Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1657
II

— Много мы с тобой, Григорий Прохорович, сена вместе съели. К общему, надеюсь, удовольствию.
— Постой, постой, Иона, — перебил Глашкина Григорий Прохорович. — Если ты к расчету дело ведешь, то счета у меня к тебе нет. Делу конец оформить не чаем с баранками полагается, а по-купечески.
— С этим к тебе домой не приходил бы. Прислал бы письмо с вензелями "имею честь пригласить оформить расчет лучшими петербургскими закусками". Дело с тобой как было, так и есть. Только не мне его вести. Извоз наперед налажен, запрягай и едь, сена подкладывай и с тобой чаи распивай. Что мне тоже в удовольствие, но пора и оглянуться. Любил я раньше уличную перспективу наблюдать, да в суете о жизненной забыл. Видно, пришел и этому черед.

Маковкин слушал приятеля, качал головой, удивляясь такой философии.

— Ты ведь моложе меня, а по супруге твоей вы мне и вовсе в дети годитесь.
— Детям и запрягать. От управления я совсем не отстраняюсь, а с каждодневным племянники управятся. Об этом к тебе просьба. Торговлю ты ведешь по-старому, слову веришь и свое слово держишь, знаю, что и помощников моих не обидишь. Время теперь такое, что купцы слово забыли, из-за пятака судятся. Письмо с вензелями не шлю, но пригласить тебя оформить новую перспективу по-купечески честь имею.

— Что ж, так тому и быть, — согласился Григорий Прохорович. — По твоему размаху ты бы в первых ходил, но если душа противится, как лошадь ее не подгонишь.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
III

Размахнуться можно было и шире. На те деньги, что Глашкин жертвовал на храм, а за десяток лет не одну тысячу рублей, десяток лошадей от заводчиков и полдюжины пролеток вышло бы в обзаведение. Только не с той канарейкой выпала Ионе перспектива. Его канарейке такой размах ни к чему. Размахнешься и потеряешься в целковых.

— Предстоит нам, Мария Ивановна, дальняя дорога.
— Вижу, Иона Матвеевич, по твоему обращению, что не к Демуту, — подыграла Маша супругу. — Какая на этот раз перспектива тебе покоя не дает?
— Аз и буки. Те, которые мне в детстве не достались. Храмы в небо смотрят и мы туда же, а что под ногами вертится не замечаем. Думаю в школьное дело вникнуть, поэтому дорога нам в Богородицк, к попечителям. К благочинным и сиятельным.
— К Бобринскому? Это его в уезде в либералы записали? Станет ли он с тобой говорить? Он граф, но не Толстой.
— Ты ведь говоришь со мной, с мужиком. Природного благородия тебе не занимать, а либеральности на двух графов хватит.

Мария Ивановна рассмеялась.

— Зато у тебя природной хватки в избытке.
— По природе мне в небо смотреть, а лучше тобой любоваться. Нет, Маша, либералом графа зря ругают. Да и кто ругает? Чины при месте. Бобринский сам себе хозяин, не с этими чинами ему чиниться. Не ему, корнету, к генералам на поклон идти, а наоборот. Вот и ругают. А я приду со всем моим уважением и рекомендацией от благочинного. Похвальному листу от архиерея за пожертвования не откажут. С уважением приду и об уважении для графа говорить буду. Ему это сейчас нужно. А либертэ у молодых — их природное состояние, пока не заматерели.

Что же, в молодости можно побыть и либералом. Женившийся на крестьянской девушке, граф и владелец двенадцати тысяч десятин земли "заматерел" довольно скоро. К тридцати трем годам, когда пропели первые петухи, вскормленные зерном, посеянным в обществе молодым графом.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
IV

"Петербург-Москва. Ходят поезда на весь путь: курьерский (1 кл.) в пути 13 ч., 30 р. 20 к.  В спальных вагонах во всех поездах приплачивается за проезд от С.-Петербурга до Москвы: 1 кл. 2 р. 50 к. В Москве по соединительной ветви станций Николаевской дороги со станциями московско-курской дороги за место I класса платится 18 к. Билеты для прислуги в курьерск. поезде от С.-Петербурга до Москвы или обратно — 18 р. 75 к.
  Скорый поезд (I и II кл.) идет от Москвы до Тулы 5 ч., 6 р. 83 к.".

