Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
24 ноября 2010 0:09 5 ноября 2014 14:13 ... пока напишу всякие мысли. Может кто увидит и прокомментирует. Имеем 7 претендентов на "прапрадедость" - 5 точно Светиловические и окрестностей владельцы. Писались как Левальт-Езерские так и просто Езерскими. 1 - Иван Иванович - умер в Питере в 1865 году - но он тоже из Светиловических, правда, думаю, что утративших собственность, брат Степана Ивановича Езерского. Писались и как Левальт-Езерские и как Езерские просто. Вообще, все Светиловические писались в РГИА как Леваль-Езерские. Остается один, Иван Федоров Езерский, 1813 г.р. Сын ттс Федора Яковлевича Езерского и Софьи Дзеконской. У них было 4 сына. Александр (1808), Федор-Казимир (1811), Иван (1813), Вильгельм-Януарий (1816). Судя по всему еще 2 дочери Жозефина и Юлия. Все братья выведены во дворянство.. но... в документах РГИА встречаются дела о дворянстве только Александра и Ивана. Впоследствии мы узнаем, что Вильгельм был в 1837 году корнетом. В 1825 году подтверждается дворянство Александра (по запросу) и в 1836 году, сам Иван подает прошение в Спб на утверждении в дворянстве. [q] Просит дворянин Иван Федоров сын Езерский жительство имеющий в СПб Московской части 3 квартала в доме купца Екимова подъезд(?) 7 о следующем: Родной брат мой Александр Федоров сын Езерский при поступлении в военную службу по представленным доказательствам о двор. достоинстве, Герольдию в оном утвердить. А как ныне я имею надобность для определения себя в службу иметь свидетельство, то прилагая у него о себе метрику и два листа гербовой бумаги, Всеподданнейше прошу: к сему прошению Дворянин 9.01.1836 Далее метрики Ивана и его братьев. Родители все теже Федор Казимир восприемники: Белицкого уезда подкоморий(?) Г-н Александр Фащ с супругою Белицкого предводителя дворянства Анною Холецкою. Присутствовали: Белицкий уездный подкоморий Федор Фащ и генеральша Антонина Воловичева, Белицкий уездный хорунжий Станислав Полонский и Агафья Соколовскова
У Ивана восприемники: Федор Фащ с супругою Российской службы генерала Авдотьею Маркловскою
Вильгельма Януария воспр: Рос. Службы полковник Вильгельм Фащ с Титулярною Советницею Анною Келчевскою
[/q]
Таким образом мы узнаем, что в 1835-36 гг Иван Федоров Езерский обитал в Петербурге и собирался поступить на службу НЕ военную. Однако! В 1846 году Иван Федоров Езерский служит на постоянной основе кол.рег.в Белицком земском суде. За 10 лет он не сделал карьеры! Почему?!?!?! Дальше... в 1852 г. уездный город Белица становится заштатным, а уездным центром становится Гомель. Но в Гомельском земском суде, и вообще, ни в каких учреждениях Ивана Федорова Езерского больше не встречаем, уже в Адрес-Календаре 1853 года его нет, нет и в дальнейшем. Зато с 55 года в уездном же земском суде заседает его старший брат, Александр. И в 1861 году, он уже корчемный заседатель, титулярный советник. // Отступление. Вообще, во всех делах, где встретились дела о признании в дворянстве, почему-то фигурировали только Александр и Иван. Я даже думала, что 2 других брата умерли. Но, как оказалось, Вильгельм был жив. Но почему-то на него не встретилось запросов о дворянстве, ни выводных дел вместе с братьями. А их дела, похоже совали ко всем Езерским, которые выводились во дворянство, так, "лишний раз не помешает".// Изучаю Сенатские Объявления по судебным, наследственным, продажным и прочим делам. Отобралось куча Езерских. Там только фамилии, ни инициалов, ни губернии. Отобрала и номера Сенатских объявлений о Запрещениях на имения. Там лучше, есть имена отчества. Нашла Объявления о Запрещениях на Ивана Федорова, Жозефину и Юлию Федоровых Езерских... в 1838 г. И что это???? Добрый человек Артем с форума ходил смотреть свои сенатские объявления, и посмотрел и мои, до 1850 г., пока НЕ запрещения. И там, тааакое... | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
24 ноября 2010 0:19 [q] 9.03.1838 г. купчая на проданные помещиками прапорщиком Федором и корнетом Вильгельмом Федоровыми Езерскими, родному брату своему Ивану Федорову Езерскому из им.Федоровки 63 муж.душ в Могилевской губ, в Белицком у.
