iskatel1510 Модератор раздела Почетный участник
Ставрополь Сообщений: 2687 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3132 | Наверх ##
13 августа 2023 23:00 14 августа 2023 2:44 Доброго времени суток! УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ! Очень длительное время мне не давала покоя информация о судьбе однополчанина отца по 111 ТБР 25 ТК политруке КАПЛАН Давиде Гиршевиче 1911гр. О нём я слышал из рассказов отца, что был такой политрук у них в бригаде. Ну а запомнился мне рассказ отца про человека с такой фамилией потому, что эта фамилия КАПЛАН и этот человек еврей по национальности. Все кто выросли при СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, кто был ОКТЯБРЁНКОМ, кто был ПИОНЕРОМ, кто был КОМСОМОЛЬЦЕМ всем знакома такая фамилия КАПЛАН тесно связанная с ЛЕНИНЫМ. Когда я слушал рассказы отца про войну, про его участие в боях на протяжении всего периода этой самой войны, про историю попадания в плен личного состава 111 ТБр 25 ТК и НЕ ТОЛЬКО 111 ТБр в феврале 43г и когда отец очень хорошо говорил на немецком языке я удивлялся когда он этому научился. Отец рассказывал, что там в концлагере без знания немецкого языка выжить было не возможно. Все команды подавались на немецком языке и за не правильное выполнение команд пленных избивали. Отец был вынужден как можно быстрее научиться понимать немецкий язык и отвечать по немецки. Интерес к установлению судеб пропавших без вести всё больше возрастал, и после службы в штабе авиационного полка в должности начальника секретной части пришло понимание принципа работы в архиве и с документами этих времён и имеющими ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ. Когда я начал заниматься розыском пропавших без вести погибших в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ войну мне хотелось что то сделать для однополчан отца судьбы которых не известны. И вот пришло время и сильное желание хотя бы попытаться найти родственников Давида Гиршевича потому как кроме меня (от моего отца) историю его гибели родственникам Давида ни кто не расскажет. Дозвонился в Гороховец Владимирской области в РВК военкому. Рассказал историю КАПЛАНА и мне дали совет через местную газету пытаться найти родственников. А уже в редакции после моих рассказов о боевом пути отца и судьбе политрука КАПЛАНА предложили коротко изложить всё в письменном виде для возможного поиска родственников. Жена Давида Гиршевича проживала в ГОРОХОВЦЕ, да и сам мой отец в январе-феврале 42г находился в Гороховецких лагерях на переформировании, о чём тоже интересно рассказывал. Так появилась подборка документов и составлено обращение в "РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "НОВАЯ ЖИЗНЬ" Гороховецкого района. Информацию выкладываю с той же целью поиска родственников КАПЛАН Давида Гиршевича 1911гр.iskatel1510 --- Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549) |