| iskatel1510 Модератор раздела Почетный участник
Ставрополь Сообщений: 2831 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3898 | Наверх ##
27 июня 2022 23:16 Доброго времени суток! УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ И ГОСТИ! Хочу предложить к обсуждению информацию о судьбе 25 ТК. Информация об утрате корпусом БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ при выходе корпуса из окружения в феврале- марте 43г. Более 10-ти лет назад в самом начале расследования по просьбе отца (факта отдачи предательского приказа на уничтожение танков) я в ИНЕТЕ столкнулся с информацией (выложенной исследователем ВОВ, подробности конечно не помню) о том, что 25 ТК было утрачено БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ и корпус не был расформирован как другие воинские части в аналогичной ситуации. При очередном посещении архива МО ЦАМО в Подольске мне довелось прочитать и просмотреть составленный по воспоминаниям ветеранов 25 ТК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМУЛЯР корпуса(паспорт воинской части). В котором отмечено что корпус был НАГРАЖДЁН, а об утрате БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ информации нет. Разобраться в ситуации со ЗНАМЕНЕМ и НАГРАДОЙ мне помог бывший сотрудник МО СССР (ныне военный пенсионер МО, имя не указываю, разрешения на это не получал). Товарищу документально было известно (за послевоенный период) ОБ УТРАТЕ ЗНАМЕНИ и НАГРАДЕ корпуса. То, что просил отец: " ...попытаться разобраться чей же приказ мы выполняли уничтожая танки на марше на ЗАПОРОЖЬЕ." Мне удалось разобраться, чей же это был приказ, выполняя который личный состав 111ТБр уничтожил БОЕ ГОТОВЫЕ танки, и в дальнейшем личный состав бригады и возможно бронеавтомобильного дивизиона и ДВА батальона танкового десанта 16 МСБР частью был расстрелян при пленении, и попал в плен к немцам в районе ЗАПОРОЖЬЯ. Вся эта информация взаимосвязана, так как 25 ТК 23. 2. 43г оказался в окружении находясь в районе станции ЛОЗОВАЯ Харьковской области Украины, а в это время 111ТБР, броне автомобильный дивизион и ДВА батальона 16 МСБР в качестве танкового десанта двигались маршевым порядком на Запорожье для выполнения приказа командира корпуса: "...перерезать дорогу Харьков-Запорожье дабы не дать отхода частям вермахта поддерживающим дивизии ПАУЛЮСА под Сталинградом." Благодаря информации из найденного " ...ОТЧЁТА....." и сопоставив все имеющиеся сведения о 25 ТК всё прояснилось: когда и за что корпусу вручена награда, и в ИТОГЕ В ИСТОРИИ о корпусе указана УТРАТА БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. СКРИНЫ документов идут следом.iskatel1510 --- Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549) |