Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
19 апреля 2012 11:38 ivanichivanich написал: [q] Наташа, а Вы нашли этот хутор? (извините, но точно не помню)[/q]
Нет!!! Я вообще вся в раздрае. В Послужном списке "недвижимости ни за ним, ни за родителями не числится", а тут родовой хутор с садами! Я пока только выложила все. Вопросы формулирую | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
19 апреля 2012 11:40 19 апреля 2012 17:29 Irina OlIrina Ol написал: [q] А история, безусловно, грустная...[/q]
Все грустно!!! А приписка в конце статьи...позабавила. Да, надо писать и не бояться этого! Вот Белоруссия что-то подкачала с "дележкой информацией". Казахи, так вон радуются, что ничего не скрывают! Готовлю вопросы. Ждите | | |
19 апреля 2012 17:22 20 апреля 2012 9:13 Итак. Вопросы. 1. Есть ли списки садовладельцев за белее ранний, чем 1911 гг? 2. Возможно ли, что "родовой хутор" - это все-та же околица Глуховка (Светиловичи), а "14 фруктовых садов" - это вовсе не владение отца (Семена Ивановича), а приданное матери Николая, первой жены С.И.? Тут на одном сайте вычитала что к Светиловическому православному приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы (1910) относились: Глуховка, околица Гутка, хутор Гутка дв. Езерскому, пр. Покотская Светиловичский прав. Гомельский Могилевская 1 10 Прочий населенный пункт Хутор Светиловичи, село Светиловичи, околица Светиловичи I, фольварк Светиловичи II, фольварк 3. А однодворцы могли иметь хутор во владении? 4. Возможно ли, что в Послужном списке написано "недвижимости не числилось", а она была? А недвижимость сданная в аренду, числилась? И как проверялись сведения о наличии/отсутствии недвижимости? 5. Если у Николая воспоминания детства "родовой хутор...", то значит ли это, что до этого времени он был во владении у С.И. или его родственников? А потом мог он его продать? Вместе с садами? Значит надо искать объявления? 6. 14 садов это как? Разные по виду фрукты: отдельно яблони, груши и пр. Или в разных местах? В общем, пока вопросы такие. Может быть еще возникнут. 577 фонд с Езерскими изучен. Вопросы по нему тоже есть. | | |
19 апреля 2012 17:44 Следующий, отдельный вопрос, вытекающий из дела РГИА 577-19-1126 В деле имеется уставная грамота [q] Уставная Грамота Копия
Могилевской губернии Рогачевского уезда селения Светиловичи мелкопоместных владельцев: Ивана Александрова Левальт-Езерского, Адама Семенова Езерского, Ивана Степанова Веревкина Шелюто, Пелагеи Ивановой Езерской, Андрея Михайлова Езерского, Михаила и жены его Терезии Громыко, Адама Семенова, Федора Михайлова и наследников Фаустина Михайлова, Деонисия, Андрея, Якова, Федора, Стефана, Александра и сестры их Еввы Езерских. -I- В селении значится по 10 ревизии мужеского пола душ крестьян -10. Из того числа: Ивана Александрова Левальт-Езерского – 4 души. Адама Семенова Езерского - 3, Ивана Степанова Веревкина Шелюто – (без земли) 3 души, Пелагеи Ивановой Езерской - 4, Андрея Михайлова Езерского - 3, Михаила и жены его Терезии Громыко - 7, Адама Семенова, Федора Михайлова и наследников Фаустина Михайлова, Деонисия, Андрея, Якова, Федора, Стефана, Александра и сестры их Еввы Езерских - 3 души. - - - Подлежат наделу - 28 душ.