[/q]
Зачем, нет ЗАЧЕМ ему 63 мужика?!?!?!?! В это время в РИ в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.; В отношении помещичьих крестьян можно выделить лишь небольшое количество указов, изданных правительством Павла. Среди них: указ 16 октября 1798 г. о непродаже малороссийских крестьян без земли, 16 февраля 1797 г. о непродаже дворовых людей и безземельных крестьян "с молотка или с подобного на сию продажу торга", об "изыскании с помещиков долгов казенных и частных" (указом 28 января 1798 г. постановлено: "оценивать их (крестьян) по работе и по тому доходу, каковой каждый из них чрез искусство, рукоделие и труды доставляется владельцу, брать их в казну, принимая оный процентом с капитала, который и засчитывать в казенный долг"); о передаче крестьян без раздробления семейства от 19 января 1800 г. И...у сына была первая реакция: "Мертвые души"!!! Полезла читать. [q] Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках. Такой чувствительный предмет! Иной, может быть, и не так бы глубоко запустил руку, если бы не вопрос, который, неизвестно почему, приходит сам собою: а что скажут дети? И вот будущий родоначальник, как осторожный кот, покося только одним глазом вбок, не глядит ли откуда хозяин, хватает поспешно всё, что к нему поближе: масло ли стоит, свечи ли, сало, канарейка ли попалась под лапу, -- словом, не пропускает ничего. Так жаловался и плакал герой наш, а между тем деятельность никак не умирала в голове его; там всё хотело что-то строиться и ждало только плана. Вновь съежился он, вновь принялся вести трудную жизнь, вновь ограничил себя во всем, вновь из чистоты и приличного положения опустился в грязь и низменную жизнь. И в ожидании лучшего принужден был даже заняться званием поверенного, званием, еще не приобретшим у нас гражданства, толкаемым со всех сторон, плохо уважаемым мелкою приказною тварью и даже самими доверителями, осужденным на пресмыканье в передних, грубости и прочее, но нужда заставила решиться на всё. Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет нескольких сот крестьян. Имение было расстроено в последней степени. Расстроено оно было скотскими падежами, плутами-приказчиками, неурожаями, повальными болезнями, истребившими лучших работников, и наконец бестолковьем самого помещика, убиравшего себе в Москве дом в последнем вкусе и убившего на эту уборку всё состояние свое до последней копейки, так что уж не на что было есть. По этой-то причине понадобилось наконец заложить последнее остававшееся имение. Заклад в казну был тогда еще дело новое, на которое решались не без страха. Чичиков в качестве поверенного, прежде расположивши всех (без предварительного расположения, как известно, не может быть даже взята простая справка или выправка, всё же хоть по бутылке мадеры придется влить во всякую глотку), -- итак, расположивши всех, кого следует, объяснил он, что вот какое, между прочим, обстоятельство: половина крестьян вымерла, так чтобы не было каких-нибудь потом привязок... "Да ведь они по ревизской сказке числятся?" сказал секретарь. "Числятся", отвечал Чичиков. "Ну, так чего же вы оробели?" сказал секретарь: "один умер, другой родится, а все в дело годится". Секретарь, как видно, умел говорить и в рифму а между тем героя нашего осенила вдохновеннейшая мысль какая когда-либо приходила в человеческую голову. "Эх я Аким- простота!" сказал он сам в себе: "ищу рукавиц, а обе за поясом! Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь же время удобное: недавно была эпидемия, народу вымерло, славу богу, не мало. Помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; всё полезло в Петербург служить: имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее; так мне с радостью уступит их каждый, уже потому только, чтобы не платить за них подушных денег; может, в другой раз так случится, что с иного и я еще зашибу за это копейку. Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну, да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное, то хорошо, что предмет-то покажется совсем невероятным, никто не поверит. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам. Если захотят освидетельствовать крестьян: пожалуй, я и тут непрочь; почему же нет? Я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием капитана-исправника. Деревню можно назвать Чичикова слободка, или по имени, данному при крещении: сельцо Павловское". И вот таким образом составился в голове нашего героя сей странный сюжет, за который, не знаю, будут ли благодарны ему читатели, а уж как благодарен автор, так и выразить трудно. Ибо, что ни говори, не приди в голову Чичикова эта мысль, не явилась бы на свет сия поэма.
