Гражданская война
поиск сведений
| Vladimir 291 Новичок
Череповец Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 октября 0:39 19 октября 12:32 Здравствуйте! Прислали с архива Белгородской области личное дело о вступление прадеда ВКП(б). Стоит запись 1918-1921 г. Евпаторий 15 или 65 курсы хоз. команды. С архива РАГСПИ прислали Регистрационный бланк члена ВКП(б) стоит запись 1918-1921 46 Крымская дивизия. Где можно узнать, что за курсы и по 46 Крымской дивизии. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12967 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9992 | Наверх ##
19 октября 10:10 19 октября 11:27 Vladimir 291 написал: [q] Здравствуйте! Прислали с архива Белгородской области личное дело о вступление прадеда ВКП(б). Стоит запись 1918-1921 г. Евпаторий 15 или 65 курсы хоз. команды. С архива РАГСПИ прислали Регистрационный бланк члена ВКП(б) стоит запись 1918-1921 46 Крымская дивизия. Где можно узнать, что за курсы и по 46 Крымской дивизии.[/q]
Поработайте с крымскими архивами и РГВА… *** Евпатория была взята частями 1-й конной армии в ноябре 1920 г… *** «Красный террор в Евпатории». Евпатория,1918 г, разгул «красного террора» : уничтожено около 1000 чел. «контры»,из них несколько сот человек были утоплены живыми с грузом на ногах…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| taranovsk Новичок
18 ноября 17:32 18 ноября 17:34 Добрый день. В УПК моего деда записи: курсант -Кавказский гарнизонный ветеринарный лазарет ст. Кавказская. - 4.1920. ветсанитар- 22 тяжело-гаубичный дивизион 22 дивизии – 11.1920.
Возможно узнать что-то о службе деда в этом период, сохранились ли в архивах какая-нибудь информация о этих частях 1920 года. И какая может быть это армия – 9-я Кубанская? Заранее спасибо.
 --- С уважением Сергей. | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 380 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 ноября 19:01 taranovsk написал: [q] Добрый день. В УПК моего деда записи: курсант -Кавказский гарнизонный ветеринарный лазарет ст. Кавказская. - 4.1920. ветсанитар- 22 тяжело-гаубичный дивизион 22 дивизии – 11.1920.
Возможно узнать что-то о службе деда в этом период, сохранились ли в архивах какая-нибудь информация о этих частях 1920 года. И какая может быть это армия – 9-я Кубанская? Заранее спасибо.
[/q]
вы можете написать запрос в РГВА, учитывая, что части вам известны, ответ возможно будет содержать какую-либо информацию --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
| taranovsk Новичок
21 ноября 20:48 Nadezhda82 написал: [q] taranovsk написал:
[q] Добрый день. В УПК моего деда записи: курсант -Кавказский гарнизонный ветеринарный лазарет ст. Кавказская. - 4.1920. ветсанитар- 22 тяжело-гаубичный дивизион 22 дивизии – 11.1920.
[/q]
вы можете написать запрос в РГВА, учитывая, что части вам известны, ответ возможно будет содержать какую-либо информацию[/q]
Добрый день. Спасибо. --- С уважением Сергей. | | |
| Anna_Bor Начинающий
26 ноября 11:18 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где мне найти информацию о боевых действиях вблизи определенных населенных пунктов? Может есть какие-то сайты/документы о боевых действиях. Дело в том, что во время гражданской войны был убит мой родственник, с фамилией Шумиловских. В 1918 году армия Колчака находилась в Пермской губернии, вблизи Кунгурского уезда была линия фронта. Как раз приблизительно в этот год был убит Шумиловских. Из документов хотелось бы узнать его имя и отчество, год рождения. ( Родился и жил в маленькой деревне Шумиловка, Кунгурского уезда, детей не было) Есть ли списки с погибшими или различные док-ты об операции Колчака в Перми, кто может дать ссылку? | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2467 | Наверх ##
26 ноября 15:36 26 ноября 15:37 Anna_Bor написал: [q] Есть ли списки с погибшими или различные док-ты об операции Колчака в Перми, кто может дать ссылку?[/q]
Добрый день, Anna_Bor. Кем был убитый? Местным жителем? Воевавшим со стороны красных? Белых? Фронт гражданской войны проходил в Прикамье от границ с Вятской губернией до Екатеринбургского уезда. Нужно сузить границы поиска. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
| Anna_Bor Начинающий
Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Добрый день, Anna_Bor. Кем был убитый? Местным жителем? Воевавшим со стороны красных? Белых? Фронт гражданской войны проходил в Прикамье от границ с Вятской губернией до Екатеринбургского уезда. Нужно сузить границы поиска. [/q] К сожалению, все что дошло до наших дней " Был убит в гражданской войне". Он женился в 1918 году, а в 1921 его жена уже овдовела. Как раз в этот промежуток времени рядом с деревнями была линия фронта, вот я и подумала, возможно причиной смерти и стала "Пермская катастрофа". Предполагаю, что он был "Красным", учитывая взгляды на жизнь того времени их деревни и его супруги. Имея только эту информацию, вряд ли можно отыскать запись о смерти? | | |
| poisktob Сообщений: 588 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314
| Anna_Bor написал: [q] где мне найти информацию о боевых действиях вблизи определенных населенных пунктов? [/q]
Здравствуйте. Попытайтесь в местном архиве в фондах волостных комиссариатов и исполнительных комитетов. Спросите у работников архива, очень часто у них есть подборки фондов по определенным темам ( в Тобольском архив это практикуют) --- тоб | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2467 | Наверх ##
28 ноября 11:36 28 ноября 11:40 Anna_Bor написал: [q] К сожалению, все что дошло до наших дней " Был убит в гражданской войне". Он женился в 1918 году, а в 1921 его жена уже овдовела... Имея только эту информацию, вряд ли можно отыскать запись о смерти?[/q]
А МК ближайшей церкви вы смотрели? Насколько я понимаю, Шумиловка - это троельжанский приход. Летом 1919 колчаковцы отступили из Кунгурского уезда, и активных боев уже не было. Если вас интересует именно запись о смерти, нужно смотреть МК ближайших приходов и актовые записи ЗАГС о смерти (в ГАПКе - они не оцифрованы). --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
|