[/q]
Это касается всего селения (хотя по идее, Езерские селились в околице) и всех владельцев этого селения? Хотя... вот в другом деле, 1125, на то же селение но на других Езерских дело заведено. Но уставной грамоты нет. А еще по другому делу, 1162, есть интересное примечание [q] Дворяне, землевладельцы Рогачевского уезда: Сильвестр, Августин, Иван, Яков Езерские, Юркевичи, Шелюты, и Светиловицкий Смотритель заявили Мировому Съезду жалобу на самоуправство помещика Фаустина Казимировича Езерского при наделе им через вольного землемера Шиманского крестьянам земли, чрез что он будто бы лишил их значительного количества издавна принадлежащей им земли. По сей жалобе Мировой посредник сказал Съезду, что линия генеральной межевой Светиловского обруба, поновленная Шиманским, оказалась правильной, в чем лично удостоверились и вышепоименованные господа дворяне.[/q]
в деле речь идет о селении Железняки, земли которого соседствуют и перемежаются с землями Светиловичей. Меня интересует, это все землевладельцы? Или это землевладельцы определенного участка земли в околице Светиловичи. И вот опять. 2 Ивана подходящих. Но у одного нет отчества, и поди определи, это об одном и том же речь, или о разных. | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1551
| Наверх ##
20 апреля 2012 1:22 [q] 1. Есть ли списки садовладельцев за более ранний, чем 1911 гг?[/q]
Не встречались... Что касается Списка 1911 г., то скорее всего там перечисляются садовладельцы, имеющие промышленные сады,т.е. приносящие доход и поэтому учтенные в Статкомитете губернии. - имение Гутище Довской волости - владелец Дунин Юрий, дворянин, 602 яблони 30 груш. - имение Гута Дудичской волости - владелец Нолькен Евгений, барон. Из этих садов наиболее крупный у Нолькена: 4000 яблонь и 500 грушевых деревьев и тд Вероятнее всего что только об этом (этих) Дудичских садах шла речь в воспоминаниях... | | |
20 апреля 2012 9:03 ivanichivanich написал: [q] Вероятнее всего что только об этом (этих) Дудичских садах шла речь в воспоминаниях...[/q]
Ну, вон выше https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1161099.htm#pp1161099по Покотской волости садоводы есть, есть и Езерские, есть и Юлия, к семье которой мой Семен имел какое-то отношение. Новая родственница мне рассказывает, что фрукты поставлялись к царскому столу, что был во владении строевой лес (в Белоруссии???). Что-то как-то... Вот интересно, что имелось в виду под 14-ю садами?! И еще, про карты... Что-то ни на одной не нашла хутора Гутка. Гута есть, и не одна, но не хутора. И, судя по тому, что искомый хутор входил в состав прихода Светиловической церкви, судя по нас, пунктам, которые входили в этот приход, явно это не те, что есть на картах. там Железняки ближе, чем Гута, а они не входят. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2012 12:54 [q] по Покотской волости садоводы есть, есть и Езерские, есть и Юлия, к семье которой мой Семен имел какое-то отношение.[/q]
Езерский Адам и Езерская Юлия - сады в околице Глуховка, 60 яблонь и 16 груш, и 40 и 17 соответственно. Это не такие и большие сады, площадь около 1 десятины или чуть больше. А если в рядах, то 5 яблонь в 10 рядах или наоборот, где то так... Это не может быть даже 10 садов!!! В Покотской волости вообще сады не большие... [q] И еще, про карты...[/q]
Пошукаю позже, к нам весна пришла, дача началась... | | |
20 апреля 2012 14:54 ivanichivanich написал: [q] В Покотской волости вообще сады не большие..[/q]
Вот и я о том же!!! Правда эти данные на 1911, а речь в деле о реабилитации о... ну я так думаю 1890-1900 гг. Т.е. и продать могли... | | |
| Наверх ##
20 апреля 2012 15:25 [q] Правда эти данные на 1911, а речь в деле о реабилитации о... ну я так думаю 1890-1900 гг. Т.е. и продать могли...[/q]
Плодовые сады при нормальном хозяине живут 30-40 лет, т.е. если бы их продали в Покотской волости, то они бы остались уже за новыми хозяевами. Но, повторюсь, в Покотской волости садов больших по площади и по количеству деревьев нет. А вывод напрашивается - не про эти сады речь шла в воспоминаниях, тем более если поставки были к царскому столу... | | |
20 апреля 2012 17:06 20 апреля 2012 17:13 ivanichСаш. В том-то и дело, что в воспоминаниях новой родственницы очень много всего, что никак не ложится на общую картину. И корабельный лес, и огромное количество земли и крестьян, и графы в роду... и поэма Пушкина... Мне кажется, что там просто смешались воспоминания нескольких поколений. Бабушка детям рассказывала, а ей ее бабушка... о том, что раньше было... А род-то разрастался, а земли-то не прибывало... А графы, поэма... ну это от избытка начитанности А вот насчет воспоминаний Николая Езерского... он мог помнить родовой хутор, но вот принадлежал ли он отцу, мог и не знать... и сады... тут вообще не понятно, именно 14... а в чем они исчислялись?!?!?! Ведь Николай мог бывать на этом хуторе либо в детстве, либо потом, на каникулах... А потом-то...а потом Распутин, растрата, проклятие отца... С этим хутором Гутка... Есть один, но далеко от той церкви, к приходу которой он принадлежал.Да и принадлежит не Покотской волости, а Неглюбской. Он быстрее в Речицкий приход, или Железняцкий вошел бы. Значит был еще один. Пересмотрела все карты, что у меня есть. Опять... не хватает листа, на котором есть "мое" место. Нужен вот этот кусок 1 : 25000 N-36-123-1-4 Чтобы карту типа вот такой  найти Вот, на этом форуме я ее уже искала http://forum.relicvia.ru/lofiversion/index.php/t21668.html | | |
|