[/q]
Идея поэмы была "передана" Гоголю Пушкиным, как и некоторых других его произведений, в 1831 г. Издана поэма в 1842 г. Хотя многие главы, сюжет были известны уже в 1835 г. Изучаю вопрос ревизий в Белоруссии. И... [q] Ревизии (переписи ревизских душ) на территории Белоруссии в эпоху Российской империи.
Третья ревизия в губерниях Российской империи была проведена в 1763 году ,а в новоприсоединенных в 1772году к России Витебской и Могилевской губерниях -проведена в 1772году, полученные данные были отнесены чиновниками к данным третьей ревизии..
Четвертая ревизия в губерниях Российской империи - в 1782году. Пятая ревизия- 1795год. Шестая ревизия- 1811год. Седьмая ревизия-1815год. Восьмая ревизия-1833год. Девятая ревизия- 1850год. Десятая ревизия, последняя- 1857год. Затем в 1861году отмена крепостного права и подобного рода ревизий податных ревизских душ впредь не было.
Введение ревизий было вызвано заменой подворного налога более тяжелой подушной податью(налоги взимали уже не с двора(дома), а с каждой души,точнее с каждого из мужчин податных сословий) в 1722году в ходе реформ Петра Первого. Лица подлежавшие переписи назывались ревизскими душами и вносились в так называемые ревизские сказки. Ревизии учитывали налоговые группы и часть неналоговых груп населения. Результаты переписи подлежали периодической проверке-ревизии- отсюда их название.[/q]
Ну очень... интересно.. Жду, когда ко мне попадут объявления о Запрещениях на Ивана Федорова и его сестер. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10783 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
27 ноября 2010 15:36 27 ноября 2010 15:37
 | | |
27 ноября 2010 16:03 campsis59 Свет, спасибо. Питерских я всех исследовала. Но все равно, кидайте.
Свет. Если вдруг по Белостоку что-то встретится (МК православных костелов - 1882-1883 гг), обратите внимание, пожалуйста. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10783 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
27 ноября 2010 18:59 Наташа! Внимательно прочитала послужной список Езерского С.И. Вержболовская бригада пограничной стражи-Кибартай.Сувалкская губерния Александровская -_____________-____---------Ломжа .Ломжинская губерния может искать там о рождении и браке? | | |
27 ноября 2010 19:20 campsis59Свет. Первая дочь родилась в 1883 году. [q] 11 декабря 1880года Назначен в должность старшего адъютанта штаба 16 пехотной дивизии 25 января 1881 г За отличие по службе произведен в поручики, с утверждением в должности старшего адъютанта штаба дивизии 15 мая 1883 года За отличие по службе произведен в штабс-капитаны [/q]
Штаб 16 пехотной дивизии базировался в Белостоке. Я уже писала в Белосток, писала в Вильюсский и в Гродненский архив - документов полковых церквей не сохранилось. | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14547 | Наверх ##
29 ноября 2010 23:40 Наташа, Викентьевичи (Езерские) не Ваши? Милий Викентьевич - писатель.Правда, родом он с Украины. --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
30 ноября 2010 0:24 alex_energoСаш. Есть и мои. Но не украинские. Про Милентия читала. Имя очень для этой части населения распространенное...У меня Викентьевичи тоже есть, но и не только у меня Спасибо! | | |
30 ноября 2010 14:00 30 ноября 2010 21:49 Так. Чтобы заново сочувствующим не изучать, пишу здесь резюме по поиску. Вводные данные.Езерский Семен Иванович, 1 сент.1852 г.р., "из дворян Могилевской губернии, православный, недвижимости ни за ним, ни за женой, ни за родителями не значилось"Из Энциклопедии Белоруссии про его сына, революционера написано, "сын уроженца Гомельщины"Уехал "в 1918 г. из Петрограда в дер. Глуховка к своему дальнему родственнику" и там умер в 1921 г. В результате исследования ВСЕХ Езерских Могилевской губ. в РГИА, фонды 1343, 1349, юстици и пр. Не найдено дворянское дело моего прадеда. Но построено родословное древо основателя рода и его потомков - Езерских из Могилевской губернии. (Последнее обновление здесь. Большая картинка) Часть Езерских носила "придомок" Левальт, т.е. Левальт-Езерские (в основном это касалось Светиловических). Кучковались Езерские в 1)Рогачевский уезд, Покотоская волость: Светиловичи, Глуховка, Акшинка, Громыки, Железняки, Малково, Ухов, Мазолово. 2)Чериковский уезд, Кричевская волость: Маковье, Дарливое, Цыганово и еще какие-то. 3)Белицкий уезд... 4)Херсонская ветвь 5)Жившие в Питере, но родом из Столбунской волости 6)Народовольцы - родня (сваты) Бонч-Осмоловских. В результате советов с Владиславом Веревкиным-Шелюто за основную версию принято, что [q] его отец был утвержден в российском дворянстве. Есть подходящие персонажи ... Мальчик, как сын утвержденного дворянина, поступил в гимназию, после окончания оной, со свидетельсвом предводителя дворянства, в военное училище. Этого было достаточно для записи в послужном списке “из дворян Могилевской губернии”. Утверждение отца в дворянстве до его рождения было достаточно для производства в офицерский чин. Позднее, находясь на военной службе, у него не было особенной необходимости в утверждении себя в дворянстве Департаментом Герольдии. Оного факта утверждения вовсе могло не быть.
