Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Езерский Семен Иванович.

Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда.

Эта тема на карте:  д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
kessandra
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Наталья!

С большим интересом и восхищением проследила за Вашими исследованиями, опубликованными здесь на форуме. Я Вам уже писала в личку о моем деде дворянине Могилевской губернии Рогачевского уезда Иване Ивановиче Левальд-Езерском 1884 года рождения... Давно хотела вам написать, но после переезда не могу найты деовых бумаг. Самая старая из них кажется 1747 года справка от дворянского предводителя о закладе деревень...

Вообще род вписан в дворянские книги Западной Пруссии и под Мариенбургом на 1700 год около 30 имений принадлежало Левальд-Езерским с гербом Рогаля.

Очень интересно было бы с Вами поближе познакомится. Из мне известных Левальд-Езерских в Питере живёт моя сестра, а под Москвой живёт моя "племянница" - дочь сына сводного брата моего отца. Её тоже случайно нашла в интернете.
---

Alexandra von Lehwald-Jezierski
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7656
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
kessandra
Александра, извините, пропустила Ваше сообщение тут.
Но по почте все отправила.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ejik
Танюша. Спасибо. 101.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7656

litana написал:
[q]
Танюша. Спасибо.
[/q]

Наташа, если не надо, можно удалить, чтобы не загромождало.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
431.http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...#?page=204Езерский Грациан окончил1830год Артиллерийское училище
стр204
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
campsis59
Света. Спасибо!!!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Требуется совет, мозговой штурм.

Итак, исходные данные, точно установленные:
1.Родился 1 сентября 1852 г., православный;
2.В послужном списке «из дворян Могилевской губернии»;
3.«Недвижимости ни за ним, ни за родителями не значилось»;
4.В 1866 г. поступил на учебу в Гомельскую прогимназию, сословие – однодворец;
5.Закончил в том же сословии.
6.Военная карьера соответствует военной карьере бывшей польской шляхты, переведенной в однодворцы;
7.В энциклопедии Белоруссии написано "уроженец Гомельщины" (Рогачевский уезд в 1900 г. вошел в состав Гомельского уезда)

Привнесенные сведения, которые не оспариваются:
1.Нашлась женщина, в семье бабушки (Езерской)-дедушки(Шелюто) которой он скрывался после революции;
2.Бабушка «новой родственницы» называла его «дядька, дядечка»;
3.Езерскими были и прабабушка и прадедушка (муж с женой) новой родственницы. По одной ветви, прабабушки-Езерской, точно не наши. По другой ветви отчество прадеда неизвестно.
4.После ухода в отставку хотел "замутить бизнес" на родине, но не успел.

Добытые сведения.
1. В древе, построенном мною на основании изучения всех дел Езерских В РГИА, почти нет однодворцев. Но имеющихся Иванов...много... Не все смогли подтвердить дворянство между 1851 и 1863 гг.
2. В ревизских сказках «Дополнительные РС однодворцев и доказывающих дворянское происхождение по Рогачёвскому уезду за 1864 г. Ф.2151 Оп.1 Д. 171» не нашлось Семена Езерского ни в одной семье Езерских, Малиновских и Шелют в Светиловичах и окрестностях. И семей Иванов Езерских тоже не встретилось. Вообще, такое количество имен Езерских, которых у меня в древе нет :( Но... Иванов нет dntknw.gif

Вопросы.
1.Правильно ли я понимаю, прочитав достаточно много послужных списков, что если писалось, например:
▪«Могилевский дворянин» - на сына получено подтверждение в дворянском звании;
▪«Сын Могилевского дворянина» - отец имел дворянскую грамоту, а сын нет;
▪«из дворян Могилевской губернии» - дед имел дворянскую грамоту, а отец и сын подтверждения дворянства не получили;
▪«из однодворцев/крестьян/мещан» - так и был?
2.Где еще можно искать Семена Ивановича? Среди просто крестьян? Или, если он точно записан был однодворцем, то и искать только в однодворческих ревизских сказках?
3.Если он был сиротой, и жил у бабки (это мои воспоминания о рассказах, а вот после рассказов новой родственницы я уже ничему не верю), то при ревизии он где будет записан?
4.Если однодворец, то значит, недвижимость изначально какая-то была? Потом? Продана, отобрана, что еще?
5. Куда могла деться недвижимость, если она сначала была, а потом "не числилось"? В Сенатских объявлениях не нашла объявлений о продаже до 1864 г.
6. Конкретно по Белоруссии выплачивались ли какие-о компенсационные деньги за отдачу земли крестьянам?

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1551

litana написал:
[q]
7.В энциклопедии Белоруссии написано "уроженец Гомельщины" (Рогачевский уезд в 1900 г. вошел в состав Гомельского уезда)
[/q]

Так это же в энциклопедии biggrin1.gif , не стали разъяснять, что и Рогачевский и Гомельский уезды входили в состав Могилевской губернии. Рогачевский и до революции был и в состав Гомельского не включался.
Это просто уточнение.

litana написал:
[q]
2. В ревизских сказках «Дополнительные РС однодворцев и доказывающих дворянское происхождение по Рогачёвскому уезду за 1864 г. Ф.2151 Оп.1 Д. 171» не нашлось Семена Езерского ни в одной семье
[/q]

Эти доп.сказки лично для меня внесли только путаницу. Моих в них тоже нет. Хотя в МК за 1861 г - из благородных, а за 1865 г. - однодворцы. А если верить Веревкину-Шелюто то в доп. списках их нет?! Т.е. не вошли в состав налогоплательщиков ни как дворяне ни как однодворцы.

litana написал:
[q]
«из однодворцев/крестьян/мещан» - так и был?
[/q]

Могли просто не знать происхождение мальчика, и поэтому так записали.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16492

litana написал:
[q]
Вопросы.
1.Правильно ли я понимаю, прочитав достаточно много послужных списков, что если писалось, например:
▪«Могилевский дворянин» - на сына получено подтверждение в дворянском звании;
▪«Сын Могилевского дворянина» - отец имел дворянскую грамоту, а сын нет;
▪«из дворян Могилевской губернии» - дед имел дворянскую грамоту, а отец и сын подтверждения дворянства не получили;
[/q]
Нет. Очень много было всяческого рода ошибок.

litana написал:
[q]
▪«из однодворцев/крестьян/мещан» - так и был?
[/q]
вот тут скорее правда, т.к. значит не было никаких подтверждавших дворянство документов, а были, наоборот, свидетельства соответствующих обществ.

litana написал:
[q]
6. Конкретно по Белоруссии выплачивались ли какие-о компенсационные деньги за отдачу земли крестьянам?
[/q]
Конечно, да. Это был конкретный процесс с распространением на всю территорию Империи: крестьяне для выкупа земли получали ссуду от государства с рассрочкой выплаты лет на 49, если правильно помню http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%8F
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