— За неимением прислуги, за душу первого класса — тридцать девять рублей семьдесят одна копейка, а в дву потому — для ровного счета восемьдесят целковых. Шестьсот девять верст от столицы до белокаменной и сто восемьдесят две версты от Москвы до Тулы. На все про все двадцать часов. Вот это либертэ. Самого Николая Павловича на курьерских лошадях и в сорок часов не доставили бы.
— Ты не Николай Павлович и в третьем классе бы доехали. Восемьдесят рублей моему отцу в прежние времена месячное жалованье.
— Не при отце ты, Машенька, а при мне. Поедешь на перине, — степенно разъяснял Иона. — Едем просить, но не просителями.

В Туле Глашкины остановились у Зинаиды Ивановны. Дом Неароновой, в девичестве Вознесенской, достался ей от отца, священнослужителя Вознесенской церкви.
  Тула — не бобринская вотчина. Здесь, на нейтральной земле, обдумывать Ионе дальнейшую диспозицию, с людьми говорить. А с советами и поддержкой можно и к их сиятельству подступиться.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
V

Съемная изба, дюжина ребятишек по лавкам, Часослов и Псалтирь — вот и вся школа грамоты.
  Каждый учитель учит на свой лад. Семинарист весело. Не научит, так и не отругает. Приходской поп строго. Научит, но что ученикам с молитв. Селянин из грамотных на палочках. Палочками потом в хозяйстве и считать.
  Зажиточные детей обучают на дому. Спросят и с учителя за потраченные на обучение копейки. Это самое верное, предмет на виду и свою цену имеет.
  И первая и вторая, домашняя, по закону никакие и не школы, а на личное сторон усмотрение.
  Настоящие школы — земские и приходские. Закон Божий, пение, чтение и письмо, арифметика о четырех действиях. А больше образованному человеку и не нужно. Разве что других учить, но учить и так все горазды.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
VI

— Нет, не считаю, Ваше Сиятельство, — не находя нужным отходить от намеченной линии, ответил Глашкин.

После бесед с тульскими знакомцами светского и церковного звания, линию Ионе пришлось менять. Закулисные уездные сражения за места в первых рядах к его делу никакого отношения не имели. Милые бранятся, пусть им. Не заговорить бы то главное, с чем Глашкин собрался в Богородицк. Мимо графа, который успел закрепиться во всех уездных и земских учреждениях и попечительствах, не пройдешь. За внешним добродушием, исходившим от полноватого словоохотливого "вольнодумца", скрываться могло все, что угодно. А больше — хватка, знакомая Ионе по купеческим его сношениям. Купцом, однако, Бобринский был покрупнее.

С рекомендацией от благочинного, прождав некоторое время до объявления ему "аудиенции", Ионе Матвеевичу удалось наконец предстать перед их сиятельством.

— Никакого беспокойства в уездном порядке я не нахожу. Перемены могут случаться естественным образом. А истошно кричать про утро после ночи и петухам свойственно.
— Какие же "естественные" перемены, э..., случились в уезде? — поинтересовался граф, избегая обращения.
— Положительного характера, судя по тому предмету, забота о котором привела меня к Вашему Сиятельству, — выдал Иона.

Бобринский взял письмо от благочинного, скоро просмотрел и, отложив в сторону, уставился на просителя, который, похоже, ни о чем просить не собирался и высказывался в той же манере что и граф на заседаниях земского собрания.

— О каком предмете идет речь, э..., милостивый государь?
— О школах грамоты в Иевлево, устроенных и содержащихся стараниями прихода и о недостаточной сути таковых.
— Вы сказали о положительных переменах, происходящих естественным образом. Будем надеяться, что эти перемены коснутся и предмета Ваших забот, — усмехнулся Бобринский.

