Требуется совет, мозговой штурм.
Итак, исходные данные, точно установленные:1.Родился 1 сентября 1852 г., православный;
2.В послужном списке «из дворян Могилевской губернии»;
3.«Недвижимости ни за ним, ни за родителями не значилось»;
4.В 1866 г. поступил на учебу в Гомельскую прогимназию, сословие – однодворец;
5.Закончил в том же сословии.
6.Военная карьера соответствует военной карьере бывшей польской шляхты, переведенной в однодворцы;
7.В энциклопедии Белоруссии написано "уроженец Гомельщины" (Рогачевский уезд в 1900 г. вошел в состав Гомельского уезда)
Привнесенные сведения, которые не оспариваются:1.Нашлась женщина, в семье бабушки (Езерской)-дедушки(Шелюто) которой он скрывался после революции;
2.Бабушка «новой родственницы» называла его «дядька, дядечка»;
3.Езерскими были и прабабушка и прадедушка (муж с женой) новой родственницы. По одной ветви, прабабушки-Езерской, точно не наши. По другой ветви отчество прадеда неизвестно.
4.После ухода в отставку хотел "замутить бизнес" на родине, но не успел.
Добытые сведения.1. В древе, построенном мною на основании изучения всех дел Езерских В РГИА, почти нет однодворцев. Но имеющихся Иванов...много... Не все смогли подтвердить дворянство между 1851 и 1863 гг.
2. В ревизских сказках «Дополнительные РС однодворцев и доказывающих дворянское происхождение по Рогачёвскому уезду за 1864 г. Ф.2151 Оп.1 Д. 171» не нашлось Семена Езерского ни в одной семье Езерских, Малиновских и Шелют в Светиловичах и окрестностях. И семей Иванов Езерских тоже не встретилось. Вообще, такое количество имен Езерских, которых у меня в древе нет :( Но... Иванов нет
Вопросы.1.Правильно ли я понимаю, прочитав достаточно много послужных списков, что если писалось, например:
▪«Могилевский дворянин» - на сына получено подтверждение в дворянском звании;
▪«Сын Могилевского дворянина» - отец имел дворянскую грамоту, а сын нет;
▪«
из дворян Могилевской губернии» - дед имел дворянскую грамоту, а отец и сын подтверждения дворянства не получили;
▪«из однодворцев/крестьян/мещан» - так и был?
2.Где еще можно искать Семена Ивановича? Среди просто крестьян? Или, если он точно записан был однодворцем, то и искать только в однодворческих ревизских сказках?
3.Если он был сиротой, и жил у бабки (это мои воспоминания о рассказах, а вот после рассказов новой родственницы я уже ничему не верю), то при ревизии он где будет записан?
4.Если однодворец, то значит, недвижимость изначально какая-то была? Потом? Продана, отобрана, что еще?
5. Куда могла деться недвижимость, если она сначала была, а потом "не числилось"? В Сенатских объявлениях не нашла объявлений о продаже до 1864 г.
6. Конкретно по Белоруссии выплачивались ли какие-о компенсационные деньги за отдачу земли крестьянам?