Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Mznglitana

Здравствуйте!!!

Просмотрела по вашей подсказке на сайте http://www.earchive-estlatrus.eu/ - фонд 2294. Но там обратила внимание, что нет некоторых годов по метрическим книгам.
Подскажите пожалуйста, возможно ли поосмотреть еще где-то?
или мне искать людей чтоб посмотрели в ЦГИА?
Я просто незнаю еще как работают в архивах) подскажите как дальше быть
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Если этих книг там нет, значит их нет и в ЦГИА.
Часть метрических книг лютеранских церквей находится в РГИА (1835-1885гг, тоже не все годы есть)
Об этом в этой теме выше есть информация, какой фонд (я не помню, а искать сейчас некогда)
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
litana

Я на сайте архивы СП посмотрела фонд 2294 в описи 1 там есть номера дел с другими годами рождения (они прописаны в общем перечне всей описи). Возможно ли что их просто не копировали?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Не знаю. Ничего не могу сказать.
Я не в Спб живу, в ЦГИА не была. Только то, что на сайте архива можно прочитать.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
sashailena

На сайт http://www.earchive-estlatrus.eu/ выкладывали не все, а только эстонские и латышские приходы. Возможно туда что-то не попало.
В архиве, что есть в описе должно быть.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1462

litana написал:
[q]
[/q]

Надо попытаться продвинуться вниз по цепочке, а для этого надо поискать супругу предка по приходам.
Отсюда вопрос - минимальный возраст невесты ? Исключения отбросим.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Владимир Иванов
Учу пользоваться поиском, дорого!!! tongue.gif
возраст вступления в брак

Обсуждалось неоднократно.
В зависимости от времени, сословия, благосостояния.

Вот по Швеции у меня есть.
Щвеция. Согласно закону 1734 года совершеннолетие наступало по достижении 21 года. Только тогда человек получал право наследовать, владеть имуществом и жениться. Женщина имела право выйти замуж по достижении 15 лет, но была лишена прав на наследство.

Петр 1 указом в 1714 году поднял возраст вступления в брак девушек до 17 лет, т.е. на 5 лет сразу. Это настолько затронуло интересы людей, что этот указ не выполняли. Этот указ слишком нарушал народную традицию.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

Владимир Иванов написал:
[q]
Отсюда вопрос - минимальный возраст невесты ?
[/q]

Если же говорить о собственно России в границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей - в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши - 17-18 лет. Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (табл. 2). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась "застаревшей" и 20-летних невест начинали браковать: "есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках". В центральных и верхневолжских губерниях с 23-25 лет девушка - "перестарок", и женихи ее "обегают", а девица 25 лет - "засиделка", "вековуша", "старая".
http://demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema01.php
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Владимир Иванов
Напомните, что Вы ищите.

У меня тоже есть ситуация, когда я пытаюсь вычислить от противного год рождения одной из пра(). Зная, когда у нее родился первый ребенок, и когда примерно родилась ее мать.

Вот так я примерно вычисляла
[q]
Первую дочь Маргарета Берг(ур.Шультц) родила в 19.9.1756. Т.е. замуж вышла считаем в 1756 г.
Итак. 56-18=36. Т.е. Мария Маргарета Шультц могла родится в 1736 году. Могла и раньше. По приходским спискам, в 1733, но он делался со слов.
Отнимаем от 36 года еще 19 (18+1 год на зачатие и беременность) и вычисляем крайний год рождения Анны. Получается 1717 год. Получаемый возраст Бриты Хейнциус ближе к возрасту из записи о смерти.
Кстати. По первому вычислению, выходила ошибка в месте рождения старших дочерей. В Кирву Андерс Орреус получил приход только в 1714 году, до этого он учился. В лютеранстве в традициях сначала рукоположение в сан, затем женитьба, т.е. после 1714 года!!!
Значит старшие дочери родились после 1714 года!
Правда их рождения я все равно не нашла
[/q]

тут еще есть неточность. Т.к. в какой-то из исповедок, у этой М.М.Шультц написано, что она вторым браком замужем за Карлом Бергом. Т.е. надо высчитывать дальше.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Владимир Иванов
Вы не обижайтесь.
Этот вопрос, о возрасте вступления в брак, столько раз обсуждался, и... в совсем разных темах.
Вот здесь, например https://forum.vgd.ru/42/5193/all.htm?a=stdforum_view&o=
И в Правилах ведения МК (так мне кажется), и в АИС ЦГИА с оцифрованными документами. Еще тут могло быть https://forum.vgd.ru/post/651/...A#pp760248
Обсуждался либо летом, но мне кажется, что уже осенью. Я поэтому внесла изменения в свой расчет возраста, а это было сделано где-то в сентябре-октябре.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