Граф протянул Ионе его рекомендательное письмо.

— Точно так, — согласился Глашкин. — Смею надеяться, что и уездное попечительство, следуя естественному порядку, отмечает естественные перемены образования в Михайловском и Никитском.

В Михайловском и Никитском, где находились основные имения графа, открылись отлично обустроенные приходские школы. К чести Бобринского и на его средства. Граф наверняка почитывал Адама Смита. Грамотных работников на его сахарном заводе и хуторских хозяйствах по поставке сырья требовалось все больше.
  Было ли это графское радение о своем естественным, Глашкина не интересовало. От председательствующего приходскими попечительствами ожидал он даже не одобрения, а молчаливого нейтралитета. За свое Иона сам порадеть сможет.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
VII

— К предмету, я вижу, Вы подошли основательно, — ничуть не смущаясь, отметил Бобринский.
— Намереваясь принять предложение прихожан занять место в попечительском совете под Вашим председательством, ознакомился с вопросом. Что вполне естественно.

Граф повертел в руках так и не возвращенное письмо, поискал в нем что-то глазами.

— Иона, э..., Матвеевич, и какой же род деятельности Вы наметили для себя в совете?
— Поддержка Ваших начинаний, Ваше Сиятельство, и моя посильная денежная помощь означенному предмету моих забот.

Бобринский улыбнулся еще раз, не насмешливо, довольно.

— Très bien, — отчего-то по-французски ответил граф, то ли одобряя сказанное, то ли то, как Иона это сказал.

Другого и не требовалось. Граф не невеста, чтобы прилюдно в церкви согласие высказывать. Не отказано и до венца дело дойдет.

С тем начались для Ионы его "школьные" дела, а что из этого вышло — предмет отдельный.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Глава десятая. Петербургская.

I

Времени свой порядок, а по времени пора в Петербург.

"Петербургский листок.
Дневник приключений.
Несчастный случай на Невском проспекте.

Вчера, 31-го Марта, в 3-м часу дня, работник содержателя извоза купца Глашкина крестьянин Иван Молодцов, проезжая по Невскому проспекту, против дома № 25, сшиб с ног переходившаго через дорогу помощника начальника главнаго интендантскаго управления генерал-лейтенанта Ивана Петровича Павлова, 60 лет.

Генерал Павлов получил сильный ушиб головы с разсеченною раною. Для оказания медицинскаго пособия он был отправлен в придворно-конюшенный госпиталь."

31-го марта — память святому Ионе, митрополиту Всея Руси. Помни генерал об этом, не спешил бы на Невский.
  Как генерал оказался в присутственный день в третьем часу у Казанского собора, на полпути между квартирой в Орловском переулке и службой на углу Адмиралтейской и Вознесенского, в газете не сообщалось.

— Ей-богу, Иона Матвеевич, не было на пути никого, — оправдывался Молодцов. — Пехом тащился, верст семь на час. У Казанского как кот вроде бы дорогу перебежал. Маленький, в серой шинелке. Лошадь и сама остановилась от такой неожиданности. Тот лежит, кобыла на него смотрит, не поймет, откуда такой взялся. Я грешным делом подумал, что самоубивец. На руки взял, а он легонький, в пролетку уложил, городовой кричит "в госпиталь скорей".

Иона, уже выпытавший у городовых об удачном для генерала исходе, махнул только рукой.

— Ты свое дело сделал. Эх, генералы без экипажей будто коты по улицам бегают, а с нас спрос. Поедем к "самоубивцу" на покаяние.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
II

— С тобой поеду, — сказала Мария Ивановна. — Ты к генералу, я к больному.

Иона возражать не стал. Утешительные визиты не по его части. Бог бы с ним, с этим генералом, сам виноват, но газетчики рабираться не станут, а то и политику определят. Сегодня генералов пролетками давят, а завтра...

