Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:  д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Продолжаю.
Судя по картинке можно предположить, что хутор Гутка находился где-то в районе между Антоновкой и Светиловичами.
Найденный Вами Стеклянный, рядом с Антоновкой и Шкляревичами.
И, вообще, похоже, что каждый двор бывшей околицы Светиловичи обзавелся своим именем. dntknw.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
Нашел еще Гуту.
А в Дудичской волости на карте 1863 г. не нашлась Гута, возможно возникла позже???

Прикрепленный файл: 17-9.jpg
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Саш.
Я вот и думаю, что... Сейчас объясню.
Вот, даже глядя на карту со Славково https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1164542.htm#pp1164542 видно, что на многие землях, на которые делились участки отдельных владельцев, потом появлялись и жилые строения. Затем они приобретали собственное имя.
Т.е. ... ну вот, если посмотреть карты ПГМ ("мой" кусок, Светиловичи-Глуховка и т..д = 110 участок) То огромная площадь сначала принадлежала одной семье, затем все большему числу потомков. И далеко не все они селились в том конкретном месте, называемом "околицей".
И, после 1861 года, такие "выселки" стали получать имена. так и получилось, что к 1900 г. появилось большое количество хуторов, состоящих из одного-3 дворов. Вот так и многочисленные Гуты и Гутка появились.

Я вот думаю, а может они и в ревизии не всегда попадали. smile_030.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
[q]
И, после 1861 года, такие "выселки" стали получать имена. так и получилось, что к 1900 г. появилось большое количество хуторов, состоящих из одного-3 дворов
[/q]

Скорее всего так и было конкретно в Вашей местности.
А вот
[q]
Вот так и многочисленные Гуты и Гутка появились.
[/q]
на мой взгляд появились значительно ранее 1861 г. и в ревизиях они должны быть. А то, что на картах нет - просто крупной масштабной карты не встречалось...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Ну и впрямь, такой крупномасштабной карты не встретилось :(, но... и
Во всех делах в РГИА, фонда 1343 (дела о дворянстве), 577 (выкупные) не встречалось названий хуторов... ну в моем случае.... Да и в Сенатских объявлениях тоже.

Но... все-таки эти названия вошли в тот самый список населенных мест Могилевской губернии... опять-таки после 1900 г.

Кстати, а у Вас нет части списка по Гомельской губернии? Не экселевского файла, а Пожарова.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Кстати, а у Вас нет части списка по Гомельской губернии? Не экселевского файла, а Пожарова
[/q]

Нет. Рогачевский уезд из книги Пожарова сканировала yadviga https://forum.vgd.ru/user/yadviga . Как она писала - "...сделала заказ на ч/б сканирование в tiff во внешнем отделе РНБ ... Получилось не дорого. Одна ч/б. страница формата А4 - 12р "
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Ага. Я ее уже попросила. 101.gif Думала, вдруг есть.

Да все это возня какая-то...
Ну вот как КАК определить, какой дв.Езерский владел хутором Гутка?
И где ревизии по хуторам????
dntknw.gif smile_030.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Тут вот опять...
Выяснилось, что мой прадед есть в списках Гомельского уездного училища, 1-й класс, 5.VI.1864. Вместе с тем же родичем, Леоном Езерским, с которым потом в прогимназии учиться будет. Только тот, Леон, не доучится, ему смогут получить дворянскую грамоту, и он уже не собирается в армию. А Семен окончил прогимназию как однодворец. Они оба начинали в этом статусе.
Прадеду на этот момент 12 лет. Т.е. поступил в 11 лет.

Возникает вопрос, он в это время (во время учебы) в Гомеле один жил или его родители должны были с ним жить?
Т.е. я пытаюсь понять, они с семьей в Гомеле проживали, или же его одного на учебу отправили, ну или с этим родичем вместе. Если да, то они не совсем чужие друг другу были.
От этого зависит, где искать концы его.

И туда же вопрос. Найден еще один.
В списке ученикам Рогачевского Дворянского Уездного Училища за 1863/1864 уч. год - Езерский Иван, V класс.

Могло быть, что в одной семье, старший сын заканчивал одно уч.заведение, а младший другое?
Сама себе отвечаю. Могло, т.к. Дворянские уездные училища прекратили свое существование в 1863 г.
Агаааа... в Рогачеве потом существовало уездное училище. И, раз Семен учился в Гомеле, значит вряд ли, ученик дворянского уездного училища, был родственником. Хотя, с т.з. родителя... старший уже заканчивает, а младший лучше с кем-то из кузенов, чем один.
Просто тут от новой родственницы узнала, что у Семена Ивановича был рОдный брат, Иван Иванович...

Оххх... на одном сайте написано, что было Рогачевское уездное училище, на другом (у ivanich), что в 1866 году, только дворянское уездное училище (ну это последние выпускники доучивались)... и где правда?!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6262
litana
Любопытно. Вчера купила книгу Натальи Баранской "Странствие бездомных" Женский портрет эпохи.
Вообще-то не люблю женские романы и вообще деление искусства на женское и мужское. Но аннотация книги заинтересовала именами. Почему пишу здесь о книге?
На странице 23 встретила Вашу фамилию. Вот этот отрывочек:
"1871 года сентября 8 дня у надворного советника Николая Николаевича Барановского и законной жены его Ольги Сергеевны, оба православные, родилась дочь Любовь, крещена 16 числа протоиереем Стефаном Гласко; восприемники - дворянин Стефан Венедиктов Езерский и жена надворного советника Елена Венедиктова Фетисова".
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
galinaS
Спасибо, Галина!
Это из ветви Марины Бонч-Осмоловской. В древе сей господин есть.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