Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336
https://drive.google.com/file/...&pli=1

Помогите разобраться в специфике лютеранских книг - просто по столбцам что там записано?
А то я в полном соотвествии с пословицей "смотрю в книгу - вижу... " мало что вижу.
Первые два столбца - даты рождения и крещения, но что там пишут - не понять? Словами дату? На немецком?
третий и четвертый, судя по всему, порядковый номер записи и имя крещеного? Пятый - родители?
На второй странице, первый и третий - ?
Второй - место рождения? Там явно записаны деревни, относящиеся к приходу.
Четвертый - восприемники?
Пятый и шестой - счет младенцев мужского и женского пола, это поняла.
Седьмой и восьмой, девятый и десятый - ? Там то ли мертворожденные, то ли еще что-то... понять не могу...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
1 - дата и час рождения
2 - дата крещения
3 - номер по порядку
4 - Имя крещаемого
5 - родители
6 - конфессия (?)
7 - место рождения
8 - имя совершавшего крещение
9 - воспреемники/крестные
10 - статистическая нумерация (мальчики слева, девочки справа)
12 - незаконнорожденный
13 - умерший сразу после рождения или мертворожденный

последние 2 пункта, не уверена в точности, но смысл вроде бы этот.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
litana , спасибо за подсказки.
Проверила - действительно 12 и 13 именно так и выглядит.

Зато нашла еще один вопрос - удивляюсь безмерно!
Сталкивалась у католиков-чехов, что при записи ребенка пишется, что мать урожденная такая-то (удобно искать, кстати!), а тут (Ингерманландия, лютеране, 1833-1880 гг.) пишется отец под своей фамилией и мать под своей, без всякого "урожденная". Причем попалась запись судя по всему каких-то иноприходных товарищей, возможно проездом, потому что из Петербурга, так вот там у жены есть приписка "урожденная" при её фамилии.
Так мало того - они и смерти пишут под родовой фамилией женщины, даже замужней (записи найдены о венчании) - вот и возникает вопрос: жены не меняли фамилию?
Кстати, позже, в 1885 году в записях о смерти какие-то указания на мужа начинают появляться.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Галя.
Тут по разному было.
В финских и эстонских лютеранских книгах женщина до конца писалась со своей родовой фамилией. Ну во всяком случае, у меня так.
Она могла терять второе имя, или менялось то первое, то второе.
В записях о смерти женщин - закономерности нет. Но. я думаю, это в силу обстоятельств было. Т.е. если женщину окружали родственники, знавшие ее фамилию, то под этой фамилией ее и отпевали. Если же это была богадельня, или же хоронили не близкие люди, то писалась фамилия, под которой ее знали (фамилия мужа или вдова такого-то)

Насколько я понимаю, в лютеранстве, нет именно смены фамилии. Поэтому женщина всегда при ней.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

litana написал:
[q]
Насколько я понимаю, в лютеранстве, нет именно смены фамилии. Поэтому женщина всегда при ней.
[/q]

То есть, логично вносить в древо женщин под одной единственной (девичьей) фамилией? Или где-то в переписях или ревизских сказках (я до них еще не добралась, а может, и не доберусь, если в сети нет) они могут фигурировать под мужниной фамилией?
Видела какой-то список по деревням 1927-1937, там по семьям, из данных - дата и место рождения, конфирмации, смерти (если пришлась на это десятилетие) и список детей. В нем тоже женщины под родовыми фамилиями.
Я так понимаю, что фамилии по мужу там стали брать только после войны?
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849

litana написал:
[q]
[/q]

Думаю, так не везде. Мои лютеране - эстонские немцы - женщины записаны под фамилией мужа, но с добавкой geb. (geboren - по-немецки урожденная) девичьей фамилии. Т.е. женщина брала фамилию мужа, но при этом в документах продолжали указывать и её девичью фамилию.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Мои лютеране - эстонские немцы
[/q]

Вот за что особо ценю наш форум: всегда найдётся с кем набираться статистики.
Мои лютеране - тоже вроде эстонские, но это в результате так получилось. А если посмотреть вглубь, то жили в Петербургской губернии, в тех местах, где когда-то сначала жили инкери, потом пришли финны савакоты и эвремейсы, местных ассимилировали, пока были под Швецией... Заодно вытеснили и православие, которое там было...
И вот у них (во всяком случае, в метриках) ну вообще никаких намеков на фамилию мужа (кстати, метрики ведут по-немецки). Может быть, в ревизиях их и указывали, не знаю...

litana, а ваши лютеране откуда?
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
И еще одно любопытное наблюдение - прошу сравнить со своим опытом.
Мой - по вышеназванным местам и годам с 30х по 80е, приход один, но деревень в нем много, и люди женятся туда-сюда, поэтому количество фамилий и деревень постоянно увеличивается.

Суть: ни в одной семье ни разу не повторилось имя новорожденного. Т.е.,если в православных семьях нарекли подряд трех сыновей Иванами - и прекрасно живут, уж не знаю, как они их различали lol.gif то здесь крещение очередного Йоханнеса у семейной пары - лишь после смерти предыдущего. У кого-то - подряд несколько, пока не выжил очередной крещеный этим именем, у других - спустя какое-то время. Несколько раз не сразу находила запись о смерти, потом уже поняла тенденцию: если появился в семье "тезка" старшего - ищу, когда тот умер, и нахожу!
У ваших лютеран не обращали внимания, было такое?
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
G_Spasskaya, не обращала внимания на такую закономерность. Думаю, это зависело в первую очередь от священника, ну и от родителей, может быть. Называли-то все равно по святцам, пусть и лютеранским.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4457
В латышских приходах тоже было.что двоих детей одновременно не было с одиноковым именем
Впервые слышу о лютеранских святцах
Фамилии жены меняли всегда .Иногда указывали девичью фамилию.но уже в 20веке
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