сами могли понять, где имя, а где отчество. Но у подавляющего большинства простых колонистов наблюдалась огромная путаница. Русские канцеляристы второе имя, видимо, не понимая, что это, записывали отчеством. Так Иоганн Фридрих, сын Пауля, например, становился не иваном Павловичем, а Иваном Фридриховичем (Фёдоровичем).
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1402

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Посмотрела на "Амбургер датенбанк" , Фейферов не нашла.
[/q]

В этой базе данных имена тех, кто находился на госслужбе, а не всего населения.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
д. Антолаки указана как место призыва
[/q]

99% вероятность того, что там и родился. Поскольку никаких других зацепок нет, то проверять надо в первую очередь эту деревню.

Mzng написал:
[q]
И документы могли оказаться в Польше.
[/q]

Не могли, а должны быть именно там. исходя из территориальной принадлежности д. Антолаки в то время.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