Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
26 марта 2012 22:24 GrayRam Спасибо, но :( | | |
| Yadviga Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
16 апреля 2012 20:38 16 апреля 2012 20:38 litana, Наташа, кажется уже было, но на всякий случай по Садовладельцам Могоил. губ., 1911 г. в Глуховке жил Шелюто Андрей
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
16 апреля 2012 22:32 yadvigaДа, было. Но все равно, спасибо | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
17 апреля 2012 23:35 litana
Указатель хронологический, предметный и алфавитный выданных в России привелегий. с 1814 по 1883 год.
стр.84 – За 1874г. 1614. Коллежскому Ассесору Федору Езерскому, на машинку дляумноженія и дѣленія, 21-го Іюня, на 10 л.
стр.108 - За 1878г. 2 1 1 8 . Купцу Федору Езерскому, на чернильный порошокъ, 19 Октября, на 3 г.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
18 апреля 2012 1:00 Ludvika Людвика, спасибо! | | |
18 апреля 2012 21:59 18 апреля 2012 22:14Не Семен Иванович, а его старший сын от первого брака Не понятное и интересное. Очередная информация, которая не продвигает меня, но… Вчера получила ответ из КГБ Казахстана, архива ДКНБ РК по ЮКО. Я делала туда запрос о старшем сыне от первого брака моего прадеда Семена Ивановича, Николае Семеновиче Езерском. На ОБД Мемориал нашлась информация о нем. Написала по электронной почте, на сайт КГБ Казахстана. Через месяц-полтора получаю ответ, что, мой запрос отправлен в управление по ЮКО (Южно-казахстанской области) в Чимент. Я уж и забыла про это. И тут вчера получаю уведомление о письме на свое имя. Дочка получила за меня это письмо, приносит, говорит, что там явно что-то вложено, фотография или картон какой-то. Вскрываю. В письме выписка из личного дела Николая Семеновича Езерского, его жены Езерской-Гаркуль Мильды Карловны и ее многочисленных сестер и братьев – все уроженцы Чудова, Питерской губернии. Кроме этого получаю НАСТОЯЩИЙ паспорт Н.С.Езерского, разорванную пополам фотографию его и его жены, и статью, предваряемую анонсом, в котором написано, что в управление ДКНБ РК по ЮКО обратилась я (мои полные ФИО) в поисках информации о своем родственнике, и что начали исследовать это дело, и … Дальше идет перепев и перепечатка частичной информации из Гомельской правды о Николае Билецком (Павле Езерском, сводном брате Николая) и фотографии Семена Ивановича. И… некое журналистское расследование. Приведу несколько выдержек из статьи, вызвавшие мой интерес. …….. Государственного чиновника арестовали в Ленинграде и в 1926 году приговорили к трем годам концлагерей, но потом заменили ссылкой: сначала в Туркестан, а затем — в Чимкент. Одиннадцать лет работал Николай Семенович механиком пишущих машинок в Южном Казахстане, время от времени возмущаясь тем, что в Советском Союзе плохо делали. А вот в Европе, где он бывал до революции неоднократно, хорошо. Это высказывание было серьезнейшей идеологической ошибкой — советский служащий прославлял капитализм! И ошибка аукнулась в полной мере к концу 30-х годов: политические репрессии в Союзе стремительно набирали свой ход. ……. Есть версия, что отец проклял сына за его связь со свитой Распутина. Может, так оно и было: отец, прослуживший много лет в армии, был далек от той суеты, которая была вокруг Григория Распутина. Тем не менее, в Чимкенте сын часто вспоминал об отце. В памяти всплывал родовой хутор в Могилевской губернии с четырнадцатью фруктовыми садами. Возвращение в потерянное прошлое тревожило душу: «Цветущую Россию уничтожили большевики, - не скрывал он своего мнения по поводу того, что происходило в результате коллективизации в 30-ых годах, - разорили крестьянство! Во что превратили страну?» Его огорчил арест маршала М.Тухачевского: «Еще несколько дней - и Тухачевский вместе с друзьями снес бы головы Сталину, Ворошилову». Эти высказывания были квалифицированы как «террористические настроения в адрес руководителей партии и советского правительства». Как человек военный, он предвидел, что поход гитлеровцев на СССР — не за горами. И говорил об этом открыто, чем и воспользовались доносители. Н. Езерский был арестован сотрудниками УНКВД по Южно-Казахстанской области 4 октября 1937-го, через несколько дней — его молодая жена Мильда Карловна Езерская-Гаркуль. ........ Пытаюсь написать письмо автору статьи, но письма возвращаются. Буду пробовать еще. Интересно, откуда информация про то, что Николай бывал часто за границей, и, о его воспоминаниях о родовом хуторе и 14-ти фруктовых садах. Ссылка на скан статьи
 | | |
18 апреля 2012 22:07 7 июня 2020 21:05Текст архивной справки АРХИВНАЯ СПРАВКА по архивному уголовному делу № 02605 в отношении Езерского Николая Семеновича. Выписка из анкеты арестованного от 04.10.1937г.: Езерский Николай Семенович, 27 сентября 1885 года рождения, уроженец г.Одесса, по национальности русский, гражданин СССР, беспартийный, семейный, из семьи потомственного дворянина. Его отец бывший офицер в чине генерал-лейтенанта имел небольшой хутор в Могилевской губернии, при котором имелось 14 фруктовых садов. Сам Езерский Н.