[/q]
В результате выявлено 9 Иванов Езерских - рим.кат. крещения и 2 еще неопознанных, греко-униатского крещения в Светиловической Гомельского деканата церкви. Сюда не включены Иваны, родившиеся в Чериковском уезде. Из этих 9 Иванов, только один родился именно в Белицком уезде. Но, это отец(?) Семена, а не он сам, родившийся в Гомельском уезде. Т.е. и Светиловические Иваны, тоже могут претендовать на прапрадедство. Сейчас я исследую ВСЕ варианты путей, как родители моего прадеда, Семена Ивановича, могли остаться без недвижимости. Изучаю Сенатские Объявления, заключающие в себе указания первых публикаций: по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. Пока алфавиты по ним. Уже выявлены интересные факты из биографии как раз Ивана из Белицкого уезда. См. https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p745515.htm#pp745515 и следующее за ним сообщение. Теперь изучаю карты Белицкого (Гомельского после 1852 г) уезда. Нахожу 2 Федоровки. Одна Млын-Федоров между д.Бобовичи и д.Уза Есть только на карте 1783 г.  Другая,и, как мне кажется более подходящая это Федоровка(Горбатовка) рядом с д.Скиток, т.к. была Федоровская Скитовского праволавн. прихода церковь. На карте... дореволюционной, но после 1875 года. Есть Федоровка и в Покотской волости, как раз очень близко к Светиловичам и Глуховке. Но, в Сенатском Объявлении написано д.Федоровка Белицкого уезда.Чем меня "привлекает" Именно этот Иван. Иван Федоров Езерский. Он служил кол.рег. в Белицком земском суде на постоянной основе в 1847 г. Он не носил "придомок" Левальт. Еще... В самом начале своих исследований, я пыталась понять, почему сын Семена Ивановича взял революционный псевдоним Билецкий. Думала, что это была фамилия, например, бабки по отцовской линии. Но Билецких в Могилевской губернии раз-два и обчелся... Хотя этот вариант пока не исключен. Потом была мысль, что он взял этот псевдоним по месту рождения отца, но, т.к. в Гомельском уезде нет нас. пункта Билецк или что-то такое, то он мог просто по звучанию считать, что город назывался Билецк, а на самом деле Белица. Он мог и не знать, как на самом деле называлось место, где родился отец. Ведь, если просто произнести, например в Белицком суде, то как называется само место нахождения суда, не сразу понятно. А прадед, Семен Иванович, был очень скуп на рассказы о своих предках. По сути мои бабушки НИЧЕГО не знали. Поэтому Иван Федоров Езерский у меня главный претендент на прапрадедство. Хотя я не исключаю и Светиловических Иванов, но они, пока все при наследственной земле. Еще. В пользу этой версии и высказывания Владислава Веревкина-Шелюто говорит тот факт, что в армию Семен служить пошел в 64 Казанский полк, который базировался под Гомелем или в Витебске. Т.е. можно было просто принести свидетельство о дворянстве отца и показать его, или же заверенную нотариально копию. Т.е. не нужно было запрашивать сенат. А кому это удобно сделать? Наверное чиновнику, который служит в Гомеле, а не деревенскому шляхтичу. даже, если к тому времени, не было в живых отца Семена, то его предполагаемый дядя, который к тому времени был уже вышедшим в отставку титулярным советником (а может и больше) и бывшим военным, было проще всего решить этот вопрос. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 903
| Наверх ##
30 ноября 2010 15:07 А на каких-нибудь старых картах есть границы Белицкого уезда? Или посмотреть все нас. пункты Белицкого уезда, если есть такие сведения - какие очертания получаются? Какая Федоровка туда попадает? --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
|