sgubanova написал:
[q]
Вот что осталось от поселка[/q]
Воспоминания бывших жителей Майского утра.
Федор Елена Третьяковы (Провоторова)
Наша семья жила вместе с Рысевыми недалеко от кладбища. Детьми мы ходили в рощу за грибами,за рощей собирали ягоду,рвали щавель. В пруду купались. Он был очень полноводным .Гальянов в нем было очень много. Ловили их на удочку и ставили мордушки. Весной всегда порывало плотину талыми водами .Плотина была сразу ,как заезжаешь в рощу..Наш папа каждую весну эту плотину вместе с другими мужчинами строили заново .Он работал на тракторе-бульдозере.А осенью работал на комбайне на уборочной.
Черемуха у нас росла в каждом двору. Особенно вкусная была у Андрюшкиных в огороде .Мы детьми всегда на этот куст забирались ели ее. У нас и у Рысевых тоже были кусты черемухи,но это ближе к кладбищу.
Михаил Проскурин
Спасибо за то что предоставил возможность мне увидеть место где я родился и рос сейчас на этом месте одни кусты а ведь было так красиво - природа напротив озеро а какие прекрасные соседи Батаевы Алферовы Косаревы а возле озера жил дед Игнат с бабушкой - все это было вроде вчера
Людмила Калашникова(Рысева)
Я родилась в п. Майское Утро в 1956г. Нас, детей у родителей было 5. В последние годы школа была до 4кл. В четырёх классах училось 12 детей. Учились все в одну смену. Была одна учительница Шушмарченко Евгения Ивановна. Учились все в одну смену. Сейчас вспоминаю и думаю, как ей это удавалось? В пятый класс нас отправляли в с, Осколково. Там мы учились и жили в интернате.В субботу родители поочерёдно забирали нас домой и в воскресенье обратно увозили на лошади. Был магазин, где работала продавцом моя мама. Когда закрыли школу и магазин, всех жителей переселили в с. Осколков.
Помню все подворно, поочередное расположение домов, была одна улица , два ряда домов. Провоторовы Мария, Александр, Нестеренко Мария и Александр,Андрюшкины Полина и Алексей, Гонюковы Иван и Анна, Шушмарченко Е. И, Дюканова Ефросинья, Бабанины Полина и Иван, Плакас ( имя не помню), Меркуловы Иван, Мария, Провоторовы Михаил и Валентина, Никитины Иосиф и Эмма, Ершовы Юрий и Валентина, Нестеренко Виктор и Екатерина, Камардины Нина и ( не помню глухонемого мужчину), Ершова( не помню бабушка была глухонемая), Латарцевы Владимир и Валентина, Меркулова Мария с матерью жила, Смаракова Александра, Рысева Михаил и Лидия.
Выше я написала, что босоногое детство. Это было действительно так. Каждую пятницу все жители разметали мётлами вокруг своих домов и дворов в центр дороги, затем все собирали в кучки и вывозили мусор. Мы дети бегали и не приходилось ранить ноги. Чисто было и красиво. Вдоль села была река и берёзовая роща. Красота неописуемая. Только сейчас это понимаешь и ценишь. Очень жаль, что погибло наше село .
Нина ВОРОБЬЁВА (НЕСТЕРЕНКО)
Мы жили за Плакасовыми на берегу речки. Мимо нашего дома все ходили к речке купаться.