Форменный швейцар бесформенного вида при доме в Орловском переулке на отставного унтера не походил. С таким не сговоришься.

— Отставной каптенармус Тобольского пехотного полка Иона Глашкин, засвидетельствовать почтение Его Превосходительству, — без особого военного задора отрекомендовался Иона Матвеевич.

Швейцар скользнул равнодушным взглядом по георгиевской ленте на сюртуке визитера.

— Вам назначено? — не дожидаясь ответа и зная, видимо, что не назначено, привратник повернулся к даме.

— Мария Ивановна... Струбинская, осведомиться о здоровье Ивана Петровича, — чуть откинув голову назад, словно отмахиваясь от назойливой мухи, объявила Глашкина.

Швейцар, после некоторого раздумия, полупоклоном обозначил понимание.

— Доложу-с, извольте-с подождать.

Поднимаясь по лестнице, Мария Ивановна тронула Иону за руку.

— Не сердись, для тебя стараюсь.
— Понятливый, что уж, не для генерала, — вздохнул Иона Матвеевич. — Генерал наш самых честных правил...
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
III

— Насмешили, Мария Ивановна, пощадите, голова-то еще побаливает. Нет, нет, это пустяки, — заметив огорчение собеседницы, успокоил ее генерал. — Доктора рекомендуют некоторое время, ха-ха, фуражку не надевать.

Мария Ивановна в ответ мило улыбнулась такой изящной шутке.

— Приступом барышню взял, сообразуясь с диспозицией? Ах-ах. Понимаю супруга Вашего. Мы, военные..., кхе-кхе...

Иона визитом тяготился. Развлекай их превосходительств как девиц. О службе своей на расспросы генерала отвечал коротко. Да-с, и в венгерском походе побывал. И их превосходительство тоже?  Да-с, да-с, были времена. Кхе-с, кхе-с... Григория бы Прохоровича сюда. Он с интендантом скоро бы договорился. Сена на десять лет вперед поставил бы. Чудовского.

— А ведь я генералу почти ровесник. Скриплю вот тоже, на покой пора, — уже в пролетке размышлял вслух Иона.
— Ты мне ровесник, — возразила Мария Ивановна, — а на меня еще военные заглядываются. Кхе-кхе.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
IV

"Каждодневные" хлопоты по извозу перешли племяннику Акиму. На совете с братом Епимахом решили, что младшим быть при родителях, старшим самим определяться. К тому же, у Акима сыновья уже в возрасте, будет от них поддержка в семейном деле. А младшим учиться, хватит чужим управлением жить.
  Учиться, конечно, всегда не поздно, только и время выходит и не хватает его в каждодневных заботах. Если бы кобыла сама собой управлялась по проводам, то и извозчики в учение бы пошли со всем удовольствием. А может так и станется когда-нибудь.

А пока Ионе с телефоном совладать надо. Штука дорогая и хитрая. Не игрушку Глашкин себе приобрел, провода время берегут и о нужных поездках раньше известно становится. Карету или пролетку в тот же час соорудить можно, а линейку курьерам в минуту.

"— Барышня, номер 1674.
— Готово!
— Курьер канцелярии министра у аппарата."

Мария Ивановна смеется.

— Секретаря себе заведи. Не по чину тебе ручку крутить.
— Хвосты кобылам крутил и ручку покручу.

Крутит Иона ручку, в ящике щелкает что-то. Гальванизм чистой воды, ничего необычного.  Выучись Глашкин в свое время, управлялся бы и с гальванизмом и с магнетизмом. А то и с общественным устройством. Клади обществу сена с запасом и не гоняй зазря до мыльной пены. Вот, казалось бы, и все устройство, в одном циркуляре уместится. За три с половиной десятка лет службы Иона столько циркуляров из одного департамента в другой переместил, что обществу давно бы на сене почивать и гальванизмом забавляться. Но видно, не все проводами еще оплели. А может и не в них причина.

Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