С. в 1905 году окончил кадетский корпус, в 1907 году окончил Павловское военное училище. До 1916 года бывший офицер лейб-гвардии Измайловского пехотного полка в чине штабс-капитана. Служил в разных государственных учреждениях. В 1926 году осужден особым совещанием при бывшей коллегии ОГПУ по ст. 178 УК РСФСР и приговорен к трем годам концлагерей, с заменой на ссылку в Казахстан на тот же срок, срок ссылки отбывал в Южно-Казахстанской области. Особые внешние приметы: вышесреднего роста, худощавый, волосы седые редкие, глаза впалые серые, длинный нос, продолговатое худое лицо. До ареста проживал по адресу: г. Чимкент, ул. Садовая, дом № 63, работал механиком пишущих машинок, кустарь. Арестован 4 октября 1937 года органами УНКВД по Южно-Казахстанской области, содержался во внутренней тюрьме УНКВД. Сведения о составе семьи:Жена - Езерская Мильда Карловна, ( выписка из анкеты арестованного от 15 октября 1937 года) 25 декабря 1909 года рождения, уроженка с.Карпово, Чудовского района Ленинградской области, по национальности латышка, гражданка СССР, беспартийная, из семьи крестьян, домохозяйка. Особые внешние приметы: среднего роста, крепкого телосложения, лицо круглое, глаза голубые, блондинка, волосы стриженные завитые, речь с акцентом латышского языка. До ареста проживала по адресу: г. Чимкент, ул. Садовая, дом № 63. Арестована 15 октября 1937 года 3 отделом УГБ ЮКО ОУ НКВД, под стражей содержалась в Чимкентской тюрьме. Отец Езерской М.К.- Гаркуль Карл Карлович, 1863 года рождения, проживал в колхозе Красный Маяк Чудовского района, Ленинградской области. Сестра Езерской М.К.- Конина Емелея Карловна, 1892 года рождения, проживала в г.Новгород. Брат Езерской М.К. - Гаркуль Альберт Карлович, 1906 года рождения, работал шофером, проживал в г.Чудово Ленинградской области. Выписка из протокола допроса от 7 октября 1937 года:Сестра Езерской М.К.- Полес Наталия, 1899 года рождения, проживала в Чудовском районе. Сестра Езерской М.К. - Гаркуль Лили, 1901 года рождения, проживала в Чудовском районе. Сестра Езерской M.K. - Анзберг Милана, 1903 года рождения, проживала в Чудовском районе. Со слов арестованной Езерской М.К.: «У моего мужа Езерского Н.С. в Ленинграде проживает его первая жена Маркович Надежда Богдановна, работает преподавательницей немецкого и английского языков в ВУЗах, ее муж Левиц Михаил Иосифович работает в Союзкино». Выписка из протокола заседания Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 11 октября 1937 года: Езерская-Гаркуль Мильда Карловна после ареста мужа проявляла озлобление в адрес Советской власти и распространяла клеветнические слухи об органах НКВД. Решением Тройки от 11 октября 1937 года осуждена и приговорена к десяти годам лишения свободы. Согласно заключения прокуратуры по Чимкентской области от 31 мая 1989 года Езерская-Гаркуль М.К. реабилитирована. Она подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессии, имевших место в период 30-40-х и начала 50 годов». Выписка из протокола заседания Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 11 октября 1937 года: «Езерский Н.С. обвинялся в том, что систематически вел контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию партии и советского правительства. Распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти и торжестве капиталистического строя, восхвалял фашизм и его агрессивную захватническую политику. Высказывал террористические настроения в адрес руководителей партии и советского правительства. Решением Тройки от 11 октября 1937 года Езерский Н.С. приговорен к высшей мере наказания -расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1937 года.» Согласно заключению прокуратуры по Чимкентской области от 31 мая 1989 года Езерский Н.С. реабилитирован в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессии, имевших место в период 30-40-х и начала 50 годов». Начальник Специального государственного архива Департамента КНБ PK по ЮКО А.Мухоркин «24» февраля 2012 г.
| | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1551
| Наверх ##
19 апреля 2012 1:28 [q] Его отец бывший офицер в чине генерал-лейтенанта имел небольшой хутор в Могилевской губернии, при котором имелось 14 фруктовых садов.[/q]
[q] сын часто вспоминал об отце. В памяти всплывал родовой хутор в Могилевской губернии с четырнадцатью фруктовыми садами.[/q]
Наташа, а Вы нашли этот хутор? (извините, но точно не помню) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16479 | Наверх ##
19 апреля 2012 1:48 litana написал: [q] Кроме этого получаю НАСТОЯЩИЙ паспорт Н.С.Езерского, разорванную пополам фотографию его и его жены, и статью, предваряемую анонсом, в котором написано, что в управление ДКНБ РК по ЮКО обратилась я (мои полные ФИО) в поисках информации о своем родственнике, и что начали исследовать это дело[/q]
Нет слов Лишний раз подтверждается, что нужно "стучать" ( в хорошем смысле этого слова), и тогда "откроется" «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Так, Наташа, и до Семена Ивановича "достучитесь" А история, безусловно, грустная... --- С уважением, Ирина. | | |
19 апреля 2012 11:38 ivanichivanich написал: [q] Наташа, а Вы нашли этот хутор? (извините, но точно не помню)[/q]
Нет!!! Я вообще вся в раздрае. В Послужном списке "недвижимости ни за ним, ни за родителями не числится", а тут родовой хутор с садами! Я пока только выложила все. Вопросы формулирую | | |
|
Со слов арестованной Езерской М.К.: «У моего мужа Езерского Н.С. в Ленинграде проживает его первая жена Маркович Надежда Богдановна, работает преподавательницей немецкого и английского языков в ВУЗах, ее муж Левиц Михаил Иосифович работает в Союзкино».
Маркович Надежда Богдановна (1897-1982гг).