Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
21 апреля 2012 11:14 Продолжаю. Судя по картинке можно предположить, что хутор Гутка находился где-то в районе между Антоновкой и Светиловичами. Найденный Вами Стеклянный, рядом с Антоновкой и Шкляревичами. И, вообще, похоже, что каждый двор бывшей околицы Светиловичи обзавелся своим именем. | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1550
| Наверх ##
25 апреля 2012 4:31 26 апреля 2012 4:24 Нашел еще Гуту. А в Дудичской волости на карте 1863 г. не нашлась Гута, возможно возникла позже???
 | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
25 апреля 2012 10:42 ivanichСаш. Я вот и думаю, что... Сейчас объясню. Вот, даже глядя на карту со Славково https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1164542.htm#pp1164542 видно, что на многие землях, на которые делились участки отдельных владельцев, потом появлялись и жилые строения. Затем они приобретали собственное имя. Т.е. ... ну вот, если посмотреть карты ПГМ ("мой" кусок, Светиловичи-Глуховка и т..д = 110 участок) То огромная площадь сначала принадлежала одной семье, затем все большему числу потомков. И далеко не все они селились в том конкретном месте, называемом "околицей". И, после 1861 года, такие "выселки" стали получать имена. так и получилось, что к 1900 г. появилось большое количество хуторов, состоящих из одного-3 дворов. Вот так и многочисленные Гуты и Гутка появились. Я вот думаю, а может они и в ревизии не всегда попадали. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2012 4:31 [q] И, после 1861 года, такие "выселки" стали получать имена. так и получилось, что к 1900 г. появилось большое количество хуторов, состоящих из одного-3 дворов[/q]
Скорее всего так и было конкретно в Вашей местности. А вот [q] Вот так и многочисленные Гуты и Гутка появились.[/q]
на мой взгляд появились значительно ранее 1861 г. и в ревизиях они должны быть. А то, что на картах нет - просто крупной масштабной карты не встречалось... | | |
26 апреля 2012 11:18 ivanich Ну и впрямь, такой крупномасштабной карты не встретилось :(, но... и Во всех делах в РГИА, фонда 1343 (дела о дворянстве), 577 (выкупные) не встречалось названий хуторов... ну в моем случае.... Да и в Сенатских объявлениях тоже.
Но... все-таки эти названия вошли в тот самый список населенных мест Могилевской губернии... опять-таки после 1900 г.
Кстати, а у Вас нет части списка по Гомельской губернии? Не экселевского файла, а Пожарова. | | |
| Наверх ##
26 апреля 2012 12:52 litana написал: [q] Кстати, а у Вас нет части списка по Гомельской губернии? Не экселевского файла, а Пожарова[/q]
Нет. Рогачевский уезд из книги Пожарова сканировала yadviga https://forum.vgd.ru/user/yadviga . Как она писала - "...сделала заказ на ч/б сканирование в tiff во внешнем отделе РНБ ... Получилось не дорого. Одна ч/б. страница формата А4 - 12р " | | |
26 апреля 2012 15:11 ivanichАга. Я ее уже попросила.  Думала, вдруг есть. Да все это возня какая-то... Ну вот как КАК определить, какой дв.Езерский владел хутором Гутка? И где ревизии по хуторам???? | | |
27 апреля 2012 17:12 Тут вот опять... Выяснилось, что мой прадед есть в списках Гомельского уездного училища, 1-й класс, 5.VI.1864. Вместе с тем же родичем, Леоном Езерским, с которым потом в прогимназии учиться будет. Только тот, Леон, не доучится, ему смогут получить дворянскую грамоту, и он уже не собирается в армию. А Семен окончил прогимназию как однодворец. Они оба начинали в этом статусе. Прадеду на этот момент 12 лет. Т.е. поступил в 11 лет.
Возникает вопрос, он в это время (во время учебы) в Гомеле один жил или его родители должны были с ним жить? Т.е. я пытаюсь понять, они с семьей в Гомеле проживали, или же его одного на учебу отправили, ну или с этим родичем вместе. Если да, то они не совсем чужие друг другу были. От этого зависит, где искать концы его.
И туда же вопрос. Найден еще один. В списке ученикам Рогачевского Дворянского Уездного Училища за 1863/1864 уч. год - Езерский Иван, V класс.
Могло быть, что в одной семье, старший сын заканчивал одно уч.заведение, а младший другое? Сама себе отвечаю. Могло, т.к. Дворянские уездные училища прекратили свое существование в 1863 г. Агаааа... в Рогачеве потом существовало уездное училище. И, раз Семен учился в Гомеле, значит вряд ли, ученик дворянского уездного училища, был родственником. Хотя, с т.з. родителя... старший уже заканчивает, а младший лучше с кем-то из кузенов, чем один. Просто тут от новой родственницы узнала, что у Семена Ивановича был рОдный брат, Иван Иванович...
Оххх... на одном сайте написано, что было Рогачевское уездное училище, на другом (у ivanich), что в 1866 году, только дворянское уездное училище (ну это последние выпускники доучивались)... и где правда?! | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6262 | Наверх ##
27 апреля 2012 20:22 litana Любопытно. Вчера купила книгу Натальи Баранской "Странствие бездомных" Женский портрет эпохи. Вообще-то не люблю женские романы и вообще деление искусства на женское и мужское. Но аннотация книги заинтересовала именами. Почему пишу здесь о книге? На странице 23 встретила Вашу фамилию. Вот этот отрывочек: "1871 года сентября 8 дня у надворного советника Николая Николаевича Барановского и законной жены его Ольги Сергеевны, оба православные, родилась дочь Любовь, крещена 16 числа протоиереем Стефаном Гласко; восприемники - дворянин Стефан Венедиктов Езерский и жена надворного советника Елена Венедиктова Фетисова". --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
27 апреля 2012 20:29 galinaS Спасибо, Галина! Это из ветви Марины Бонч-Осмоловской. В древе сей господин есть. | | |
|