Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
21 января 2025 17:28 Зачем же наказыаать без вины? И зачем поощрять виноватых? Дела это мирские и суетные. | | |
21 января 2025 17:51 21 января 2025 17:53 Tempus spargendi
VI
— Я врач и стараюсь придерживаться четких формулировок. Если Вы имеете в виду отклонения... — Отклонения, — Сталин кивнул. Меня и моих товарищей беспокоят именно отклонения. — Отклонения органического характера..., — неторопливо начал Суслов, словно надиктовывая откровение непосвященным. — Не органического, — перебил Сталин, — общественного характера. Можно ли такие отклонения считать расстройством или болезнью?
Сталин опустил глаза, улыбнулся как ученик, задавший учителю каверзный вопрос, достал из нижнего наружного кармана френча коробку с папиросами, слегка повернул голову, обозначив профилем намерение обратиться с просьбой к сопровождающим его товарищам. Просьба была незамедлительно воспринята, распознана и исполнена. Маленков, глядя перед собой, на манер караульного, выполняющего оружейные приемы, пошевелил губами, на счет раз засунул руку в портфель, на счет два вытащил руку с зажатой в ней массивной стеклянной пепельницей и закончил упражнение приставным шагом с одновременным водружением аксессуара на стол.
— Спасибо, Георгий.
Рука Сталина легла на коробку, замерев на мгновение для приличия, ровно настолько, чтобы Суслов, сглотнув и набрав воздуха, успел выдавить из себя радушно-радостное "да, да, пожалуйста, курите".
— Спасибо, доктор, — Сталин снова улыбнулся. — Вы хотели сказать, курите на здоровье? — Quod nos non necat, nos fortiorem facit. Что нас не убивает.. — угодливо откликнулся профессор. — Я немного знаю латынь. И немного знаком с трудами ... Ницше, но не разделяю его точку зрения. Не смущайтесь. Вернемся к моему, возможно, наивному вопросу.
— Вопрос не столь наивен и ответ, при всей кажущейся простоте вопроса, не совсем очевиден, с учетом...
Суслов запнулся.
"Похоже, отклонения у меня. Распинаюсь неизвестно перед кем. Пора заканчивать этот цирк."
— С учетом... Говоря доступным языком, кратко... — сухо продолжил профессор, давая понять, что прием на этом заканчивается. — Нормой является способность индивидуума учиться, трудиться, выстраивать отношения, придерживаться принятых в обществе и принятых обществом правил. Все очевидно даже не врачу.
— Я не врач, профессор. Для вящей очевидности. Как быть с теми, которые считают, что общество следует не принятым, а навязанным правилам. Как быть с теми, кто не согласен следовать. Или делает вид, что согласен, но при случае отклонится от принятого пути следования. Вот Вы, товарищ Суслов, никогда не отклонялись?
Суслов побледнел.
"Я готов признаться во всех своих.." вспомнилось ему Юркино тоскливое. | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11841 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21086
| Наверх ##
21 января 2025 20:24 vyach23 написал: [q] То ли я что-то пропустил, то ли кто-то что-то удалил.[/q]
Да нет, вроде, всё нормально?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11841 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21086
| Наверх ##
21 января 2025 20:25 21 января 2025 20:35 vyach23 написал: [q] Чтобы другие боялись?[/q]
Нет, не так - наказанием, принятым со смирением, с терпением, искупается грех! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
21 января 2025 20:35 21 января 2025 20:50 vyach23 написал: [q] Зачем же наказыаать без вины?[/q]
То есть как это "без вины"?! Русский народ, а особенно его верхи, а потом и иные, отступил от Веры и от верности Самодержцам из династии Романовых, которым он, в лице своих представителей на Соборе 1613-го года, давал клятву верности... Вина нашего народа перед Богом и учреждённой Собором властью - очевидна, в том числе и моих предков... Виноват - получи-распишись... Разве закон высшей справедливости кто-то отменял?! Не припомню как-то такого... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
21 января 2025 20:41 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] Зачем же наказыаать без вины?
[/q]
То есть как это "без вины"?! Русский народ, а особенно его верхи, а потом и иные, отступил от Веры и от верности Самодержцам из династии Романовых, которым он, в лице своих представителей на Соборе 1613-го года, давал клятву верности...
Вина нашего народа перед Богом и учреждённой Собором властью - очевидна, в том числе и моих предков...
Виноват - получи-распишись...
[/q]
Насколько я понимаю, Церковь не очень опечалилась фактом отречения.
 | | |
| Наверх ##
21 января 2025 20:47 21 января 2025 20:49 vyach23 написал: [q] не очень опечалилась фактом отречения.[/q]
Я не всё прочитал, но могу сказать одно - факт некоторого предательства и Синода - налицо! Об этом писал и Жевахов ещё, товарищ ( то есть зам ) Обер-прокурора Священного Синода! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
21 января 2025 21:02 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] не очень опечалилась фактом отречения.
[/q]
Я не всё прочитал, но могу сказать одно - факт некоторого предательства и Синода - налицо! Об этом писал и Жевахов ещё, товарищ ( то есть зам ) Обер-прокурора Священного Синода![/q]
Не хотелось бы обобщений. Кто кого и в каком порядке придавал. Не уверен, что к православию применимо понятие коллективной вины. | | |
| Наверх ##
21 января 2025 21:04 vyach23 написал: [q] к православию[/q]
Нет, не к нему, а к конкретным членам тогдашнего Синода! Хотя многие затем и пострадали... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
21 января 2025 21:09 21 января 2025 21:10 OlegVS написал: [q] vyach23 написал:
[q] к православию
[/q]
Нет, не к нему, а к конкретным членам тогдашнего Синода! Хотя многие затем и пострадали...[/q]
Я имел в виду, что коллективная вина в православии не фигурирует. Только личная. | | Лайк (2) |
|