Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои предки по линиии мамы.

Здесь находится та информация,которую мне удалось "выцарапать" о предках с маминой стороны.

← Назад    Вперед →Модератор: Asato
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 111
Моя мама. Петренко Лидия Рудольфовна, в девичестве Гинц.
Искать сведения о предках мамы и легко и сложно. Легко, потому что со стороны маминой мамы к памяти о предках относились, и сейчас относятся очень трепетно. И всяческий интерес к своему роду горячо поддерживается и всячески поощряется. В то время, как со стороны моего деда Гинц Рудольфа Васильевича, наоборот, ничего ни о ком не известно. И именно линия Гинц стала для меня одной из самых «тяжелых». А если честно, то я вообще ничего не смогла найти про эту линию. Ничего. Но!!! О грустном – в теме «Уж я к ней и так и этак».

Моя мама родилась в Узбекистане. В свидетельстве о рождении написано – Самаркандская область, Пахтакорский район, станция Зиадин. 1954 год.

Мать – Вейдман Эрна Фридриховна. Немка.
Отец - Гинц Рудольф Васильевич. Немец.

Бабушка и дедушка поженились там же, годом раньше. Семья бабушки, мать, сестра и два брата были высланы из города Коканда в 1942 году. Глава семьи – Вейдман Фридрих Яковлевич, был арестован в 1937 году, по месту проживания.
Арестовали его 29 сентября, а уже в декабре 1937 года осужденный Вейдман отбыл в трудовой исправительный Каргопольский лагерь. В личном деле стояла запись:
«Вейдман Фридрих Яковлевич, арестован 29 сентября 1937 года по месту жительства Кокандским городским отделом НКВД Узбекской ССР как активный член Совета общины баптистов евангелистских христиан. 4 декабря 1937 года Тройкой НКВД Узбекской ССР по статье 66(антисоветская пропаганда и агитация) уголовного Кодекса Узбекской ССР за проведение контрреволюционной, антисоветской и религиозной агитации осужден к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 10 лет».
Здоровый, сильный, привыкший к изнурительному труду, за четыре года лагерей Фридрих превратился в инвалида, не пригодного к физическому труду. Больше года перебирался он из одной лагерной больницы в другую, пока не умер от голодного истощения 8 января 1944 года.
Тело Фридриха Яковлевича Вейдман было закопано в общей могиле, среди таких же, как и он, заключенных Каргопольского исправительно-трудового лагеря.

Семья дедушки, Гинц не отличалась своей судьбой. Семья была выслана в 1942 году из Ташкента. В 1942 году, главу семьи, Гинц Василия Андреевича, мобилизуют в трудармию на Челябметаллургстрой.Он прибывает в Челябинск 17 апреля 1942 года. А 11 декабря этого же года, то есть спустя полгода, 38-летний мужчина умирает от физического истощения. До сих пор я не могу найти его фотографии…
---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: clip_image002.jpg
---
Уехала надолго..
Asato
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Отец моей мамы. Гинц Рудольф Васильевич. Родился в 1930 году в Ташкенте.
В 1942 году семью выслали в Самаркандскую область,Пахтакорский район. В этом же году семья лишилась кормильца, отца забрали в трудармию, Челябметаллургстрой. Где он и умер через полгода от физического истощения.
В 1953 году Дед Рудольф посватался в семью Вейдман к младшей дочери,Эрне.Ему не отказали.
В общем у моих бабушки и дедушки было 6 детей.Четыре сына и две дочери. Моя мама была первым ребенком.
В конце 60-х семья перебирается в Казахстан,в Кустанайскую область.
Дед вырезал из дерева чудесные шкатулки с зеркалами,выдвижными ящичками,которые потом расписывал красками.Такие мини-трельяжики.
Безумно тосковал по Ташкенту,где родился и вырос.
Чистокровный немец,он приводил в бешеный восторг торговцев-азиатов на базарах,с котрыми торговался яростно, уступая по копейке и собирая вокруг себя толпы наблюдателей за этим воистину театральным действом. Из недовольного ворчания бабушки,выходило,что дед мог продать якуту в разгар зимы мешок снега и при этом этот самый якут будет считать,что совершил покупку всей своей жизни.
Бабушка была недовольна,но ничего поделать с неуемной тягой деда к базарам не могла.
Умер Рудольф Васильевич в июне 1991 года В поселке Октябрском,что недалеко от Лисаковска.

Прикрепленный файл: 35.jpg
---
Уехала надолго..
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5546
Все восточные (и южные) люди уважают тех, кто умеет торговаться! Наверное, это у них такая же любовь к красивой торговле, как у нас к песням, поющимся нежным тонким голосом о чем-то грустном 101.gif)
Ташкент, Алайский базар, или же Одесса, Привоз - это Мекка веселых и находчивых!
Sotnik
ну, Алайский это уже не показатель, это скорее театр одного актера для туристов...
← Назад    Вперед →Модератор: Asato
Вверх ⇈